Плоская курица жареная на сковороде пряная
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Окт 2014 11:11
|
sonparzen
33 года Хабаровск |
Одно время у нас не работала духовка, а курочку мы очень любим, и я стала жарить ее в плоском виде на сковороде. И мы так полюбили такую курочку, что теперь, когда духовка уже работает, я никогда не запекаю ее, а только жарю таким образом. Я экспериментировала с набором пряностей, и остановилась на этом варианте. Курочка получается острая, с прекрасной зажаристой корочкой, а какой от нее аромат! Мясо же получается мягкое, пряное. Итак, нам понадобится: 1) Курица 2) Соевый соус (я беру самый дешевый, так как его требуется много и он достаточно соленый) 3) Растительное масло (для жарки) 4) Чеснок (5 зубчиков) 5) Лимон (1 шт) 6) Паприка 7) Черный перец 8 ) Орегано 9) Зира 10) Куркума Приготовим ингредиенты: 1) Курицу вымыть, просушить и при помощи остро заточенного ножа разрезать по грудке. Вот такая она получается: 2) Курочку разложить и, накрыв пленкой, постучать по ней молотком, чтобы она стала более плоская и мягкая. Вот такая вот несчастная избитая курочка. Можно сделать небольшие надрезы на грудках, чтобы они лучше пропитались маринадом: 3) Натираем курочку с двух сторон перцем. Для большего аромата можно потереть еще и приправой для курицы (только внимательно смотрите состав, чтобы там не было всяких усилителей вкуса) 4) Укладываем ее в чашу и заливаем соевым соусом до середины тушки: 5) Выдавливаем на тушку сок лимона. 6) Выдавливаем на курочку пять зубчиков чеснока: 7) Посыпаем тушку паприкой, орегано, добавляем еще черного перца, немножко куркумы и чуть-чуть зиры для аромата. НЕ ДОБАВЛЯЕМ СОЛЬ! Так как используем большое количество соленого соевого соуса. 8 ) Все активно перемешиваем, растираем получившуюся смесь по тушке: В этом виде курочку лучше оставить мариноваться на три-четыре часа, но если, как говорится, "гости уже на пороге", можно ограничиться и 15 минутами. 9) Разогреваем на сковороде масло и кладем на нее курочку спинкой вниз. Пусть она так пошкварчит на большом огне минуты три, чтобы кожица хорошо зарумянилась: 10) Переворачиваем курочку и еще минуты три жарим на большом огне. 11) Выливаем на курочку оставшийся маринад: 12) Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим таким образом около 25 минут. Потом открываем крышку, увеличиваем огонь, жарим пару минут так и снова переворачиваем на спинку. В это время вилочкой можно проверить готовность, проколов ножку. После нескольких минут зажаривания спинки аккуратно выкладываем курочку на блюдо. Вот такая получается курочка! К сожалению, я в этот раз совершенно бездарным образом разорвала кожицу на бедре, переворачивая тушку на сковороде, но и так, по-моему, получается очень красиво! А уж какой аромат дает такая смесь пряностей, мм! Приятного аппетита! |
|
14 Окт 2014 11:35
|
Флёр
москва |
Очень,аппетитная курочка Спасибо за рецепт!
|
|
14 Окт 2014 11:44
|
sonparzen
33 года Хабаровск |
Флёр
Не за что! В интернете, кажется, не так много рецептов курицы, целиком жареной на сковороде, а вдруг найдется еще один такой же горемыка без духовки и этот рецептик ему пригодится |
|
14 Окт 2014 12:30
|
Золотистая
43 года Россия, Крым, Ялта |
Вкуснятинка!!! Я бы её, правда, грузом придавила для лучшей прожарки, но это лишняя грязная посуда)) Если все и так хорошо прожаривается, то это ни к чему...
|
|
14 Окт 2014 15:05
|
MN2012
Minsk |
Очень интересный вариант, Софья, я признаться никогда не отбивала целую курицу, а только грузом прижимала - идея отличная, обязательно воспользуюсь, спасибо!
|
|
14 Окт 2014 16:47
|
sonparzen
33 года Хабаровск |
Золотистая
Спасибо большое за отзыв! Я, когда первый раз так жарила, придавила сверху банкой с медом Но если ее хорошо простучать молотком, то это совершенно ни к чему! Никто не любит мыть посуду, когда есть вариант этого избежать)))) MN2012 Да, в том, что курица "разбивается" - особенность приготовления. Главное поломать ей все косточки, чтобы она стала плоская-плоская, дабы избежать придавливания прессом, а заодно и мяско отбивается, становится мягче))) Попробуйте! |
|
14 Окт 2014 16:50
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
А я не мариновала в соевом соусе! Теперь попробую! Спасибо, Софья!!! Выглядит очень аппетитно!
|
|
14 Окт 2014 17:10
|
sonparzen
33 года Хабаровск |
maruta
Ой, а для меня наоборот, сочетание курицы и соевого соуса - первое впечатление самостоятельной кулинарной жизни) Раньше, когда ни продуктов, ни знаний, ни фантазии не было - чуть что так сразу грудки или бедра в соевом соусе Теперь, так сказать, выросла, стараюсь адаптировать и украшать соевый соус в рецептах с курицей))) Главное будьте готовы к тому, что соли в случае использования соевого соуса добавлять не надо! Он и сам очень соленый. Надеюсь, Вам пригодится рецептик) [URL=http://[censored smayliki]/smilie-691947495.html][/URL] |
|
14 Окт 2014 20:01
|
Квитонька -Я
|
Вообще-то такое приготовление курицы называется "цыпленок тапака" - здесь только можно варьировать с приправами.
http://www.say7.info/cook/recipe/467-Cyiplenok-tapaka.html http://forum.say7.info/topic63435.html |
|
15 Окт 2014 2:31
|
Вереск
Вероника |
Софья,курочка супер Молодец!Надо будет приготовить ,спасибо что поделилась рецептиком
|
|
15 Окт 2014 3:42
|
Milena14
54 года Одесса |
Спасибо за рецепт,бум пробовать в соевом не мариновала,только в сухих специях
|
|
15 Окт 2014 7:29
|
sonparzen
33 года Хабаровск |
Квитонька -Я
Ну вот я и варьировала с приправами) Я не стала называть его "цыпленком тапака" так как во-первых: не использовала груз, и во-вторых: знаю, что не все будут искать "цыпленка тапака", а обязательно найдется тот, кто станет искать просто "плоскую курицу"))) Ну а основное-то тут дело состоит именно в наборе пряностей)) Вереск Не за что, главное - просто, достаточно быстро, а вкус получается изысканный! Надеюсь, что понравится))) Milena14 Мариновать в соевом соусе - мой совет всем любителям куриной кожицы)) Она тогда получается особенно вкусная! Надеюсь, будет случай приготовить и Вам понравится |
|
15 Окт 2014 20:21
|
Milena14
54 года Одесса |
sonparzen
А кто ж не любит шкурочку с курочки? Обязательно приготовим,вот только как на курку попадём |
|
20 Окт 2014 15:11
|
Mindermy
Riga |
нашелась горемыка без духовки)) Спасиибо! На выходные зажарили. Вышел ну ооочень праздничный ужин)) Только соус мой был дико черный. Такого можно было не бухать весь) Короче - СПАСИБО!
|
|
22 Окт 2014 18:08
|
sonparzen
33 года Хабаровск |
Mindermy
Не за что! У меня муж тоже, когда я готовлю так курицу, говорит, что я затеяла праздничный ужин Вам большое спасибо за отзыв! |
|
18 Дек 2015 17:39
|
surpriza
48 лет |
Вкусно выглядит, жаль что не получается из домашней курицы уже пробовала только цыплята тапака, а курицы с магазина мы не любим.
|
|
19 Янв 2020 15:42
|
летчица
нидерланды |
Классный рецепт Раньше это называлось "цыпленок табака" и оооочень вкусно
|