Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Окт 2015 23:47
|
Musya!
|
|||||||||||||||||
Ева приветствую!!!
Вот я подсела на твои уксусы Помнишь, как в том фильме : "Девушки уймите вашу мать" Вот так уже муж говорит детям Короче. Я там писала , что поставила еще вино, а теперь осталось еще почти ведро винограда...хочу винный уксус Вопрос - вес надо считать только чистых ягод (как представлю что их надо обрывать...) или можно с веточками? Не оборванный виноград считаем так же : на 400 гр...и так далее..Или как? Добавлять буду мед. Я слила первы раз яблочный, стоит опять на отстаивании и дозревании. Отдельно высший сорт и в банке - отстой . Я сохранила матку , которую сняла в начале, там её почти поллитровая банка.Залила её немного уксусом, стоит в темном месте. Когда её можно бухнуть в винный? Всю? Сколько? Во , сколько вопросов, прости может спрашиваю и так понятные вещи |
||||||||||||||||||
09 Окт 2015 8:28
|
Doriana
Мария |
|||||||||||||||||
Yeva64
Ок, спасибо Вам! Большущее |
||||||||||||||||||
09 Окт 2015 15:09
|
Tiwa
Юлия 39 лет |
|||||||||||||||||
Yeva64
(Солнышко, напиши себе какое-нибудь "имя", хоть выдуманное , а то не очень удобно общаться.. Embarassed Указала регистрировалась в спешке.. вот и позабыла про имя ) А так, представлюсь - Юлия Потеплело... вроде процесс пошел.. кашица расходится.. посмотрим что получиться очень-очень хочется чтобы все получилось |
||||||||||||||||||
09 Окт 2015 20:20
|
Doriana
Мария |
|||||||||||||||||
Musya!
Елена, а Вы не помните, на какой день матка уксусная начала появляться? Ведь на бурном брожении она не может появиться, мы же мешаем мезгу. Потом цедим... и? у меня она не появляется, а у Вас как произошло? Или она у Вас на винограде образовалась? а то у меня яблоки и обепиха... |
||||||||||||||||||
10 Окт 2015 2:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Во-первых, можно не обрывать... Пропорция такая же, тут не так строго... Во-вторых, оборвать всего ПОЛведра винограда - это совсем не сложно! Ты же не на компот обрываешь, чтобы осторожно, аккуратно, по ягодке... Хватаешь гроздь, держишь над тарой и другой рукой одним махом праХтически "сдираешь" все ягодки в тару... Управишься за 10 минут!
Бухнуть можно всю! После того как снимешь мезгу! Можно и позднее... в любой момент на тихом брожении...
Да ради бога! ==========================================
==========================================
Ну вот... Совсем другое дело!
Обязательно получится, Юлечка!! ==========================================
Совершенно верно! Маика пояляется, когда начинается уксусное брожение, а это - у кого и когда как! У меня бывало, что и в бутылках уже... на хранении...
Матка появляется именно на яблочном уксусе! На виноградном - реже... а про облепиху не знаю... |
||||||||||||||||||
11 Окт 2015 19:51
|
Nataly_w
Наталья 42 года Україна |
|||||||||||||||||
Привет, Ева. Сегодня разливала уксус после тихого брожения и в ведре обнаружила нечто плотной консистенции диаметром по размеру ведра, толщиной в 1 см. не рвется. Может ли уксусна матка образовываться в процессе брожения или это просто уплотненное яблочное пюре. Что это может быть и что с этим делать?
|
||||||||||||||||||
12 Окт 2015 1:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Натуля!!
Да, это она и есть! Она может образоваться когда угодно... когда ей вздумается... И в бутылках потом может... А что с ней делать, не знаю... Если она тебе не нужна, выбрось... Если кто-то рядом собирается делать уксус, отдай ближнему... Главное, что если она образовалась, значит у тебя получился идеальный и лечебный уксус!!! |
||||||||||||||||||
12 Окт 2015 21:30
|
Doriana
Мария |
|||||||||||||||||
что ж такое )) где моя уксусная матка? Хочу, чтоб уже была!
Кстати, девочки-рукодельницы. Вычитала тут на просторах инета, кто-то пишет, что чайный гриб и уксусная матка - одно и тоже... что-то я сомневаюсь. Кто в курсе? |
||||||||||||||||||
13 Окт 2015 3:11
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Они внешне похожи , но это разные виды. чайный гриб уксусная матка |
||||||||||||||||||
13 Окт 2015 12:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Она появится - когда ей вздумается!!! Терпи!!
И правильно делаешь! Это разные вещи! Внешне они может и похожи, но микрофлора у них разная! Чайный гриб выращивают в сладком чае...
Совершенно верно, Аксиньюшка!!! Спасибо за поддержку! Рада тебя видеть! |
||||||||||||||||||
15 Окт 2015 0:48
|
Marsanya
Аля 62 года Киев |
|||||||||||||||||
Добрый вечер Ева! У меня виноград синий мелкий винный. Собран после заморозков. Можно ли поставить его на уксус? Сыграет ли он?
|
||||||||||||||||||
16 Окт 2015 13:28
|
НаташаЛаппо
Наталья 47 лет Москва |
|||||||||||||||||
Ева, добрый день! Вот тоже решила уксус сделать. На 6 день бурного брожения забыла его перемешать вообще, и теперь он какой-то не такой. Мезга больше не поднимается, при перемешивании пены нет, он весь однородный, сегодня что-то белое при перемешивании появилось, но размешалось. Может его выбросить и новый поставить?
|
||||||||||||||||||
16 Окт 2015 14:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Алечка!! Можно!! Главное - теплое место! ========================================
Привет, Наташ! Конечно, что забыла размешать - не очень хорошо, дрожжи могли погибнуть... Особенно, если у тебя маленькая порция...
Ни в коем случае! Выбросить всегда успеем! Подожди еще 2-3 дня (перемешивая!!!), потом процеди, и пусть стоит... А новый... Если хочешь, можно и новый поставить... Одно другому не мешает... Так сколько его у тебя? Много? |
||||||||||||||||||
16 Окт 2015 15:15
|
НаташаЛаппо
Наталья 47 лет Москва |
|||||||||||||||||
У меня порция маленькая-из 2 кг яблок. Еще свежий поставлю пока яблоки есть. Может перемешивать почаще? Я уже не забываю, только о нем и думаю)))
|
||||||||||||||||||
16 Окт 2015 16:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну, значит, не страшно... Даже если что...
Ну, поставь... Только первую партию не выбрасывай!!! Пусть стоит пока!! Ломать - не строить...
Больше 2-3 раз в день не нужно.. Просто бессмысленно..
Не надо... Лучше 2-3 раза в день вспоминай... |
||||||||||||||||||
18 Окт 2015 21:16
|
Marsanya
Аля 62 года Киев |
|||||||||||||||||
спасибо, Ева! Поставила из винограда. Сейчас все нормально, играет, 2 раза в день помешиваю.
|
||||||||||||||||||
18 Окт 2015 22:57
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||
А если вместо ржаного хлеба добавить ржаной закваски?
|
||||||||||||||||||
19 Окт 2015 12:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Не за что, Алечка! Удачного уксуса!
Наверное, можно, Катюша... А можно вообще БЕЗ... Хлеб тут (как и дрожжи, изюм) - только для активизации брожения.. Но брожение начнется и без всяких "допингов"! Ведь при приготовлении вина мы ничего в сусло не добавляем... И ничего! Процесс идет! Главное - тепло! Просто таков рецепт Джарвиса... |
||||||||||||||||||
19 Окт 2015 13:30
|
taem
Татьяна |
|||||||||||||||||
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня ситуация как у НаташаЛаппо ,10 дней бродит уксус мезга больше не поднимается и какой то белый налет сверху, что делать не знаю процеживать или ждать?
|
||||||||||||||||||
19 Окт 2015 13:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Танечка! Эта белая пленка (налет) напрасно вас пугает.. Это может быть начало созревания матки... Если мезга уже ушла на дно, то сливай уже! Ведь 10 дней у тебя прошло, так что это вполне допустимо! Спрашивай, если что! |
||||||||||||||||||
19 Окт 2015 13:57
|
taem
Татьяна |
|||||||||||||||||
Спасибо, буду надеятся получится!! |
||||||||||||||||||
21 Окт 2015 13:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
21 Окт 2015 23:02
|
Marsanya
Аля 62 года Киев |
|||||||||||||||||
Евочка, добрый вечер! Снова вопросы по уксусу. Я поставила виноградный уксус в четверг. В кастрюле с медом и в банке с сахаром. И вот уже сегодня тот, что с медом почти перестал играть - мезга вверх не поднялась, но при перемешивании чуть-чуть было пены. А в банке все еще поднимается мезга. Прошло всего 7 дней. И что мне теперь, процедить или как?
|
||||||||||||||||||
22 Окт 2015 14:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Не торопись, Алечка! Пусть простоит хотя бы положенные 10 дней! Яблоки должны успеть отдать все, что им положено.. Что касается брожения, оно всегда немного по-разному протекает.. Ведь это спонтанное брожение, мы не в состоянии в домашних условиях обеспечить абсолютно одинаковые условия и контролировать каждую мелочь... Но это нормально!!! |
||||||||||||||||||
22 Окт 2015 23:51
|
Marsanya
Аля 62 года Киев |
|||||||||||||||||
Евочка! Уже все процедила. Не дождалась твоего ответа. Это виноград, который попал под утренние заморозки. Но все 7 дней он играл хорошо и сегодня тот, чо в кастрюле уже не поднялся наверх, мезга посветлела и он начал покрываться пленкой плесени.Так что я процедила, добавила мед, вроде стала появляться пенка. И добавила немного уксуса яблочного. Теперь надеюсь, что все получится.
|