«Солнечная» ватрушка

maruta

Nataliya

62 года
Riga, Latvija
«Продажная» или "Солнечная" ватрушка

С этим пирогом (а рецепт у меня еще от мамы) связана небольшая история, отсюда и название. В конце прошлого века (господи, как будто сто лет назад) в стране грянула «перестройка», которую никто не ждал. Я училась в институте, дома росли две дочери и зарплаты мужа плюс моя стипендия катастрофически не хватало.
И тут я увидела объявление в кафе «Бака» ("Маяк")) в Риге, что им требуются «кондитеры-надомники». Моя ватрушка тест прошла, хотя кулинар из меня "нулевой" и почти год каждую неделю я делал эти ватрушки для продажи.

Фото


Успех, как мне кажется, обеспечило именно «покрытие». Как говорили продавцы: «Ваша ватрушка «Солнечная», долго не подсыхает (сохраняет товарный вид) и привлекает внимание». И до сих пор дочери предпочитают именно ее.

Но тесто мне больше понравилось у Багиры Манго. Мое похоже, но чуть отличается. Может мы в одном тайном месте рецепт записывали? Итак, тесто берем (кроме орехов) по ссылке, НО ВСЕ УМНОЖАЕМ НА 2!!!!!:

http://forum.say7.info/topic76584.html

Тесто должно получится как густая (не магазинная) сметана, но льющееся.

И еще нам понадобится для начинки 0,8-1 кг творога, горсть изюма, 0,5 стакана сахара, 1-2 ложки муки, 2 яйца (1 в начинку и 1 на покрытие). При желании еще пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике ножа.

Изюм запариваем в горячей воде, потом подсушиваем его или в ситечке или можно изюм промокнуть бумажным полотенцем. а потом слегка обвалять его в муке.
Для гурманов изюм можно подержать дополнительно пол часика в роме/бренди или коньяке. Но это не обязательно.

Фото


Смешиваем творог с 1 яйцом, сахаром и мукой. Если творог был "сухой", то муку можно и не добавлять.

Фото


Добавляем изюм. Тесто раскладываем на смазанный маргарином и присыпанный мукой противень. Я беру пекарскую бумагу (делаю бортики) и только смазываю ее маргарином, без присыпки мукой. Раскладываем тесто слоем примерно в 1-1,5 см, ложкой распределяем равномерно по противню. Потом постепенно выкладываем начинку. Если «бухнуть» творожную смесь сверху всю сразу, то тесто выдавится и равномерного слоя не получится!

Фото


Взбиваем вилкой в чашке оставшееся яйцо и равномерно наносим сверху на творог. Если творог "рыхлый", то может и 2 яйца понадобиться, но обычно одного хватает.

Фото


Фото


Выпекаем при 180 градусах С около 35-40 мин. (до румяного состояния). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Для продажи я края обрезала, но дома я просто нарезаю остывшую «ватрушку» на порции, оставляя края.

Фото


В это же тесто, но не в форму кекса, а так же на противень я кладу нарезанные яблоки (предварительно посыпав их слегка сахаром, чтобы они немного пустили сок), как в рецепте у Ларисы (притапливая дольки в тесто),

Фото


Фото


и сверху покрываю начинку по верху яблок и сахара еще и взбитым белком (взбить до пиков с пол ложки сахара). Получается «безе» на пироге. Очень нарядно. Единственное, что яблоки я стараюсь сбрызнуть или лимонным, или апельсиновым соком до нанесения белка.

На фото я поленилась делать безе, но все равно очень вкусно!
И вообще, по какому бы вы рецепту не делали ватрушку (у нас на сайте есть очень удачные рецепты), советую в виде эксперимента попробовать смазывать творог по верху болтушкой из яйца, возможно вам понравиться?
Приятного чаепития с "солнечной" ватрушкой!

 
09 Окт 2014 2:05

Страница 1 из 1