LeDi WaDa писал(а): |
Уксус из изюма ? а какой он на вкус получается ? |
Он получился у меня т.к сказать случайно, как побочный продукт. Я пеку
хлеб на изюмной закваске , там нужен изюм с сизым налетом, т.е с теми самыми дрожжевыми бактериями (вот и в банке видно налет на изюме). Когда он заквашивается 5 дней, то получается вкусная и сладкая бражка, на которой замешивается закваска, а потом и хлеб. Но в силу своей природной

"экономности", я изюм заливаю 3-4 раза, а не один. Но и после

он такой еще красивый (и дорогой достаточно), что выкинуть было жалко. Вот я и определяла его в банку, когда уже взять из изюма для закваски было нечего. И стоял он у меня на прохладной полке, а я к нему все прибавляла кислую бражку. Дальше случился перерыв в хлебопечении, и я с удивлением обнаружила в банке уксусную матку. Хотя тут все естественно. Из винограда делают уксус? А изюм это что? На вкус он уксус и есть, с винным запахом (не так пахнет как яблочный), и кислее чем яблочный. Я тоже делаю яблочный (есть у меня в рецептах).
По моему убеждению уксус можно приготовить из многих продуктов, есть и рисовый уксус, а оно вообще ЗЛАК. И я получала уксус из яблочного, сливового и т.д сока и просто добавив уксусную матку из уксуса, или осадок перебродившего сусла. Из гранат тоже должен получится. А еще из гранат можно получить
сироп с цитрусовым вкусом