Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Санни Кеш
Гость



Фото

Источник: menunedeli.ru, автор Татьяна Ворона

Фото

Куддуредди – традиционное сицилийское печенье на Рождество с фруктово-ореховой начинкой.Оно очень вкусное и ароматное и совершенно не приторное!
Готовить его легко и интересно!! Wink
Тесто:
2 3/4 ст муки
125 г охлаждённого слив.масла
1/2 ст холодного молока
1/2 ст сахара
1 ч.л. разхрыхлителя
Начинка
1 ст вяленого инжира
1/4 ст грецких орехов
1/4 ст очищенного миндаля
1/4 ст изюма
30 г тёртого тёмного шоколада
2 ст.л. мёда
цедра 1 лимона
цедра половины апельсина
1/2 ч.л. молотой корицы
1 щепотка молотой гвоздики(я не использовала)
щепотка соли(в рецепте не было указано,но я всегда добавляю соль)

сахарная пудра для посыпки

В миске смешать муку,соль,сахар и разрыхлитель.Добавить холодное сливочное масло,порезанное кубиками(я тру на тёрке,периодически обваливая кусочек масла в муке).Перетереть в крошку.Постепенно добавить холодное молоко(молока может понадобится меньше,смотрите по консистенции теста) и быстро замесить тесто,собрать его в шар,поделить на две части,завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается,можно подготовить начинку.
Инжир и изюм хорошо промыть,залить тёплой водой и дать постоять 10 минут.Затем воду слить,инжир мелко порезать.
Очищенный миндаль и грецкие орехи поджарить на сухой сковороде,порубить мелко ножом.
Смешать орехи,инжир,изюм,цедру апельсина и лимона,тёртый шоколад,мёд и пряности.Хорошо перемешать.
Начинка готова!
Достать из холодильника один кусок теста,раскатать в пласт,толщиной 3 мм и разрезать на прямоугольники со сторонами примерно 6 и 9 см.
В центр выложить половину(или чуть больше) 1 ст.л. начинки.Накрыть тестом и защипнуть края.
Острым ножом сделать 4 разреза по стороне шва с интервалом примерно 1 см. Затем слегка изогнуть печенье так, чтобы стала видна начинка. Переложить на противень,застеленный пекарской бумагой.
Повторить с оставшимся тестом и половиной начинки. Поставить в духовку на 15-20 минут до светло-золотистого цвета. Пока выпекается первая партия печенья, подготовить вторую.
Фото

Готовое печенье полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Фото

Приятного аппетита!!! sharik
Фото

Я делала половину порции и у меня получилось 10 штук приличного размера печенек.
Мне показалось,что начинки слишком много,поэтому для начинки я брала на полпорции:
40 г смеси орехов(грецкие и миндаль)
4 шт вяленого инжира
1 ст.л. изюма
1 ст.л. мёда
15 г шоколада
щепотка корицы
по 1 ч.л. цедры лимона и апельсина
У меня осталась 1 ч.л. начинки.
Тесто очень вкусное!Несмотря, на такую насыщенную начинку,печенье получается не приторное,в меру сладкое.Вместо инжира я бы взяла чернослив или вяленую клюкву,но это дело вкуса! Wink
Советую приготовить
Romashki

 
21 Окт 2014 16:30

Страница 1 из 1