Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Окт 2015 13:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ой, жаль, Алечка... ![]() ![]() ![]() Да и уксус - штука не капризная, скиснет как миленький! ![]() ![]()
Ее скоро не будет... Все успокоится... ![]()
Отлично! Теперь там будут активно работать уксусные бактерии... ![]() Так что...
Обязательно получится! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
29 Окт 2015 22:05
|
Doriana
Мария |
|||||||||||||||||
Ой, девочки, странные какие-то результаты получились.
Провожу ревизию первых баночек. И вроде делала почти все одинаково. Одна банка кислая, другая нет ![]() причем, они все в одном месте стояли. Менее кислая пахнет немножечко бражкой, неужели уксусное брожение не кончилось? И опять какие-то пленки... я с ума сойду, девочки, это точно можно потом есть??? http://s010.radikal.ru/i314/1510/ad/fd6bffa6ac6e.jpg Самая кислая банка ![]() Есть еще ассортимент пленочек ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
30 Окт 2015 17:15
|
Karry
46 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||
Что-то я с медом боюсь попасть впросак. У меня были кислые яблоки. После отжима мезги я добавила 70 гр меда/1литр. А теперь мучаюсь вопросом, может мало? И уксус не получится?
Попробовала на вкус: если до добавления меда вкус был сильно кислого яблочного сока, то после добавления меда стал с еле заметной кислинкой, но и не сладкий. |
||||||||||||||||||
31 Окт 2015 12:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Маш! ![]() ![]()
Во-первых, "почти" не считается... ![]() ![]()
Что кислое - прекрасно! Что не кислое - еще скиснет... ![]() Что тебя так пугает? ![]()
Тоже ничего страшного! Это тоже нормально! При брожении огурчиков в бочках ведь тоже бывает такая пленка... ![]() Ты снимала их с верха или нет?
Не думаю... Воском покрывают дорогие привозные яблоки.. Надеюсь, у тебя не такие? Машенька, напомни, сколько дней уже стоит у тебя сусло? ![]() =============================================
Сусло на начальном этапе должно быть довольно сладкое! Если кисло, добавь еще! Если меда жалко, добавь сахара.. ![]() Катюша, а брожение началось уже? |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 3:11
|
Musya!
|
|||||||||||||||||
Евочка, а у меня уксус получился !!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Евочка, а куда ты ставить потом бутылки? У меня есть подвал, но там в этом году много плесени, вот не знаю можно ли туда относить уксус. А если не в подвал, то куда? И какими пробками ты закрываешь? Просто закрутками? Я там поняла, что сильно плотно закрывать его не стоит? Виноградный стоит такой красавчик ![]() СПАСИБО тебе Евочка! |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 13:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну, слава богу... Хоть тут все в порядке... ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Герметично уксус закрывать не надо! Любыми крышками! Винтовыми, пластмассовыми, пробками... Причем, всегда можно открывать, когда вздумается... ![]() По поводу подвала.. с плесенью.. ![]() ![]() Я бы ОДНУ бутылку поставила бы в подвал - на месяц примерно и следила бы иногда... Если ничего не случится, можно и все остальные бутылки туда... ![]() Уксус можно хранить и при комнатной температуре, просто это не очень удобно - место будет занимать... ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Погоди еще со спасибАМИ... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 19:40
|
Marsanya
Аля 63 года Киев |
|||||||||||||||||
Евочка, здравствуй! У меня опять вопросы с моим будущим виноградным уксусом. Процедила я 22 октября и добавила по норме в банку мед, а в кастрюлю сахар и везде немного яблочного уксуса. Сегодня 11 дней. Вначале появилась пенка и там и там - процесс брожения начался. А сейчас в банке появилась пленка, похожая на плесень, а в кастрюле еще остатки пенки. И я теперь не знаю, что с этой плесенью делать. Может добавить яблочного уксуса еще или ждать не знаю чего...
|
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 3:11
|
Musya!
|
|||||||||||||||||
Ну , нет уж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 3:11
|
Musya!
|
|||||||||||||||||
Ну , нет уж
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 11:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Алечка! ![]()
Не думаю, что это плесень.. ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, сними ее с верха ложкой... Если неудобно, намотай на ложку марлечку и пройдись по верху... ![]()
Как это "не знаю чего"? ![]() ![]() Добавлять ЕЩЕ уксуса не нужно. Зачем? Ты же уже добавляла... ![]() Наберись терпения! ![]() ![]() ![]() У тебя всего 11 дней стоит на тихом брожении... Еще как минимум месяц должно стоять! ![]() ![]() ![]() ===========================================
Ладно, ладно... уговорила... принимаю... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 8:10
|
Doriana
Мария |
|||||||||||||||||
Евочка, доброго дня!
А яблочки свои... верней не яблоки, а полукультурка... может это играет роль?
напоминаю ![]() |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 14:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Не играет! ![]() ![]()
Значит, с числа 15.09 считаем 40-60 дней... У тебя стоит дней 45-50 на тихом брожении.. Можно еще подождать еще. А можно перелить и опять оставить, пока сформируется вкус.. ![]() Пенку можно снять с верха ложкой... Если неудобно, можно намотать на ложку марлечку и пройтись по верху... А если надумаешь слить, то снимать ее не надо, просто засунешь шланг в уксус осторожно, сделав просвет в этой пленочке... Но закрывать крышками и убирать в любом случае еще рано! ![]() И еще... Маш, попробуй еще раз на вкус.. Вкус должен быть приятный!! Не важно - кислый, сладковатый, как бражка, уксусный... Но приятный! Тогда смело можешь объединить слитое из обеих банок и оставить на дображивание так... ![]() Если есть вопросы - валяй! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
07 Ноя 2015 9:03
|
Doriana
Мария |
|||||||||||||||||
Yeva64
Ой, спасибо, Евочка, Вы меня успокаиваете прям ![]() Подожду еще чуть. Забыла сказать, что да, по Вашему рецепту.
ТУт получается что, как я думаю... если сладкий то не закончилось спиртовое брожение...если бражкой, то не закончилось уксусное.. а если уксус, то все как надо ![]() А вкус у меня какой-то непонятный в этой банке, о которой речь. Пресный он, ощущение, что воды перелила.... как то так ![]() У меня облепиха ТАК кисло из банки пахнет ![]() ![]() Причем одна баночка, нормального облепихового цвета, а вторая темная почти коричневая... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2015 23:45
|
Marsanya
Аля 63 года Киев |
|||||||||||||||||
Добрый день Ева! Все еще вопрсы по уксусу. Во-первых яблочный - на 2 этапе точно больше месяца - просветлел, на вкус уже похож на уксус, только сладковатый, а запах совсем не уксусный.
А виноградный - тот,что с медом и с пленкой плесени- она не снимается, по вкусу чутькислый, но больше горьковатый и совсем не сладкий - сегодня 18 дней после процеживания. Может все-таки положила мало меда. Можно сейчас добавить мед или еще не совсем готовый яблочный уксус, так как процесс на мой взгляд прекратился и застыл на месте. |
||||||||||||||||||
10 Ноя 2015 15:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну да... ![]()
Может, и перелила, Маш... А может, процесс как-то вяло идет... Потерпи еще.. И пока не смешивай с хорошей партией... Дней через 10 все понятнее станет.. ![]() ![]() ![]()
Отлично! ![]() ![]() ![]()
А вторая (темная) на вкус какая? ========================================== Привет, Алечка! ![]()
Отлично! ![]() ![]() ![]() ![]()
То, что процесс застыл, может не совсем верно, поскольку у тебя тихое брожение, глазом особо ничего не заметно... ![]() Меда можешь добавить, если так уж кисло... И уксуса можно, только лучше не этого свеженького, а зрелого, хоть покупного... ![]() И жди! Еще не вечер... ![]() А пленочка почему не снимается? ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 0:35
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Здравствуй, Ева.
Принимай в свой клуб уксусоманов еще одного члена ![]() Моя заквасочка стоит с 1 ноября, на кухне не очень тепло, поэтому я периодически ставлю кастрюлю на эл. плиту на остывающую конфорку после приготовления чего-нибудь вкусненького ![]() Как ты думаешь, это не вредно? Я надеюсь, что закваске это нравится, потому что после этого появляются пузырьки. У меня вопрос вот в чем: как ты определяешь, на 10 день надо сливать, или на 14, по каким признакам? У меня кастрюля большая эмалированная только одна, а виноград уж терпеть больше не может, просится уксусничать. ![]() Как ты думаешь, на день-два можно закваску поставить в пластмассовый таз (он из "пищевой " пластмассы), или лучше в банку? |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 13:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Танечка!! ![]() ![]() ![]() Принимаю с огромным удовольствием!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Думаю, не вредно, но.. лишнее! ![]() ![]() Тем более, что при этом возникает опасность перегрева! ![]() ![]() ![]() Но судя по пузырькам ты их еще не "сварила"... ![]() ![]() ![]() Но уж на следующем этапе (после снятия мезги), уксус вообще трогать не надо!! ![]() ![]()
Ну, если все 10 дней брожение протекало бурно, все хорошо играло и шипело, то и 10 дней достаточно.. А если процесс шел вяло, не очень активно, это значит, дрожжи не очень сильные, или их не очень много, поэтому можно и еще немного подождать со снятием мезги. Потому что с мезгой мы удаляем большое кол-во дрожжей... ![]() Это все очень приблизительно, по ощущениям... ![]() ![]()
Счастливая женщина.... ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лучше, конечно, стекло! А такая большая банка есть?.. ![]() Или у тебя маленькая порция будет?.. Но можно и на пару дней в пластик, не страшно! ![]() Кстати, можешь кастрюлю из под яблочного уксуса НЕ МЫТЬ!!! Просто влить туда свое виноградное сусло из пластика.. ![]() ![]() Но... я тут подумала... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 22:35
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Евочка, так для тихого брожения кастрюлька поменьше есть
![]() Не пугай меня
Я сегодня тоже подумала - это как дрожжевое тесто... Но видно поздно. Есть у меня подозрение, что сварила! ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО!!!!! Неужели все????? |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 23:09
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Это опять я с кучей вопросов.
Слила я сегодня свой будущий уксус, процедила, а выход с 2 кг яблок всего 2,5 л жидкости. Яблоки терла на терке Бернер, наверное надо было помельче измельчить? Или основная причина, что яблоки были скорее не сочными, а "мясистыми" (хи-хи, во придумала, но по-моему подходяще) ![]() Ну и основной вопрос: если я все-таки уничтожила все бактерии в яблочном уксусе (УБИЙЦА!!!), но выливать жалко, мож использовать ЭТО вместо воды для виноградной закваски? Евочка, сегодня виноград не ставлю, жду твоего совета ![]() |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 23:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
БУУУ!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага... ![]() ![]()
Спокуха! ![]() ![]() ![]() Ты же писала, что у тебя масса шипит и пенится? Значит, пока дрожжи живы! ![]() Опиши подробнее - как выглядит сусло? Мякоть собирается к верху (в покое)? А при перемешивании шипит и пенится?
А.. Так уже слила... ![]() Но все равно, Танюш, ответь на мои вопросы выше - как она вела себя до слива?
Что значит "всего"?!! ![]() ![]() У меня в рецепте - из 4 кг яблок выход 5 литров, у тебя ровно половина! Че-то напужалась ты до смерти... ![]() ![]() ![]()
Не надо! ![]() ![]()
Никаких "причин" НЕТ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно, можно.. ![]() Но потерпи еще... Может, ты и не убийца! ![]() ![]() ![]() ![]() Ты мне лучше на вопросы ответь... про последние дни сусла... ![]() Я тут, отвечу быстро.. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 23:32
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Вот именно - ПОСЛЕДНИЕ дни, уже не хотела уже шипеть и пениться. Сверху шапка пропала, вся мякоть опустилась, вернее распределилась по всей жидкости. Поэтому я решила уже слить.
поэтому я решила, что мои 2,5л из 2 кг это мало |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 23:42
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Ева, подскажи еще, ты писАла про посуду, а нержавейка не подойдет?
|
||||||||||||||||||
13 Ноя 2015 1:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ой, правильно.. ![]() ![]() После первого слива у тебя должно было остаться около 3-3,5 литров сока... ![]() Но, в любом случае, это очень приблизительно... От яблок зависит... ну и от кол-ва меда/сахара...
Понятно... ![]() Танюш, я не могу сказать с уверенностью.. ![]() ![]() А виноград поставила бы просто на воде..
Не.. Лучше стекло, эмаль, керамика.. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
13 Ноя 2015 1:58
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Спасибо, дорогая, так и поступлю. Шо нам терять, заодно и проверим
![]() Зато урок про дрожжи усвоила (а ведь знала про тесто....) ![]() Ева и еще вопрос про виноградный уксус: количество воды не надо уменьшать, ведь виноград сочнее яблок? |
||||||||||||||||||
13 Ноя 2015 3:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Можно и чуть меньше, но не намного... Обычно берут виноградной массы и воды 1:1.. Для уксуса это не столь критично... ![]() Удачи, Танечка!! ![]() |