Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Сообщение Автор

29 Авг 2019 1:10

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля писал(а):
Размешать массу можно?

Да, легко.
Равиоля писал(а):
Если можно размешать, то можно ничего и не делать...

Подожду пока.
Равиоля писал(а):
Честно говоря, я сейчас делаю на глаз

Просто у меня был первый неудачный опыт приготовления уксуса. Решила попробовать из небольшого количества яблок, а кастрюлю взяла широкую, ну у меня жидкость и испарилась почти вся, поэтому сейчас постаралась строго следовать рецепту. Спасибо за советы и комментарии, подуспокоила. Wink Rose

29 Авг 2019 3:43

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
Подожду пока.
Но на стадии тихого брожения будет уже поздно доливать сладкую воду. Если лить, то сейчас, пока идёт бурное брожение Smile . Потом может просто испортиться. У меня так было, долила на тихом брожении и пошла плесень.
Я, правда, доливала сок, но кто знает, как отрегирует сусло на сладкую воду, может так же... unknown

29 Авг 2019 17:41

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля
Вроде бы стало пожиже, сок появился. girl_claping

10 Сен 2019 13:52

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Людиии! У меня опять проблема. Все делаю по инструкции, но ... Процедила, накрыла марлей в 2 слоя и закрепила ее резинкой, чтобы мушки не попали. Решила на третий день заглянуть, а там тишь, да гладь, никакого намека на брожение, зато полно мушек, а некоторые уже утопли, пришлось снова процедить. Что же с ними делать? Неужели ни у кого не было этого? Так обидно, что опять ничего не получиться. girl_in_dreams

10 Сен 2019 16:12

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily
Когда проходит бурное брожение и сусло процеживается, то дальше видимого брожения нет, оно поэтому и называется тихое - его не видно, но оно есть.
А мушки, да, то ещё бедствие, поэтому уксус ставлю только в холодное время года, ближе к концу ноября или вообще в декабре, тогда мушек, нет. Я так спасаюсь, не знаю как другие Smile .

11 Сен 2019 2:40

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Keily Оля!
Мушки сами очень мелкие, а их яйца и вовсе незаметные. А вот личинки не заметить трудно. Я емкость с суслом закрываю флизелиновой тканью (есть тонкие салфетки из флизелина)
вот тогда у мушек нет шансов. Еще можно бумажными полотенцами закрыть и закрепить резинкой. Я так на банках делаю.
Но особо по поводу мушек не стоит переживать, в уксусе они не выживают, а остаются на стенках посуды (в основном окуклившиеся личинки).

14 Сен 2019 1:13

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля
АКСИНЬЯ
Девочки, спасибо за советы, видимо придется третью попытку мне делать ближе к зиме. Только свои яблоки будут ли в это время? У нас сейчас они спелые и вкусные. Но как вариант в холодное время может и лучше. А пока я накрыла флизелином и периодически выгоняю их оттуда, стараюсь не дать им размножиться. Правда напрягает тот момент, что они и снаружи досаждают. Пока тепло вынесла уксус на веранду, а потом перенесу в котельную, на кухне его держать напряжно: и мушки, и запах.

14 Сен 2019 2:55

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
Правда напрягает тот момент, что они и снаружи досаждают.
Вот, меня этот момент тоже напрягает. Я делаю уксус в трёхлитровых банках и их накрыть, чтобы мушки не попадали внутрь легче, чем, например, кастрюлю, но вот это мельтешение перед глазами меня раздражает Embarassed .
Один сезон как-то делала уксус, видимо, может ещё год такой был обильный на плодовых мушек, я каждый день на каждом окне по мушек 20 прибивала и так каждый день и их меньше от этого не становилось... wacko1
Keily писал(а):
Только свои яблоки будут ли в это время?
Это уже другой вопрос, если хочется из своих яблок уксус, то, тогда делать в сезон яблок и терпеть мушек... unknown
Я яблоки покупаю, поэтому делаю уксус зимой Smile .

14 Сен 2019 13:27

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля писал(а):
Я делаю уксус в трёхлитровых банках и их накрыть, чтобы мушки не попадали внутрь легче

Вот и мне надо было для тихого брожения в банки разлить. Век живи... А запах тебе не мешает? Особенно утром чувствуется. Embarassed

14 Сен 2019 18:16

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
А запах тебе не мешает? Особенно утром чувствуется. Embarassed
Не, запах меня сильно не тревожит, я понимаю, что это все-таки не на долго, а когда всё дображивает и уксус уже в укупоренных бутылках, он же уже не пахнет снаружи. А вот с мушками эта "установка", что это не на долго, не срабатывает, я их не могу и секунды терпеть girl_haha .
Keily писал(а):
Вот и мне надо было для тихого брожения в банки разлить.
praising

18 Сен 2019 19:34

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Дорогие уксусо...вары girl_haha
Никто не заменял сухарики на хмель? Embarassed

18 Сен 2019 19:48

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Никто не заменял сухарики на хмель?
А что хмель разве способствует скорому брожению?
Я считала(где-то читала), что хмель препятствует появлению молочно-кислых бактерий и способствует росту чистых дрожжей(без ускорения)... scratch_one-s_head .
Это как есть хмелевые закваски, с ними хлеб якобы не кислит. Я не пробовала, правда. Но скорее всего, это так... Однако скорость подъёма "в руках", скорее, у жидких дрожжей, чем у заквасок со хмелём.

При доступе воздуха и при добавлении хмеля уксус в любом случае должен получиться, я думаю, но не будет ли потом уксус горчить?

Хотя я не замечала, чтобы с сухарями брожение быстрее бы начиналось. Мне кажется, сухари, это что-то вроде гарантии правильного брожения. Уж сколько процентов у этой гарантии, я не знаю, но не суть, тут дело в нужных бактериях, а не в скорости. Так как и без сухарей всё прекрасно бродит само по себе.
Да, люди верят, что сухари ускоряют брожение, но выше я высказала своё мнение по этому поводу Smile .

19 Сен 2019 1:18

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Равиоля писал(а):
А что хмель разве способствует скорому брожению?

Если честно, не представляю... Прочитала про хмель в другом рецепте уксуса. Мне, если честно, проще его добавить, чем сушить хлеб Embarassed Либо заменить на изюм, например. Но опять-таки я не спец и не в курсе, в какую сторону пойдет процесс unknown
Можно попробовать и чисто на яблоках, воде и меде Smile

19 Сен 2019 4:26

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Либо заменить на изюм, например.

Если хочется именно чего-то добавить, то я бы выбрала изюм)) но есть шанс, если он облит химикатами, что брожение вовсе не получится... unknown
Если у вас ещё продаётся "живой" изюм, то прекрасно good2 .

А про хмель ничего не знаю. Если в том рецепте, где ты читала, у автора всё получилось, то замечательно, можно пробовать Smile .

Ну или на крайняк ничего не добавлять, яблоки и без посторонней помощи забродят good ))))

25 Сен 2019 21:29

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Ева, здравствуй.
А сколько может храниться винный уксус? У меня стоит в тёмной 700 мл бутылке винный уксус, ~0,5 л уже 10 лет. На цвет, красивый - бордового оттенка; аромат, прозрачность - хороший. На кислоту - термоядерный. wacko1
Оставила его на то, что бы матку уксусную вырастить на нём, но она так и не выросла.

01 Окт 2019 14:42

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Девушки, у меня сейчас у уксуса 23 день тихого брожения, а картинка вот такая:
Фото

Т.е. никаких пузырьков, а у Евы на фото они есть. EmbarassedИ он больше похож на сироп.

01 Окт 2019 15:09

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
никаких пузырьков, а у Евы на фото они есть.

У меня тоже никогда не было пузырьков на тихом брожении unknown .
Т.е. вообще никаких шевелений сусла на этом этапе я не наблюдала у себя.
Keily писал(а):
И он больше похож на сироп.
В смысле? Можно подробнее, что в нем такого сиропного ? Smile

01 Окт 2019 15:24

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля писал(а):
Т.е. вообще никаких шевелений сусла на этом этапе, я не наблюдала у себя.

Т.е. так бывает.
Равиоля писал(а):
Можно подробнее, что в нем такого сиропного ?

Консистенция густоватая, но вкус кислый. wacko1

01 Окт 2019 15:44

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
Консистенция густоватая, но вкус кислый.
У вас сусло было густое изначально, а процедили хорошо? Если что-то ещё плавает в сусле какие-то остаточные частички мезги, то они должны осесть со временем, по идее...
Но то, что на вкус кисло - хорошо good2 .

01 Окт 2019 18:37

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля
Виолетта, спасибо, успокоила в очередной раз. Give heart Процеживать старалась тщательно, потому что действительно сусло было густое. Подождем. Wink Может быть попозже еще из Северного сенапа замучу уксус, он не такой "мясистый".

01 Окт 2019 19:13

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Keily писал(а):
Может быть попозже еще из Северного сенапа замучу уксус, он не такой "мясистый".
Да, тут надо тренироваться и поймать правильную консистенцию сусла для брожения.
Но и этот уксус, мне кажется, должен получиться friends .

01 Окт 2019 22:34

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Равиоля
Очень надеюсь. Wink

22 Окт 2019 18:02

Распечатать сообщение
Fortune200

Оля

Владимир

Fortune200Мои рецепты
Девочки, ай нид хелп!!!
У меня на стадии тихогоброжения выросли какие-то упругие пленки-медузы.
Если это так называемые уксусные матки, то что с ними дальше делать?
Их в бутылки пересаживать? Или как-то отдельно хранить?
Как их потом использовать? Опять уксус поставить, благо яблоки еще есть?
У кого так было, ответьте пожалуйста. В трех банка выросло три штуки

22 Окт 2019 18:28

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Fortune200
Ничего не надо с маткой делать, пусть живёт там, где выросла. Дальнейшее использование разве что новый уксус поставить. Как только новое сусло забродит на него надо высадить кусочек уксусной матки и все, дальше после активного брожения уксусная матка разрастётся, но перемешивать на бурном брожении надо аккуратнее, чтобы она не утонула Smile .

22 Окт 2019 19:02

Распечатать сообщение
Fortune200

Оля

Владимир

Fortune200Мои рецепты
Равиоля писал(а):
Ничего не надо с маткой делать, пусть живёт там, где выросла

Она выросла в пятилитровой банке. А мне теперь надо уксус по бутылкам разлить, а эту медузу куда? Тоже в одну из бутылок? Она диаметром примерно 15 см и толщиной примерно 3-5 мм.
Если даже я её сверну в трубочку и затолкаю в бутылку, то она не помрет так? Её надо уксусом залить или ей надо новое сусло?

Даже если я сейчас поставлю еще уксус, туда можно одну пересадить. А еще двоих как хранить?

Наверх