Доминика
Валентина
Москва-Deutschland
Женевьева
Совершенно верно, всё по кругу. Сыворотка недельку, думаю, в холодильнике простоит.
А выпечка дрожжевая на сыворотке очень вкусная. Её вместо молока.
Могу посоветовать такой рецепт:
500 г сыворотки,
1 пачка 11 г сухих дрожжей,
200 г размягченного маргарина,
1 яйцо,
1 полная ч. л. с небольшой горкой соли,
2 ст. л. сахара, если хочешь послаще, например, булочки, то положи 4 ложки,
муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но не было слишком крутым.
Технология приготовления такая:
полстакана теплой сыворотки+дрожжи+1 стол. ложка муки+ 1 ч. л сахара - замесить и оставить на 15-25 мин для активации.
Остальную сыворотку смешать с солью, сахаром, яйцом - перемешать до растворения сахара. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто как на блины, влить запенившуюся дрожжевую смесь. Хорошо перемешать и только после этого положить размягчённый маргарин или слив. масло.
Вымесить хорошенько, подсыпая муку, чтобы получилось "удобное" для разделки тесто - не слишком жидкое, но и не очень крутое. Дать подойти до увеличения вдвое, опустить и дать подняться еще раз, после чего можно разделывать.
Я давно пользуюсь таким рецептом - выпечка очень вкусная. Универсальное тесто - и для пирожков, и для пирогов,и для пиццы.
А кроме сыворотки можно использовать кефир, простоквашу или молоко.
После разделки на пироги-пирожки-булочки дать тесту расстояться 30 мин., смазать яичком и печь