Адыгейский сыр - самый простой рецепт
Сообщение | Автор | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Апр 2009 1:58
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР
![]() Многие девочки на форуме готовят сами творог. Что же может быть лучше ДОМАШНЕГО творога! Никаких добавок и консервантов! Осетинский сыр мы, благодаря Инночке, тоже освоили. На сайте есть рецепт адыгейского сыра, но он содержит в своем составе яйца, поэтому выставляю этот рецепт, который состоит исключительно из молокопродуктов. Нарыто на просторах инета и благополучно внедрено в жизнь. Итак, для начала нам нужна первичная закваска-сыворотка. Что она из себя представляет? Возьмите литр кефира или простокваши и на медленном огне сварите творог. Свежайший творожок скушайте с удовольствием. Его будет не много из литра, но нам нужна сыворотка. Вся, которая осталась. Мы её переливаем в подходящую ёмкость и "забываем" о ней на пару дней. Сыворотка должна хорошо скиснуть при комнатной температуре. P.S. Девочки, хочу сделать некоторые добавления к рецепту: кислотности сыворотки не всегда хватает, чтобы заквасить новую порцию. Для надёжности добавьте в сыворотку стаканчик простокваши или кефира. Вот она, наша красавица! ![]() Далее проще простого: 3 - 4 литра свежего молока нагреть в кастрюле до слабого кипения. ![]() Как только начнёт подниматься пенка влить кислую сыворотку. ![]() Помешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой. Вы увидите, что молоко отдало нам весь белок ![]() . ![]() Когда сыворотка отошла, в горячем виде переложить наш сыр в дуршлаг и сразу пока горячий сформировать аккуратную головку, слегка приминая его. ![]() Минут через 15 посолить с одной стороны, перевернуть и посолить с другой стороны. ![]() ![]() В принципе, это и всё! ![]() Адыгейский сыр не нуждается в созревании, есть его можно как только остынет, а уж сколько блюд с ним! ![]() Можно и жарить, и в лавашик, и начинку для блинчиков! Сыворотку использовать таким образом: отлить сразу порцию для нового сыра, а остальное пустить на выпечку. Если в ближайшее время вы сыр повторно готовить не будете, то хорошо скисшую(!) сыворотку можно заморозить в пластиковой бутылке или в полиэтиленовом пакете. Для надёжного повторного скисания сыворотки можно добавить в неё стакан кефира или простокваши. P.S. Девочки, в последнее время из-за недостатка этого самого времени, я вливаю в молоко кефир или простоквашу. В пропорции 1 литр кефира к 4-5 литрам молока кислинка не чувствуется. Если будет больше кефира, то появится творожный привкус, это уже не будет вкус адыгейского сыра, который, как известно, пресный. Приятного аппетита!!! |
Доминика
Москва-Deutschland |
||||||||
30 Апр 2009 2:32
Вот только вчера сделала на яйцах - понравилось, теперь буду ваш пробовать. Валентина, только у меня вопрос - а в процессе варки молоко не солить?
Спасибо за рецепт. |
ANINA
41 год Краснодар |
||||||||
30 Апр 2009 3:52
Здравствуйте милые хозяйки Форума. Уже давно пользуюсь Ваши рецептами,которые благодаря Вашему мастерству разнообразят наш стол. Огромадное Вам всем спасибо за Ваш труд и радость,которую Вы все несете в своих рецептах и настроениях.
Морковка,можно сразу вопросик,уж сильно интересный рецепт. Если купить сыворотку,то сколько примерно грамм надо на это количество молока? Заранее спасибо за ответ. |
Басяня
60 лет Украина,г.Николаев |
||||||||
30 Апр 2009 5:12
Морковка
Валечка, какой интересный рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Здравствуй, Оля! ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||||||||
30 Апр 2009 9:17
Валентина
![]() ![]() |
*ALENUSCHKA*
46 лет г.Щёлково (Моск.обл.) |
||||||||
30 Апр 2009 9:23
Морковка
Люблю адыгейский сыр. Обязательно сделаю. |
Не просто Мама
55 лет Тюмень |
||||||||
30 Апр 2009 9:48
|
Vintage
49 лет ХМАО-Югра |
||||||||
30 Апр 2009 11:29
класс!
![]() так просто!обязательно надо сделать! спасибо! ![]() |
nana
39 лет Крым |
||||||||
30 Апр 2009 11:57
Валечка,сыр замечательный
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И возьни с ним вообще мало и минимум продуктов!!! Спасибо за рецепт!!!!! ![]() ![]() ![]() |
Наташа-Ключик
|
||||||||
30 Апр 2009 12:53
Нет, молоко солить не надо, но если любишь посолонее, то можно в процессе выкладывания сгустков сыра присаливать. Если он постоит ночь, то равномерно просолится, даже если мы его только сверху обсыпали.
Если сыворотка покупная, то надо проверить её на кислотность, она должна быть кисловатая. Если кислотность недостаточна, то выдержать при комнатной температуре пока не закиснет. Расход около 800 г на 4 литра молока.
Жирность не имеет значения. Я живу в Москве и у нас нет разливного молока, только магазинное. Покупаю молоко Clever в магазине Билла в мягких пакетах. Цена 19.90 за литр - и на сыр, и на творог не дорого. Это молоко делают в Сафоново, очень неплохое! ![]()
Инночка, твой сыр вне конкуренции! Твой пикантный, я делала. Адыгейский - пресноватый. Он получается как магазинный адыгейский сыр. Осетинский в в магазинах не пробовала, но твой мне понравился. ![]() Девочки, спасибо всем за отзывы! Делайте на здоровье! ![]() ![]() ![]() |
Доминика
Москва-Deutschland |
||||||||
30 Апр 2009 13:01
Спасибо за ответ! ![]() Я только "Простоквашино"и "Вкуснотеево" ![]() |
*ALENUSCHKA*
46 лет г.Щёлково (Моск.обл.) |
||||||||
30 Апр 2009 13:17
*ALENUSCHKA*
Елена, пробуй, конечно! Молоко любое подойдёт, кроме разбавленного водой ![]() ![]() ![]() ![]() |
Доминика
Москва-Deutschland |
||||||||
30 Апр 2009 13:30
Валюш, я как раз не об осетинском, а об адыгейском, по ссылке посмотри ![]() |
Vintage
49 лет ХМАО-Югра |
||||||||
30 Апр 2009 13:49
Имбирь, спасибо за приглашение.
Морковка,спасибо за ответ. |
Басяня
60 лет Украина,г.Николаев |
||||||||
30 Апр 2009 15:44
Валентина,сырок классный!!!!!
Уже в закладках, мне понравилось что никакой химии. Спасибо что поделилась рецептом и за фотки спасибо. ![]() |
oksana
55 лет Чехия... |
||||||||
30 Апр 2009 22:17
Vintage
ООО, а я и не видела этот рецепт. Просто он не в отдельной теме и я не найдя такой, решилась выложить. ![]() ![]() ![]() |
Доминика
Москва-Deutschland |
||||||||
01 Май 2009 1:11
Морковка - ты не морковка ты гений
![]() Спасибо за рецептик ![]() ![]() ![]() |
Lenochka
Москва |
||||||||
01 Май 2009 1:19
Валюша не переживай,я тоже не видела что уже есть.Посмотрела и честно говоря, мне твой проще показался и понятнее.Не в обиду будет Инночке сказано.Я не такая опытная хозяйка,а прочитав твой рецепт всё поняла. ![]() Хотя у Инны всё по серьёзному,я наверное ещё до этого не дошла мозгами. ![]() ![]() |
*ALENUSCHKA*
46 лет г.Щёлково (Моск.обл.) |
||||||||
02 Май 2009 0:30
Ты угадала мои мысли, я действительно распереживалась, ![]() Я этот рецепт нашла на каком-то сайте о сыроделании. Но я бы и не стала ничего искать, если бы Инна не заразила домашним сыром, за что ей большое спасибо ![]() |
Доминика
Москва-Deutschland |
||||||||
02 Май 2009 0:34
Это всё адыгейцы ![]() |
Доминика
Москва-Deutschland |
||||||||
02 Май 2009 23:46
а на выпечку как ее можно использовать,вместо чего добавлять и сколько ее можно хранить незамораживая ,что бы использовать в выпечку?? ![]() ![]() |
Женевьева
41 год Москва |
||||||||
03 Май 2009 15:10
Женевьева
Совершенно верно, всё по кругу. Сыворотка недельку, думаю, в холодильнике простоит. А выпечка дрожжевая на сыворотке очень вкусная. Её вместо молока. Могу посоветовать такой рецепт: 500 г сыворотки, 1 пачка 11 г сухих дрожжей, 200 г размягченного маргарина, 1 яйцо, 1 полная ч. л. с небольшой горкой соли, 2 ст. л. сахара, если хочешь послаще, например, булочки, то положи 4 ложки, муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но не было слишком крутым. Технология приготовления такая: полстакана теплой сыворотки+дрожжи+1 стол. ложка муки+ 1 ч. л сахара - замесить и оставить на 15-25 мин для активации. Остальную сыворотку смешать с солью, сахаром, яйцом - перемешать до растворения сахара. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто как на блины, влить запенившуюся дрожжевую смесь. Хорошо перемешать и только после этого положить размягчённый маргарин или слив. масло. Вымесить хорошенько, подсыпая муку, чтобы получилось "удобное" для разделки тесто - не слишком жидкое, но и не очень крутое. Дать подойти до увеличения вдвое, опустить и дать подняться еще раз, после чего можно разделывать. Я давно пользуюсь таким рецептом - выпечка очень вкусная. Универсальное тесто - и для пирожков, и для пирогов,и для пиццы. А кроме сыворотки можно использовать кефир, простоквашу или молоко. После разделки на пироги-пирожки-булочки дать тесту расстояться 30 мин., смазать яичком и печь ![]() ![]() |
Доминика
Москва-Deutschland |
||||||||
03 Май 2009 18:53
Морковка,спасибо за рецептик
![]() ![]() |
Женевьева
41 год Москва |
||||||||
04 Май 2009 15:48
Женевьева
Пожалуйста, а начинку можно сделать из адыгейского сыра ![]() |
Доминика
Москва-Deutschland |
||||||||
10 Май 2009 13:05
Морковка
Валенька, и как я раньше не увидела твой рецепт? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Оранта
64 года Пермь |