sonparzen

Софья
33 года
Хабаровск
Одно время у нас не работала духовка, а курочку мы очень любим, и я стала жарить ее в плоском виде на сковороде. И мы так полюбили такую курочку, что теперь, когда духовка уже работает, я никогда не запекаю ее, а только жарю таким образом. Я экспериментировала с набором пряностей, и остановилась на этом варианте. Курочка получается острая, с прекрасной зажаристой корочкой, а какой от нее аромат! Мясо же получается мягкое, пряное.
Итак, нам понадобится:
1) Курица
2) Соевый соус (я беру самый дешевый, так как его требуется много и он достаточно соленый)
3) Растительное масло (для жарки)
4) Чеснок (5 зубчиков)
5) Лимон (1 шт)
6) Паприка
7) Черный перец
8 ) Орегано
9) Зира
10) Куркума
Приготовим ингредиенты:
1) Курицу вымыть, просушить и при помощи остро заточенного ножа разрезать по грудке.
Вот такая она получается:
2) Курочку разложить и, накрыв пленкой, постучать по ней молотком, чтобы она стала более плоская и мягкая.
Вот такая вот несчастная избитая курочка. Можно сделать небольшие надрезы на грудках, чтобы они лучше пропитались маринадом:
3) Натираем курочку с двух сторон перцем. Для большего аромата можно потереть еще и приправой для курицы (только внимательно смотрите состав, чтобы там не было всяких усилителей вкуса)
4) Укладываем ее в чашу и заливаем соевым соусом до середины тушки:
5) Выдавливаем на тушку сок лимона.
6) Выдавливаем на курочку пять зубчиков чеснока:
7) Посыпаем тушку паприкой, орегано, добавляем еще черного перца, немножко куркумы и чуть-чуть зиры для аромата. НЕ ДОБАВЛЯЕМ СОЛЬ! Так как используем большое количество соленого соевого соуса.
8 ) Все активно перемешиваем, растираем получившуюся смесь по тушке:
В этом виде курочку лучше оставить мариноваться на три-четыре часа, но если, как говорится, "гости уже на пороге", можно ограничиться и 15 минутами.
9) Разогреваем на сковороде масло и кладем на нее курочку спинкой вниз. Пусть она так пошкварчит на большом огне минуты три, чтобы кожица хорошо зарумянилась:
10) Переворачиваем курочку и еще минуты три жарим на большом огне.
11) Выливаем на курочку оставшийся маринад:
12) Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим таким образом около 25 минут. Потом открываем крышку, увеличиваем огонь, жарим пару минут так и снова переворачиваем на спинку. В это время вилочкой можно проверить готовность, проколов ножку. После нескольких минут зажаривания спинки аккуратно выкладываем курочку на блюдо.
Вот такая получается курочка! К сожалению, я в этот раз совершенно бездарным образом разорвала кожицу на бедре, переворачивая тушку на сковороде, но и так, по-моему, получается очень красиво! А уж какой аромат дает такая смесь пряностей, мм! Приятного аппетита!
