Узбекский плов и двенадцать нюансов его приготовления

mr_doctor

Сергей

65 лет
Москва
Лидия, спасибо за отзыв! Да, крышку можно не закрывать до момента постановки риса на упаривание. Вы, скорее всего, купили на рынке Девзиру. Этот рис любит воду и масло. Первое, что надо сделать - это перебрать рис. Именно в Девзире попадаются камешки и кусочки глины. Второе - как следует промыть. Раз 10-12. С него сходит коричневая пыльца. Затем замочить в очень теплой воде (35-40 С), слегка подсолив ее, на 2-3 часа. Потом слить эту воду и еще раз промыть и можно закладывать в казан. Из Девзиры лучше всего готовить ферганский плов. Масла на 1 кг идет, примерно, 350 мл. Воды взять чуть больше, чем обычно. +4 см над уровнем риса. Все остальное, как описано в рецепте. Имейте ввиду, что Девзиру часто подделывают (обычный рис красят кирпичной пылью). Отличить просто. Надо несколько зерен потереть меж ладоней. Пыльца руки не красит, а кирпич красит. И на каждой рисинке есть характерная продольная темная полоска. Рис этот очень вкусный и удачный плов из него - высший пилотаж. Кстати, первый раз из Девзиры у меня тоже не вышло. Стало получаться с 3 или 4 попытки.

 
21 Окт 2014 2:22

Страница 1 из 2