Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Сообщение Автор
 
29 Авг 2019 1:10

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля писал(а):
Размешать массу можно?

Да, легко.
Равиоля писал(а):
Если можно размешать, то можно ничего и не делать...

Подожду пока.
Равиоля писал(а):
Честно говоря, я сейчас делаю на глаз

Просто у меня был первый неудачный опыт приготовления уксуса. Решила попробовать из небольшого количества яблок, а кастрюлю взяла широкую, ну у меня жидкость и испарилась почти вся, поэтому сейчас постаралась строго следовать рецепту. Спасибо за советы и комментарии, подуспокоила. Wink Rose
 
29 Авг 2019 3:43

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
Подожду пока.
Но на стадии тихого брожения будет уже поздно доливать сладкую воду. Если лить, то сейчас, пока идёт бурное брожение Smile . Потом может просто испортиться. У меня так было, долила на тихом брожении и пошла плесень.
Я, правда, доливала сок, но кто знает, как отрегирует сусло на сладкую воду, может так же... unknown
 
29 Авг 2019 17:41

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля
Вроде бы стало пожиже, сок появился. girl_claping
 
10 Сен 2019 13:52

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Людиии! У меня опять проблема. Все делаю по инструкции, но ... Процедила, накрыла марлей в 2 слоя и закрепила ее резинкой, чтобы мушки не попали. Решила на третий день заглянуть, а там тишь, да гладь, никакого намека на брожение, зато полно мушек, а некоторые уже утопли, пришлось снова процедить. Что же с ними делать? Неужели ни у кого не было этого? Так обидно, что опять ничего не получиться. girl_in_dreams
 
10 Сен 2019 16:12

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily
Когда проходит бурное брожение и сусло процеживается, то дальше видимого брожения нет, оно поэтому и называется тихое - его не видно, но оно есть.
А мушки, да, то ещё бедствие, поэтому уксус ставлю только в холодное время года, ближе к концу ноября или вообще в декабре, тогда мушек, нет. Я так спасаюсь, не знаю как другие Smile .
 
11 Сен 2019 2:40

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Keily Оля!
Мушки сами очень мелкие, а их яйца и вовсе незаметные. А вот личинки не заметить трудно. Я емкость с суслом закрываю флизелиновой тканью (есть тонкие салфетки из флизелина)
вот тогда у мушек нет шансов. Еще можно бумажными полотенцами закрыть и закрепить резинкой. Я так на банках делаю.
Но особо по поводу мушек не стоит переживать, в уксусе они не выживают, а остаются на стенках посуды (в основном окуклившиеся личинки).
 
14 Сен 2019 1:13

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля
АКСИНЬЯ
Девочки, спасибо за советы, видимо придется третью попытку мне делать ближе к зиме. Только свои яблоки будут ли в это время? У нас сейчас они спелые и вкусные. Но как вариант в холодное время может и лучше. А пока я накрыла флизелином и периодически выгоняю их оттуда, стараюсь не дать им размножиться. Правда напрягает тот момент, что они и снаружи досаждают. Пока тепло вынесла уксус на веранду, а потом перенесу в котельную, на кухне его держать напряжно: и мушки, и запах.
 
14 Сен 2019 2:55

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
Правда напрягает тот момент, что они и снаружи досаждают.
Вот, меня этот момент тоже напрягает. Я делаю уксус в трёхлитровых банках и их накрыть, чтобы мушки не попадали внутрь легче, чем, например, кастрюлю, но вот это мельтешение перед глазами меня раздражает Embarassed .
Один сезон как-то делала уксус, видимо, может ещё год такой был обильный на плодовых мушек, я каждый день на каждом окне по мушек 20 прибивала и так каждый день и их меньше от этого не становилось... wacko1
Keily писал(а):
Только свои яблоки будут ли в это время?
Это уже другой вопрос, если хочется из своих яблок уксус, то, тогда делать в сезон яблок и терпеть мушек... unknown
Я яблоки покупаю, поэтому делаю уксус зимой Smile .
 
14 Сен 2019 13:27

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля писал(а):
Я делаю уксус в трёхлитровых банках и их накрыть, чтобы мушки не попадали внутрь легче

Вот и мне надо было для тихого брожения в банки разлить. Век живи... А запах тебе не мешает? Особенно утром чувствуется. Embarassed
 
14 Сен 2019 18:16

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
А запах тебе не мешает? Особенно утром чувствуется. Embarassed
Не, запах меня сильно не тревожит, я понимаю, что это все-таки не на долго, а когда всё дображивает и уксус уже в укупоренных бутылках, он же уже не пахнет снаружи. А вот с мушками эта "установка", что это не на долго, не срабатывает, я их не могу и секунды терпеть girl_haha .
Keily писал(а):
Вот и мне надо было для тихого брожения в банки разлить.
praising
 
18 Сен 2019 19:34

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Дорогие уксусо...вары girl_haha
Никто не заменял сухарики на хмель? Embarassed
 
18 Сен 2019 19:48

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Никто не заменял сухарики на хмель?
А что хмель разве способствует скорому брожению?
Я считала(где-то читала), что хмель препятствует появлению молочно-кислых бактерий и способствует росту чистых дрожжей(без ускорения)... scratch_one-s_head .
Это как есть хмелевые закваски, с ними хлеб якобы не кислит. Я не пробовала, правда. Но скорее всего, это так... Однако скорость подъёма "в руках", скорее, у жидких дрожжей, чем у заквасок со хмелём.

При доступе воздуха и при добавлении хмеля уксус в любом случае должен получиться, я думаю, но не будет ли потом уксус горчить?

Хотя я не замечала, чтобы с сухарями брожение быстрее бы начиналось. Мне кажется, сухари, это что-то вроде гарантии правильного брожения. Уж сколько процентов у этой гарантии, я не знаю, но не суть, тут дело в нужных бактериях, а не в скорости. Так как и без сухарей всё прекрасно бродит само по себе.
Да, люди верят, что сухари ускоряют брожение, но выше я высказала своё мнение по этому поводу Smile .
 
19 Сен 2019 1:18

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Равиоля писал(а):
А что хмель разве способствует скорому брожению?

Если честно, не представляю... Прочитала про хмель в другом рецепте уксуса. Мне, если честно, проще его добавить, чем сушить хлеб Embarassed Либо заменить на изюм, например. Но опять-таки я не спец и не в курсе, в какую сторону пойдет процесс unknown
Можно попробовать и чисто на яблоках, воде и меде Smile
 
19 Сен 2019 4:26

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Либо заменить на изюм, например.

Если хочется именно чего-то добавить, то я бы выбрала изюм)) но есть шанс, если он облит химикатами, что брожение вовсе не получится... unknown
Если у вас ещё продаётся "живой" изюм, то прекрасно good2 .

А про хмель ничего не знаю. Если в том рецепте, где ты читала, у автора всё получилось, то замечательно, можно пробовать Smile .

Ну или на крайняк ничего не добавлять, яблоки и без посторонней помощи забродят good ))))
 
25 Сен 2019 21:29

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Ева, здравствуй.
А сколько может храниться винный уксус? У меня стоит в тёмной 700 мл бутылке винный уксус, ~0,5 л уже 10 лет. На цвет, красивый - бордового оттенка; аромат, прозрачность - хороший. На кислоту - термоядерный. wacko1
Оставила его на то, что бы матку уксусную вырастить на нём, но она так и не выросла.
 
01 Окт 2019 14:42

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Девушки, у меня сейчас у уксуса 23 день тихого брожения, а картинка вот такая:
Фото

Т.е. никаких пузырьков, а у Евы на фото они есть. EmbarassedИ он больше похож на сироп.
 
01 Окт 2019 15:09

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
никаких пузырьков, а у Евы на фото они есть.

У меня тоже никогда не было пузырьков на тихом брожении unknown .
Т.е. вообще никаких шевелений сусла на этом этапе я не наблюдала у себя.
Keily писал(а):
И он больше похож на сироп.
В смысле? Можно подробнее, что в нем такого сиропного ? Smile
 
01 Окт 2019 15:24

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля писал(а):
Т.е. вообще никаких шевелений сусла на этом этапе, я не наблюдала у себя.

Т.е. так бывает.
Равиоля писал(а):
Можно подробнее, что в нем такого сиропного ?

Консистенция густоватая, но вкус кислый. wacko1
 
01 Окт 2019 15:44

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
Консистенция густоватая, но вкус кислый.
У вас сусло было густое изначально, а процедили хорошо? Если что-то ещё плавает в сусле какие-то остаточные частички мезги, то они должны осесть со временем, по идее...
Но то, что на вкус кисло - хорошо good2 .
 
01 Окт 2019 18:37

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля
Виолетта, спасибо, успокоила в очередной раз. give_heart Процеживать старалась тщательно, потому что действительно сусло было густое. Подождем. Wink Может быть попозже еще из Северного сенапа замучу уксус, он не такой "мясистый".
 
01 Окт 2019 19:13

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
Может быть попозже еще из Северного сенапа замучу уксус, он не такой "мясистый".
Да, тут надо тренироваться и поймать правильную консистенцию сусла для брожения.
Но и этот уксус, мне кажется, должен получиться friends .
 
01 Окт 2019 22:34

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля
Очень надеюсь. Wink
 
22 Окт 2019 18:02

Распечатать сообщение
Fortune200

Оля


Владимир

Fortune200Мои рецепты
Девочки, ай нид хелп!!!
У меня на стадии тихогоброжения выросли какие-то упругие пленки-медузы.
Если это так называемые уксусные матки, то что с ними дальше делать?
Их в бутылки пересаживать? Или как-то отдельно хранить?
Как их потом использовать? Опять уксус поставить, благо яблоки еще есть?
У кого так было, ответьте пожалуйста. В трех банка выросло три штуки
 
22 Окт 2019 18:28

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Fortune200
Ничего не надо с маткой делать, пусть живёт там, где выросла. Дальнейшее использование разве что новый уксус поставить. Как только новое сусло забродит на него надо высадить кусочек уксусной матки и все, дальше после активного брожения уксусная матка разрастётся, но перемешивать на бурном брожении надо аккуратнее, чтобы она не утонула Smile .
 
22 Окт 2019 19:02

Распечатать сообщение
Fortune200

Оля


Владимир

Fortune200Мои рецепты
Равиоля писал(а):
Ничего не надо с маткой делать, пусть живёт там, где выросла

Она выросла в пятилитровой банке. А мне теперь надо уксус по бутылкам разлить, а эту медузу куда? Тоже в одну из бутылок? Она диаметром примерно 15 см и толщиной примерно 3-5 мм.
Если даже я её сверну в трубочку и затолкаю в бутылку, то она не помрет так? Её надо уксусом залить или ей надо новое сусло?

Даже если я сейчас поставлю еще уксус, туда можно одну пересадить. А еще двоих как хранить?
Страница 30 из 31

Наверх