Сообщение |
Автор |
20 Ноя 2014 23:33
|
Keily
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/42/207929855558d2a18fbe77b.jpg) Ольга
65 лет Пенза
|
Yeva64
Ева, перелила. Получилось 0,7 литра. ![girl_blush2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_blush2.gif) Сама виновата, надо было мозги включать: кастрюля низкая, широкая, из нее все очень хорошо испарялось (к тому же отопительный прибор рядом). ![girl_in_dreams](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_dreams.gif) Ну ничего, на этом потренируюсь, а на следующий год (Бог даст) поставлю побольше.
|
23 Ноя 2014 18:32
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
LeDi WaDa писал(а): | Евочка, у меня уксус уже aбсолютно прозрачный - это значит, что готов ??? Ещё нет двух месяцев, как я его поставила ... |
Валеричка, уксус собственно готов уже через 40-50 дней ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) , просто он потом еще дозревает! ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Если он уже чистый и прозрачный, можно разливать по бутылкам!
Но горлышко очень крепко не завинчивай, пусть чуть воздуха туда проникает! Уксусу это только на пользу! Но убери в темное прохладное место...
Keily писал(а): | перелила. Получилось 0,7 литра. |
Да уж... Не жирно...
Keily писал(а): | отопительный прибор рядом |
Ага...
Keily писал(а): | Ну ничего, на этом потренируюсь, а на следующий год (Бог даст) поставлю побольше. |
Конечно, Олечка! К любому рецепту нужно как-то приноровиться...
И ставь просто на кухне, запах не очень сильный, даже приятный - яблочный дух... ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Вот мне, к примеру, ну совсем не мешает...
Правда, у меня на кухне вентиляция хорошая, да и кухня большая.. И у нас есть выход с кухни на открытую терассу, так что дверь часто открывается - помещение проветривается... Ну, смотри сама, дорогая.. ![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) Но в очень теплом помещении, да еще рядом с отопительными приборами ставить не нужно, особенно на тихом брожении..
|
24 Ноя 2014 11:45
|
Keily
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/42/207929855558d2a18fbe77b.jpg) Ольга
65 лет Пенза
|
Yeva64 писал(а): | И ставь просто на кухне, запах не очень сильный |
Я перелила в 2-х литровую банку, запаха практически нет. Вероятно в тепле, да еще в широкой кастрюле испарение было интенсивным, поэтому и был запах.
Yeva64 писал(а): | да и кухня большая.. И у нас есть выход с кухни на открытую терассу, так что дверь часто открывается |
Аналогично, правда у нас выход на закрытую веранду, но она не отапливаемая. Yeva64 писал(а): | рядом с отопительными приборами ставить не нужно, особенно на тихом брожении.. |
Уже сделала выводы.
Я из вина еще никак не сподоблюсь поставить уксус. Его тоже лучше поставить на кухне?
|
24 Ноя 2014 14:15
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Дек 2014 19:01
|
LeDi WaDa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/159886577266e53f164d6ac.jpg) Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
|
02 Дек 2014 19:03
|
Keily
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/42/207929855558d2a18fbe77b.jpg) Ольга
65 лет Пенза
|
LeDi WaDa
Лера, а из чего твой уксус? Красивый очень.
|
02 Дек 2014 20:05
|
LeDi WaDa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/159886577266e53f164d6ac.jpg) Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
Keily писал(а): | Лера, а из чего твой уксус? Красивый очень. |
Cпасибо, Оленька !!! ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Из винограда
|
04 Дек 2014 15:00
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
13 Дек 2014 12:12
|
iren_1304
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/160/51613101650f6f67b8fdb9.gif) Ирина
Московская обл
|
Евочка, я тоже свой уксус разлила по бутылкам. У меня тоже почему-то, как и у Оли на выходе неполные 3 литра, ставила на 4 кг яблок. Наверное, испарился, у нас в квартире очень жарко. У меня в ведре, на всю поверхность лежала трехслойная медуза типа чайного гриба, думаю это она матка и есть. Только я не очень поняла чего с ней делать, я ее уксусом залила и в холодильник поставила. Теперь она до следующего сезона там стоять должна? И ее просто в уксус добавлять для скорейшего приготовления? Я все зафиксировала, надеюсь, комп скоро починят и я все тебе покажу
У Валерии шикарный цвет уксуса, это из темного винограда?
|
14 Дек 2014 0:56
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
iren_1304 писал(а): | Евочка, я тоже свой уксус разлила по бутылкам. |
iren_1304 писал(а): | У меня тоже почему-то, как и у Оли на выходе неполные 3 литра, ставила на 4 кг яблок. Наверное, испарился, у нас в квартире очень жарко. |
У нее выход намного "хуже"...
Когда я делаю уксус, у нас уже не жарко, в доме приятно прохладно (отопление еще включать рано ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) ), так что стоит при нормальной комнатной темп-ре...
Жара уксусу не мешает, но на испарение влияет...
iren_1304 писал(а): | на всю поверхность лежала трехслойная медуза типа чайного гриба, думаю это она матка и есть. |
Она!
iren_1304 писал(а): | Только я не очень поняла чего с ней делать, я ее уксусом залила и в холодильник поставила. Теперь она до следующего сезона там стоять должна? И ее просто в уксус добавлять для скорейшего приготовления? |
Ирусь, я ею не лечусь, и ничего советовать не буду, поскольку не специалист..
Я храню ее в баночке с уксусом в подвале (в холодильник не нужно), и если снова делаю уксус (любой - фруктовый, винный), добавляю в него с самого начала.. Она ускоряет брожение и делает уксус более вкусным и полезным...
Ну, если тебе это не нужно, можешь выбросить (сама не верю, что говорю это!! ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) )
У тебя и в бутылках матка снова будет образовываться - у горлышка! У меня так только в бутылках и образуется, а не в кастрюле... Даже не знаю почему так поздно...
Так вот, эти маточки (в бутылках) уже не трогай! Пусть так и стоят бутылки...
Только когда начнешь использовать очередную бутылочку, чуть втолкни пальцем внутрь, и пусть там плавает... А когда бутылка закончится, можно ее в отдельной баночке и хранить, в небольшом кол-ве уксуса...
iren_1304 писал(а): | надеюсь, комп скоро починят и я все тебе покажу |
Я тоже надеюсь...
iren_1304 писал(а): | У Валерии шикарный цвет уксуса, это из темного винограда? |
Из винограда, но не темного, розоватого... ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Да, цвет шикарный!
|
14 Дек 2014 23:17
|
LeDi WaDa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/159886577266e53f164d6ac.jpg) Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
iren_1304 писал(а): | У Валерии шикарный цвет уксуса, это из темного винограда? |
Спасибо, Ирина !!!
Уксус у меня из трёх видов винограда, два вида зелёный и один вот такой
Yeva64 писал(а): | Из винограда, но не темного, розоватого... Да, цвет шикарный! |
Евочка, это розовый считается ? Мы его красный зовём, хотя по фото не скажешь
А от цвета я сама тащусь
|
15 Дек 2014 14:32
|
iren_1304
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/160/51613101650f6f67b8fdb9.gif) Ирина
Московская обл
|
|
15 Дек 2014 22:21
|
LeDi WaDa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/159886577266e53f164d6ac.jpg) Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
iren_1304 писал(а): | Валерия, я тоже такой уксус хочу! В продаже есть темный виноград и кишмиш белый, может смешать? |
Можно попробовать, конечно
|
20 Дек 2014 16:12
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Янв 2015 16:34
|
iren_1304
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/160/51613101650f6f67b8fdb9.gif) Ирина
Московская обл
|
С Новым Годом! Вот мой уксус, правда фото не очень, поленилась ![wacko1](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) и фотографировала телефоном
а это думаю уксусная матка
цвет на самом деле более приятный и сам уксус прозрачный, потом , если не забуду, фотоаппаратом сфотаю и покажу. Спасибо большое за рецепт, в салат добавляла, отлично : :
|
15 Янв 2015 22:47
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
18 Янв 2015 14:23
|
Sana07
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14/639010744ef8002bea11a.jpg) Aksana
50 лет Нальчик
|
сделала из 4 кг яблок, все по рецепту, делала в ведре 10 литровом,
дошла до 60 го дня тихого брожжения, сняла марлю, а там.....
в общем вылила все.
получилась какая то масса слизистая и неоднородная, думаю виновата та мошкара что плотным ровным слоев облепила свободные от уквуса края ведра изнутри.
и как они туда попали ? и откуда ?
снаружи все чистенько, обвязано марлей...
в общем в следующем году попробую снова. но яблоки жалко. сделаю из винограла теперь
|
24 Янв 2015 17:17
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
Sana07 писал(а): | получилась какая то масса слизистая и неоднородная, думаю виновата та мошкара что плотным ровным слоев облепила свободные от уквуса края ведра изнутри |
Ой, Аксаночка, жалко как....
Прям даже не знаю, почему так...
Я делаю по этому рецепту много-много лет... Иногда бывает, что на марлечке собираются мушки (именно уксусные мушки, мааааленькие), и это нормально, но и они быстро исчезают... Но это было только пару раз, когда было очень жарко... Обычно (и в этом году тоже) даже таких мушек не бывает...
У тебя живность явно другая... ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) И она долго "питалась" твоим уксусом, и размножалась на нем... Вот он и испортился... ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Хотя, повторяю, у меня такого никогда не бывало... Уксус - вообще штука не капризная...
Но вот что меня удивляет.. Эта мошкара же не в один день образовалась в таком количестве! Ты что, совсем не заглядывала под марлечку?
Я - человек любопытный.. часто поглядываю - как идет процесс...
И если что идет не так, пытаюсь с этим как-то "бороться"...
Можно было почистить края ведра от мошкары... Или процедить уксус (чтобы освободиться от яиц, если они уже были...) Ну, как-то по ситуации...
Жаль, что ты раньше все это не обнаружила и мне не написала...
Думаю, на начальном этапе можно было все исправить..
Вот у Валерии тоже что-то пошло не так, тоже была какая-то живность, правда, у нее совсем другое было, типа червячков... Но мы с этим отлично справились... И у нее получился отличный уксус...
Мне очень жаль, Аксаночка.. Даже не знаю, что еще тебе сказать...
|
24 Янв 2015 17:36
|
Sana07
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14/639010744ef8002bea11a.jpg) Aksana
50 лет Нальчик
|
Yeva64
я заглядывала до тихого периода. в тихий еще иногда подглядывала, но последние три недели совсем не поднимала марлю. видимо проворонила.
слишком много человек мне высказались что я перевожу яблоки неизвестно на что) думаю сглазили )))))
|
24 Янв 2015 17:51
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
24 Янв 2015 18:17
|
Sana07
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/14/639010744ef8002bea11a.jpg) Aksana
50 лет Нальчик
|
Yeva64
слушаюсь !))
не страшно, в следующем году под чутким руководством сделаю)
пользуясь случаем выражаю свою огромную благодарность по поводу рекомендаций по Еревану в мою прошлую поездку )
благодаря тебе, дорогая Ева, я столько вкусняшек тампопробовала и съела не смотря на 20 градусный мороз) руки никак не доходят сделать фотоотчет!
Опять таки по роекомендации привезла чудесный чаман, базилик идеально сушеный, ереванскую мяту, и кофемолку ручную))))
|
27 Янв 2015 11:59
|
chippo
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/24/12468766589845daacdcb.jpg) Елена
46 лет Москва
|
Ева привет! Как всегда бесподобно описано, этот год должен быть яблочный, вот и попробую
Про винный уксус не совсем поняла...
Мы купили вино, хорошее, но открыли его и оно оказалось подкисшее, выливать жалко, может можно из него уксус сделать? И какая примерно крепость будет?
|
30 Янв 2015 20:59
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
Евочка, прочитала , как поэму.
И первое , что захотелось сделать -это ехать в хозяйственный и купить большую эмалированную кастрюлю.
Только вот беда - яблок уже нет. ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/laugh1.gif) Или еще...
А если серьезно , то у меня каждый год возникает проблема утилизации яблок,особенно , когда год яблочный.
В этом году надо будет попробовать сделать небольшую партию…
Но тоже думаю, что возникнет проблема с мушками, они в конце лета и начале осени , пока сезон фруктов , просто одолевают. ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Ничего не оставляю на столе, тк сразу ниоткуда появляются. Все храню в холодильнике.
И хочется свой уксус сделать, и колется...буду ждать лета
|
01 Фев 2015 20:59
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
Sana07 писал(а): | слушаюсь ! |
Sana07 писал(а): | пользуясь случаем выражаю свою огромную благодарность по поводу рекомендаций по Еревану в мою прошлую поездку )
благодаря тебе, дорогая Ева, я столько вкусняшек тампопробовала и съела не смотря на 20 градусный мороз) руки никак не доходят сделать фотоотчет!
Опять таки по роекомендации привезла чудесный чаман, базилик идеально сушеный, ереванскую мяту, и кофемолку ручную)))) |
Не за что, Аксаночка!!!
Я очень рада, что поездка оказалась столь удачной!!
Если надумаешь сделать фотоотчет - скинь мне ссылочку, ладно? Интересно же!!!
===================================
chippo писал(а): | ва привет! Как всегда бесподобно описано, этот год должен быть яблочный, вот и попробую |
Привет, Леночка!!!
Спасибо, солнышко!!!
Надеюсь, рецептик пригодится и не подведет!!!
chippo писал(а): | Про винный уксус не совсем поняла...
Мы купили вино, хорошее, но открыли его и оно оказалось подкисшее, выливать жалко, может можно из него уксус сделать? |
Конечно можно!!! Из такого слегка уже скисшего - уксус получится очень быстро!!!
Все, что нужно сделать - это перелить в посуду пошире, ну, скажем, в банку, накрыть ТОЛЬКО марлечкой и оставить в теплом месте, можно просто на столе...
До тех пор, пока не появится явный запах и вкус уксуса!
Но! Поскольку вино у тебя не домашнее, а покупное, то тут могут быть подводные камни!
Первое - если вино не сухое, а очень даже сладкое, оно может не скисать довольно долго...
Второе - если в вино были добавлены какие-то добавки, консерватны и пр., то оно может тоже трудно скисать, или не скиснуть вообще..
Поэтому, в твоем случае, лучше для уверенности влить в вино и немного уксуса (любого натурального!)... Дело пойдет быстрее!
chippo писал(а): | И какая примерно крепость будет? |
Винный уксус бывает обычно крепостью 9%.
===================================
Iren73 писал(а): | Евочка, прочитала , как поэму. |
Ирочка!!!!!!!
Iren73 писал(а): | И первое , что захотелось сделать -это ехать в хозяйственный и купить большую эмалированную кастрюлю. |
А дуршлаг у вас уже есть?! НЕТ?!! Тогда мы идем к вам!!!!!!
Iren73 писал(а): | яблок уже нет. Или еще... |
ЕЩЕ!!! ![dance2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/dance2.gif) Оптимизм - это наше все!!!
Iren73 писал(а): | у меня каждый год возникает проблема утилизации яблок |
Отличная новость!!!
Iren73 писал(а): | Но тоже думаю, что возникнет проблема с мушками, они в конце лета и начале осени , пока сезон фруктов , просто одолевают. |
Насколько я поняла, у вас земельный участок, дом, двор...
Тогда можно держать уксус во дворе!! ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Просто не на самом солнце!
Дерзай!!
|
02 Фев 2015 10:51
|
~Iren~
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/172/12301225150f9716d31bd8.gif) Ирина
|
Yeva64 писал(а): | А дуршлаг у вас уже есть?! НЕТ?!! Тогда мы идем к вам!!!!! |
Неа, нет! ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Жду в гости!
Yeva64 писал(а): | Насколько я поняла, у вас земельный участок, дом, двор... |
Ага, живем в своем доме.
Евочка, спасибо , буду знать , что уксус можно будет выставить куда-нибудь подальше из дома (в сарай , н-р, или беседку).
А на улице разве мошки не будут лезть в него?
Ничего другого не остается - кастрюля в планах, дуршлак привезут , яблоки скоро посыпятся...
Обойдусь в этот год без пастилы, джема и варенья , буду уксусом запасаться.
|