| Сообщение | Автор | 
| 05 Фев 2015 18:41 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
| 
| Iren73 писал(а): |  | Жду в гости! | 

Уж лучше вы к нам....         
Я ж не знаю, на каком-таком острове ты в гамаке качаешься....           | Iren73 писал(а): |  | Евочка, спасибо , буду знать , что уксус можно будет выставить куда-нибудь подальше из дома | 
           | Iren73 писал(а): |  | А на улице разве мошки не будут лезть в него? | 

Ну, во-первых, то на улице, а то - дома! Разницу улавливаешь?..        
А во-вторых, марлечку хорошую бери, мелкую!! В крайнем случае ткань плотную! Чтоб не пролезали...         | Iren73 писал(а): |  | Обойдусь в этот год без пастилы, джема и варенья , буду уксусом запасаться. | 

Можно и без таких кардинальных решений...       
Можно и того, и другого...               
Ирочка!             | 
| 06 Фев 2015 2:54 | iren_1304 
  Ирина
 Московская обл

| 
| 
Ева, вопрос не совсем в тему: а мята ереванская чем отличается? Ты же понимаешь- у меня сироп мятный свербит в одном месте и покоя не дает.      :         У меня есть два вида мяты, сейчас купила семена еще двух, и сестра дать обещала (если честно- то не только обещала, но и выкопала мне куст, а я забыла) Базилик ереванский встречала, и даже купила семена, а мяту не видела.  | 
| 27 Фев 2015 16:09 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
| 
Ирусик, прости    , я тут этА... в Африке...                 
Но про "армянскую" мяту - еще помню...                   	  | iren_1304 писал(а): |  	  | мята ереванская чем отличается? | 

Такого понятия не существует, солнышко...    Просто есть масса разных сортов мяты. 
 	  | iren_1304 писал(а): |  	  | Базилик ереванский встречала | 

И такого "сорта" не существует. Это просто фиолетовый базилик - "реган"..    
Просто вкус зелени (как и овощей и фруктов) очень зависим от местности произрастания, климата, земли.. Даже из семян "нашей" зелени в России получается немного другой вкус..     Растет даже лучше - зелень высокая, листья крупные, но... во вкусе явно проигрывает...     Знаю много случаев, когда армяне пытаются в России выращивать "свою" зелень... Получается не очень "ТА САМАЯ"... Но пойдет!          
Про мяту.. У меня на даче растет два сорта - мята обыкновенная и мята перечная (по-армянски – «нана» и «дахц»).

Вот нашла старые фотки в моей галерее:

Один сорт... Листики пошире, ствол – зеленый, вкус и аромат чуть мягче..

Второй... Листики узкие и длинные, ствол – бордовый, вкус и аромат сильнее, более пряный...

Надеюсь, это поможет...          	  | iren_1304 писал(а): |  	  | Ты же понимаешь- у меня сироп мятный свербит в одном месте и покоя не дает. | 

Понимаю...           
Хотя лично я мятный сироп не очень жалую.. Предпочитаю розовый!                  | 
| 27 Фев 2015 23:59 | iren_1304 
  Ирина
 Московская обл

| 
| 
| Yeva64 писал(а): |  | я тут этА... в Африке | 

Эк тебя занесло! Здорово! Спасибо за ликбез по мяте и базилику, а то гляжу в семенах на пакетике написано базилик Ереванский, а на другом просто базилик фиолетовый, ну и решила, что чем=то отличаются. Ан нет, маркетинговый ход

. | Yeva64 писал(а): |  | Хотя лично я мятный сироп не очень жалую.. Предпочитаю розовый! | 

И не стыдно дразниться? Ну нетуууу у меня такой розы, чайные есть, а трендафила нет. Хотя я и мяту очень даже жалую, и в чай и везде где можно, а где нельзя используем как украшение        | 
| 04 Мар 2015 15:22 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
|  | 
| 04 Мар 2015 23:31 | iren_1304 
  Ирина
 Московская обл

| 
|  | 
| 19 Мар 2015 17:30 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
| 
Ирочка, извини, что с такими перерывами отвечаю...     
Я уже в Дубае, скоро буду дома...        | iren_1304 писал(а): |  | ты мяту в котлеты до пудры перетираешь или..? | 

Совсем прямо уж в пудру не надо.. Немного размять в руках и все...    | iren_1304 писал(а): |  | А сироп, наверное, можно не только в напитки? Я планирую в десерты и выпечку, подойдет? | 

Конечно, подойдет!         
Только на зеленый цвет на расчитывай!     
Просто, если у меня есть выбор    , я предпочту цитрусовый аромат, или кофейный, или ванильный, или клубничный... И только в самом конце - мятный...                         | 
| 23 Мар 2015 22:18 | Наташа-я 
  Наталья
 Москва

| 
| 
Здравствуйте!
А уксус стоит делать только из свежих яблок? Если сейчас купить на рынке ( у проверенного мужичка) и сделать, получится ли? Или уже качество будет не то?
 | 
| 28 Мар 2015 4:00 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
|  | 
| 29 Мар 2015 18:06 | Наташа-я 
  Наталья
 Москва

| 
| 
Ева, здравствуйте! Спасибо за ответ. Да, я тоже так подумала, что для того хоть руку набить надо пробовать, чтобы потом добро не переводить (ну т.е. яблочки свежие). 
Рецепт оооочень подробный! Спасибо Вам. Прям кажется, что с такими подробности получиться должен 100%.

Ева, в рецепте ржаной хлеб, а есть ли разница дрожжевой это хлеб или нет? Покупаю бездрожжевой, на закваске. Подойдет?
 | 
| 22 Апр 2015 21:31 | iren_1304 
  Ирина
 Московская обл

| 
|  | 
| 18 Май 2015 1:16 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
|  | 
| 11 Авг 2015 1:39 | Musya! 
  Елена

| 
|  | 
| 11 Авг 2015 4:37 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
| 
Привет, Леночка!      
Во-первых, не паникуй!     
Во-вторых, у тебя все идет правильно! Что тебя так пугает??!    
У тебя жарко, поэтому брожение такое бурное. Значит тебе достаточно 10 дней .
 | Musya! писал(а): |  | ждать 12-14 день? | 

Почему 12-14?  У меня написано 10-14 дней.    
Кстати, я тоже снимала мегу на 10-й день, просто у меня брожение началось на 3-й день, поэтому снимала мезгу на 13-ый день (а это 10-й от начала брожения!)

Короче, на 10-й день можешь снимать мезгу, то есть 13-го августа!     
Ну, если очень страшно    , плесень снимай иногда сверху ложечкой... 

Или сцеживай на день раньше...     Это не страшно!        
Вопросы остались??               | 
| 11 Авг 2015 11:30 | Musya! 
  Елена

| 
| 
| Yeva64 писал(а): |  | Это не страшно! | 

Кому как     .. не так страшно , как хоцца сделать правильно     Спасибо большое за ответ! Сегодня заглянула в ведра - там полный штиль     чуть по верхам плавает плесень, но мало. Почему-то у меня мезга эта как бы растворяется....не знаю как буду её отлавливать     видимо процесс предстоит долгий     . Ладно, если процесс идет правильно - бум ждать. Все при деле : я слежу +муж отлавливают мошек     ...он их не любит, а мне ..ничё - ну летают себе     Я ему говорю, что так и надо - это всё по процессу т.к. они помогают брожению         | 
| 14 Авг 2015 13:37 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
|  | 
| 28 Авг 2015 1:09 | Лилёшкин 
 39 лет

| 
| 
Ева, хочу поставить уксус, но смущает , что собираюсь в отпуск, и период тихого брожения может затянуться. Критично, если уксус на этом этапе простоит дольше?  | 
| 31 Авг 2015 21:02 | NaraNara 
 54 года
 Barcelona

| 
| 
я поехала за яблоками!!! Интересно, голдены подойдут?     выберу, которые пожелтее, они слаще. В общем, будем посмотреть    | 
| 02 Сен 2015 4:07 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
| 
| Лилёшкин писал(а): |  | Ева, хочу поставить уксус, но смущает , что собираюсь в отпуск, и период тихого брожения может затянуться. Критично, если уксус на этом этапе простоит дольше? | 

Нет, Лилечка, не критично!!!     
Это же уксус, а не вино!     
Только с открытм верхом! Только под марлечкой!       
=======================================
 | NaraNara писал(а): |  | я поехала за яблоками!!! Интересно, голдены подойдут?  выберу, которые пожелтее, они слаще. | 

В добрый путь, Нарочка!     
А яблоки любые подойдут!                     | 
| 02 Сен 2015 14:24 | NaraNara 
 54 года
 Barcelona

| 
| 
  Третий день брожения у моего будущего уксуса!!! Процесс очень бурный! Настолько бурный, что пришлось переложить из  большой, специально приобретенной по назначению, банки в две кострюли! Не расчитала тару    Это, наверное потому, что у нас очень жарко    
Спасибо Ева за все! Я еще и масло натопила по Вашему рецепту! Получилась сказка, как у мамы! Вы меня вернули в детство, когда все это дома готовилось, все было очень вкусно, было шумно, весело и много народу! На очереди гавурма! 

Дай Бог Вам здоровья, удачи, счастья и благлполучия!!!!        | 
| 02 Сен 2015 18:49 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
| 
| NaraNara писал(а): |  | Третий день брожения у моего будущего уксуса!!! | 
               | NaraNara писал(а): |  | Процесс очень бурный! Настолько бурный, что пришлось переложить из большой, специально приобретенной по назначению, банки в две кострюли! Не расчитала тару  Это, наверное потому, что у нас очень жарко | 

Это хорошо!     К тому же, скоро все успокоится...     | NaraNara писал(а): |  | Спасибо Ева за все! Я еще и масло натопила по Вашему рецепту! Получилась сказка, как у мамы! Вы меня вернули в детство, когда все это дома готовилось, все было очень вкусно, было шумно, весело и много народу! | 

На здоровье, моя хорошая!!         
Я очень рада, Нарочка!!          | NaraNara писал(а): |  | На очереди гавурма! | 

ОООООООО!!!!             
Надеюсь придешь ко мне в гости с фоточками масла и говурмы!!     | NaraNara писал(а): |  | Дай Бог Вам здоровья, удачи, счастья и благлполучия!!!! | 

Спасибо, солнышко!!! И тебе всего доброго!!!             | 
| 03 Сен 2015 2:59 | Musya! 
  Елена

| 
|  | 
| 03 Сен 2015 3:04 | Musya! 
  Елена

| 
| 
Ева,я теперь еще и перчиков острых прикупила      Пошла в их темку....  | 
| 03 Сен 2015 14:05 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения

| 
| 
| Musya! писал(а): |  | Ну что сказать...тем, кто делает уксус сразу надо давать медали и звания героев !!!!!!! | 

Да ладно тебе... Че там делать-то?!.. Нарубил яблочки, смешал и гуляй Вася...        | Musya! писал(а): |  | это я про так говорю после процесса отцеживания или как пишет Ева - переливание с пустого в порожнее... | 

А что тебя в этом процессе напрягает?!    Ничего сложного...     | Musya! писал(а): |  | Но я его победила. | 

Ну, и слава богу...       | Musya! писал(а): |  | стали появляться вопросы  ...что-то там образовался на поверхности какой-то типа блин | 

Это нормально! Это - уксусная матка!     | Musya! писал(а): |  | Ева, что с этим делать? Утопить? Снять? Переболтать? Оставить в покое? | 

Ну, если будешь делать еще партию уксуса      , то можно ее выловить и бухнуть в новое сусло! Дело пойдет быстрее..

Или можно полечиться... если есть от чего...     
Если нет, просто аккуратно сними с поверхности и выбрось (даже не верю, что я это говорю...          )

У тебя потом и в бутылках матка образуется, не пугайся!    Но из бутылок уже не выбрасывай! Пусть так и живут, у горлышка... Просто когда откроешь очередную бутылочку, втолкнешь ее пальчиком внутрь, пусть там и плавает..     | Musya! писал(а): |  | Там под ним красивейшая жидкость...надеюсь это мой уксус...вкуснятина УЖЕ !!!! мокнула палец | 

Вот и отлично!!!!!!!!           
Леночка, у тебя получилось!!!         | Musya! писал(а): |  | я теперь еще и перчиков острых прикупила   Пошла в их темку.... | 

И я пошла... смотреть...                             | 
| 03 Сен 2015 15:01 | Musya! 
  Елена

| 
| 
Ева, спасибо за ответ!
 | Yeva64 писал(а): |  | Ну, если будешь делать еще партию уксуса    , то можно ее выловить и бухнуть в новое сусло! Дело пойдет быстрее.. | 

Собираюсь еще виноградного сделать,благо винограда....полно. Отец каждый год делала вино (не вкусно получалось у него - не скрою     ), а в этом году к сожалению уже некому собирать и делать вино...    ...так что буду использовать на уксус. Виноград у нас мелкий синий, но очень ароматный и сладенький и ....ЕГО МНОГООО  ! На еду есть другие сорта , а этот всегда шел на вино и компот (оч ароматный).

Ева, так что, мне сейчас уже её снять,эту матку. По-тихому стоит только 19 дней. Если снять сейчас , то где её хранить пока виноград дозреет до кондиции? Он туда попозже вааще становиться как вяленый и самый сладкий, сейчас еще рано. | Yeva64 писал(а): |  | Или можно полечиться... если есть от чего... | 

Та найдем !!!!        | Yeva64 писал(а): |  | просто аккуратно сними с поверхности и выбрось | 

Та чего же добро выбрасывать...нееее  |