Сообщение |
Автор |
05 Фев 2015 18:41
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Iren73 писал(а): | Жду в гости! |
Уж лучше вы к нам....
Я ж не знаю, на каком-таком острове ты в гамаке качаешься....
Iren73 писал(а): | Евочка, спасибо , буду знать , что уксус можно будет выставить куда-нибудь подальше из дома |
Iren73 писал(а): | А на улице разве мошки не будут лезть в него? |
Ну, во-первых, то на улице, а то - дома! Разницу улавливаешь?..
А во-вторых, марлечку хорошую бери, мелкую!! В крайнем случае ткань плотную! Чтоб не пролезали...
Iren73 писал(а): | Обойдусь в этот год без пастилы, джема и варенья , буду уксусом запасаться. |
Можно и без таких кардинальных решений...
Можно и того, и другого...
Ирочка!
|
06 Фев 2015 2:54
|
iren_1304
Ирина
Московская обл
|
Ева, вопрос не совсем в тему: а мята ереванская чем отличается? Ты же понимаешь- у меня сироп мятный свербит в одном месте и покоя не дает. : У меня есть два вида мяты, сейчас купила семена еще двух, и сестра дать обещала (если честно- то не только обещала, но и выкопала мне куст, а я забыла) Базилик ереванский встречала, и даже купила семена, а мяту не видела.
|
27 Фев 2015 16:09
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Ирусик, прости , я тут этА... в Африке...
Но про "армянскую" мяту - еще помню...
iren_1304 писал(а): | мята ереванская чем отличается? |
Такого понятия не существует, солнышко... Просто есть масса разных сортов мяты.
iren_1304 писал(а): | Базилик ереванский встречала |
И такого "сорта" не существует. Это просто фиолетовый базилик - "реган"..
Просто вкус зелени (как и овощей и фруктов) очень зависим от местности произрастания, климата, земли.. Даже из семян "нашей" зелени в России получается немного другой вкус.. Растет даже лучше - зелень высокая, листья крупные, но... во вкусе явно проигрывает... Знаю много случаев, когда армяне пытаются в России выращивать "свою" зелень... Получается не очень "ТА САМАЯ"... Но пойдет!
Про мяту.. У меня на даче растет два сорта - мята обыкновенная и мята перечная (по-армянски – «нана» и «дахц»).
Вот нашла старые фотки в моей галерее:
Один сорт... Листики пошире, ствол – зеленый, вкус и аромат чуть мягче..
Второй... Листики узкие и длинные, ствол – бордовый, вкус и аромат сильнее, более пряный...
Надеюсь, это поможет...
iren_1304 писал(а): | Ты же понимаешь- у меня сироп мятный свербит в одном месте и покоя не дает. |
Понимаю...
Хотя лично я мятный сироп не очень жалую.. Предпочитаю розовый!
|
27 Фев 2015 23:59
|
iren_1304
Ирина
Московская обл
|
Yeva64 писал(а): | я тут этА... в Африке |
Эк тебя занесло! Здорово! Спасибо за ликбез по мяте и базилику, а то гляжу в семенах на пакетике написано базилик Ереванский, а на другом просто базилик фиолетовый, ну и решила, что чем=то отличаются. Ан нет, маркетинговый ход
. Yeva64 писал(а): | Хотя лично я мятный сироп не очень жалую.. Предпочитаю розовый! |
И не стыдно дразниться? Ну нетуууу у меня такой розы, чайные есть, а трендафила нет. Хотя я и мяту очень даже жалую, и в чай и везде где можно, а где нельзя используем как украшение
|
04 Мар 2015 15:22
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
04 Мар 2015 23:31
|
iren_1304
Ирина
Московская обл
|
|
19 Мар 2015 17:30
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Ирочка, извини, что с такими перерывами отвечаю...
Я уже в Дубае, скоро буду дома...
iren_1304 писал(а): | ты мяту в котлеты до пудры перетираешь или..? |
Совсем прямо уж в пудру не надо.. Немного размять в руках и все...
iren_1304 писал(а): | А сироп, наверное, можно не только в напитки? Я планирую в десерты и выпечку, подойдет? |
Конечно, подойдет!
Только на зеленый цвет на расчитывай!
Просто, если у меня есть выбор , я предпочту цитрусовый аромат, или кофейный, или ванильный, или клубничный... И только в самом конце - мятный...
|
23 Мар 2015 22:18
|
Наташа-я
Наталья
Москва
|
Здравствуйте!
А уксус стоит делать только из свежих яблок? Если сейчас купить на рынке ( у проверенного мужичка) и сделать, получится ли? Или уже качество будет не то?
|
28 Мар 2015 4:00
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
29 Мар 2015 18:06
|
Наташа-я
Наталья
Москва
|
Ева, здравствуйте! Спасибо за ответ. Да, я тоже так подумала, что для того хоть руку набить надо пробовать, чтобы потом добро не переводить (ну т.е. яблочки свежие).
Рецепт оооочень подробный! Спасибо Вам. Прям кажется, что с такими подробности получиться должен 100%.
Ева, в рецепте ржаной хлеб, а есть ли разница дрожжевой это хлеб или нет? Покупаю бездрожжевой, на закваске. Подойдет?
|
22 Апр 2015 21:31
|
iren_1304
Ирина
Московская обл
|
|
18 Май 2015 1:16
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
11 Авг 2015 1:39
|
Musya!
Елена
|
|
11 Авг 2015 4:37
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Привет, Леночка!
Во-первых, не паникуй!
Во-вторых, у тебя все идет правильно! Что тебя так пугает??!
У тебя жарко, поэтому брожение такое бурное. Значит тебе достаточно 10 дней .
Musya! писал(а): | ждать 12-14 день? |
Почему 12-14? У меня написано 10-14 дней.
Кстати, я тоже снимала мегу на 10-й день, просто у меня брожение началось на 3-й день, поэтому снимала мезгу на 13-ый день (а это 10-й от начала брожения!)
Короче, на 10-й день можешь снимать мезгу, то есть 13-го августа!
Ну, если очень страшно , плесень снимай иногда сверху ложечкой...
Или сцеживай на день раньше... Это не страшно!
Вопросы остались??
|
11 Авг 2015 11:30
|
Musya!
Елена
|
Yeva64 писал(а): | Это не страшно! |
Кому как .. не так страшно , как хоцца сделать правильно Спасибо большое за ответ! Сегодня заглянула в ведра - там полный штиль чуть по верхам плавает плесень, но мало. Почему-то у меня мезга эта как бы растворяется....не знаю как буду её отлавливать видимо процесс предстоит долгий . Ладно, если процесс идет правильно - бум ждать. Все при деле : я слежу +муж отлавливают мошек ...он их не любит, а мне ..ничё - ну летают себе Я ему говорю, что так и надо - это всё по процессу т.к. они помогают брожению
|
14 Авг 2015 13:37
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
28 Авг 2015 1:09
|
Лилёшкин
38 лет
|
Ева, хочу поставить уксус, но смущает , что собираюсь в отпуск, и период тихого брожения может затянуться. Критично, если уксус на этом этапе простоит дольше?
|
31 Авг 2015 21:02
|
NaraNara
53 года Barcelona
|
я поехала за яблоками!!! Интересно, голдены подойдут? выберу, которые пожелтее, они слаще. В общем, будем посмотреть
|
02 Сен 2015 4:07
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Лилёшкин писал(а): | Ева, хочу поставить уксус, но смущает , что собираюсь в отпуск, и период тихого брожения может затянуться. Критично, если уксус на этом этапе простоит дольше? |
Нет, Лилечка, не критично!!!
Это же уксус, а не вино!
Только с открытм верхом! Только под марлечкой!
=======================================
NaraNara писал(а): | я поехала за яблоками!!! Интересно, голдены подойдут? выберу, которые пожелтее, они слаще. |
В добрый путь, Нарочка!
А яблоки любые подойдут!
|
02 Сен 2015 14:24
|
NaraNara
53 года Barcelona
|
Третий день брожения у моего будущего уксуса!!! Процесс очень бурный! Настолько бурный, что пришлось переложить из большой, специально приобретенной по назначению, банки в две кострюли! Не расчитала тару Это, наверное потому, что у нас очень жарко
Спасибо Ева за все! Я еще и масло натопила по Вашему рецепту! Получилась сказка, как у мамы! Вы меня вернули в детство, когда все это дома готовилось, все было очень вкусно, было шумно, весело и много народу! На очереди гавурма!
Дай Бог Вам здоровья, удачи, счастья и благлполучия!!!!
|
02 Сен 2015 18:49
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
NaraNara писал(а): | Третий день брожения у моего будущего уксуса!!! |
NaraNara писал(а): | Процесс очень бурный! Настолько бурный, что пришлось переложить из большой, специально приобретенной по назначению, банки в две кострюли! Не расчитала тару Это, наверное потому, что у нас очень жарко |
Это хорошо! К тому же, скоро все успокоится...
NaraNara писал(а): | Спасибо Ева за все! Я еще и масло натопила по Вашему рецепту! Получилась сказка, как у мамы! Вы меня вернули в детство, когда все это дома готовилось, все было очень вкусно, было шумно, весело и много народу! |
На здоровье, моя хорошая!!
Я очень рада, Нарочка!!
NaraNara писал(а): | На очереди гавурма! |
ОООООООО!!!!
Надеюсь придешь ко мне в гости с фоточками масла и говурмы!!
NaraNara писал(а): | Дай Бог Вам здоровья, удачи, счастья и благлполучия!!!! |
Спасибо, солнышко!!! И тебе всего доброго!!!
|
03 Сен 2015 2:59
|
Musya!
Елена
|
|
03 Сен 2015 3:04
|
Musya!
Елена
|
Ева,я теперь еще и перчиков острых прикупила Пошла в их темку....
|
03 Сен 2015 14:05
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Musya! писал(а): | Ну что сказать...тем, кто делает уксус сразу надо давать медали и звания героев !!!!!!! |
Да ладно тебе... Че там делать-то?!.. Нарубил яблочки, смешал и гуляй Вася...
Musya! писал(а): | это я про так говорю после процесса отцеживания или как пишет Ева - переливание с пустого в порожнее... |
А что тебя в этом процессе напрягает?! Ничего сложного...
Musya! писал(а): | Но я его победила. |
Ну, и слава богу...
Musya! писал(а): | стали появляться вопросы ...что-то там образовался на поверхности какой-то типа блин |
Это нормально! Это - уксусная матка!
Musya! писал(а): | Ева, что с этим делать? Утопить? Снять? Переболтать? Оставить в покое? |
Ну, если будешь делать еще партию уксуса , то можно ее выловить и бухнуть в новое сусло! Дело пойдет быстрее..
Или можно полечиться... если есть от чего...
Если нет, просто аккуратно сними с поверхности и выбрось (даже не верю, что я это говорю... )
У тебя потом и в бутылках матка образуется, не пугайся! Но из бутылок уже не выбрасывай! Пусть так и живут, у горлышка... Просто когда откроешь очередную бутылочку, втолкнешь ее пальчиком внутрь, пусть там и плавает..
Musya! писал(а): | Там под ним красивейшая жидкость...надеюсь это мой уксус...вкуснятина УЖЕ !!!! мокнула палец |
Вот и отлично!!!!!!!!
Леночка, у тебя получилось!!!
Musya! писал(а): | я теперь еще и перчиков острых прикупила Пошла в их темку.... |
И я пошла... смотреть...
|
03 Сен 2015 15:01
|
Musya!
Елена
|
Ева, спасибо за ответ!
Yeva64 писал(а): | Ну, если будешь делать еще партию уксуса , то можно ее выловить и бухнуть в новое сусло! Дело пойдет быстрее.. |
Собираюсь еще виноградного сделать,благо винограда....полно. Отец каждый год делала вино (не вкусно получалось у него - не скрою ), а в этом году к сожалению уже некому собирать и делать вино... ...так что буду использовать на уксус. Виноград у нас мелкий синий, но очень ароматный и сладенький и ....ЕГО МНОГООО ! На еду есть другие сорта , а этот всегда шел на вино и компот (оч ароматный).
Ева, так что, мне сейчас уже её снять,эту матку. По-тихому стоит только 19 дней. Если снять сейчас , то где её хранить пока виноград дозреет до кондиции? Он туда попозже вааще становиться как вяленый и самый сладкий, сейчас еще рано. Yeva64 писал(а): | Или можно полечиться... если есть от чего... |
Та найдем !!!! Yeva64 писал(а): | просто аккуратно сними с поверхности и выбрось |
Та чего же добро выбрасывать...нееее
|