Узбекский плов и двенадцать нюансов его приготовления

mr_doctor

Сергей

65 лет
Москва
Добрый день, уважаемые форумчане! Опять плов, скажете вы! Казалось бы, чего проще: обжарил мясо, лук, морковь, добавил специй, залил водой, потушил, положил рис и еще немного воды, поварил и все, плов готов. Так, да не так! Существует масса нюансов без которых настоящий узбекский плов не получится. Я прошел по этому пути с далекого 1980 г. Из чего только в те времена плов не делали! Рис брали какой попадется (не до жиру, социалистическая действительность, понимаешь!). Вместо баранины чаще была курица (свинину никогда не использовал, мамой клянусь). Зиру тмином заменял (Шайтан меня побери!). А варил я все это в скороварке. (это сейчас у меня три казана, один, с печкой, для дачи и два, побольше и поменьше, для дома).И ничего так, получалось, семье и друзьям нравилось. Только это был не плов! Накапливая рецепты и набирая опыт я все же пришел к пониманию, что такое настоящий узбекский плов. Вот, я и решил поделится знаниями с уважаемой публикой, авось, кому и пригодится! А проиллюстрирую я это на примере приготовления узбекского плова с самаркандским акцентом. Почему самаркандским? Станет ясно по-ходу.
Итак, приступим! Нюанс первый: мясо. Это должна быть баранина! Плов из говядины уже не тот плов! Про свинину вообще молчу. Курица - см., что написано про говядину. Какая именно баранина? Да любая, но лучше хорошая! Корейка-шмарейка из ягненка - самое то! Можно и ножку или лопатку. У нас с вами 700 г корейки (жирненькой). Восемь кусочков на восемь порций.
Фото

Нюанс второй. Рис. Только узбекский! Тем более, что купить его сейчас не проблема. Выбор на рынках Москвы большой. Я покупаю на Коптевском, у Саида.
Фото
У него есть для плова все, от казанов до желтой моркови. Цены гуманные. Наиболее известные сорта риса у нас (на фото слева-направо): Авангард, Лазер, ДевзирА, Дастар-Сарык, Чунгара.
Фото
Все они отличаются друг от друга вкусом, запахом, водо-и маслопоглощением. Подробно писать об этом не стану, слишком большая тема. В сети много информации о рисе. Для разных видов плова разный рис. У нас будет Лазер. Это длиннозерный крахмальный сорт. Не требует длительного замачивания, масла и воды берет меньше, чем другие сорта.
Фото
Рис нужно промыть прохладной водой до "чистой воды" и замочить в теплой, подсоленной на 30-40 мин. Можно это сделать, когда уже будет вариться зирвак (соус).
Нюанс третий. Лук. Говарят, нужен белый. На мой взгляд, разницы нет. Вы это не почувствуете. У нас будет обычный, две крупные головки. Порезать надо так
Фото
Да, следует взять правильный узбекский кованый нож (ош пичак)! Он острый как красный перец и долговечный. И потом, будущий плов Вас сразу идентифицирует и обязательно получится таким, как надо.
Нюанс четвертый. Морковь. У нас принято делать плов из красной, в Узбекистане из желтой. Считается, что это якобы из-за того, что желтая там дешевле. Даже уважаемый Сталик Ханкишиев советует брать для ферганского красную. Но я думаю, что дело в другом. Желтая морковь почти нейтральная по вкусу. На первый взгляд плов с ней получается неяркий како-то, но в этом вся прелесть. Можно почувствовать сполна вкус самого риса, особенно, если рис хороший. А красная дает выраженную сластинку. Я готовлю и так и так. Чаще, в последнее время, беру смесь красной и желтой. По настроению.
Фото
Морковку режим так: сначала наискосок, толщиной до 3-4 мм, затем вдоль, такой же толщиной.
Фото

Нюанс пятый. Специи. Зира. Нет зиры - нет плова!! Лучше брать темную (черную) душанбинскую. Она душистее. Еще есть светлая иранская. Мне не нравится.
Фото
Смесь специй для плова я отдаю на откуп Саиду. Он лучше знает, что и сколько туда положить. Примерно это: барбарис, кумин, шафран, острый перец, черный перец, сладкий перец и сушеный помидор и т. д.
Фото

Нюанс шестой. Чеснок и стручковый перец. С чесноком все ясно. Его надо почистить от верхних шкурок, помыть и срезать "бороду". Раньше я добавлял рубленный чеснок в зирвак. Теперь этого не делаю. Смысла нет. А вот зачем нужен перчик. Да, не за чем! Для красоты, для декора, так сказать! Правда, любители погорячее могут потом, оторвав кусочек, выдавить его содержимое в свою тарелку. Главное, что бы он был целым, а то вкус зирвака может быть испорчен.
Нюанс седьмой. Масло. Правильный плов следует готовить на курдюке. Аутентично, но слишком тяжеловато получается. Да и запах специфический. Узбеки используют смесь курдючного жира с хлопковым маслом (можно купить на рынке), но мне оно не нравится. Наше хорошее подсолнечное рафинированное вкуснее. К тому же, если готовите на последнем, нет нужды прокаливать луковицу (это делается для выправления вкуса хлопкового). У нас баранина жирная, поэтому обойдемся без курдюка. Баранья нотка в нашем плове и так будет чувствоваться.
Нюанс восьмой. Посуда. Точнее, казан. Без вариантов! Можно варить и скороварке и в кастрюле и даже в воге. Но это будет уже не то. Я однажды варил плов в изделии фирмы Gipfel. Подгорело. Ничего лучше старого доброго чугунного казана для плова нет. Исключительная теплоемкость и не подгорает. После готовки достаточно ополоснуть теплои водой с мин. количеством моющего средства, протереть насухо, смазать небольшим количеством растительного масла, еще раз протереть и можно ставить на хранение. Считается, что плов на дровах вкуснее, чем на плите. Возможно. Но главное, скорее в удобстве приготовления. На костре казан прогревается лучше и процесс идет быстрее. Дома, на плите требуется больше навыка для достижения рассыпчатости риса.
Итак, имеем:
Рис Лазер, 600 г
Баранья корейка 700 г
Подсолнечное рафинированное масло 150 г
Две среднеразмерные головки репчатого лука
Красная и желтая морковь, примерно по 200 г каждой
Две головки чеснока
Один стручковый перец
Две ч. л. зиры
Одна ст. л. смеси приправ для плова
Одна ст. л. с умеренной горкой соли
Один чугунный казан на 4 литра
Воды около 1,2 литра
Теоретическая часть закончилась, приступаем.
Нюанс девятый. Сухой казан разогреваем до максимума, так что б капельки воды отскакивали от дна. Это залог того, что будет меньше пригорать. Почему? Не знаю! Но факт! Вливаем в казан масло и пока оно разогревается, ополаскиваем с помощью шумовки (канкыр - по-узбекски) стенки казана
Фото
Раскаляем масло до легкого дымка
Фото
Нюанс десятый. Обжариваем в масле лук до золотистой корочки и затем удаляем его из казана.
Фото
Жарить лук с мясом не стоит. Слишком много влаги. В дальнейшем лук можно вернуть в зирвак, но не обязательно. Весь свой запах и вкус он уже отдал маслу.
Нюанс одиннадцатый. Даем маслу опять разогреться и начинаем жарить те куски баранины, что с косточкой.
Фото
Все мясо сразу жарить не надо. Оно даст сок и будет тушиться, а не жариться. Жарим минуты 3-4, до образования красивой корочки и вынимаем
Фото
Даем маслу еще раз разогреться и жарим остальное мясо. Возвращаем в казан косточки и лук (по-желанию).
Фото
Бросаем горсть моркови и все специи, кроме зиры, обжариваем до появления чумового запаха на кухне.
Фото
Потом кладем сверху остальную морковь и НЕ перемешиваем!
Фото
В этом отличие самаркандского плова от других. Морковь и мясо в зирваке не перемешиваются. Опускаем в морковь чеснок и перчик, заливаем горячей водой так, что бы вода покрыла зирвак.
Фото
Огонь убавляем до чуть меньше среднего. На эл. плите это 4-5, при максимуме 9. Сильно кипеть не должно, но булькать - обязательно. Тушить зирвак следует минут 40-50, где-то в середине процесса посолить. Сразу всей солью. Должно быть слегка пересолено. Рис заберет лишнюю соль. Если пересолили прилично, бросте чищенную картофелену. Это спасет плов. Перемешивать зирвак не надо, можно слегка шурудить канкыром. Черз 50 мин. чеснок и перец вынимаем
Фото
Лишняя вода уже выкипела, бульон стал прозрачный по краям. Все выравниваем и готовим площадку для риса.
Фото
И наступает...
Нюанс двенадцатый. Главный. Все, что связанно с рисом и водой. Сразу о воде. Она может быть любая. Я беру из фильтра дома и из колодца на даче. Разницы нет, поверьте! Плов не чай, вода на его вкус не влияет. А вот соотношение воды и риса - архиважный вопрос! Нальешь много, будет каша, нальешь мало, получишь жесткий плов. Даже у меня, имеющего более чем тридцатилетний опыт в этом деле, нет-нет, да случаются ошибки. Те самые "2 пальца", о которых все пишут - это весьма условно. И мерить лучше в сантиметрах, а не в пальцах, ибо последние у всех разные. Девзира и ее разновидности любят воду. Следовательно наливать надо см на 3-4 выше уровня риса. А у нас с вами Лазер. Ему много воды не надо. Максимум 1 см. Итак, рис промыт и настоян в течении 40 мин. Воду слить, еще раз промыть и уложить поверх зирвака. Можно рукой. Разровнять.
Фото
Берем шумовку, подносим ее максимально близко к рису и через нее наливаем чашкой кипяток. Этот прием позволяет не нарушить слой риса. На 1 см, помните?
Фото
И команда: Огонь! Жар на максимум! Должно быстро закипеть. Пар и масло поднимаются вверх. Вода испаряется, а масло, оседая, обволакивает каждую рисинку, что сделает его вкусным и рассыпчатым. Говорят "рис пьет воду". В этот момент можно прикрыть казан крышкой на пару-тройку минут (не обязательно).
Фото
Когда вода сравняется с рисом, пора начать его перемешивать. Осторожно, от стенок к центру. Это обязательно! 20 лет я спорил с судьбой и рис не перемешивал, следуя где-то услышанному мнению, что мешать нельзя. И вечно у меня рис внизу был переварен, а сверху жесткий. Решился этот вопрос после приобщения к Интернету, когда увидел пару роликов о приготовление плова от Мастеров. Теперь мешаю и получаю то, что доктор велел.
Фото
Постепенно жидкость уходит под рис. Огонь плавно уменьшаем (чем меньше воды, тем меньше огонь), иначе подгорит. Собираем рис горочкой, убирая его от стенок, где уже нет воды
Фото
Рис все время надо пробовать на готовность. Если воды изначально было много, убавить ее уже не удастся. Поэтому лучше меньше, а добавить всегда сможем. Как говориться: лучше недоесть, чем переспать. Проделываем деревянной палочкой отверстия до дна казана. Шипит - вода еще есть. Не шипит - пора закрывать или добавить водички, если рис еще сыроват.
Фото
Рис должен быть практически готов, не хрустеть! На последнем этапе варки риса в казане возникает вот такая картина
Фото
Погружаем в горку риса чеснок и перчик и посыпаем щедрой порцией зиры, растерев ее между ладоней. Огонь на 1 и закрыть крышкой (на костре - оставить немного углей под казаном).
Фото
Фото
Если крышка не плотная, следует обложить края влажными полотенцами. Ни одна капелька пара не должна просочиться наружу. Все! Больше от Вас ничего не зависит. Осталось нервно ходить по кухне минут 25-30 и ждать, что выйдет. По прошествии достаточного количества времени - открываем. Вот он, момент истины.
Фото
Рис пропарился и стал рассыпчатым. Он должен "летать", если его подбросить шумовкой. Вынимаем чеснок и перец на тарелку и туда же мясо со дна, предварительно сдвинув рис в сторону.
Фото
И аккуратно перемешиваем с морковью.
Фото
В самаркандском плове этого не делают, а подают рис и морковь отдельно, нарезав большие куски мяса на мелкие. Каждый сам решает, в какой пропорции смешать все в своей тарелке. А мне нравится сервировать плов вот так
Фото
Не скрою, в этот раз плов удался! Осталось подать салат Айчучук. Но о нем на форуме достаточно написано, повторяться не буду. Следуйте моим нюансам (читай - заповедям) и у вас тоже получится дико вкусный плов. Гости и домашние будут стонать от удовольствия!
И еще нюанс. Тринадцатый-незапланированный! Ешьте плов ложкой, ибо есть его вилкой, все равно, что(О, пардон!) щупать даму пинцетом!

 
20 Окт 2014 12:44

Страница 1 из 2