«Солнечная» ватрушка
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Окт 2014 2:05
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
«Продажная» или "Солнечная" ватрушка
С этим пирогом (а рецепт у меня еще от мамы) связана небольшая история, отсюда и название. В конце прошлого века (господи, как будто сто лет назад) в стране грянула «перестройка», которую никто не ждал. Я училась в институте, дома росли две дочери и зарплаты мужа плюс моя стипендия катастрофически не хватало. И тут я увидела объявление в кафе «Бака» ("Маяк")) в Риге, что им требуются «кондитеры-надомники». Моя ватрушка тест прошла, хотя кулинар из меня "нулевой" и почти год каждую неделю я делал эти ватрушки для продажи. Успех, как мне кажется, обеспечило именно «покрытие». Как говорили продавцы: «Ваша ватрушка «Солнечная», долго не подсыхает (сохраняет товарный вид) и привлекает внимание». И до сих пор дочери предпочитают именно ее. Но тесто мне больше понравилось у Багиры Манго. Мое похоже, но чуть отличается. Может мы в одном тайном месте рецепт записывали? Итак, тесто берем (кроме орехов) по ссылке, НО ВСЕ УМНОЖАЕМ НА 2!!!!!: http://forum.say7.info/topic76584.html Тесто должно получится как густая (не магазинная) сметана, но льющееся. И еще нам понадобится для начинки 0,8-1 кг творога, горсть изюма, 0,5 стакана сахара, 1-2 ложки муки, 2 яйца (1 в начинку и 1 на покрытие). При желании еще пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике ножа. Изюм запариваем в горячей воде, потом подсушиваем его или в ситечке или можно изюм промокнуть бумажным полотенцем. а потом слегка обвалять его в муке. Для гурманов изюм можно подержать дополнительно пол часика в роме/бренди или коньяке. Но это не обязательно. Смешиваем творог с 1 яйцом, сахаром и мукой. Если творог был "сухой", то муку можно и не добавлять. Добавляем изюм. Тесто раскладываем на смазанный маргарином и присыпанный мукой противень. Я беру пекарскую бумагу (делаю бортики) и только смазываю ее маргарином, без присыпки мукой. Раскладываем тесто слоем примерно в 1-1,5 см, ложкой распределяем равномерно по противню. Потом постепенно выкладываем начинку. Если «бухнуть» творожную смесь сверху всю сразу, то тесто выдавится и равномерного слоя не получится! Взбиваем вилкой в чашке оставшееся яйцо и равномерно наносим сверху на творог. Если творог "рыхлый", то может и 2 яйца понадобиться, но обычно одного хватает. Выпекаем при 180 градусах С около 35-40 мин. (до румяного состояния). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Для продажи я края обрезала, но дома я просто нарезаю остывшую «ватрушку» на порции, оставляя края. В это же тесто, но не в форму кекса, а так же на противень я кладу нарезанные яблоки (предварительно посыпав их слегка сахаром, чтобы они немного пустили сок), как в рецепте у Ларисы (притапливая дольки в тесто), и сверху покрываю начинку по верху яблок и сахара еще и взбитым белком (взбить до пиков с пол ложки сахара). Получается «безе» на пироге. Очень нарядно. Единственное, что яблоки я стараюсь сбрызнуть или лимонным, или апельсиновым соком до нанесения белка. На фото я поленилась делать безе, но все равно очень вкусно! И вообще, по какому бы вы рецепту не делали ватрушку (у нас на сайте есть очень удачные рецепты), советую в виде эксперимента попробовать смазывать творог по верху болтушкой из яйца, возможно вам понравиться? Приятного чаепития с "солнечной" ватрушкой! |
||
09 Окт 2014 2:46
|
Milena14
54 года Одесса |
|
Забрала в закладочки.Творожок мы любим.И главное без лишн ей мороки,все по быстрому Спасибо,Наташенька.
|
||
09 Окт 2014 4:20
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Ах, Одесса, жемчужина у моря!!!!! А на счет рецепта - не сомневайтесь! Все простые ингридиенты и обычно если не под рукой, то в ближайшем магазине. Если нет сметаны, то и на кефире хорошо получается! Леночка, это и вправду очень быстро и ВСЕГДА вкусно! |
||
09 Окт 2014 12:25
|
*mozzarella*
34 года Московская обл. |
|
Ой, какая вкуснятина!!! Обожаю выпечку с творогом!
А главное - сразу много получается, целый противень Давно что-то я с творогом не пекла.. Забираю в закладочки. Спасибо, Наталья |
||
09 Окт 2014 18:34
|
MN2012
Minsk |
|
Наташ, как раз пеку Ларисин пирожок - уже в духовке
Твой вариант с заливкой сверху очень понравился - попробую при случае - большое спасибо |
||
09 Окт 2014 21:33
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Натуля, как раз про хорошие рецепты я писала именно о твоей ватрушке!!!! И попробуй с заливочкой, такой вариант дольше сохраняет свежесть и не так быстро обветривается, для гостей можно и накануне смело делать пирожок!!! |
||
09 Окт 2014 21:41
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
И мне очень понравился рецепт , да, ещё история такая интересная, коммерчески успешная
|
||
09 Окт 2014 21:54
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Ага, эпоха беспредела и начало кооперативов с пошитием самопальных джинсов, талонов на сахар, Народных фронтов и...молодости. Ах, ностальгия.... |