| Сообщение | Автор | 
| 20 Ноя 2014 23:33 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза
 
 | 
| 
Yeva64
Ева, перелила. Получилось 0,7 литра.    Сама виновата, надо было мозги включать: кастрюля низкая, широкая, из нее все очень хорошо испарялось (к тому же отопительный прибор рядом).     Ну ничего, на этом потренируюсь, а на следующий год (Бог даст) поставлю побольше.    | 
| 23 Ноя 2014 18:32 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения
 
 | 
| 
| LeDi WaDa писал(а): |  | Евочка, у меня уксус уже aбсолютно прозрачный - это значит, что готов ??? Ещё нет двух месяцев, как я его поставила ... | 
 
Валеричка, уксус собственно готов уже через 40-50 дней    , просто он потом еще дозревает!       Если он уже чистый и прозрачный, можно разливать по бутылкам!         
Но горлышко очень крепко не завинчивай, пусть чуть воздуха туда проникает! Уксусу это только на пользу! Но убери в темное прохладное место...              | Keily писал(а): |  | перелила. Получилось 0,7 литра. | 
 
Да уж... Не жирно...       | Keily писал(а): |  | отопительный прибор рядом | 
 
Ага...         | Keily писал(а): |  | Ну ничего, на этом потренируюсь, а на следующий год (Бог даст) поставлю побольше. | 
 
Конечно, Олечка! К любому рецепту нужно как-то приноровиться...       
И ставь просто на кухне, запах не очень сильный, даже приятный - яблочный дух...    Вот мне, к примеру, ну совсем не мешает...     
Правда, у меня на кухне вентиляция хорошая, да и кухня большая.. И у нас есть выход с кухни на открытую терассу, так что дверь часто открывается - помещение проветривается... Ну, смотри сама, дорогая..      Но в очень теплом помещении, да еще рядом с отопительными приборами ставить не нужно, особенно на тихом брожении..                   | 
| 24 Ноя 2014 11:45 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза
 
 | 
| 
| Yeva64 писал(а): |  | И ставь просто на кухне, запах не очень сильный | 
 
Я перелила в 2-х литровую банку, запаха практически нет. Вероятно в тепле, да еще в широкой кастрюле испарение было интенсивным, поэтому и был запах.
 | Yeva64 писал(а): |  | да и кухня большая.. И у нас есть выход с кухни на открытую терассу, так что дверь часто открывается | 
 
Аналогично, правда у нас выход на закрытую веранду, но она не отапливаемая.    | Yeva64 писал(а): |  | рядом с отопительными приборами ставить не нужно, особенно на тихом брожении.. | 
 
Уже сделала выводы.    
Я из вина еще никак не сподоблюсь поставить уксус. Его тоже лучше поставить на кухне?    | 
| 24 Ноя 2014 14:15 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения
 
 | 
|  | 
| 02 Дек 2014 19:01 | LeDi WaDa 
  Валерия54 года
 -Москва-Ливан-
 
 | 
|  | 
| 02 Дек 2014 19:03 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза
 
 | 
| 
LeDi WaDa
Лера, а из чего твой уксус? Красивый очень.    | 
| 02 Дек 2014 20:05 | LeDi WaDa 
  Валерия54 года
 -Москва-Ливан-
 
 | 
| 
| Keily писал(а): |  | Лера, а из чего твой уксус? Красивый очень. | 
 
Cпасибо, Оленька !!!      Из винограда  | 
| 04 Дек 2014 15:00 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения
 
 | 
|  | 
| 13 Дек 2014 12:12 | iren_1304 
  Ирина
 Московская обл
 
 | 
| 
Евочка, я тоже свой уксус разлила по бутылкам. У меня тоже почему-то, как и у Оли на выходе неполные 3 литра, ставила на 4 кг яблок. Наверное, испарился, у нас в квартире очень жарко. У меня в ведре, на всю поверхность лежала трехслойная медуза типа чайного гриба, думаю это она матка и есть. Только я не очень поняла чего с ней делать, я ее уксусом залила и в холодильник поставила. Теперь она до следующего сезона там стоять должна? И ее просто в уксус добавлять для скорейшего приготовления? Я все зафиксировала, надеюсь, комп скоро починят и я все тебе покажу        
 У Валерии шикарный цвет уксуса, это из темного винограда?  | 
| 14 Дек 2014 0:56 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения
 
 | 
| 
| iren_1304 писал(а): |  | Евочка, я тоже свой уксус разлила по бутылкам. | 
             | iren_1304 писал(а): |  | У меня тоже почему-то, как и у Оли на выходе неполные 3 литра, ставила на 4 кг яблок. Наверное, испарился, у нас в квартире очень жарко. | 
 
У нее выход намного "хуже"...    
Когда я делаю уксус, у нас уже не жарко, в доме приятно прохладно (отопление еще включать рано    ), так что стоит при нормальной комнатной темп-ре...
 
Жара уксусу не мешает, но на испарение влияет...     | iren_1304 писал(а): |  | на всю поверхность лежала трехслойная медуза типа чайного гриба, думаю это она матка и есть. | 
 
Она!     | iren_1304 писал(а): |  | Только я не очень поняла чего с ней делать, я ее уксусом залила и в холодильник поставила. Теперь она до следующего сезона там стоять должна? И ее просто в уксус добавлять для скорейшего приготовления? | 
 
Ирусь, я ею не лечусь, и ничего советовать не буду, поскольку не специалист.. 
 
Я храню ее в баночке с уксусом в подвале (в холодильник не нужно), и если снова делаю уксус (любой - фруктовый, винный), добавляю в него с самого начала.. Она ускоряет брожение и делает уксус более вкусным и полезным... 
 
Ну, если тебе это не нужно, можешь выбросить (сама не верю, что говорю это!!        ) 
 
У тебя и в бутылках матка снова будет образовываться - у горлышка! У меня так только в бутылках и образуется, а не в кастрюле... Даже не знаю почему так поздно...     
Так вот, эти маточки (в бутылках) уже не трогай! Пусть так и стоят бутылки...
 
Только когда начнешь использовать очередную бутылочку, чуть втолкни пальцем внутрь, и пусть там плавает... А когда бутылка закончится, можно ее в отдельной баночке и хранить, в небольшом кол-ве уксуса... 
  
 | iren_1304 писал(а): |  | надеюсь, комп скоро починят и я все тебе покажу | 
 
Я тоже надеюсь...           | iren_1304 писал(а): |  | У Валерии шикарный цвет уксуса, это из темного винограда? | 
 
Из винограда, но не темного, розоватого...     Да, цвет шикарный!        | 
| 14 Дек 2014 23:17 | LeDi WaDa 
  Валерия54 года
 -Москва-Ливан-
 
 | 
| 
| iren_1304 писал(а): |  | У Валерии шикарный цвет уксуса, это из темного винограда? | 
 
Спасибо, Ирина !!!      
Уксус у меня из трёх видов винограда, два вида зелёный и один вот такой 
   | Yeva64 писал(а): |  | Из винограда, но не темного, розоватого...   Да, цвет шикарный! | 
 
Евочка, это розовый считается ? Мы его красный зовём, хотя по фото не скажешь      
А от цвета я сама тащусь     | 
| 15 Дек 2014 14:32 | iren_1304 
  Ирина
 Московская обл
 
 | 
|  | 
| 15 Дек 2014 22:21 | LeDi WaDa 
  Валерия54 года
 -Москва-Ливан-
 
 | 
| 
| iren_1304 писал(а): |  | Валерия, я тоже такой уксус  хочу! В продаже есть темный виноград и кишмиш белый, может смешать? | 
 
Можно попробовать, конечно     | 
| 20 Дек 2014 16:12 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения
 
 | 
|  | 
| 02 Янв 2015 16:34 | iren_1304 
  Ирина
 Московская обл
 
 | 
| 
С Новым Годом! Вот мой уксус, правда фото не очень, поленилась      и фотографировала телефоном
 
а это думаю уксусная матка
 
цвет на самом деле более приятный и сам уксус прозрачный, потом , если не забуду, фотоаппаратом сфотаю и покажу. Спасибо большое за рецепт, в салат добавляла, отлично  : :        | 
| 15 Янв 2015 22:47 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения
 
 | 
|  | 
| 18 Янв 2015 14:23 | Sana07 
  Aksana51 год
 Нальчик
 
 | 
| 
сделала из 4 кг яблок, все по рецепту, делала в ведре 10 литровом,
дошла до 60 го дня тихого брожжения, сняла марлю, а там.....
 в общем вылила все.
 получилась какая то масса слизистая  и неоднородная, думаю виновата та мошкара что плотным  ровным слоев  облепила свободные от уквуса края ведра изнутри.
 и как они туда  попали ? и откуда ?
 снаружи все чистенько, обвязано марлей...
 в общем в следующем году попробую снова. но яблоки жалко. сделаю из винограла теперь
 | 
| 24 Янв 2015 17:17 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения
 
 | 
| 
| Sana07 писал(а): |  | получилась какая то масса слизистая и неоднородная, думаю виновата та мошкара что плотным ровным слоев облепила свободные от уквуса края ведра изнутри | 
 
Ой, Аксаночка, жалко как....         
Прям даже не знаю, почему так...       
Я делаю по этому рецепту много-много лет... Иногда бывает, что на марлечке собираются мушки (именно уксусные мушки, мааааленькие), и это нормально, но и они быстро исчезают... Но это было только пару раз, когда было очень жарко... Обычно (и в этом году тоже) даже таких мушек не бывает...     
У тебя живность явно другая...     И она долго "питалась" твоим уксусом, и размножалась на нем... Вот он и испортился...    Хотя, повторяю, у меня такого никогда не бывало... Уксус - вообще штука не капризная...     
Но вот что меня удивляет.. Эта мошкара же не в один день образовалась в таком количестве! Ты что, совсем не заглядывала под марлечку?     
Я - человек любопытный.. часто поглядываю - как идет процесс...     
И если что идет не так, пытаюсь с этим как-то "бороться"...     
Можно было почистить края ведра от мошкары... Или процедить уксус (чтобы освободиться от яиц, если они уже были...) Ну, как-то по ситуации...     
Жаль, что ты раньше все это не обнаружила и мне не написала...     
Думаю, на начальном этапе можно было все исправить..     
Вот у Валерии тоже что-то пошло не так, тоже была какая-то живность, правда, у нее совсем другое было, типа червячков... Но мы с этим отлично справились... И у нее получился отличный уксус...     
Мне очень жаль, Аксаночка.. Даже не знаю, что еще тебе сказать...     | 
| 24 Янв 2015 17:36 | Sana07 
  Aksana51 год
 Нальчик
 
 | 
| 
Yeva64
я заглядывала до тихого периода.   в тихий еще иногда подглядывала, но последние три недели совсем не поднимала марлю. видимо проворонила.
 слишком много человек мне высказались что я перевожу яблоки  неизвестно на что) думаю сглазили )))))
 | 
| 24 Янв 2015 17:51 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения
 
 | 
|  | 
| 24 Янв 2015 18:17 | Sana07 
  Aksana51 год
 Нальчик
 
 | 
| 
Yeva64
слушаюсь !))
 не страшно,  в следующем году под чутким руководством сделаю)
 
 пользуясь случаем выражаю свою огромную благодарность по поводу  рекомендаций по Еревану в мою прошлую поездку )
 благодаря тебе, дорогая Ева, я столько вкусняшек тампопробовала и  съела не смотря на 20 градусный мороз) руки никак не доходят сделать фотоотчет!
 Опять таки по роекомендации привезла чудесный чаман, базилик идеально сушеный, ереванскую мяту, и кофемолку ручную))))
 | 
| 27 Янв 2015 11:59 | chippo 
  Елена46 лет
 Москва
 
 | 
| 
Ева привет! Как всегда бесподобно описано, этот год должен быть яблочный, вот и попробую
Про винный уксус не совсем поняла...
 Мы купили вино, хорошее, но открыли его и оно оказалось подкисшее, выливать жалко, может можно из него уксус сделать? И какая примерно крепость будет?
 | 
| 30 Янв 2015 20:59 | ~Iren~ 
  Ирина
 
 
 | 
| 
Евочка, прочитала , как поэму.     
И первое , что захотелось сделать -это ехать в хозяйственный и купить большую эмалированную кастрюлю.         
Только вот беда - яблок уже нет.     Или еще...   
А если серьезно , то у меня каждый год возникает проблема утилизации яблок,особенно , когда год яблочный.     
В этом году надо будет попробовать сделать небольшую партию…
 
Но тоже думаю, что возникнет проблема с мушками, они в конце лета и начале осени , пока сезон фруктов , просто одолевают.     Ничего не оставляю на столе, тк  сразу ниоткуда появляются. Все храню в холодильнике. 
 
И хочется свой уксус сделать, и колется...буду ждать лета       | 
| 01 Фев 2015 20:59 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения
 
 | 
| 
	  | Sana07 писал(а): |  	  | слушаюсь ! | 
                     	  | Sana07 писал(а): |  	  | пользуясь случаем выражаю свою огромную благодарность по поводу рекомендаций по Еревану в мою прошлую поездку ) благодаря тебе, дорогая Ева, я столько вкусняшек тампопробовала и съела не смотря на 20 градусный мороз) руки никак не доходят сделать фотоотчет!
 Опять таки по роекомендации привезла чудесный чаман, базилик идеально сушеный, ереванскую мяту, и кофемолку ручную))))
 | 
 
Не за что, Аксаночка!!!         
Я очень рада, что поездка оказалась столь удачной!!       
Если надумаешь сделать фотоотчет - скинь мне ссылочку, ладно? Интересно же!!!           
===================================
 	  | chippo писал(а): |  	  | ва привет! Как всегда бесподобно описано, этот год должен быть яблочный, вот и попробую | 
 
Привет, Леночка!!!       
Спасибо, солнышко!!!         
Надеюсь, рецептик пригодится и не подведет!!!         	  | chippo писал(а): |  	  | Про винный уксус не совсем поняла... Мы купили вино, хорошее, но открыли его и оно оказалось подкисшее, выливать жалко, может можно из него уксус сделать?
 | 
 
Конечно можно!!! Из такого слегка уже скисшего - уксус получится очень быстро!!!     
Все, что нужно сделать - это перелить в посуду пошире, ну, скажем, в банку, накрыть ТОЛЬКО марлечкой и оставить в теплом месте, можно просто на столе...
 
До тех пор, пока не появится явный запах и вкус уксуса!    
Но! Поскольку вино у тебя не домашнее, а покупное, то тут могут быть подводные камни!     
Первое - если вино не сухое, а очень даже сладкое, оно может не скисать довольно долго...
 
Второе - если в вино были добавлены какие-то добавки, консерватны и пр., то оно может тоже трудно скисать, или не скиснуть вообще..     
Поэтому, в твоем случае, лучше для уверенности влить в вино и немного уксуса (любого натурального!)... Дело пойдет быстрее!         	  | chippo писал(а): |  	  | И какая примерно крепость будет? | 
 
Винный уксус бывает обычно крепостью 9%.
            
===================================
 	  | Iren73 писал(а): |  	  | Евочка, прочитала , как поэму. | 
 
Ирочка!!!!!!!         	  | Iren73 писал(а): |  	  | И первое , что захотелось сделать -это ехать в хозяйственный и купить большую эмалированную кастрюлю. | 
                 
А дуршлаг у вас уже есть?! НЕТ?!! Тогда мы идем к вам!!!!!!                 	  | Iren73 писал(а): |  	  | яблок уже нет.  Или еще... | 
 
ЕЩЕ!!!     Оптимизм - это наше все!!!           	  | Iren73 писал(а): |  	  | у меня каждый год возникает проблема утилизации яблок | 
 
Отличная новость!!!           	  | Iren73 писал(а): |  	  | Но тоже думаю, что возникнет проблема с мушками, они в конце лета и начале осени , пока сезон фруктов , просто одолевают. | 
 
Насколько я поняла, у вас земельный участок, дом, двор...     
Тогда можно держать уксус во дворе!!    Просто не на самом солнце!         
Дерзай!!                   | 
| 02 Фев 2015 10:51 | ~Iren~ 
  Ирина
 
 
 | 
| 
| Yeva64 писал(а): |  | А дуршлаг у вас уже есть?! НЕТ?!! Тогда мы идем к вам!!!!! | 
 
Неа, нет!      Жду в гости!       | Yeva64 писал(а): |  | Насколько я поняла, у вас земельный участок, дом, двор... | 
 
Ага,  живем в своем доме.       
Евочка, спасибо , буду знать , что уксус можно будет выставить куда-нибудь подальше из дома (в сарай , н-р, или беседку). 
 
А на улице  разве мошки не будут лезть в него?     
Ничего другого не остается - кастрюля в планах, дуршлак привезут , яблоки скоро посыпятся...      
Обойдусь в этот год без пастилы, джема и варенья , буду уксусом запасаться.      |