Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Ребятки, поскольку поступает много вопросов по поводу приготовления виноградного уксуса
, предлагаю еще один
БОНУС...
ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС
Виноградный уксус можно приготовить по ТОЧНО ТАКОМУ ЖЕ рецепту, что и яблочный!
Виноград (послаще!) хорошо размять, прямо со всем - кожицей, косточками, можно даже с кистями!
Добавить воду и мед (сахар). Пропорция как в яблочном уксусе!
На 400 гр винограда - около 0,5 литра воды и 50-100 гр сахара (если виноград не очень сладкий, можно чуть больше, до 200 гр).
Накрыть ТОЛЬКО марлей и поставить в теплое место... Перемешивать каждый день, по несколько раз в день, дней 10-14...
Потом отжать от мезги... Снова добавить
по 50-100гр меда(сахара) на каждый литр сока! И оставить под марлей в теплом месте... И больше не трогать! Месяц, два... Пока не получится уксус (признаки те же - прозрачность, вкус, запах...)
Потом снять с осадка - один-два раза, по мере его образования...
И разлить по бутылкам.
Поскольку у меня нет соответствующих фоточек, наша Валерия-
LeDi WaDa, которая уже поставила виноградный уксус, разрешила воспользоваться своими (спасибо, друг!
)
Вот уксус на стадии бурного брожения...
Это до перемешивания...
И после...
ВНЕСЛА В РЕЦЕПТ на стр.1.