Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Сообщение Автор

05 Фев 2015 18:41

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Iren73 писал(а):
Жду в гости!

Уж лучше вы к нам.... Girl haha Girl haha Girl haha
Я ж не знаю, на каком-таком острове ты в гамаке качаешься.... Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

Iren73 писал(а):
Евочка, спасибо , буду знать , что уксус можно будет выставить куда-нибудь подальше из дома

girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3

Iren73 писал(а):
А на улице разве мошки не будут лезть в него?

Ну, во-первых, то на улице, а то - дома! Разницу улавливаешь?.. Wink Girl haha Girl haha
А во-вторых, марлечку хорошую бери, мелкую!! В крайнем случае ткань плотную! Чтоб не пролезали... dance2 dance2 dance2

Iren73 писал(а):
Обойдусь в этот год без пастилы, джема и варенья , буду уксусом запасаться.

Можно и без таких кардинальных решений... Girl haha Girl haha
Можно и того, и другого... Wink Friends Friends Friends Friends Friends

Ирочка! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

06 Фев 2015 2:54

Распечатать сообщение
iren_1304

Ирина

Московская обл

iren_1304Мои рецепты
Ева, вопрос не совсем в тему: а мята ереванская чем отличается? Ты же понимаешь- у меня сироп мятный свербит в одном месте и покоя не дает. wacko1 : dance2 dance2 dance2 У меня есть два вида мяты, сейчас купила семена еще двух, и сестра дать обещала (если честно- то не только обещала, но и выкопала мне куст, а я забыла) Базилик ереванский встречала, и даже купила семена, а мяту не видела.

27 Фев 2015 16:09

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ирусик, прости Embarassed , я тут этА... в Африке... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Но про "армянскую" мяту - еще помню... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

iren_1304 писал(а):
мята ереванская чем отличается?

Такого понятия не существует, солнышко... Wink Просто есть масса разных сортов мяты.

iren_1304 писал(а):
Базилик ереванский встречала

И такого "сорта" не существует. Это просто фиолетовый базилик - "реган".. Wink
Просто вкус зелени (как и овощей и фруктов) очень зависим от местности произрастания, климата, земли.. Даже из семян "нашей" зелени в России получается немного другой вкус.. Wink Растет даже лучше - зелень высокая, листья крупные, но... во вкусе явно проигрывает... praising Знаю много случаев, когда армяне пытаются в России выращивать "свою" зелень... Получается не очень "ТА САМАЯ"... Но пойдет! praising praising praising praising

Про мяту.. У меня на даче растет два сорта - мята обыкновенная и мята перечная (по-армянски – «нана» и «дахц»).
Вот нашла старые фотки в моей галерее:
Один сорт... Листики пошире, ствол – зеленый, вкус и аромат чуть мягче..
Фото

Второй... Листики узкие и длинные, ствол – бордовый, вкус и аромат сильнее, более пряный...
Фото

Надеюсь, это поможет... friends friends friends friends

iren_1304 писал(а):
Ты же понимаешь- у меня сироп мятный свербит в одном месте и покоя не дает.

Понимаю... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Хотя лично я мятный сироп не очень жалую.. Предпочитаю розовый! Wink nyam2

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

27 Фев 2015 23:59

Распечатать сообщение
iren_1304

Ирина

Московская обл

iren_1304Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
я тут этА... в Африке

Эк тебя занесло! Здорово! Спасибо за ликбез по мяте и базилику, а то гляжу в семенах на пакетике написано базилик Ереванский, а на другом просто базилик фиолетовый, ну и решила, что чем=то отличаются. Ан нет, маркетинговый ход
.
Yeva64 писал(а):
Хотя лично я мятный сироп не очень жалую.. Предпочитаю розовый!

И не стыдно дразниться? Ну нетуууу у меня такой розы, чайные есть, а трендафила нет. Хотя я и мяту очень даже жалую, и в чай и везде где можно, а где нельзя используем как украшение Yahoo! Yahoo! Yahoo!

04 Мар 2015 15:22

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
iren_1304 писал(а):
Эк тебя занесло! Здорово!

Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

iren_1304 писал(а):
маркетинговый ход

Именно! Wink Girl haha Girl haha

iren_1304 писал(а):
И не стыдно дразниться?

Молчу, молчу.... Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha praising praising praising praising praising

iren_1304 писал(а):
Ну нетуууу у меня такой розы, чайные есть, а трендафила нет.

А если из чайной попробовать?!... Wink
А для цвета добавить горсть обычных красных роз.. Wink
Попробуй маленькую порцию, прям горсточку - и поймешь... praising praising praising praising

iren_1304 писал(а):
Хотя я и мяту очень даже жалую, и в чай и везде где можно, а где нельзя используем как украшение

Да я тоже мяту очень даже жалую... Wink А в сушеном виде в фарш для толмы или котлеток - обязательно!!! dance2 Попробуй, кстати... Wink nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Но вот именно сироп - для напитков - не очень... Может, просто "перепили"... Girl haha Одно время каждый год готовила... wacko1

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

04 Мар 2015 23:31

Распечатать сообщение
iren_1304

Ирина

Московская обл

iren_1304Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
А если из чайной попробовать?!...

А для цвета добавить горсть обычных красных роз

Я уже об этом думала, найду фото моих роз и ты мне посоветуешь из каких можно попробовать. Wink Wink Wink
Yeva64 писал(а):
А в сушеном виде в фарш для толмы или котлеток - обязательно!!!

Обязательно попробую, ты мяту в котлеты до пудры перетираешь или..?
А сироп, наверное, можно не только в напитки? Я планирую в десерты и выпечку, подойдет? Ну и в напитки тоже само собой. Girl haha Girl haha Girl haha

19 Мар 2015 17:30

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ирочка, извини, что с такими перерывами отвечаю... girl_blush2
Я уже в Дубае, скоро буду дома... Friends Friends Friends

iren_1304 писал(а):
ты мяту в котлеты до пудры перетираешь или..?

Совсем прямо уж в пудру не надо.. Немного размять в руках и все... Wink

iren_1304 писал(а):
А сироп, наверное, можно не только в напитки? Я планирую в десерты и выпечку, подойдет?

Конечно, подойдет! girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3
Только на зеленый цвет на расчитывай! Wink

Просто, если у меня есть выбор Wink , я предпочту цитрусовый аромат, или кофейный, или ванильный, или клубничный... И только в самом конце - мятный... Wink Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

23 Мар 2015 22:18

Распечатать сообщение
Наташа-я

Наталья

Москва

Наташа-яМои рецепты
Здравствуйте!
А уксус стоит делать только из свежих яблок? Если сейчас купить на рынке ( у проверенного мужичка) и сделать, получится ли? Или уже качество будет не то?

28 Мар 2015 4:00

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Наташа-я писал(а):
А уксус стоит делать только из свежих яблок? Если сейчас купить на рынке ( у проверенного мужичка) и сделать, получится ли? Или уже качество будет не то?

Привет, Натуля! Romashki
Уксус, конечно, получится! Wink Время года для него неинтересно... Girl haha
Просто, когда яблоки долго хранятся, они все же потихоньку теряют свои полезности... Embarassed
Но можно сделать немного, на пробу, опыта набраться... Wink А там уже скоро сезон.. Wink Сделаешь из свежих.. Friends Friends Friends

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

29 Мар 2015 18:06

Распечатать сообщение
Наташа-я

Наталья

Москва

Наташа-яМои рецепты
Ева, здравствуйте! Спасибо за ответ. Да, я тоже так подумала, что для того хоть руку набить надо пробовать, чтобы потом добро не переводить (ну т.е. яблочки свежие).
Рецепт оооочень подробный! Спасибо Вам. Прям кажется, что с такими подробности получиться должен 100%.

Ева, в рецепте ржаной хлеб, а есть ли разница дрожжевой это хлеб или нет? Покупаю бездрожжевой, на закваске. Подойдет?

22 Апр 2015 21:31

Распечатать сообщение
iren_1304

Ирина

Московская обл

iren_1304Мои рецепты
Ева, я попробовала (наконец-то) котлеты с мятой, мне так очень даже понравились, интересный вкус nyam2 nyam2 nyam2 , а остальным я не афишировала, они ели без добавления мяты. спасибо, дорогая Rose Rose Rose Give heart Give heart Give heart

18 Май 2015 1:16

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Наташа-я писал(а):
Ева, в рецепте ржаной хлеб, а есть ли разница дрожжевой это хлеб или нет? Покупаю бездрожжевой, на закваске. Подойдет?

Подойдет. Но и дрожжи не помешают.. Wink Я писала в рецепте, что иногда добавляют и дрожжи... Friends Friends

iren_1304 писал(а):
Ева, я попробовала (наконец-то) котлеты с мятой, мне так очень даже понравились, интересный вкус

good2 good2 good2 Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

11 Авг 2015 1:39

Распечатать сообщение
Musya!

Елена

Musya!Мои рецепты
Добрый вечер Ева!
Решила сделать уксус яблочный по вашему подробному рецепту.Поставила 4.08 на 6 кг яблок.Перемолотила в комбайне на крупную тёрку+ все по рецепту. Старалась не отступать.Домашние немного в шоке от запаха и мошек Good с первого же дня пошло бурное брожение.У меня есть вопрос - вот сегодня 6-й день, а там получилась какая-то масса похожая на разваренный гороховый суп Smile С первого дня при перемешивании была уже пенка, а в последующие так просто бурное брожение с хорошей пенкой.Вот сегодня уже пенки мало и есть немного типа плесени. Яблоки пперетертые как бы осели на дно ведра. Не знаю, что делать дальше - ждать 12-14 день? Что-то ммне кажется , что бурновсё идет.Наверное виновата температура - у нас сейчас жуткая жара до 33 гр. В кварти ре конечно меньше, но все-равно жаркоооо
Подскажите, как быть? Вот фото в хронологии.Фото кликабельны-увеличиваются.

11 Авг 2015 4:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Леночка! Romashki Romashki

Во-первых, не паникуй! praising

Во-вторых, у тебя все идет правильно! Что тебя так пугает??! Smile
У тебя жарко, поэтому брожение такое бурное. Значит тебе достаточно 10 дней .

Musya! писал(а):
ждать 12-14 день?

Почему 12-14? У меня написано 10-14 дней. Wink

Кстати, я тоже снимала мегу на 10-й день, просто у меня брожение началось на 3-й день, поэтому снимала мезгу на 13-ый день (а это 10-й от начала брожения!)

Короче, на 10-й день можешь снимать мезгу, то есть 13-го августа! Wink
Ну, если очень страшно Girl haha , плесень снимай иногда сверху ложечкой...
Или сцеживай на день раньше... Wink Это не страшно! praising praising praising

Вопросы остались?? Wink praising praising praising praising praising

11 Авг 2015 11:30

Распечатать сообщение
Musya!

Елена

Musya!Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Это не страшно!

Кому как Girl haha .. не так страшно , как хоцца сделать правильно Drinks or Beer Спасибо большое за ответ! Сегодня заглянула в ведра - там полный штиль wacko1 чуть по верхам плавает плесень, но мало. Почему-то у меня мезга эта как бы растворяется....не знаю как буду её отлавливать Congratulate видимо процесс предстоит долгий Girl haha . Ладно, если процесс идет правильно - бум ждать. Все при деле : я слежу +муж отлавливают мошек praising ...он их не любит, а мне ..ничё - ну летают себе Girl haha Я ему говорю, что так и надо - это всё по процессу т.к. они помогают брожению Girl haha Girl haha Girl haha

14 Авг 2015 13:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
Сегодня заглянула в ведра - там полный штиль чуть по верхам плавает плесень, но мало.

Ну и отлично! Wink Friends

Musya! писал(а):
Почему-то у меня мезга эта как бы растворяется....не знаю как буду её отлавливать видимо процесс предстоит долгий

Она не растворяется Girl haha , а садится на дно! Wink
Не волнуйся, все отловится! Girl haha Girl haha Girl haha

Musya! писал(а):
Все при деле : я слежу +муж отлавливают мошек

Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha
Good Good Good Good Good Good Good Good Good

Musya! писал(а):
Я ему говорю, что так и надо - это всё по процессу т.к. они помогают брожению

Хитрюля.... Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

28 Авг 2015 1:09

Распечатать сообщение
Лилёшкин

40 лет

ЛилёшкинМои рецепты
Ева, хочу поставить уксус, но смущает , что собираюсь в отпуск, и период тихого брожения может затянуться. Критично, если уксус на этом этапе простоит дольше?

31 Авг 2015 21:02

Распечатать сообщение
NaraNara

Nara

55 лет
Barcelona

NaraNaraМои рецепты
я поехала за яблоками!!! Интересно, голдены подойдут? unknown выберу, которые пожелтее, они слаще. В общем, будем посмотреть Drinks or Beer

02 Сен 2015 4:07

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Лилёшкин писал(а):
Ева, хочу поставить уксус, но смущает , что собираюсь в отпуск, и период тихого брожения может затянуться. Критично, если уксус на этом этапе простоит дольше?

Нет, Лилечка, не критично!!! praising
Это же уксус, а не вино! Wink
Только с открытм верхом! Только под марлечкой! Smile Romashki

=======================================
NaraNara писал(а):
я поехала за яблоками!!! Интересно, голдены подойдут? выберу, которые пожелтее, они слаще.

В добрый путь, Нарочка! Girl haha
А яблоки любые подойдут! Friends Friends Friends Friends Friends

Romashki Romashki Romashki Romashki

02 Сен 2015 14:24

Распечатать сообщение
NaraNara

Nara

55 лет
Barcelona

NaraNaraМои рецепты
Rose Третий день брожения у моего будущего уксуса!!! Процесс очень бурный! Настолько бурный, что пришлось переложить из большой, специально приобретенной по назначению, банки в две кострюли! Не расчитала тару unknown Это, наверное потому, что у нас очень жарко Embarassed
Спасибо Ева за все! Я еще и масло натопила по Вашему рецепту! Получилась сказка, как у мамы! Вы меня вернули в детство, когда все это дома готовилось, все было очень вкусно, было шумно, весело и много народу! На очереди гавурма!
Дай Бог Вам здоровья, удачи, счастья и благлполучия!!!! Rose girl_in_love Romashki

02 Сен 2015 18:49

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
NaraNara писал(а):
Третий день брожения у моего будущего уксуса!!!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

NaraNara писал(а):
Процесс очень бурный! Настолько бурный, что пришлось переложить из большой, специально приобретенной по назначению, банки в две кострюли! Не расчитала тару Это, наверное потому, что у нас очень жарко

Это хорошо! Good К тому же, скоро все успокоится... Wink

NaraNara писал(а):
Спасибо Ева за все! Я еще и масло натопила по Вашему рецепту! Получилась сказка, как у мамы! Вы меня вернули в детство, когда все это дома готовилось, все было очень вкусно, было шумно, весело и много народу!

На здоровье, моя хорошая!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я очень рада, Нарочка!! Friends Friends Friends Friends

NaraNara писал(а):
На очереди гавурма!

ОООООООО!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Надеюсь придешь ко мне в гости с фоточками масла и говурмы!! Wink

NaraNara писал(а):
Дай Бог Вам здоровья, удачи, счастья и благлполучия!!!!

Спасибо, солнышко!!! И тебе всего доброго!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

03 Сен 2015 2:59

Распечатать сообщение
Musya!

Елена

Musya!Мои рецепты
Ну что сказать...тем, кто делает уксус сразу надо давать медали и звания героев !!!!!!!! good2 wacko1 wacko1 ....это я про так говорю после процесса отцеживания или как пишет Ева - переливание с пустого в порожнее... Drinks or Beer wacko1 Но я его победила. У меня видать яблоки мягковатые были ...поэтому выловилось не так много, а остальное было выцежено... wacko1 правда долговастенько. Ну все сделала. Yahoo! Поставила на тихое 14.08. А 15-го уже стали появляться вопросы Girl haha ...что-то там образовался на поверхности какой-то типа блин help , а от него такая махра по кругу....прям кружево ! Я это все дело не трогала, как и предупреждала Ева. Так простояло 10 дней, а этот блин становился все плотнее и махра по краю тоже. Я не перемешивала и даже не трясла ведро Shocked Ждала дальнейшего развития girl_sigh Теперь вот на 30.08 из этого всего образовался плотным (где-то 5 мм) такой блинчик, который можно прямо отодвинуть.
Ева, что с этим делать? Утопить? Снять? Переболтать? Оставить в покое? Там под ним красивейшая жидкость...надеюсь это мой уксус...вкуснятина УЖЕ !!!! мокнула палец Girl haha Этот блин лежит как-бы плотным по всей площади. Да...уксус потихоньку испаряется,это видно по стенкам ведра.Вот фотки- кликабельны.

03 Сен 2015 3:04

Распечатать сообщение
Musya!

Елена

Musya!Мои рецепты
Ева,я теперь еще и перчиков острых прикупила Yahoo! Пошла в их темку....

03 Сен 2015 14:05

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
Ну что сказать...тем, кто делает уксус сразу надо давать медали и звания героев !!!!!!!

Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha
Да ладно тебе... Че там делать-то?!.. Нарубил яблочки, смешал и гуляй Вася... Girl haha Girl haha Girl haha

Musya! писал(а):
это я про так говорю после процесса отцеживания или как пишет Ева - переливание с пустого в порожнее...

А что тебя в этом процессе напрягает?! unknown Ничего сложного... praising

Musya! писал(а):
Но я его победила.

Ну, и слава богу... Girl haha Girl haha

Musya! писал(а):
стали появляться вопросы ...что-то там образовался на поверхности какой-то типа блин

Это нормально! Это - уксусная матка! Wink

Musya! писал(а):
Ева, что с этим делать? Утопить? Снять? Переболтать? Оставить в покое?

Ну, если будешь делать еще партию уксуса Wink Girl haha , то можно ее выловить и бухнуть в новое сусло! Дело пойдет быстрее..
Или можно полечиться... если есть от чего... Girl haha
Если нет, просто аккуратно сними с поверхности и выбрось (даже не верю, что я это говорю... wacko1 Girl haha Girl haha Girl haha )
У тебя потом и в бутылках матка образуется, не пугайся! Wink Но из бутылок уже не выбрасывай! Пусть так и живут, у горлышка... Просто когда откроешь очередную бутылочку, втолкнешь ее пальчиком внутрь, пусть там и плавает.. Wink

Musya! писал(а):
Там под ним красивейшая жидкость...надеюсь это мой уксус...вкуснятина УЖЕ !!!! мокнула палец

Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha
Вот и отлично!!!!!!!! good2 good2 good2 good2
Леночка, у тебя получилось!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Musya! писал(а):
я теперь еще и перчиков острых прикупила Пошла в их темку....

И я пошла... смотреть... Girl haha

Friends Friends Friends Friends Friends Friends
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

03 Сен 2015 15:01

Распечатать сообщение
Musya!

Елена

Musya!Мои рецепты
Ева, спасибо за ответ!
Yeva64 писал(а):
Ну, если будешь делать еще партию уксуса , то можно ее выловить и бухнуть в новое сусло! Дело пойдет быстрее..

Собираюсь еще виноградного сделать,благо винограда....полно. Отец каждый год делала вино (не вкусно получалось у него - не скрою Girl haha ), а в этом году к сожалению уже некому собирать и делать вино... no2 ...так что буду использовать на уксус. Виноград у нас мелкий синий, но очень ароматный и сладенький и ....ЕГО МНОГООО ! На еду есть другие сорта , а этот всегда шел на вино и компот (оч ароматный).
Ева, так что, мне сейчас уже её снять,эту матку. По-тихому стоит только 19 дней. Если снять сейчас , то где её хранить пока виноград дозреет до кондиции? Он туда попозже вааще становиться как вяленый и самый сладкий, сейчас еще рано.
Yeva64 писал(а):
Или можно полечиться... если есть от чего...

Та найдем !!!! Girl haha Girl haha Girl haha
Yeva64 писал(а):
просто аккуратно сними с поверхности и выбрось

Та чего же добро выбрасывать...нееее

Наверх