Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 29 Авг 2019 1:10 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
 Да, легко. 
 Подожду пока. 
 Просто у меня был первый неудачный опыт приготовления уксуса. Решила попробовать из небольшого количества яблок, а кастрюлю взяла широкую, ну у меня жидкость и испарилась почти вся, поэтому сейчас постаралась строго следовать рецепту. Спасибо за советы и комментарии, подуспокоила.     | ||||||
| 29 Авг 2019 3:43 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||
| 
  . Потом может просто испортиться. У меня так было, долила на тихом брожении и пошла плесень. Я, правда, доливала сок, но кто знает, как отрегирует сусло на сладкую воду, может так же...   | ||||||
| 29 Авг 2019 17:41 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
Равиоля
 Вроде бы стало пожиже, сок появился.   | ||||||
| 10 Сен 2019 13:52 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
Людиии! У меня опять проблема. Все делаю по инструкции, но ... Процедила, накрыла марлей в 2 слоя и закрепила ее резинкой, чтобы мушки не попали. Решила на третий день заглянуть, а там тишь, да гладь, никакого намека на брожение, зато полно мушек, а некоторые уже утопли, пришлось снова процедить. Что же с ними делать? Неужели ни у кого не было этого? Так обидно, что опять ничего не получиться.    | ||||||
| 10 Сен 2019 16:12 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||
| 
Keily
 Когда проходит бурное брожение и сусло процеживается, то дальше видимого брожения нет, оно поэтому и называется тихое - его не видно, но оно есть. А мушки, да, то ещё бедствие, поэтому уксус ставлю только в холодное время года, ближе к концу ноября или вообще в декабре, тогда мушек, нет. Я так спасаюсь, не знаю как другие  . | ||||||
| 11 Сен 2019 2:40 | АКСИНЬЯ КИЕВ | |||||
| 
Keily Оля!
 Мушки сами очень мелкие, а их яйца и вовсе незаметные. А вот личинки не заметить трудно. Я емкость с суслом закрываю флизелиновой тканью (есть тонкие салфетки из флизелина) вот тогда у мушек нет шансов. Еще можно бумажными полотенцами закрыть и закрепить резинкой. Я так на банках делаю. Но особо по поводу мушек не стоит переживать, в уксусе они не выживают, а остаются на стенках посуды (в основном окуклившиеся личинки). | ||||||
| 14 Сен 2019 1:13 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
Равиоля
 АКСИНЬЯ Девочки, спасибо за советы, видимо придется третью попытку мне делать ближе к зиме. Только свои яблоки будут ли в это время? У нас сейчас они спелые и вкусные. Но как вариант в холодное время может и лучше. А пока я накрыла флизелином и периодически выгоняю их оттуда, стараюсь не дать им размножиться. Правда напрягает тот момент, что они и снаружи досаждают. Пока тепло вынесла уксус на веранду, а потом перенесу в котельную, на кухне его держать напряжно: и мушки, и запах. | ||||||
| 14 Сен 2019 2:55 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||
| 
  . Один сезон как-то делала уксус, видимо, может ещё год такой был обильный на плодовых мушек, я каждый день на каждом окне по мушек 20 прибивала и так каждый день и их меньше от этого не становилось...   
   Я яблоки покупаю, поэтому делаю уксус зимой  . | ||||||
| 14 Сен 2019 13:27 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
 Вот и мне надо было для тихого брожения в банки разлить. Век живи... А запах тебе не мешает? Особенно утром чувствуется.   | ||||||
| 14 Сен 2019 18:16 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||
| 
  . 
   | ||||||
| 18 Сен 2019 19:34 | Redo4ka Русский Север | |||||
| 
Дорогие уксусо...вары    Никто не заменял сухарики на хмель?   | ||||||
| 18 Сен 2019 19:48 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||
| 
 Я считала(где-то читала), что хмель препятствует появлению молочно-кислых бактерий и способствует росту чистых дрожжей(без ускорения)...  . Это как есть хмелевые закваски, с ними хлеб якобы не кислит. Я не пробовала, правда. Но скорее всего, это так... Однако скорость подъёма "в руках", скорее, у жидких дрожжей, чем у заквасок со хмелём. При доступе воздуха и при добавлении хмеля уксус в любом случае должен получиться, я думаю, но не будет ли потом уксус горчить? Хотя я не замечала, чтобы с сухарями брожение быстрее бы начиналось. Мне кажется, сухари, это что-то вроде гарантии правильного брожения. Уж сколько процентов у этой гарантии, я не знаю, но не суть, тут дело в нужных бактериях, а не в скорости. Так как и без сухарей всё прекрасно бродит само по себе. Да, люди верят, что сухари ускоряют брожение, но выше я высказала своё мнение по этому поводу  . | ||||||
| 19 Сен 2019 1:18 | Redo4ka Русский Север | |||||
| 
 Если честно, не представляю... Прочитала про хмель в другом рецепте уксуса. Мне, если честно, проще его добавить, чем сушить хлеб  Либо заменить на изюм, например. Но опять-таки я не спец и не в курсе, в какую сторону пойдет процесс   Можно попробовать и чисто на яблоках, воде и меде   | ||||||
| 19 Сен 2019 4:26 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||
| 
 Если хочется именно чего-то добавить, то я бы выбрала изюм)) но есть шанс, если он облит химикатами, что брожение вовсе не получится...   Если у вас ещё продаётся "живой" изюм, то прекрасно  . А про хмель ничего не знаю. Если в том рецепте, где ты читала, у автора всё получилось, то замечательно, можно пробовать  . Ну или на крайняк ничего не добавлять, яблоки и без посторонней помощи забродят  )))) | ||||||
| 25 Сен 2019 21:29 | Эллочка Прохладный-Пятигорск | |||||
| 
Ева, здравствуй. 
 А сколько может храниться винный уксус? У меня стоит в тёмной 700 мл бутылке винный уксус, ~0,5 л уже 10 лет. На цвет, красивый - бордового оттенка; аромат, прозрачность - хороший. На кислоту - термоядерный.   Оставила его на то, что бы матку уксусную вырастить на нём, но она так и не выросла. | ||||||
| 01 Окт 2019 14:42 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 01 Окт 2019 15:09 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||
| 
 У меня тоже никогда не было пузырьков на тихом брожении  . Т.е. вообще никаких шевелений сусла на этом этапе я не наблюдала у себя. 
   | ||||||
| 01 Окт 2019 15:24 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
 Т.е. так бывает. 
 Консистенция густоватая, но вкус кислый.   | ||||||
| 01 Окт 2019 15:44 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||
| 
 Но то, что на вкус кисло - хорошо  . | ||||||
| 01 Окт 2019 18:37 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
Равиоля
 Виолетта, спасибо, успокоила в очередной раз.  Процеживать старалась тщательно, потому что действительно сусло было густое. Подождем.  Может быть попозже еще из Северного сенапа замучу уксус, он не такой "мясистый". | ||||||
| 01 Окт 2019 19:13 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||
| 
 Но и этот уксус, мне кажется, должен получиться  . | ||||||
| 01 Окт 2019 22:34 | Keily 66 лет Пенза | |||||
| 
Равиоля
 Очень надеюсь.   | ||||||
| 22 Окт 2019 18:02 | Fortune200 Оля Владимир | |||||
| 
Девочки, ай нид хелп!!!
 У меня на стадии тихогоброжения выросли какие-то упругие пленки-медузы. Если это так называемые уксусные матки, то что с ними дальше делать? Их в бутылки пересаживать? Или как-то отдельно хранить? Как их потом использовать? Опять уксус поставить, благо яблоки еще есть? У кого так было, ответьте пожалуйста. В трех банка выросло три штуки | ||||||
| 22 Окт 2019 18:28 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||
| 
Fortune200
 Ничего не надо с маткой делать, пусть живёт там, где выросла. Дальнейшее использование разве что новый уксус поставить. Как только новое сусло забродит на него надо высадить кусочек уксусной матки и все, дальше после активного брожения уксусная матка разрастётся, но перемешивать на бурном брожении надо аккуратнее, чтобы она не утонула  . | ||||||
| 22 Окт 2019 19:02 | Fortune200 Оля Владимир | |||||
| 
 Она выросла в пятилитровой банке. А мне теперь надо уксус по бутылкам разлить, а эту медузу куда? Тоже в одну из бутылок? Она диаметром примерно 15 см и толщиной примерно 3-5 мм. Если даже я её сверну в трубочку и затолкаю в бутылку, то она не помрет так? Её надо уксусом залить или ей надо новое сусло? Даже если я сейчас поставлю еще уксус, туда можно одну пересадить. А еще двоих как хранить? | 













