Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Сообщение Автор

21 Окт 2014 21:18

Распечатать сообщение
dimaris2012

Наталья

Новосибирск

dimaris2012Мои рецепты
Keily
Ольга, у меня точь в точь как у Вас такая же пленка! И нюхала я ее и с пальчика облизывала и никак не пойму - то ли плесень, то ли нет! Уксусный кислый запах сбивает с толку,на вкус приятная крепкая кислинка, но когда кислота уходит -остается небольшая горечь. До этого плесень как-то не приходилось пробовать, так что сравнить не с чем, увы и ах!
У меня эта пленка появилась примерно через неделю после отжима, причем тихое брожение было достаточно бурным - шапочка выросла сантима 2, а то и более, шипело и ворчало , чем приводило в тихий восторг, но как-то оч быстро осело и уже на следующий день появилась вот эта головная боль.
Интересно, что на это скажет Ева.
Плесень!....Не плесень!....Ни че не понимаю!!!! И если все же плесень, то ЧТО ДЕЛАТЬ?
Опять же, если сравнивать как образуется обычная плесень то это бывает как-то точечно и затем разрастается , а эта появилась сразу на всей поверхности.
Ну что, будем, как говориться посмотреть.... Уж очень не хочется верить что это плесень, потому как для нашего уксуса(что-то мне подсказывает) она совсем не будет благородной!

Yeva64
О, боже мой!!!! С этой свистопляской- ромашкой "плесень-не плесень", разтудыт ее тудыт!!!

Ева! спасибо Вам огромное за Ваш непосильный, самоотверженный труд и низкий поклон!

21 Окт 2014 22:35

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
dimaris2012 писал(а):
Уксусный кислый запах сбивает с толку,на вкус приятная крепкая кислинка

Drinks or Beer Наташа, у меня тоже.
dimaris2012 писал(а):
когда кислота уходит -остается небольшая горечь

У меня муж параллельно делает вино из винограда, периодически дает пробовать. Так вот там такая же картина: остается горчинка.
dimaris2012 писал(а):
тихое брожение было достаточно бурным

У меня ничего не шипело и не бурлило. Embarassed Практически сразу появилась эта тоненькая пленочка.
dimaris2012 писал(а):
Уж очень не хочется верить что это плесень

mad Нееет!!!
Правда я немного подуспокоилась, потому что Ева говорит, что отвратительный запах плесени ни с чем не спутаешь. girl_in_dreams

21 Окт 2014 22:41

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
dimaris2012 писал(а):
О, боже мой!!!! С этой свистопляской- ромашкой "плесень-не плесень", разтудыт ее тудыт!!!

Дамы, не стоит так волноваться. В хлебной болталке мы тоже делаем уксус и активно о нем беседуем. У нас "Равиоля" -Виолетта тоже делает так уксус, так вот она пишет что http://forum.say7.info/post4884522.html#4884522
А я пришла показать космо-мир))
Я делаю уксус по Джарвису - процеживаю от мезги сусло на стадии, когда оно отбродило первую бурную фазу. И потом сусло стоит без мезги и на поверхности хорошо виден жизнедеятельный процесс, тех или иных организмов.
Это цвель - плёнчатые дрожжи на уксусном сусле))) Появление их свидетельствует об уксусном брожении сусла. Для винодела это беда, а для уксусоделов показатель правильности процесса girl_claping )) Лучше когда уксусная матка появляется, но цвель тоже хорошо, плохо - это когда тёмные пята плесени появляются((.

Там и фото есть, очень на ваши похоже, только я фото сюда не вставлю.

21 Окт 2014 23:02

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
АКСИНЬЯ
Спасибо, что не осталась равнодушной к нашей проблеме, просветила тёмень, я теперь знаю, что такое цвель. Girl haha Wink Сходила к вам, почитала, может зря я сегодня убрала часть этого цвеля7 Embarassed

21 Окт 2014 23:14

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Keily
Оля, ура, у нас всё правильно !!! Yahoo!

21 Окт 2014 23:31

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочка! Drinks or Beer Я тоже выдохнула. Wink
P.S. На предыдущей странице я фото разместила. Видела?

21 Окт 2014 23:33

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Евушка! У меня в хозяйстве ничего эмалированного сейчас к сожалению нет unknown Да, раньше делала в маленьком ведерке, а сейчас придется видимо в банках - самая эколонически чистая посуда, а кроме нее только пластиковые баклашки от воды (на 15 л, могу срезать верх и есть кастрюли из нержавейки. что лучше?

21 Окт 2014 23:45

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Keily писал(а):
P.S. На предыдущей странице я фото разместила. Видела?

Да, видела, практически всё как у меня good2 Friends Поэтому и написала, что
LeDi WaDa писал(а):
Оля, ура, у нас всё правильно !!!

22 Окт 2014 0:35

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Keily
LeDi WaDa
Ева, прошу меня простить, что в твоей теме "просветительствую"
Ну и что бы вам было совсем спокойнее . Я ее видела и не единожды girl_haha
Так она выглядит на уксусе из изюма
Фото
Похожа на чайный гриб, но нежнее.
Уксусная матка Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении месяца и более. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса белесоватого-желтого цвета и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб, собственно это и есть чайный гриб, только чайный культивируется специально, а уксусная матка – это естественное образование , можно сказать дикий чайный гриб, нисколько не уступающий по своим свойствам культивируемому.Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода. А спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. (процентность выше) Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Уксусная матка служит защитой от проникновения в уксус других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса. Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.

22 Окт 2014 16:35

Распечатать сообщение
Zovik

58 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
собственно это и есть чайный гриб

Вот как!!!!! А у меня чудо в бутылке стоит месяца 4...5. Был чайный гриб, я его как полагается воспитывала, кормила, мыла. Потом поднадоело (организм перестал принимать), а выбросить всё рука не поднималась и он трансформировался в голимый уксус Girl haha , вот смотрю я на содержимое этой бутылки и думаю: уксус ты уксус, чего бы с тобой сделать Embarassed .

22 Окт 2014 16:52

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ДЕВОЧКИ!!!!!!!!! РАССЛАБЬТЕСЬ!!!!!!! Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha
И ОСТАВЬТЕ СВОЙ УКСУС В ПОКОЕ!!!!!!!!! Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

Отвечаю всем сразу! У ВАС ВСЕ В ПОРЯДКЕ!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Friends Friends Friends Friends Friends Friends Friends Friends

АКСИНЬЯ писал(а):
Ева, прошу меня простить, что в твоей теме "просветительствую"

Ну, что ты, солнышко! Friends Наоборот, спасибо!! Friends
А то у меня с интернетом проблемы... wacko1 wacko1 wacko1
А тут толпа растревоженных женщин... Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

dimaris2012 писал(а):
Ева! спасибо Вам огромное за Ваш непосильный, самоотверженный труд и низкий поклон!

Натуль, не за что! girl_in_love Тебе спасибо за добрые слова!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

олина писал(а):
Евушка! У меня в хозяйстве ничего эмалированного сейчас к сожалению нет Да, раньше делала в маленьком ведерке, а сейчас придется видимо в банках - самая эколонически чистая посуда, а кроме нее только пластиковые баклашки от воды (на 15 л, могу срезать верх и есть кастрюли из нержавейки. что лучше?

Леночка, тогда лучше в банках.. В нержавейке нив коем случае! А вот в пластике - даже не знаю.. я бы не рискнула.. praising praising praising

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye

22 Окт 2014 18:45

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Yeva64 писал(а):
ДЕВОЧКИ!!!!!!!!! РАССЛАБЬТЕСЬ!!!!

Уже. Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha
Просто хочется получить правильный продукт и не накосячить. Wink

23 Окт 2014 2:07

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Ну и что бы вам было совсем спокойнее . Я ее видела и не единожды

У меня такое чудо вырастало просто на сыворотке, когда держала в тепле неделю (для хлеба) и когда делала квас из чистотела на молочной сыворотке тоже вырос толстый и красивый как Карлсон )
И не только у меня.
Но чайный гриб у меня тоже был когда-то, мне показалось, что разница есть, чайный плотнее и выносит мытье и отрывание деток, а этот со сременем растворяется, истончается и детки не расслаиваются так как на чайном, но кисломолочное на нем как на грибке получается очень вкусным, хватает правда на 1 раз.

Yeva64 писал(а):
Леночка, тогда лучше в банках..

Да, наверное так, я делала Машенькин -Лунетты в банках - получалось отлично, вот только апельсиновый уксус у меня бутылку разрвал, а он такой ароматный получился и так к сожалению и не послужил, я специально цедру в него натирала, а сами корки выбрасывала.
Евушка, не вспомню, но по-моему Джарвис рекомендовал и апельсиновый уксус делать? Так вот хочу сказать, что получается великолепно- крепкий настоящий уксус.

23 Окт 2014 11:15

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
ДЕВОЧКИ!!!!!!!!! РАССЛАБЬТЕСЬ!!!!!!!

И ОСТАВЬТЕ СВОЙ УКСУС В ПОКОЕ!!!!!!!!!

Girl haha Так и сделаю !!! Drinks or Beer
АКСИНЬЯ писал(а):

Уксус из изюма ? girl_claping Как интерсно, а какой он на вкус получается ?
олина писал(а):
апельсиновый уксус у меня бутылку разрвал, а он такой ароматный получился и так к сожалению и не послужил, я специально цедру в него натирала, а сами корки выбрасывала

Леночка, а поподробнее пожалуйста girl_in_love У нас скоро цитрусовая пора начинается Yahoo! Тоже хочу попробовать уксус из апельсинов Drinks or Beer
Я прям загорелась... уксусами... Girl haha Из гранат, интересно, получится ?

23 Окт 2014 15:24

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Уксус из изюма ? а какой он на вкус получается ?

Он получился у меня т.к сказать случайно, как побочный продукт. Я пеку хлеб на изюмной закваске , там нужен изюм с сизым налетом, т.е с теми самыми дрожжевыми бактериями (вот и в банке видно налет на изюме). Когда он заквашивается 5 дней, то получается вкусная и сладкая бражка, на которой замешивается закваска, а потом и хлеб. Но в силу своей природной girl_blush "экономности", я изюм заливаю 3-4 раза, а не один. Но и после girl_blush он такой еще красивый (и дорогой достаточно), что выкинуть было жалко. Вот я и определяла его в банку, когда уже взять из изюма для закваски было нечего. И стоял он у меня на прохладной полке, а я к нему все прибавляла кислую бражку. Дальше случился перерыв в хлебопечении, и я с удивлением обнаружила в банке уксусную матку. Хотя тут все естественно. Из винограда делают уксус? А изюм это что? На вкус он уксус и есть, с винным запахом (не так пахнет как яблочный), и кислее чем яблочный. Я тоже делаю яблочный (есть у меня в рецептах).
По моему убеждению уксус можно приготовить из многих продуктов, есть и рисовый уксус, а оно вообще ЗЛАК. И я получала уксус из яблочного, сливового и т.д сока и просто добавив уксусную матку из уксуса, или осадок перебродившего сусла. Из гранат тоже должен получится. А еще из гранат можно получить сироп с цитрусовым вкусом

23 Окт 2014 16:09

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ВСЕМ ПРИВЕТИК!! girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye

Keily писал(а):
Уже.

LeDi WaDa писал(а):
Так и сделаю !!!

Ну и слава богу... Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha
Friends Friends Friends Friends Friends Friends

олина писал(а):
апельсиновый уксус у меня бутылку разрвал

Да ладно.... Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
Ты что, герметично закрывала??!.. girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_impossible

олина писал(а):
Евушка, не вспомню, но по-моему Джарвис рекомендовал и апельсиновый уксус делать?

Понятия не имею... Girl haha

олина писал(а):
Так вот хочу сказать, что получается великолепно- крепкий настоящий уксус.

Ты нам тут сладкие речи не веди... girl_cool
Ты нам рецепт давай!!! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2

LeDi WaDa писал(а):
Я прям загорелась... уксусами...

Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

LeDi WaDa писал(а):
Из гранат, интересно, получится ?

Конечно получится! Wink Уксус можно сотворить из любого сладкого фруктово-ягодного сока... Wink good2 good2 good2

АКСИНЬЯ писал(а):
Но в силу своей природной "экономности",

Прям сЭстра.... Wink Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

АКСИНЬЯ писал(а):
уксус можно приготовить из многих продуктов

Конечно!! good2 good2 good2 Friends Friends Friends Friends

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye

23 Окт 2014 21:44

Распечатать сообщение
dimaris2012

Наталья

Новосибирск

dimaris2012Мои рецепты
Ну, раз мэтры уксусного дела сказали, что ВСЕ В ПОРЯДКЕ, значит так оно есть! good2 good2 good2

Девочки, спасибо за поддержку, с вами ГОРАЗДО спокойнее!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

26 Окт 2014 22:34

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Леночка, а поподробнее пожалуйста У нас скоро цитрусовая пора начинается Тоже хочу попробовать уксус из апельсинов
Я прям загорелась... уксусами... Из гранат, интересно, получится ?

, я готовила точно по рецепту Машеньки (по общей схеме)

http://forum.say7.info/topic31966.html

апельсиновый уксус понравился очень, получился настоящий такой крепенький.
Гранатовый я не готовила.Но думаю получится, только зернышки надо измельчить может в процессоре.

Мне очень нравится полоскать волосы яблочным уксусом, я когда то именно потому и делала, но думаю апельсиновым будет еще лучше. От натурального яблочного у меня запаха такого не было от волос, как от магазинного, а вот от апельсинового мне кажется будет великолепный. Я полюбили рекомендацию на нашем форуме мыть волосы дегтярным мылом, а потом уксусом натуральным ополаскивать. Когда то так и делала, потом было некогда, но думаю шампуни не внушают доверия.

27 Окт 2014 13:55

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
dimaris2012 писал(а):
Ну, раз мэтры уксусного дела сказали, что ВСЕ В ПОРЯДКЕ, значит так оно есть!

girl_haha girl_haha girl_haha
В порядке ПОЛНОМ!! praising praising praising praising praising

====================================
олина писал(а):
я готовила точно по рецепту Машеньки (по общей схеме)

Поняла.. good2 good2 good2

олина писал(а):
апельсиновый уксус понравился очень, получился настоящий такой крепенький.

Непременно попробую, Леночка! dance2 dance2
Представляю какой у него запах... girl_in_love Yahoo! Yahoo! Yahoo!

олина писал(а):
Мне очень нравится полоскать волосы яблочным уксусом

good good good good good

====================================

Девочки, я тут немного прошерстила интернет... Wink
Кому интересно почитать про чайный гриб, идите сюда... http://nmedik.org/sredstva/chainyi-grib/blog.html

Но вот некоторые мои выводы из прочитанного... Wink

Чайный гриб, как и Уксусная матка - слизистая пленка (или зооглея), образующася в результате брожения. Однако существует множество разновидности зооглеи! Всех их объединяет наличие уксуснокислых бактерий, но они имеют различные свойства, вкус, строение, лечебное воздействие...

Чайный гриб можно получить многими способами – из чая (классический вариант), яблочного сока, домашнего кваса, даже пива! В том числе и в процессе получения яблочного уксуса!
Но уксусная матка – это зооглея, образующаяся только в уксусе...
Другими словами, уксусная матка – тоже вид чайного гриба. Однако не всякий чайный гриб – это уксусная матка... Wink girl_haha
Кроме того, чайный гриб хранят в чайном подслащенном растворе, а уксусную матку – в уксусе...

И еще одно... В одном из рецептов получения чайного гриба я вычитала следующее: "...Тонкая плёночка, которая образуется на поверхности, будет разрастаться и стараться занять всю поверхность жидкости, перекрывая тем самым доступ воздуха к раствору. Что может плохо сказаться на процессе брожения! Поэтому, нужно аккуратно отодвигать эту пленочку от стенок посуды – для обеспечения доступа воздуха!..."

То есть совет, который я давала девочкам (исходя из чисто логических соображений Wink ) – был абсолютно верный!
Yeva64 писал(а):
Если пленка толстая и плотная, я бы немного отодвинула ее ложечкой к стенке (чтобы был доступ воздуха)..

Девочки, у меня, действительно, уксусная матка образуется позднее, уже в бутылках. Я думаю, это связано с тем, что у меня всегда большой объем уксуса!

Я допишу в рецепт про образование пленочки (матки) на ранних этапах, чтобы не возникало паники... friends friends friends
Хотя я писала, что она может образовываться на любой стадии... Wink

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye

17 Ноя 2014 17:55

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Yeva64
Ева, я опять к тебе за советом. Embarassed Я поставила уксус 1 октября (из расчета на 2кг яблок), через 2 недели отцедила, опять поставила. Потом у меня появилась цвель (как умные люди разъяснили Wink ), которая через некоторое время превратилась в какой-то отстой сверху, уксус посветлел, запах приятный, но опять проблема mad он испаряется girl_hysteric! По-моему его осталось меньше литра. Он у меня стоит в котельной, температура в ней колеблется от 19 до 26 град, постоянной температуры у нас в доме не бывает, мы включаем отопление только когда кто-то дома, а если уходим, то отключаем. girl_in_dreams Может мне уже сделать первую переливку? Прошло 46 дней и вот фото:
Фото

Фото

Осадок пока не просвечивается. unknown Сможешь ты понять что-нибудь на фото?

20 Ноя 2014 13:16

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Keily писал(а):
Может мне уже сделать первую переливку? Прошло 46 дней и вот фото:

Олечка, привет! Romashki Прости, что с опозданием... Embarassed

Температура 26, конечно, высокая... Потому и испаряется сильно.. Хотя не факт, потом видно будет... А на кухне температура не ниже?.. praising

Оль, сделай переливку, у тебя уже уксус образовался, так что можно... Но процесс все равно должен продолжаться! Wink
Слей шлангом, а потом и через 2-3 слоя марлечки процеди - чтобы освободиться от цвели.. Хотя цвель для уксуса нормально.. Wink
Перелей в посуду поуже (можно в банку) - чтобы не так сильно испарялось... Wink
Но! Уксус еще мутный, так что осадок еще должен образоваться! Так что снова под марлечку и не трогать - пока не станет прозрачным! dance2

И напиши, сколько его осталось... Embarassed У тебя хотя бы литра 2 должно получиться (из 2 кг яблок), а никак не меньше литра... wacko1 wacko1 Ты с водой не промахнулась? 2,5 литра добавляла? Wink

Friends Friends Friends Friends Friends

20 Ноя 2014 13:22

Распечатать сообщение
Ир.К-а

Ирина

39 лет
Пермь

Ир.К-аМои рецепты
Yeva64
а у меня тоже цвель, и мутно все, а еще посередине что-то большое плавает, как чайный гриб. и испаряется сильно. мне тоже перелить и под марлечку, и ждать, пока не станет прозрачным?

20 Ноя 2014 13:59

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ир.К-а писал(а):
посередине что-то большое плавает, как чайный гриб.

Это и есть уксусная матка, Ирусь! Wink Girl haha
И цвель для уксуса - нормально! Wink

Ир.К-а писал(а):
мне тоже перелить и под марлечку, и ждать, пока не станет прозрачным?

Девочки, уксус у вас давно образовался, сейчас он просто дозревает!
А переливка нужна только для того, чтобы освободиться от осадка, а для этого он должен осесть! Girl haha

Так что переливать уксус можно сколько угодно! Ему от этого ни жарко, ни холодно! Girl haha
Но выдержать его придется до того момента, когда он станет прозрачным!!! dance2

А можно просто ситечком с марлей снять с верха цвель, если она вас напрягает... Wink
Матку тоже можете выбросить (не могу поверить, что я это говорю!! wacko1 Girl haha ), если она вас пугает... Girl haha А можете вынуть до переливки и впустить обратно в перелитый уксус... Wink Только аккуратно...

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

20 Ноя 2014 20:09

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А на кухне температура не ниже?

Пониже, но я его туда поместила из-за уксусного запаха.. Embarassed Сделаю переливку в посуду с горлом поуже и переставлю, запах потерпим. Уж очень жалко, что испаряется.girl_in_dreams
Yeva64 писал(а):
Уксус еще мутный

Да, мутный, понимаю, что еще не созрел...
Yeva64 писал(а):
2,5 литра добавляла

Да, рецептуру выдержала как учили. Wink Перелью, отчитаюсь. girl_yes

20 Ноя 2014 21:35

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Привет, Девочки !!! girl_in_love
Yeva64 писал(а):
Но выдержать его придется до того момента, когда он станет прозрачным!!!

Евочка, у меня уксус уже aбсолютно прозрачный - это значит, что готов ??? Ещё нет двух месяцев, как я его поставила ...

Наверх