Болталка для хлебопёков-3

Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия
Напишу про тыкву.
В любом случае, я считаю, любое блюдо надо пробовать и оно может кому-то понравится, а кому-то нет...

Втемяшилось мне одно время тыкву кушать, а точнее захотелось мне понять сей продукт, какой он, как его воспринимать, как овощ, или, как фрукт. В сладком виде я её сразу, отмела, сварив варенье и добавив в каши(те, кто кушает тыкву, как десерт, кушайте на здоровье, я сейчас описываю своё мнение и предпочтения).
И стала думать как применить тыкву в виде овоща, сопоставила, что она бахчевая, а из бахчевых я очень люблю кабачки жаренные, ну и для начала в похожем виде решила её и приготовить, на том и остановилась, так как очень полюбилась в таком виде, который описан ниже.
Я готовлю так:
Перво-наперво важно купить "правильную"(хорошую) тыкву. Я перепробовала разные сорта, но всё же, важнее всего, нужно что бы тыква была дозревшая. Не буду долго разглагольствовать про сорта(я не эксперт), здесь в Германии в сезон тыкв продаётся замечательная тыква сорт Хоккайдо, вот её и беру, отличная, надо сказать, тыква.

Мою, разрезаю на половинки, вычищаю серединку и режу тыкву крупными кубиками, шкурку можно чистить можно нет, этот сорт позволяет кушать себя и с кожурой)). Ставлю сковороду на плиту, включаю жар почти минимальный(могу даже температуру сказать 100С), наливаю немного, буквально ст. л. топлёного сливочного масла(можно любое, любимое, хоть оливковое, жара сильного не будет, оливковое выдержит), и сразу выдавливаю чеснок, на ещё не очень разогретую сковородку в масло, так легче контролировать процесс и чеснок не пригорит. Как только чеснок начнёт менять цвет, убавляю температуру до 80С, т.е. ставлю на минимальный и кладу порезанную тыкву, перемешиваю, подливаю чуточку воды(совсем немного) и закрываю крышкой, и оставляю тыкву томиться на минут 20, периодически каждые, примерно, 5 минут, подхожу и перемешиваю. К концу приготовления где-то за 5 минут: солю по вкусу, для разнообразия сыплю специи, иногда карри, иногда гармам масалу, иногда без специй делаю, только чеснок и всё, и пробую на вкус. Бывает, к концу сезона, тыква безвкусная попадается, тогда надо чайную ложку сахарку сыпнуть в тыкву. Перемешиваю и оставляю дойти последние минуты.
Тыква готова, когда она только-только начнёт в кашицу превращаться, но ещё держит форму. Это видно по внешнему виду, все кусочки тыквы становятся, как бы мохнатые. Если тыкву передержать тоже не страшно, она будет такая же вкусная, ну может кому-то не понравится,что кусочки легко разваливаются от прикосновения вилкой)) Но это уже чисто дело уже не вкуса, а эстетики что ли)) Муж, мой например, любит, именно более разваристую тыкву...

Такую тыкву кушаю, как самостоятельное блюдо со сметаной и свежим овощным салатом, или, как гарнир, чаще к рыбе nyam2 .

 
08 Окт 2014 18:59

Страница 468 из 1000