Yeva64
Ева
Ереван, Армения
iren_1304 писал(а): |
Евочка, я тоже свой уксус разлила по бутылкам. |
iren_1304 писал(а): |
У меня тоже почему-то, как и у Оли на выходе неполные 3 литра, ставила на 4 кг яблок. Наверное, испарился, у нас в квартире очень жарко. |
У нее выход намного "хуже"...
Когда я делаю уксус, у нас уже не жарко, в доме приятно прохладно (отопление еще включать рано
), так что стоит при нормальной комнатной темп-ре...
Жара уксусу не мешает, но на испарение влияет...
iren_1304 писал(а): |
на всю поверхность лежала трехслойная медуза типа чайного гриба, думаю это она матка и есть. |
Она!
iren_1304 писал(а): |
Только я не очень поняла чего с ней делать, я ее уксусом залила и в холодильник поставила. Теперь она до следующего сезона там стоять должна? И ее просто в уксус добавлять для скорейшего приготовления? |
Ирусь, я ею не лечусь, и ничего советовать не буду, поскольку не специалист..
Я храню ее в баночке с уксусом в подвале (в холодильник не нужно), и если снова делаю уксус (любой - фруктовый, винный), добавляю в него с самого начала.. Она ускоряет брожение и делает уксус более вкусным и полезным...
Ну, если тебе это не нужно, можешь выбросить (сама не верю, что говорю это!!
)
У тебя и в бутылках матка снова будет образовываться - у горлышка! У меня так только в бутылках и образуется, а не в кастрюле... Даже не знаю почему так поздно...
Так вот, эти маточки (в бутылках) уже не трогай! Пусть так и стоят бутылки...
Только когда начнешь использовать очередную бутылочку, чуть втолкни пальцем внутрь, и пусть там плавает... А когда бутылка закончится, можно ее в отдельной баночке и хранить, в небольшом кол-ве уксуса...
iren_1304 писал(а): |
надеюсь, комп скоро починят и я все тебе покажу |
Я тоже надеюсь...
iren_1304 писал(а): |
У Валерии шикарный цвет уксуса, это из темного винограда? |
Из винограда, но не темного, розоватого...
Да, цвет шикарный!