Сообщение |
Автор |
03 Сен 2015 15:22
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Musya! писал(а): | Та чего же добро выбрасывать...нееее |
Мы с тобой одной крови!
Musya! писал(а): | Собираюсь еще виноградного сделать,благо винограда....полно. Отец каждый год делала вино (не вкусно получалось у него - не скрою ), а в этом году к сожалению уже некому собирать и делать вино... ...так что буду использовать на уксус. Виноград у нас мелкий синий, но очень ароматный и сладенький и ....ЕГО МНОГООО ! На еду есть другие сорта , а этот всегда шел на вино и компот (оч ароматный). |
А почему бы тебе не замахнуться на... ВИНО??!!
Почитай у меня!!!
И сорт у тебя отличный!!!
Musya! писал(а): | Ева, так что, мне сейчас уже её снять,эту матку. По-тихому стоит только 19 дней. Если снять сейчас , то где её хранить пока виноград дозреет до кондиции? |
В банку положи и залей немного своего полу-уксуса.. Ну, не много, так, чтоб просто покрыло. Закрой не плотно, лучше тоже марлечкой, и убери в любое темное место...
Musya! писал(а): | Та найдем !!!! |
Ой, лучше не ищи!!!!
|
03 Сен 2015 21:15
|
Alluci4ka
Alla
Норвегия
|
Здравствуйте приймите и меня в свою компанию уксусомании Спасибо за рецептик Вчера вечером сделала маленький боченочек ,а что не влезло отправилось в кастрюльку эмалированную. Что самое интересное в боченке начало играть - бродить через 5 часов,а в кастрюльке только к сегоднешнему вечеру. Интересно в чем причина боченок керамический и водичку я налила с родника не кипяченую,а в кастрюлька эмалированная и водичка с под крана кипяченая😊 Ну и мой боченочек с утра до мешания
|
05 Сен 2015 11:28
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
15 Сен 2015 11:18
|
ЛюсяВа
Людмила
57 лет Ростовская обл.
|
Привет, Евочка!
Я и сюда пришла лучше поздно... уксусу почти год... выдержанный, настоящий! Прости, что так долго шла
У меня виноградный уксус
Этот стоит в комнате, остальные 2 литра - в подвале.
Надо начинать использовать его
Спасибо за рецепт!
|
17 Сен 2015 19:45
|
tasya35
Киев
|
Здравствуйте, Ева! Спасибо огромное Вам за Ваши рецепты!
Вот решилась сделать уксус. Яблок, благо, в этом году уродило.
Первый этап брожения прошел как положено. На 10-й день процедила и поставила под стол на тихое брожение. И вот спустя 2 недели решила приоткрыть глянуть как там проходит процесс. Аромат просто обалденный!!! Но, на поверхности образовавшейся уксусной матки обнаружила маленьких беленьких червячков Видно мошка таки пролезла через марлю и отложила там свои яйца Хотя кастрюля стояла накрытая тройным слоем марли и перетянутая резинкой у горлышка.
Что теперь делать прям и не знаю неужели придется все выбросить?
|
18 Сен 2015 15:40
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
ЛюсяВа писал(а): | Я и сюда пришла лучше поздно... уксусу почти год... выдержанный, настоящий! |
Ух ты!!!!!!
ЛюсяВа писал(а): | Спасибо за рецепт! |
На здоровье, Людочка!!!
Я так рада, что мои рецепты пришлись тебе по вкусу!!!!
Спасибо тебе за такое множество отчетов!!! Так приятнооооооооо......
==================================== tasya35 писал(а): | Здравствуйте, Ева! Спасибо огромное Вам за Ваши рецепты! |
Привет, Танечка!!!
Буду очень рада, если мои рецепты тебе пригодятся!
tasya35 писал(а): | Первый этап брожения прошел как положено. На 10-й день процедила и поставила под стол на тихое брожение. И вот спустя 2 недели решила приоткрыть глянуть как там проходит процесс. Аромат просто обалденный!!! Но, на поверхности образовавшейся уксусной матки |
Все идет отлично!!!
tasya35 писал(а): | обнаружила маленьких беленьких червячков Видно мошка таки пролезла через марлю и отложила там свои яйца |
И это тоже бывает! И дело не в "пролезшей" мошке.. Это уксусные мошки, они появляются именно на уксусе..
tasya35 писал(а): | Что теперь делать прям и не знаю неужели придется все выбросить? |
Господи, конечно, нет!!!
Просто сними с верха ложечкой и все дела... Ты потом будешь сливать уксус трубочкой! Никаких яиц, мошек и прочей живности туда не попадет, не бойся!
В принципе, можно и всю матку удалить, если она тебе не нужна... и если вид тебя сильно пугает...
Она у тебя потом и в бутылках образуется.. правда, без всяких мушек...
|
20 Сен 2015 20:07
|
tasya35
Киев
|
|
21 Сен 2015 16:23
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
tasya35 писал(а): | спасибо огромное за совет и быстрый ответ |
|
22 Сен 2015 15:20
|
Marsanya
62 года Киев
|
Добрый день! Прочитала у Вас о яблочном уксусе уже после того, как поставила и у меня уже прошел 1 этап и где-то на 11 день я процедила. Хотя уже несколько дней не было процесса брожения и я пробовала на вкус - слабо-горько-сладкий, и запах спиртовый слегка. Добавила сахар и поставила в банке в темное место. Вопрос вот в чем. У меня в прошлом году был неудачный опыт с виноградным уксусом - он на втором этапе не захотел бродить и покрывался плесенью. Я волнуюсь, чтобы и с этим не произошло то же. Могу ли я сейчас добавить изюм или еще что-то или подождать, вдруг сам вырулит?Уксусной матки у меня нет. Очень жаль, что я не нашла эту тему в прошлом году или хотя бы в этом, когда ставила яблочный - Вы очень хорошо и подробно все рассказали.
|
23 Сен 2015 15:28
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Marsanya писал(а): | Добрый день! |
Привет, Алечка!
Marsanya писал(а): | прошел 1 этап и где-то на 11 день я процедила. Хотя уже несколько дней не было процесса брожения и я пробовала на вкус - слабо-горько-сладкий, и запах спиртовый слегка. |
Это нормально! У тебя еще идет спиртовое брожение, а не уксусное...
Я писала, что...
Yeva64 писал(а): | У вас процесс может идти немного иначе, чем у меня! У кого-то быстрее, у кого-то медленнее.. У кого-то брожение может протекать очень бурно, у кого-то тише...
Как и в случае с вином, это зависит от многих факторов – качества сырья, количества и активности грибков, температуры, порции.... |
Marsanya писал(а): | Могу ли я сейчас добавить изюм или еще что-то или подождать, вдруг сам вырулит? |
Изюм сейчас добавлять бесполезно.. Изюм служит для активизации спиртового брожения, так как содержит много спиртовых дрожжей.
Я бы посоветовала тебе добавить в свое сусло намного УКСУСА! Конечно, очень желательно натурального! Можно и яблочного, и винного, и воноградного - не важно! Если у тебя нет домашнего, плесни немного магазинного (небольшая добавка не критично), но ни в коем случае НЕ ЭССЕНЦИИ!!! Это активизирует именно уксусное брожение...
Marsanya писал(а): | Вы очень хорошо и подробно все рассказали. |
Спасибо, дорогая, надеюсь, все получится!
|
24 Сен 2015 10:33
|
Marsanya
62 года Киев
|
Спасибо большое за совет. Попробую добавить уксус яблочный.
|
26 Сен 2015 13:26
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
27 Сен 2015 20:31
|
tasya35
Киев
|
Огромное Вам спасибо за рецепт и поддержку! Следовала пошагово вашему рецепту и получился отменный уксус! Сейчас идет 30-й день "тихого" брожения. На вид уксус уже прозрачненький, соду гасит на ура. Наверху выросла новая уксусная матка. Вот, думаю, можно ли его уже разлить? Или я торопыгин Так хочется поставить новую партию.
|
28 Сен 2015 0:16
|
Musya!
Елена
|
Евочка, приветствую!
Я опять с вопросом У меня стоял такой хорошенький уксус и опять образовалась на нем небольшая матка...а теперь он начал темнеть...был светленький, а стал темнее ну, например ,светло-коричневого цвета...Запах и вкус - чисто уксус Но вот не понятно почему он меняет цвет. Может так и надо? Но я смотрю на фото у тебя, Ева уксус светленький. У меня тоже такой был.
И еще вопрос - может его уже слить первый раз? Ставила 4.08, та тихое с 14.08 т.е. уже сегодня 44-й день стоит по-тихому и 54-й от начала.
|
28 Сен 2015 13:33
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
tasya35 писал(а): | Огромное Вам спасибо за рецепт и поддержку! |
Не за что, Танечка!!
tasya35 писал(а): | Следовала пошагово вашему рецепту и получился отменный уксус! |
tasya35 писал(а): | Сейчас идет 30-й день "тихого" брожения. На вид уксус уже прозрачненький, соду гасит на ура. Наверху выросла новая уксусная матка. |
Отлично!!!
tasya35 писал(а): | Вот, думаю, можно ли его уже разлить? Или я торопыгин |
По бутылкам?
Танюш, рано! Лучше, конечно, выдержать хотя бы 40 дней (у тебя пока 30..) А потом сделать переливку (опять в кастрюлю) и снова дождаться выпадения осадка (дней 10-15), а потом уже разлить по бутылкам...
Как я писала:
Yeva64 писал(а): | В любом случае ТОРОПИТЬСЯ НЕ НУЖНО! Уксус спешки не любит! Дайте мути хорошенько осесть на дно!!! |
НО! Как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно!
Тем более, если:
tasya35 писал(а): | Так хочется поставить новую партию. |
Короче, так... Можешь уже разлить по бутылкам, но НЕ завинчивай крышки до упора! Просто прикрой! И не убирай в прохладное место! Пусть так постоят еще, в тепле...
Если дней через 20-30 на дне бутылок образуется довольно внушительный слой осадка, то придется снова перелить... (Кстати, для этого достаточна еще одна пустая бутылка! В нее сольешь трубочкой уксус из одной бутылки, потом ее сполоснешь от осадка, в нее сольешь уксус из второй бутылки, и т.д. )
А если осадка почти не будет, то закрутишь крышки и уберешь в прохладное место.
Кстати, если будешь делать вторую порцию уксуса, то эту уксусную матку сохрани!! Аккуратно сними в баночку и долей немного твоего уксуса, чтобы она там плавала, прикрой марлей...
Добавишь в свой новый уксус, только не в самом начале, а ПОСЛЕ снятия мезги, то есть в начале тихого брожения!
===========================================
Musya! писал(а): | Евочка, приветствую!
Я опять с вопросом |
Всегда пожалуйста, Ленусь!!
Musya! писал(а): | не понятно почему он меняет цвет. Может так и надо? Но я смотрю на фото у тебя, Ева уксус светленький. У меня тоже такой был. |
Трудно сказать... Это может зависеть и от сорта яблок, и от меда, и от "темноты" места...
Но это не так важно.. Главное, что:
Musya! писал(а): | Запах и вкус - чисто уксус |
Musya! писал(а): | может его уже слить первый раз? Ставила 4.08, та тихое с 14.08 т.е. уже сегодня 44-й день стоит по-тихому и 54-й от начала. |
Если он уже достаточно прозрачный, можно, конечно!
Потом дождись выпадения нового осадка и только потом по бутылкам...
(Почитай чуть выше я Танечке написала..)
Торопиться бесполезно.. Осадок должен выпасть! От этого никуда не денешься...
|
30 Сен 2015 0:21
|
Doriana
|
Ева, добрый день. Скажите пожалуйста, как специалист
Я поставила уксус в 2л банке. Бурное брожение согласно рецепту 10-14дн, у меня на 5-7 день мезга перестает скапливаться вверху, и равномерно распределяется в жидкости. Померила температуру на в помещении +25 град. Помешиваю несколько раз в день. Ждать до 10 дней или уже сцеживать?
|
01 Окт 2015 1:01
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
01 Окт 2015 23:28
|
Doriana
|
Yeva64
Евочка, спасибо, за ответ, значит жду 10го дня.
А можно еще? очень поможете)
1. в других баночках, которые я отцедила уже, не возникает пленочка, сцедила 19го, то есть почти две недели стоят, нет матки... никакого бурления-пузыриков не наблюдается, тишь да гладь. крооошечная пленочка на поверхности не вызывает доверия...
2. Есть еще банка , (вычитала другой рецепт) там меньше воды , заливаешь и все, ничего не мешать, вообще полный пассив.
так она покрылась вообще черт знает чем, как думаете, что это может быть?
Темные пятна - подкинутые кусочки подбродивших яблок...
А так она вся белая...
|
02 Окт 2015 15:12
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Doriana писал(а): | А можно еще? |
Можно!
Doriana писал(а): | 1. в других баночках, которые я отцедила уже, не возникает пленочка, сцедила 19го, то есть почти две недели стоят, нет матки... никакого бурления-пузыриков не наблюдается, тишь да гладь. крооошечная пленочка на поверхности не вызывает доверия... |
Тишь да гладь - потому что после сцеживания идет этап ТИХОГО брожения.
"Невооруженным глазом" ничего не увидеть... Никакого бурления и пузыриков уже и не должно быть!
Но процесс идет, не волнуйся!
Пленочка тоже - может быть, а может и нет, может перерасти в матку, а может и нет...
Doriana писал(а): | 2. Есть еще банка , (вычитала другой рецепт) там меньше воды , заливаешь и все, ничего не мешать, вообще полный пассив.
так она покрылась вообще черт знает чем, как думаете, что это может быть? |
"Ничего не мешать" - не есть хорошо! Дрожжи скапливаются в верхней части мезги, и если ее не опускать время от времени вниз, могут погибнуть!
А пленочка... Мне сложно судить по фото... Это может быть и плесень, а может и нет... Понюхай! Чем пахнет? Спиртом, уксусом, плесенью?...
И который это день? Ты не написала...
А сколько у тебя баночек и рецептов??!! ТРИ, что-ли?...
|
03 Окт 2015 16:59
|
Doriana
|
Пахнет бражкой, похожий на остальные банки запах и есть какой-то посторонний, но не уксусом и не плесенью. А есть еще белые хлопья, видио они образовываются, пока я рассматриваю банку и кручу ее так и эдак, пленка опускается...
а баночек у меня )) дайте-ка посчитаю.
Сперва 4 ставила, они сцеженные уже стоят, вроде ничего так, но осадок какой-то толстый
ту, что на фото ставила 14.09
и есть еще две которые не мешать (от 25 и 27 сент), стоять месяц-полтора по рецепту в теплом месте. Правда там воды ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше добавляют, чем в Вашем рецепте. Правда тееерь думаю, что надо помешать, чтоб бактерии не передохли ))
Еще пара баночек с облепиховым
По поводу тихого брожения смущает Ваше
"На поверхности сока снова образуется пенка...
Сначала она будет увеличиваться, уплотняться, пузыриться... " и фото )) там есть видные следы
|
03 Окт 2015 17:30
|
Doriana
|
Вот кстати на облепихе, которая 27.09 такая же подозрительная пленка....
6ой день... мезга еще там...
|
06 Окт 2015 15:20
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Doriana писал(а): | Пахнет бражкой, похожий на остальные банки запах и есть какой-то посторонний, но не уксусом и не плесенью. |
Значит, ничего страшного!
Но можешь ее убрать с верха ложечкой или ситечком...
Doriana писал(а): | а баночек у меня )) дайте-ка посчитаю. |
Doriana писал(а): | осадок какой-то толстый |
Это нормально!
Doriana писал(а): | которые не мешать (от 25 и 27 сент), стоять месяц-полтора по рецепту в теплом месте. Правда там воды ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше добавляют, чем в Вашем рецепте. Правда тееерь думаю, что надо помешать, чтоб бактерии не передохли |
Ну, это уже поздновато... Уже бурное брожение закончилось, наверное...
Хотя... Не знаю...
Doriana писал(а): | Еще пара баночек с облепиховым |
Ух ты!!! Представляю, какой будет шикарный цвет и запах!!!
Doriana писал(а): | По поводу тихого брожения смущает Ваше
"На поверхности сока снова образуется пенка...
Сначала она будет увеличиваться, уплотняться, пузыриться... " |
Не очень поняла, почему смущает?...
|
07 Окт 2015 2:15
|
Tiwa
39 лет
|
Ева, добрый вечер! Отдельное спасибо за рецепты вот пробую уксус .. Поставила 20.09, 30 отделила мезгу.. Переставила в укромное местечко .. Но увы.. Не учла что холодное.. Видимо уксусу там не понравилось, поскольку процесс замер.. Благодаря любопытству, данная оплошность была исправлена.. Однако.. Спустя уже 6 дней после отжима мезги.. Тихон брожение Не началось.. Иди началось но не так как у Вас.. Образовалась коричневая кашица на поверхности уксусу.. Запах замечательный яблочный но с примесью алкоголя.. И еще смущают белые точки.. Тоже образовались на поверхности кашицы... Вот теперь думаю выкинуть но жалко.. Или же подождать и посмотреть что из этого выйдет?? Может зря паникую??
|
08 Окт 2015 0:44
|
Doriana
|
Yeva64 писал(а): | Не очень поняла, почему смущает?... |
смущает, потому что у меня не так )) ничего не пузыриться.
кстати эти подозрительные баночки еще стоят... а я все больше утверждаюсь в том, что это плесень. Хоть и без соответствующего запаха. Какой то этот налет.. как пушистый
|
08 Окт 2015 14:26
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Tiwa писал(а): | Ева, добрый вечер! Отдельное спасибо за рецепты вот пробую уксус .. |
На здоровье, Tiwa!
Tiwa писал(а): | Поставила 20.09, 30 отделила мезгу.. Переставила в укромное местечко .. Но увы.. Не учла что холодное.. Видимо уксусу там не понравилось, поскольку процесс замер.. Благодаря любопытству, данная оплошность была исправлена.. Однако.. Спустя уже 6 дней после отжима мезги.. Тихон брожение Не началось.. Иди началось но не так как у Вас.. Образовалась коричневая кашица на поверхности уксусу.. |
Тихое брожение на то и "тихое", что ничего особенного не происходит!
То, что переставила в теплое место, это очень хорошо!
Кашица на поверхности тоже нормально! Поскольку у тебя сначала было холодное место, процесс затормозился и далее идет немного по-другому...
Но ничего страшного! Главное - теплое место!!!
Tiwa писал(а): | Запах замечательный яблочный но с примесью алкоголя.. |
Вот-вот! У тебя еще спиртовое брожение, уксусное притормозилось!
Тепло, тепло и еще раз тепло!
Tiwa писал(а): | И еще смущают белые точки.. Тоже образовались на поверхности кашицы... Вот теперь думаю выкинуть но жалко.. Или же подождать и посмотреть что из этого выйдет?? Может зря паникую?? |
ЧТО ВЫКИНУТЬ??!! ВСЁ??!!
С ума сойти... Ни в коем случае!!!
Просто сними сверху свою кашицу с белыми точками - ситечком или ложкой! И пусть стоит дальше!!!
(Солнышко, напиши себе какое-нибудь "имя", хоть выдуманное , а то не очень удобно общаться.. )
=========================================
Doriana писал(а): | смущает, потому что у меня не так )) ничего не пузыриться. |
Машунь, процесс брожения спонтанный, поэтому всегда протекает по-разному... Ничего страшного не вижу...
Doriana писал(а): | подозрительные баночки еще стоят... а я все больше утверждаюсь в том, что это плесень. Хоть и без соответствующего запаха. Какой то этот налет.. как пушистый |
Ну, эти ты делала по другому рецепту... Так что, не знаю, что у тебя там...
Я бы сняла с верха эту пленочку и посмотрела бы, что будет дальше...
|