Адыгейский сыр - самый простой рецепт

Доминика

Валентина


Москва-Deutschland
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР




Многие девочки на форуме готовят сами творог. Что же может быть лучше ДОМАШНЕГО творога! Никаких добавок и консервантов!
Осетинский сыр мы, благодаря Инночке, тоже освоили.

На сайте есть рецепт адыгейского сыра, но он содержит в своем составе яйца, поэтому выставляю этот рецепт, который состоит исключительно из молокопродуктов. Нарыто на просторах инета и благополучно внедрено в жизнь.

Итак, для начала нам нужна первичная закваска-сыворотка. Что она из себя представляет?

Возьмите литр кефира или простокваши и на медленном огне сварите творог. Свежайший творожок скушайте с удовольствием. Его будет не много из литра, но нам нужна сыворотка. Вся, которая осталась. Мы её переливаем в подходящую ёмкость и "забываем" о ней на пару дней. Сыворотка должна хорошо скиснуть при комнатной температуре.
P.S. Девочки, хочу сделать некоторые добавления к рецепту: кислотности сыворотки не всегда хватает, чтобы заквасить новую порцию. Для надёжности добавьте в сыворотку стаканчик простокваши или кефира.


Вот она, наша красавица!




Далее проще простого:

3 - 4 литра свежего молока нагреть в кастрюле до слабого кипения.


Как только начнёт подниматься пенка влить кислую сыворотку.



Помешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой. Вы увидите, что молоко отдало нам весь белок Wink
.



Когда сыворотка отошла, в горячем виде переложить наш сыр в дуршлаг и сразу пока горячий сформировать аккуратную головку, слегка приминая его.




Минут через 15 посолить с одной стороны, перевернуть и посолить с другой стороны.






В принципе, это и всё!




Адыгейский сыр не нуждается в созревании, есть его можно как только остынет, а уж сколько блюд с ним!




Можно и жарить, и в лавашик, и начинку для блинчиков!


Сыворотку использовать таким образом: отлить сразу порцию для нового сыра, а остальное пустить на выпечку. Если в ближайшее время вы сыр повторно готовить не будете, то хорошо скисшую(!) сыворотку можно заморозить в пластиковой бутылке или в полиэтиленовом пакете.

Для надёжного повторного скисания сыворотки можно добавить в неё стакан кефира или простокваши.

P.S. Девочки, в последнее время из-за недостатка этого самого времени, я вливаю в молоко кефир или простоквашу. В пропорции 1 литр кефира к 4-5 литрам молока кислинка не чувствуется. Если будет больше кефира, то появится творожный привкус, это уже не будет вкус адыгейского сыра, который, как известно, пресный.


Приятного аппетита!!!

 
30 Апр 2009 1:58

Страница 1 из 14