Yeva64
Ева
Ереван, Армения
tasya35 писал(а): |
Огромное Вам спасибо за рецепт и поддержку! |
Не за что, Танечка!!
tasya35 писал(а): |
Следовала пошагово вашему рецепту и получился отменный уксус! |
tasya35 писал(а): |
Сейчас идет 30-й день "тихого" брожения. На вид уксус уже прозрачненький, соду гасит на ура. Наверху выросла новая уксусная матка. |
Отлично!!!
tasya35 писал(а): |
Вот, думаю, можно ли его уже разлить? Или я торопыгин |
По бутылкам?
Танюш, рано! Лучше, конечно, выдержать хотя бы 40 дней (у тебя пока 30..)
А потом сделать переливку (опять в кастрюлю) и снова дождаться выпадения осадка (дней 10-15), а потом уже разлить по бутылкам...
Как я писала:
Yeva64 писал(а): |
В любом случае ТОРОПИТЬСЯ НЕ НУЖНО! Уксус спешки не любит! Дайте мути хорошенько осесть на дно!!! |
НО! Как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно!
Тем более, если:
tasya35 писал(а): |
Так хочется поставить новую партию. |
Короче, так... Можешь уже разлить по бутылкам, но НЕ завинчивай крышки до упора! Просто прикрой! И не убирай в прохладное место! Пусть так постоят еще, в тепле...
Если дней через 20-30 на дне бутылок образуется довольно внушительный слой осадка, то придется снова перелить... (Кстати, для этого достаточна еще одна пустая бутылка!
В нее сольешь трубочкой уксус из одной бутылки, потом ее сполоснешь от осадка, в нее сольешь уксус из второй бутылки, и т.д.
)
А если осадка почти не будет, то закрутишь крышки и уберешь в прохладное место.
Кстати, если будешь делать вторую порцию уксуса, то эту уксусную матку сохрани!!
Аккуратно сними в баночку и долей немного твоего уксуса, чтобы она там плавала, прикрой марлей...
Добавишь в свой новый уксус, только не в самом начале, а ПОСЛЕ снятия мезги, то есть в начале тихого брожения!
===========================================
Musya! писал(а): |
Евочка, приветствую!
Я опять с вопросом |
Всегда пожалуйста, Ленусь!!
Musya! писал(а): |
не понятно почему он меняет цвет. Может так и надо? Но я смотрю на фото у тебя, Ева уксус светленький. У меня тоже такой был. |
Трудно сказать... Это может зависеть и от сорта яблок, и от меда, и от "темноты" места...
Но это не так важно..
Главное, что:
Musya! писал(а): |
Запах и вкус - чисто уксус |
Musya! писал(а): |
может его уже слить первый раз? Ставила 4.08, та тихое с 14.08 т.е. уже сегодня 44-й день стоит по-тихому и 54-й от начала. |
Если он уже достаточно прозрачный, можно, конечно!
Потом дождись выпадения нового осадка и только потом по бутылкам...
(Почитай чуть выше я Танечке написала..)
Торопиться бесполезно.. Осадок должен выпасть! От этого никуда не денешься...