Лидия, спасибо за отзыв! Да, крышку можно не закрывать до момента постановки риса на упаривание. Вы, скорее всего, купили на рынке Девзиру. Этот рис любит воду и масло. Первое, что надо сделать - это перебрать рис. Именно в Девзире попадаются камешки и кусочки глины. Второе - как следует промыть. Раз 10-12. С него сходит коричневая пыльца. Затем замочить в очень теплой воде (35-40 С), слегка подсолив ее, на 2-3 часа. Потом слить эту воду и еще раз промыть и можно закладывать в казан. Из Девзиры лучше всего готовить ферганский плов. Масла на 1 кг идет, примерно, 350 мл. Воды взять чуть больше, чем обычно. +4 см над уровнем риса. Все остальное, как описано в рецепте. Имейте ввиду, что Девзиру часто подделывают (обычный рис красят кирпичной пылью). Отличить просто. Надо несколько зерен потереть меж ладоней. Пыльца руки не красит, а кирпич красит. И на каждой рисинке есть характерная продольная темная полоска. Рис этот очень вкусный и удачный плов из него - высший пилотаж. Кстати, первый раз из Девзиры у меня тоже не вышло. Стало получаться с 3 или 4 попытки.