Адыгейский сыр - самый простой рецепт

Сообщение Автор
Адыгейский сыр - самый простой рецепт
30 Апр 2009 1:58

Распечатать сообщение
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР




Многие девочки на форуме готовят сами творог. Что же может быть лучше ДОМАШНЕГО творога! Никаких добавок и консервантов!
Осетинский сыр мы, благодаря Инночке, тоже освоили.

На сайте есть рецепт адыгейского сыра, но он содержит в своем составе яйца, поэтому выставляю этот рецепт, который состоит исключительно из молокопродуктов. Нарыто на просторах инета и благополучно внедрено в жизнь.

Итак, для начала нам нужна первичная закваска-сыворотка. Что она из себя представляет?

Возьмите литр кефира или простокваши и на медленном огне сварите творог. Свежайший творожок скушайте с удовольствием. Его будет не много из литра, но нам нужна сыворотка. Вся, которая осталась. Мы её переливаем в подходящую ёмкость и "забываем" о ней на пару дней. Сыворотка должна хорошо скиснуть при комнатной температуре.
P.S. Девочки, хочу сделать некоторые добавления к рецепту: кислотности сыворотки не всегда хватает, чтобы заквасить новую порцию. Для надёжности добавьте в сыворотку стаканчик простокваши или кефира.


Вот она, наша красавица!




Далее проще простого:

3 - 4 литра свежего молока нагреть в кастрюле до слабого кипения.


Как только начнёт подниматься пенка влить кислую сыворотку.



Помешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой. Вы увидите, что молоко отдало нам весь белок Wink
.



Когда сыворотка отошла, в горячем виде переложить наш сыр в дуршлаг и сразу пока горячий сформировать аккуратную головку, слегка приминая его.




Минут через 15 посолить с одной стороны, перевернуть и посолить с другой стороны.






В принципе, это и всё!




Адыгейский сыр не нуждается в созревании, есть его можно как только остынет, а уж сколько блюд с ним!




Можно и жарить, и в лавашик, и начинку для блинчиков!


Сыворотку использовать таким образом: отлить сразу порцию для нового сыра, а остальное пустить на выпечку. Если в ближайшее время вы сыр повторно готовить не будете, то хорошо скисшую(!) сыворотку можно заморозить в пластиковой бутылке или в полиэтиленовом пакете.

Для надёжного повторного скисания сыворотки можно добавить в неё стакан кефира или простокваши.

P.S. Девочки, в последнее время из-за недостатка этого самого времени, я вливаю в молоко кефир или простоквашу. В пропорции 1 литр кефира к 4-5 литрам молока кислинка не чувствуется. Если будет больше кефира, то появится творожный привкус, это уже не будет вкус адыгейского сыра, который, как известно, пресный.


Приятного аппетита!!!
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
 
30 Апр 2009 2:32

Распечатать сообщение
Вот только вчера сделала на яйцах - понравилось, теперь буду ваш пробовать. Валентина, только у меня вопрос - а в процессе варки молоко не солить?
Спасибо за рецепт.
ANINA

АНДЖЕЛИКА

41 год
Краснодар

ANINAМои рецепты
 
30 Апр 2009 3:52

Распечатать сообщение
Здравствуйте милые хозяйки Форума. Уже давно пользуюсь Ваши рецептами,которые благодаря Вашему мастерству разнообразят наш стол. Огромадное Вам всем спасибо за Ваш труд и радость,которую Вы все несете в своих рецептах и настроениях.
Морковка,можно сразу вопросик,уж сильно интересный рецепт. Если купить сыворотку,то сколько примерно грамм надо на это количество молока?
Заранее спасибо за ответ.
Басяня

Ольга

60 лет
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
 
30 Апр 2009 5:12

Распечатать сообщение
Морковка
Валечка, какой интересный рецепт. good2 good2 good2 И ингредиентов минимум! Smile Smile Smile Мне очень понравился! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Забрала в закладки! dance2 dance2 dance2 dance2 СПАСИБО! sharik sharik sharik
Басяня писал(а):
Здравствуйте милые хозяйки Форума.

Здравствуй, Оля! sharik Присоединяйся к нам! friends
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
30 Апр 2009 9:17

Распечатать сообщение
Валентина friends Класс!Я тоже буру в закладки. Romashki А молоко любое (по жирности и из магазина?)или надо на розлив покупать?И этот же вопрос к кефиру (какая жирность)?
*ALENUSCHKA*

Елена

46 лет
г.Щёлково (Моск.обл.)

*ALENUSCHKA*Мои рецепты
 
30 Апр 2009 9:23

Распечатать сообщение
Морковка
Люблю адыгейский сыр. Обязательно сделаю.
Не просто Мама

Наталья

55 лет
Тюмень

Не просто МамаМои рецепты
 
30 Апр 2009 9:48

Распечатать сообщение
Валя, это не одно и то же? Wink
http://forum.say7.info/post389231.html#389231
Vintage

Инна

49 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
30 Апр 2009 11:29

Распечатать сообщение
класс! good
так просто!обязательно надо сделать!
спасибо! Rose
nana


39 лет
Крым

nanaМои рецепты
 
30 Апр 2009 11:57

Распечатать сообщение
Валечка,сыр замечательный good good good !!!!! Я такой обожаю!!!!А вареники с ним какие nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
И возьни с ним вообще мало и минимум продуктов!!!
Спасибо за рецепт!!!!! Romashki Romashki Romashki
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
 
30 Апр 2009 12:53

Распечатать сообщение
ANINA писал(а):
А В ПРОЦЕССЕ ВАРКИ МОЛОКО НЕ СОЛИТЬ?

Нет, молоко солить не надо, но если любишь посолонее, то можно в процессе выкладывания сгустков сыра присаливать. Если он постоит ночь, то равномерно просолится, даже если мы его только сверху обсыпали.
Басяня писал(а):
Если купить сыворотку,то сколько примерно грамм надо на это количество молока?

Если сыворотка покупная, то надо проверить её на кислотность, она должна быть кисловатая. Если кислотность недостаточна, то выдержать при комнатной температуре пока не закиснет. Расход около 800 г на 4 литра молока.
*ALENUSCHKA* писал(а):
А молоко любое (по жирности и из магазина?)или надо на розлив покупать?И этот же вопрос к кефиру (какая жирность)?


Жирность не имеет значения.
Я живу в Москве и у нас нет разливного молока, только магазинное. Покупаю молоко Clever в магазине Билла в мягких пакетах. Цена 19.90 за литр - и на сыр, и на творог не дорого. Это молоко делают в Сафоново, очень неплохое! good2
Vintage писал(а):
Валя, это не одно и то же?
http://forum.say7.info/post389231.html#389231

Инночка, твой сыр вне конкуренции! Твой пикантный, я делала. Адыгейский - пресноватый. Он получается как магазинный адыгейский сыр. Осетинский в в магазинах не пробовала, но твой мне понравился. good2

Девочки, спасибо всем за отзывы! Делайте на здоровье! Romashki Romashki Romashki
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
 
30 Апр 2009 13:01

Распечатать сообщение
Морковка писал(а):
Я живу в Москве и у нас нет разливного молока, только магазинное. Покупаю молоко Clever в магазине Билла в мягких пакетах. Цена 19.90 за литр - и на сыр, и на творог не дорого. Это молоко делают в Сафоново, очень неплохое!

Спасибо за ответ! Rose
Я только "Простоквашино"и "Вкуснотеево" nyam2 уважаю,из низ и попробую.
*ALENUSCHKA*

Елена

46 лет
г.Щёлково (Моск.обл.)

*ALENUSCHKA*Мои рецепты
 
30 Апр 2009 13:17

Распечатать сообщение
*ALENUSCHKA*
Елена, пробуй, конечно! Молоко любое подойдёт, кроме разбавленного водой Wink
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
 
30 Апр 2009 13:30

Распечатать сообщение
Морковка писал(а):
твой сыр вне конкуренции!

Валюш, я как раз не об осетинском, а об адыгейском, по ссылке посмотри girl_bye
Vintage

Инна

49 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
30 Апр 2009 13:49

Распечатать сообщение
Имбирь, спасибо за приглашение.
Морковка,спасибо за ответ.
Басяня

Ольга

60 лет
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
 
30 Апр 2009 15:44

Распечатать сообщение
Валентина,сырок классный!!!!!
Уже в закладках, мне понравилось что никакой химии.
Спасибо что поделилась рецептом и за фотки спасибо. Romashki
oksana

Оксана

55 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
 
30 Апр 2009 22:17

Распечатать сообщение
Vintage
ООО, а я и не видела этот рецепт.
Просто он не в отдельной теме и я не найдя такой, решилась выложить. Embarassed Embarassed Embarassed
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
 
01 Май 2009 1:11

Распечатать сообщение
Морковка - ты не морковка ты гений Wink

Спасибо за рецептик Romashki Romashki Romashki
Lenochka



Москва

LenochkaМои рецепты
 
01 Май 2009 1:19

Распечатать сообщение
Морковка писал(а):
Просто он не в отдельной теме и я не найдя такой, решилась выложить.

Валюша не переживай,я тоже не видела что уже есть.Посмотрела и честно говоря, мне твой проще показался и понятнее.Не в обиду будет Инночке сказано.Я не такая опытная хозяйка,а прочитав твой рецепт всё поняла. Rose
Хотя у Инны всё по серьёзному,я наверное ещё до этого не дошла мозгами. girl_hahaИнночка это вам Romashki
*ALENUSCHKA*

Елена

46 лет
г.Щёлково (Моск.обл.)

*ALENUSCHKA*Мои рецепты
 
02 Май 2009 0:30

Распечатать сообщение
*ALENUSCHKA* писал(а):
Валюша не переживай,я тоже не видела что уже есть

Ты угадала мои мысли, я действительно распереживалась, cray ...
Я этот рецепт нашла на каком-то сайте о сыроделании. Но я бы и не стала ничего искать, если бы Инна не заразила домашним сыром, за что ей большое спасибо Romashki
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
 
02 Май 2009 0:34

Распечатать сообщение
Lenochka писал(а):
ты гений

Это всё адыгейцы Embarassed
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
 
02 Май 2009 23:46

Распечатать сообщение
ANINA писал(а):

Сыворотку использовать таким образом: отлить сразу порцию для нового сыра, а остальное пустить на выпечку.

а на выпечку как ее можно использовать,вместо чего добавлять и сколько ее можно хранить незамораживая ,что бы использовать в выпечку?? nyam2и получившуюся сыворотку от сыра,я так поняла, можно использовать при приготовлении следующуего сыра и так далее по кругу,сыр получился -сывортку взяли и для нового сыра dance2
Женевьева

Евгения

41 год
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
 
03 Май 2009 15:10

Распечатать сообщение
Женевьева
Совершенно верно, всё по кругу. Сыворотка недельку, думаю, в холодильнике простоит.
А выпечка дрожжевая на сыворотке очень вкусная. Её вместо молока.
Могу посоветовать такой рецепт:
500 г сыворотки,
1 пачка 11 г сухих дрожжей,
200 г размягченного маргарина,
1 яйцо,
1 полная ч. л. с небольшой горкой соли,
2 ст. л. сахара, если хочешь послаще, например, булочки, то положи 4 ложки,
муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но не было слишком крутым.
Технология приготовления такая:
полстакана теплой сыворотки+дрожжи+1 стол. ложка муки+ 1 ч. л сахара - замесить и оставить на 15-25 мин для активации.
Остальную сыворотку смешать с солью, сахаром, яйцом - перемешать до растворения сахара. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто как на блины, влить запенившуюся дрожжевую смесь. Хорошо перемешать и только после этого положить размягчённый маргарин или слив. масло.
Вымесить хорошенько, подсыпая муку, чтобы получилось "удобное" для разделки тесто - не слишком жидкое, но и не очень крутое. Дать подойти до увеличения вдвое, опустить и дать подняться еще раз, после чего можно разделывать.
Я давно пользуюсь таким рецептом - выпечка очень вкусная. Универсальное тесто - и для пирожков, и для пирогов,и для пиццы.
А кроме сыворотки можно использовать кефир, простоквашу или молоко.
После разделки на пироги-пирожки-булочки дать тесту расстояться 30 мин., смазать яичком и печь good2


girl_in_love
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
 
03 Май 2009 18:53

Распечатать сообщение
Морковка,спасибо за рецептик Yahoo! обязательно попробую так сделать dance2
Женевьева

Евгения

41 год
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
 
04 Май 2009 15:48

Распечатать сообщение
Женевьева
Пожалуйста, а начинку можно сделать из адыгейского сыра Wink
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
 
10 Май 2009 13:05

Распечатать сообщение
Морковка
Валенька, и как я раньше не увидела твой рецепт? unknown Embarassed Очень понравился! good2 Все так просто! Спасибо, дорогая! Romashki Буду делать непременно! air_kiss
Оранта

Нина

64 года
Пермь

ОрантаМои рецепты
Страница 1 из 14

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |