Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Авг 2019 1:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Да, легко.
Подожду пока.
Просто у меня был первый неудачный опыт приготовления уксуса. Решила попробовать из небольшого количества яблок, а кастрюлю взяла широкую, ну у меня жидкость и испарилась почти вся, поэтому сейчас постаралась строго следовать рецепту. Спасибо за советы и комментарии, подуспокоила. |
||||||
29 Авг 2019 3:43
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Я, правда, доливала сок, но кто знает, как отрегирует сусло на сладкую воду, может так же... |
||||||
29 Авг 2019 17:41
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Равиоля
Вроде бы стало пожиже, сок появился. |
||||||
10 Сен 2019 13:52
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Людиии! У меня опять проблема. Все делаю по инструкции, но ... Процедила, накрыла марлей в 2 слоя и закрепила ее резинкой, чтобы мушки не попали. Решила на третий день заглянуть, а там тишь, да гладь, никакого намека на брожение, зато полно мушек, а некоторые уже утопли, пришлось снова процедить. Что же с ними делать? Неужели ни у кого не было этого? Так обидно, что опять ничего не получиться.
|
||||||
10 Сен 2019 16:12
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Keily
Когда проходит бурное брожение и сусло процеживается, то дальше видимого брожения нет, оно поэтому и называется тихое - его не видно, но оно есть. А мушки, да, то ещё бедствие, поэтому уксус ставлю только в холодное время года, ближе к концу ноября или вообще в декабре, тогда мушек, нет. Я так спасаюсь, не знаю как другие . |
||||||
11 Сен 2019 2:40
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Keily Оля!
Мушки сами очень мелкие, а их яйца и вовсе незаметные. А вот личинки не заметить трудно. Я емкость с суслом закрываю флизелиновой тканью (есть тонкие салфетки из флизелина) вот тогда у мушек нет шансов. Еще можно бумажными полотенцами закрыть и закрепить резинкой. Я так на банках делаю. Но особо по поводу мушек не стоит переживать, в уксусе они не выживают, а остаются на стенках посуды (в основном окуклившиеся личинки). |
||||||
14 Сен 2019 1:13
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Равиоля
АКСИНЬЯ Девочки, спасибо за советы, видимо придется третью попытку мне делать ближе к зиме. Только свои яблоки будут ли в это время? У нас сейчас они спелые и вкусные. Но как вариант в холодное время может и лучше. А пока я накрыла флизелином и периодически выгоняю их оттуда, стараюсь не дать им размножиться. Правда напрягает тот момент, что они и снаружи досаждают. Пока тепло вынесла уксус на веранду, а потом перенесу в котельную, на кухне его держать напряжно: и мушки, и запах. |
||||||
14 Сен 2019 2:55
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Один сезон как-то делала уксус, видимо, может ещё год такой был обильный на плодовых мушек, я каждый день на каждом окне по мушек 20 прибивала и так каждый день и их меньше от этого не становилось...
Я яблоки покупаю, поэтому делаю уксус зимой . |
||||||
14 Сен 2019 13:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Вот и мне надо было для тихого брожения в банки разлить. Век живи... А запах тебе не мешает? Особенно утром чувствуется. |
||||||
14 Сен 2019 18:16
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
|
||||||
18 Сен 2019 19:34
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||
Дорогие уксусо...вары
Никто не заменял сухарики на хмель? |
||||||
18 Сен 2019 19:48
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Я считала(где-то читала), что хмель препятствует появлению молочно-кислых бактерий и способствует росту чистых дрожжей(без ускорения)... . Это как есть хмелевые закваски, с ними хлеб якобы не кислит. Я не пробовала, правда. Но скорее всего, это так... Однако скорость подъёма "в руках", скорее, у жидких дрожжей, чем у заквасок со хмелём. При доступе воздуха и при добавлении хмеля уксус в любом случае должен получиться, я думаю, но не будет ли потом уксус горчить? Хотя я не замечала, чтобы с сухарями брожение быстрее бы начиналось. Мне кажется, сухари, это что-то вроде гарантии правильного брожения. Уж сколько процентов у этой гарантии, я не знаю, но не суть, тут дело в нужных бактериях, а не в скорости. Так как и без сухарей всё прекрасно бродит само по себе. Да, люди верят, что сухари ускоряют брожение, но выше я высказала своё мнение по этому поводу . |
||||||
19 Сен 2019 1:18
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||
Если честно, не представляю... Прочитала про хмель в другом рецепте уксуса. Мне, если честно, проще его добавить, чем сушить хлеб Либо заменить на изюм, например. Но опять-таки я не спец и не в курсе, в какую сторону пойдет процесс Можно попробовать и чисто на яблоках, воде и меде |
||||||
19 Сен 2019 4:26
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Если хочется именно чего-то добавить, то я бы выбрала изюм)) но есть шанс, если он облит химикатами, что брожение вовсе не получится... Если у вас ещё продаётся "живой" изюм, то прекрасно . А про хмель ничего не знаю. Если в том рецепте, где ты читала, у автора всё получилось, то замечательно, можно пробовать . Ну или на крайняк ничего не добавлять, яблоки и без посторонней помощи забродят )))) |
||||||
25 Сен 2019 21:29
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||
Ева, здравствуй.
А сколько может храниться винный уксус? У меня стоит в тёмной 700 мл бутылке винный уксус, ~0,5 л уже 10 лет. На цвет, красивый - бордового оттенка; аромат, прозрачность - хороший. На кислоту - термоядерный. Оставила его на то, что бы матку уксусную вырастить на нём, но она так и не выросла. |
||||||
01 Окт 2019 14:42
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
01 Окт 2019 15:09
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
У меня тоже никогда не было пузырьков на тихом брожении . Т.е. вообще никаких шевелений сусла на этом этапе я не наблюдала у себя.
|
||||||
01 Окт 2019 15:24
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Т.е. так бывает.
Консистенция густоватая, но вкус кислый. |
||||||
01 Окт 2019 15:44
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Но то, что на вкус кисло - хорошо . |
||||||
01 Окт 2019 18:37
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Равиоля
Виолетта, спасибо, успокоила в очередной раз. Процеживать старалась тщательно, потому что действительно сусло было густое. Подождем. Может быть попозже еще из Северного сенапа замучу уксус, он не такой "мясистый". |
||||||
01 Окт 2019 19:13
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Но и этот уксус, мне кажется, должен получиться . |
||||||
01 Окт 2019 22:34
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Равиоля
Очень надеюсь. |
||||||
22 Окт 2019 18:02
|
Fortune200
Оля Владимир |
|||||
Девочки, ай нид хелп!!!
У меня на стадии тихогоброжения выросли какие-то упругие пленки-медузы. Если это так называемые уксусные матки, то что с ними дальше делать? Их в бутылки пересаживать? Или как-то отдельно хранить? Как их потом использовать? Опять уксус поставить, благо яблоки еще есть? У кого так было, ответьте пожалуйста. В трех банка выросло три штуки |
||||||
22 Окт 2019 18:28
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Fortune200
Ничего не надо с маткой делать, пусть живёт там, где выросла. Дальнейшее использование разве что новый уксус поставить. Как только новое сусло забродит на него надо высадить кусочек уксусной матки и все, дальше после активного брожения уксусная матка разрастётся, но перемешивать на бурном брожении надо аккуратнее, чтобы она не утонула . |
||||||
22 Окт 2019 19:02
|
Fortune200
Оля Владимир |
|||||
Она выросла в пятилитровой банке. А мне теперь надо уксус по бутылкам разлить, а эту медузу куда? Тоже в одну из бутылок? Она диаметром примерно 15 см и толщиной примерно 3-5 мм. Если даже я её сверну в трубочку и затолкаю в бутылку, то она не помрет так? Её надо уксусом залить или ей надо новое сусло? Даже если я сейчас поставлю еще уксус, туда можно одну пересадить. А еще двоих как хранить? |