Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Дек 2018 20:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Олечка! Спасибо!!!!! И тебя с наступающим!!!!!!
Солнышко, спасибо, что написала и за фоточку!!!!!!!
Оль, тут может быть 2 объяснения (ну, помимо того, что ты его постоянно тормошила и переставляла... этот вариант априори отметаем!). Либо ты яблоки очень мелко натерла.. Либо это от сорта яблок! Я склоняюсь к последнему... К примеру, у меня есть яблоки, которые очень "хрупкие", что-ли... Как ни руби, они прям в кашу превращаются. И потом муть оседает ну очень трудно и не полностью... Но! Это не имеет ровно никакого значения! Об этом даже у д-ра Джарвиса отмечено! Что уксус может получиться мутным, однако это абсолютно не говорит о его плохом качестве!!!!!!! Перед использованием бери бутылочку осторожно и смотри – если есть осадочек, аккуратно перелей уксус в новую бутылочку, затем используй... |
||||||||||||||||
29 Дек 2018 13:05
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||||||
У меня со временем осветлился до слезы младенца! |
||||||||||||||||
29 Дек 2018 13:11
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Поздравляю всех форумчан с наступающим Новым годом! Всем здоровья, добра, любви и семейного благополучия! УРА,ТОВАРИЩИ!!!!!!!
|
||||||||||||||||
30 Дек 2018 14:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
УРА!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
10 Янв 2019 19:37
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||
Я совсем забыла, во-первых, что у меня уже был готовый уксус, сделанный при помощи той УМ, которая в последствии погибла, а я где-то читала, что можно налить его в свежее сусло и вроде должна вырасти УМ. Т.е. про сам уксус я, конечно, помнила, мы его с мужем каждый день в салаты льём, но вот то, что он был приготовленный с УМ-ом из головы как-то вылетело)). Во-вторых, этот факт о наливании напрямую готового уксуса в сусло я ещё не помнила, а то бы поэкспериментировала бы тоже...))) Поэтому у меня произошло иначе... Уксус в бутылке стал подходить к концу и, видать, воздуха в бутылке стало больше и на поверхности стала образовываться незаметная плёночка УМ, которая при взбалтывании содержимого(когда мы брали бутылку, чтобы налить в салат) опускалась на дно и через время на дне к обычному осадку, добавились медузообразные клубочки. И тут меня осенило, что это и как оно образовалось . Я завела свежее сусло, сбродила его хлебной закваской, процедила уксус с "маточными клубочками" через бумажное полотенце, соскребла этот осадок с бумажного полотенца и высадила на свежесброженное сусло. На день 5-ый, 6-ой я уже увидела как эту клубочки срослись между собой, а сегодня к 10-ому дню на поверхности уже хорошо заметная "медузка" . Не трудно посчитать, что это всё я делала 31 декабря, так загорелась возможностью восстановить УМ, что руки чесались ))) Вот, моя красавица сегодня ! Эти оранжевые кусочки по центру и есть тот процеженный осадок, а цвет кусочков такой из-за того что готовый уксус у меня морковный, поэтому и цвет соответствующий. (фотки при нажатии увеличиваются) Так что моя душенька теперь спокойна: УМ у меня есть, мало ли что, то восстановить есть возможность, покуда есть уже готовый уксус! Поэтому операции "Ы" - №2 с докторской повязкой и ошпариванием всего и вся вокруг пока что не будет . |
||||||||||||||||
11 Янв 2019 0:22
|
Л.Е.В.72
52 года Орёл |
|||||||||||||||
Yeva64
слила сегодня уксус после тихого брожения, получилось 3,5 литра. Не совсем прозрачный, фото вставлять не умею. Ева, огромное Вам спасибо за такой полезный и подробный мастер класс. |
||||||||||||||||
11 Янв 2019 1:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Спасибо, дорогая моя! Конечно, мне всё интересно!!!!!
Ну, я тоже об этом писала в рецепте.. (или может в комментариях?) Можно плеснуть немного готового уксуса в новую порцию сусла. Но не для того, чтобы именно вырастить матку (это же не самоцель). А для того, чтобы уксус получился быстрее. А матка - это уже следствие.. Где уксус - там и матка..
Да-да, это маточки! У меня, кстати, они всегда образуются в бутылочках - маленькие такие... На моей фотке в конце рецепта видно...
С ума сойти.......
Убиться можно!!!!!! Морковный??!!! Ну, ты и из табуретки уксус сделаешь...
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!
И слава богу... Спасибо, Виолетточка, за увлекательный рассказ!!!!!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!! |
||||||||||||||||
11 Янв 2019 1:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Отлично!!!!!!!!
Не страшно! Можно через пару месяцев еще раз перелить...
Фото не обязательно.. Что, я уксус не видела?.. Но если хочешь научиться, скажи, в чем проблема, помогу!
Не за что, Леночка!! Я рада, что рецепт пригодился!!!!!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!!! |
||||||||||||||||
11 Янв 2019 1:53
|
Л.Е.В.72
52 года Орёл |
|||||||||||||||
Yeva64
пишет что слишком большая фотка, а уксус ещё не весь, у меня ещё около 8 литров стоит дображивается до 23 января. |
||||||||||||||||
11 Янв 2019 2:02
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||
В общем, морковный стал самым любимым Вот, нашла фото морковного, пока ещё сусла, на стадии брожения) https://forum.say7.info/post6153758.html#6153758
|
||||||||||||||||
11 Янв 2019 12:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Я бутылки заливаю не до самого горлышка, а до суживающейся части.. то есть там остается воздух! Плюс я регулярно открываю бутылочки, нюхаю, пробую, короче "проветриваю"... Может, в этом дело...
Супер!!!!! Почитала по ссылочке, что и как.. Спасибо, Виолетточка, за идею!!!!! Обязательно попробую!!! Я люблю всякие неординарные штучки... Но, я так поняла, ты только жмых используешь, я попробую и сам сок туда добавить, думаю, уксус будет насыщеннее и по вкусу, и по цвету... |
||||||||||||||||
11 Янв 2019 17:44
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||
Мне ещё кажется, это может, так же зависеть и от штамма самой зооглеи(уксусной матки)... Как, например, молочнокислые бактерии их же великое множество, так видимо и зооглейные. Я же совсем забыла, вот заговорили и вспомнила)) ещё в Риге, когда у меня получался уксус, у меня выросло один раз что-то похожее на УМ, но она не плавала на поверхности, хоть она и была сверху тоже и на ощупь была резинистой, но, чтобы вылить уксус из банки её нужно было проткнуть(!), так как она окутала собой не только поверхность, но и стенки и дно банки. Уксус тогда была заведён с нуля(без дополнительных активаторов брожения и прочее), но опрозрачнился после активного обожения, чуть ли не за две недели, точно уже не скажу, но как-то очень быстро. Правда, после розлива по бутылкам муть снова поднялась и уже так быстро не пропала и, ни на поверхности, ни на стеках бутылок зооглеи больше не наблюдалось... Я тогда сомневалась, что это у меня выросло, матка-не матка, хотя уксус получился, по логике вещей-таки, это была матка. Но в памяти поэтому и не зафиксировалось, что УМ у меня уже выростала, так как оставались сомнения). Я тогда(год 2010 где-то был) ещё не знала как её сохранить, вычитала что она живёт на уксусе, так как у меня была ещё порция сусла, но уже отброженного и процеженного, я её на него высадила, но она поплавав пару дней, утонула. Само сусло никак на это не отреагировало. Больше такого подобного у меня ничего не вырастало, а затем и вовсе перестал получаться уксус. Сейчас, то, что у меня выросло, плавает только на поверхности, и стенки, и дно банки не скользкие. Но, когда она только выросла, она была тоненькой плёночкой и никак не хотела толстеть, даже спустя больше количество времени(сусло я, конечно, не взбалтывала). И только, когда я сняла эту плёночку и высадила на свежее, только что забородившее сусло, вот после этого, как отошло активное брожение, она начала расти и даже толстеть. Я это к чему, может это какой слабенький штамм у меня вырос, которому надо совсем по-больше кислорода, так как клубящийся осадок в бутылке образовался, который я потом процедила через бум. полотенце, только когда уксуса в бутылке оставалось где-то одна треть .
А дальнейшие порции я уже делала на морковном жмыхе, так что на чисто соке ещё пока не доводила процесс до конца . Забавно, что если добавлять сахар или мёд в уже отбродившее сусло, УМ реагирует хорошо на эти подсластители, а вот свежий сок(любой), он, хоть, и сладкий, но видать сперва должен пройти процесс обработки штаммами дрожжей. Чисто, как подсластитель не годиться.
Кстати, морковный на мой взгляд крепче получается, чем яблочный . |
||||||||||||||||
14 Янв 2019 13:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
О, боже... Ну, и монстр...
Да, думаю, это нарушение технологии...
В этот момент в сусле только-только начинает разрастаться колония уксусных бактерий, но они еще слабенькие... А мы запускаем туда полный комплект новых и разных "гостей".. И что там начинает происходить в этой "коммуналке", одному богу известно...
|
||||||||||||||||
08 Фев 2019 0:58
|
Milaшka
63 года Украина |
|||||||||||||||
........
|
||||||||||||||||
13 Фев 2019 22:29
|
bagrig
Кемерово, Кузбасс, Россия |
|||||||||||||||
Я не в той теме отписался по поводу сего продукта. Лучше перенести комментарий сюда...
Доброе время! Да, мои девчонки фотографировали, могу выложить: Здесь 12л. Сусло уже без мезги, 8-й день ТИХОГО брожения, если так можно сказать. Кастрюля стоит рядом с диваном и по ночам сусло пукает, сильно пукает, даже просыпаюсь ночью, но запах нормальный пиво с медом. Но у меня есть порция, которую делал раньше (стоит она на тихом брожении с 21.12.2018). Я о ней в общем даже забыл. Но недавно заглянув в кастрюлю - кинулся на своих домашних проверять их на совесть Больше половины сусла просто исчезло домашние были трезвы, но сусла то нет Неее, я точно его не пил, вроде... Возможно оно стояло не достаточно далеко от батареи!?? В общем, я его убрал подальше, а то ему еще стоять почти весь февраль, а тут такой капец. ********** Присоединяюсь к вопросу Milaшkи :
В Сибири растет все, правда, чтобы сорвать приходиться идти в магазин. Яблоки для уксуса я тоже там покупал. Сорт "Айвовое" красное, сладкое и вкусное. В огороде растут ранетки и небольшая яблоня, которая замерзла, не пережив прошлую зиму. Конечно есть и лесная клубника, а также: голубика, черника, брусника, главное до тайги добраться, можно набрать нормально. Ну а огороде в основном только овощи можно вырастить, смотря еще какое лето выдается. У нас как в одном анекдоте. Есть 2 зимы, та которая зеленая еще ничего, а та которая белая, вооще кабздец. На выходных у нас обещают -45 градусов, но нам не привыкать. ____________________ П.С. Что-то в Танзанию захотелось |
||||||||||||||||
05 Июл 2019 4:26
|
Аффалина
50 лет Ленинградская область, г. Кириши |
|||||||||||||||
Ева, очень понравился Ваш рецепт, спасибо за такой труд...вот какой вопрос-измельчителя нет, а если пропустить через соковыжималку? там жмых крупный отлетает, не кашей, как из мясорубки. Что скажите?
|
||||||||||||||||
09 Июл 2019 23:39
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Алла, если не в больших количествах, можно порезать ножом Я ведро яблок порезал за час А кашицу, потом, будем труднее отцеживать.
|
||||||||||||||||
13 Авг 2019 17:56
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Очень заинтересовал рецепт. Уксус поставила, уже фаза активного брожения прошла. Перелила в 3 х литровые банки. Замотала их тряпкой для Затемнения. Но такой пенки с пузырьками нет. Запах есть, приятный кислый. Пенка есть, но совсем другая, тонкая и местами похожа на плесень. .. Что не так?
|
||||||||||||||||
15 Авг 2019 18:17
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Сегодня пошевелила банку. Пенка сверху мягкая, однородная, светлее самого уксуса. По своим Шевелениям чайный гриб напоминает. Может не те процессы идут? Наверное уксус не получится...
|
||||||||||||||||
15 Авг 2019 19:09
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||
О, если именно, как чайный гриб, тогда это уксусная матка зародилась и процессы именно те, что нужно идут, самые что ни на есть лучшие . У Евы в первом посте написано про уксусную матку, эта информация находиться почти в самом конце её поста (до информации и фотографий с винным и виноградным уксусом) . |
||||||||||||||||
16 Авг 2019 17:27
|
Shirshik
41 год Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Спасибо за ответ! Я у мамы спросила (она когда-то тоже уксус делала) - она мне тоже сказала, что это может быть матка. Просто я не ожидала, что она появится так быстро. буквально на 5 день тихого брожения.
Ну раз так - значит все хорошо))) Вы меня успокоили. |
||||||||||||||||
28 Авг 2019 16:33
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Ева и все-все! Вторая попытка приготовить уксус, и опять, наверное, неудача. Третий день активного брожения, а масса консистенции пюре, может с водой ошиблась? Было такое у кого-нибудь?
|
||||||||||||||||
28 Авг 2019 17:38
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||
Т.е. отлить не сколько сусло, сколько снять ложкой саму "пюрешную" массу. Если вдруг взболтнулось или размешивалось сусло, то подождать пока "пюрешная" масса снова поднимется к верху и тогда снимать. Если объём за счёт этого уменьшиться, тогда долить сладкой воды до необходимого. Вот такие мысли . |
||||||||||||||||
28 Авг 2019 18:30
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Так и просится воды добавить, но опасаюсь за качество уксуса. А у тебя эта масса была достаточно жидкой? Так-то место у меня в кастрюле есть. |
||||||||||||||||
28 Авг 2019 19:13
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||
Ещё можно оставить как есть. Густота чем-то мешает? Размешать массу можно? Если можно размешать, то можно ничего и не делать... Просто на выходе, после процеживания получится меньше сусла, чем предполагалось...
|