Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Сообщение Автор
 
23 Окт 2015 13:12

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Marsanya писал(а):
Евочка! Уже все процедила. Не дождалась твоего ответа.

Ой, жаль, Алечка... Embarassed Но ничего страшного.. praising Тем более, это виноград... забыла совсем... girl_haha
Да и уксус - штука не капризная, скиснет как миленький! Wink friends

Marsanya писал(а):
вроде стала появляться пенка.

Ее скоро не будет... Все успокоится... Wink

Marsanya писал(а):
добавила немного уксуса

Отлично! Теперь там будут активно работать уксусные бактерии... good
Так что...

Marsanya писал(а):
Теперь надеюсь, что все получится.

Обязательно получится! praising praising praising
 
29 Окт 2015 22:05

Распечатать сообщение
Doriana

Мария




DorianaМои рецепты
Ой, девочки, странные какие-то результаты получились.
Провожу ревизию первых баночек.
И вроде делала почти все одинаково. Одна банка кислая, другая нет wacko1
причем, они все в одном месте стояли. Менее кислая пахнет немножечко бражкой, неужели уксусное брожение не кончилось?
И опять какие-то пленки... я с ума сойду, девочки, это точно можно потом есть???
http://s010.radikal.ru/i314/1510/ad/fd6bffa6ac6e.jpg
Самая кислая банка girl_cray3

Есть еще ассортимент пленочек wacko1 , совсем тонюсенькие, вычитала где-то, что это фруктовый воск Shocked
 
30 Окт 2015 17:15

Распечатать сообщение
Karry

Екатерина

45 лет
Украина, Киев

KarryМои рецепты
Что-то я с медом боюсь попасть впросак. У меня были кислые яблоки. После отжима мезги я добавила 70 гр меда/1литр. А теперь мучаюсь вопросом, может мало? И уксус не получится?
Попробовала на вкус: если до добавления меда вкус был сильно кислого яблочного сока, то после добавления меда стал с еле заметной кислинкой, но и не сладкий.
 
31 Окт 2015 12:50

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Doriana писал(а):
Провожу ревизию первых баночек.

Привет, Маш! Romashki Это которые по моему рецепту? Wink

Doriana писал(а):
вроде делала почти все одинаково. Одна банка кислая, другая нет

Во-первых, "почти" не считается... Wink Во-вторых, это спонтанное брожение, поэтому всегда процесс протекает по-разному.. praising

Doriana писал(а):
Менее кислая пахнет немножечко бражкой, неужели уксусное брожение не кончилось?

Что кислое - прекрасно! Что не кислое - еще скиснет... Wink
Что тебя так пугает? Smile

Doriana писал(а):
И опять какие-то пленки... я с ума сойду, девочки, это точно можно потом есть???

Тоже ничего страшного! Это тоже нормально! При брожении огурчиков в бочках ведь тоже бывает такая пленка... Wink
Ты снимала их с верха или нет?

Doriana писал(а):
вычитала где-то, что это фруктовый воск

Не думаю... Воском покрывают дорогие привозные яблоки.. Надеюсь, у тебя не такие?

Машенька, напомни, сколько дней уже стоит у тебя сусло? praising

=============================================

Karry писал(а):
Что-то я с медом боюсь попасть впросак. У меня были кислые яблоки. После отжима мезги я добавила 70 гр меда/1литр. А теперь мучаюсь вопросом, может мало? И уксус не получится?
Попробовала на вкус: если до добавления меда вкус был сильно кислого яблочного сока, то после добавления меда стал с еле заметной кислинкой, но и не сладкий.

Сусло на начальном этапе должно быть довольно сладкое! Если кисло, добавь еще! Если меда жалко, добавь сахара.. Wink
Катюша, а брожение началось уже?
 
01 Ноя 2015 3:11

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
Евочка, а у меня уксус получился !!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_haha Вот какой. Получилось около 5 литров. КИСЛЫЙ Yahoo! Когда сливала - хлебнула .КЛАСС И получилась еще одна матка, такая как блин толстый. Теперь пусть еще постоит немного и разолью по высохшим после мытья бутылкам.
Евочка, а куда ты ставить потом бутылки? У меня есть подвал, но там в этом году много плесени, вот не знаю можно ли туда относить уксус. А если не в подвал, то куда? И какими пробками ты закрываешь? Просто закрутками? Я там поняла, что сильно плотно закрывать его не стоит?
Виноградный стоит такой красавчик good После того, как добавила матку стало совсем другое дело.
СПАСИБО тебе Евочка!
 
01 Ноя 2015 13:28

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
Евочка, а у меня уксус получился !!!! Вот какой. Получилось около 5 литров. КИСЛЫЙ Когда сливала - хлебнула .КЛАСС

Ну, слава богу... Хоть тут все в порядке... girl_haha girl_haha girl_haha

Musya! писал(а):
И получилась еще одна матка, такая как блин толстый.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
good good good good good good good

Musya! писал(а):
Евочка, а куда ты ставить потом бутылки? У меня есть подвал, но там в этом году много плесени, вот не знаю можно ли туда относить уксус. А если не в подвал, то куда? И какими пробками ты закрываешь? Просто закрутками? Я там поняла, что сильно плотно закрывать его не стоит?

Герметично уксус закрывать не надо! Любыми крышками! Винтовыми, пластмассовыми, пробками... Причем, всегда можно открывать, когда вздумается... Wink
По поводу подвала.. с плесенью.. girl_haha даже не знаю... Embarassed
Я бы ОДНУ бутылку поставила бы в подвал - на месяц примерно и следила бы иногда... Если ничего не случится, можно и все остальные бутылки туда... Wink
Уксус можно хранить и при комнатной температуре, просто это не очень удобно - место будет занимать... Wink

Musya! писал(а):
Виноградный стоит такой красавчик После того, как добавила матку стало совсем другое дело.

good2 good2 good2 friends friends friends friends

Musya! писал(а):
СПАСИБО тебе Евочка!

Погоди еще со спасибАМИ... girl_haha Сначала разберемся с твоим вином, а потом буду принимать... girl_haha girl_haha

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
01 Ноя 2015 19:40

Распечатать сообщение
Marsanya

Аля

62 года
Киев

MarsanyaМои рецепты
Евочка, здравствуй! У меня опять вопросы с моим будущим виноградным уксусом. Процедила я 22 октября и добавила по норме в банку мед, а в кастрюлю сахар и везде немного яблочного уксуса. Сегодня 11 дней. Вначале появилась пенка и там и там - процесс брожения начался. А сейчас в банке появилась пленка, похожая на плесень, а в кастрюле еще остатки пенки. И я теперь не знаю, что с этой плесенью делать. Может добавить яблочного уксуса еще или ждать не знаю чего...
 
02 Ноя 2015 3:11

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Погоди еще со спасибАМИ... Сначала разберемся с твоим вином, а потом буду принимать...

Ну , нет уж girl_haha girl_haha girl_haha принимай СПАСИБУ Romashki sharik Rose Вино вином , а уксусу ксусом !Получилось же ! Еще виноградный стоит...красавець good
 
02 Ноя 2015 3:11

Распечатать сообщение
Musya!

Елена




Musya!Мои рецепты
Ну , нет уж girl_haha girl_haha girl_haha принимай СПАСИБУ Romashki sharik Rose Вино вином , а уксус уксусом !Получилось же ! Еще виноградный стоит...красавець good
 
02 Ноя 2015 11:53

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Marsanya писал(а):
Евочка, здравствуй!

Привет, Алечка! Romashki

Marsanya писал(а):
в банке появилась пленка, похожая на плесень

Не думаю, что это плесень.. Wink Плесень имеет очень характерный запах и внешний вид... Wink Такая пленочка образуется и на соленьях, это результат брожения... Wink Пугаться ее не нужно! praising

Marsanya писал(а):
теперь не знаю, что с этой плесенью делать.

Ну, сними ее с верха ложкой... Если неудобно, намотай на ложку марлечку и пройдись по верху... Wink

Marsanya писал(а):
Может добавить яблочного уксуса еще или ждать не знаю чего...

Как это "не знаю чего"? girl_haha Ждать уксуса! Wink
Добавлять ЕЩЕ уксуса не нужно. Зачем? Ты же уже добавляла... Wink
Наберись терпения! praising praising praising
У тебя всего 11 дней стоит на тихом брожении... Еще как минимум месяц должно стоять! dance2 dance2 dance2

===========================================
Musya! писал(а):
Ну , нет уж принимай СПАСИБУ

Ладно, ладно... уговорила... принимаю... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

friends friends friends friends friends friends
 
03 Ноя 2015 8:10

Распечатать сообщение
Doriana

Мария




DorianaМои рецепты
Евочка, доброго дня!
Yeva64 писал(а):
Не думаю... Воском покрывают дорогие привозные яблоки.. Надеюсь, у тебя не такие?

А яблочки свои... верней не яблоки, а полукультурка... может это играет роль?
Yeva64 писал(а):

Машенька, напомни, сколько дней уже стоит у тебя сусло? praising

напоминаю Smile) Уксус поставила 5,09.
 
03 Ноя 2015 14:15

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Doriana писал(а):
А яблочки свои... верней не яблоки, а полукультурка... может это играет роль?

Не играет! Wink Главное, что они не обработаны никакой бякой... praising

Doriana писал(а):
Уксус поставила 5,09.

Значит, с числа 15.09 считаем 40-60 дней... У тебя стоит дней 45-50 на тихом брожении.. Можно еще подождать еще. А можно перелить и опять оставить, пока сформируется вкус.. Wink
Пенку можно снять с верха ложкой... Если неудобно, можно намотать на ложку марлечку и пройтись по верху... А если надумаешь слить, то снимать ее не надо, просто засунешь шланг в уксус осторожно, сделав просвет в этой пленочке...
Но закрывать крышками и убирать в любом случае еще рано! praising

И еще... Маш, попробуй еще раз на вкус.. Вкус должен быть приятный!! Не важно - кислый, сладковатый, как бражка, уксусный... Но приятный! Тогда смело можешь объединить слитое из обеих банок и оставить на дображивание так... Wink

Если есть вопросы - валяй! air_kiss

Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Ноя 2015 9:03

Распечатать сообщение
Doriana

Мария




DorianaМои рецепты
Yeva64
Ой, спасибо, Евочка, Вы меня успокаиваете прям Smile
Подожду еще чуть.
Забыла сказать, что да, по Вашему рецепту.
Yeva64 писал(а):
И еще... Маш, попробуй еще раз на вкус.. Вкус должен быть приятный!! Не важно - кислый, сладковатый, как бражка, уксусный... Но приятный!

ТУт получается что, как я думаю...
если сладкий то не закончилось спиртовое брожение...если бражкой, то не закончилось уксусное.. а если уксус, то все как надо Smile

А вкус у меня какой-то непонятный в этой банке, о которой речь.
Пресный он, ощущение, что воды перелила.... как то так Embarassed

У меня облепиха ТАК кисло из банки пахнет good как будто у нее все брожения закончились Yahoo!

Причем одна баночка, нормального облепихового цвета, а вторая темная почти коричневая...Smile) wacko1 Shocked
 
08 Ноя 2015 23:45

Распечатать сообщение
Marsanya

Аля

62 года
Киев

MarsanyaМои рецепты
Добрый день Ева! Все еще вопрсы по уксусу. Во-первых яблочный - на 2 этапе точно больше месяца - просветлел, на вкус уже похож на уксус, только сладковатый, а запах совсем не уксусный.
А виноградный - тот,что с медом и с пленкой плесени- она не снимается, по вкусу чутькислый, но больше горьковатый и совсем не сладкий - сегодня 18 дней после процеживания. Может все-таки положила мало меда. Можно сейчас добавить мед или еще не совсем готовый яблочный уксус, так как процесс на мой взгляд прекратился и застыл на месте.
 
10 Ноя 2015 15:29

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Doriana писал(а):
Ой, спасибо, Евочка, Вы меня успокаиваете прям

girl_haha girl_haha girl_haha friends friends friends

Doriana писал(а):
как я думаю...
если сладкий то не закончилось спиртовое брожение...если бражкой, то не закончилось уксусное.. а если уксус, то все как надо

Ну да... Wink

Doriana писал(а):
вкус у меня какой-то непонятный в этой банке, о которой речь.
Пресный он, ощущение, что воды перелила...

Может, и перелила, Маш... А может, процесс как-то вяло идет...
Потерпи еще.. И пока не смешивай с хорошей партией... Дней через 10 все понятнее станет.. praising praising praising

Doriana писал(а):
У меня облепиха ТАК кисло из банки пахнет

Отлично! good good good

Doriana писал(а):
Причем одна баночка, нормального облепихового цвета, а вторая темная почти коричневая...

А вторая (темная) на вкус какая?

==========================================

Привет, Алечка! Romashki

Marsanya писал(а):
Во-первых яблочный - на 2 этапе точно больше месяца - просветлел, на вкус уже похож на уксус, только сладковатый, а запах совсем не уксусный.

Отлично! good Запах еще слабый, поскольку уксус еще совсем молоденький! Wink Терпи, Алечка! praising praising

Marsanya писал(а):
А виноградный - тот,что с медом и с пленкой плесени- она не снимается, по вкусу чутькислый, но больше горьковатый и совсем не сладкий - сегодня 18 дней после процеживания. Может все-таки положила мало меда. Можно сейчас добавить мед или еще не совсем готовый яблочный уксус, так как процесс на мой взгляд прекратился и застыл на месте.

То, что процесс застыл, может не совсем верно, поскольку у тебя тихое брожение, глазом особо ничего не заметно... praising
Меда можешь добавить, если так уж кисло... И уксуса можно, только лучше не этого свеженького, а зрелого, хоть покупного... praising
И жди! Еще не вечер... Wink

А пленочка почему не снимается? Embarassed Марлечкой, салфеткой, ложкой пробовала?... Embarassed
 
12 Ноя 2015 0:35

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

58 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Здравствуй, Ева.
Принимай в свой клуб уксусоманов еще одного члена girl_bye
Моя заквасочка стоит с 1 ноября, на кухне не очень тепло, поэтому я периодически ставлю кастрюлю на эл. плиту на остывающую конфорку после приготовления чего-нибудь вкусненького nyam2
Как ты думаешь, это не вредно? Я надеюсь, что закваске это нравится, потому что после этого появляются пузырьки.
У меня вопрос вот в чем: как ты определяешь, на 10 день надо сливать, или на 14, по каким признакам?
У меня кастрюля большая эмалированная только одна, а виноград уж терпеть больше не может, просится уксусничать. girl_haha
Как ты думаешь, на день-два можно закваску поставить в пластмассовый таз (он из "пищевой " пластмассы), или лучше в банку?
 
12 Ноя 2015 13:41

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Tat'yana писал(а):
Здравствуй, Ева.
Принимай в свой клуб уксусоманов еще одного члена

Привет, Танечка!! Rose Rose Rose
Принимаю с огромным удовольствием!!! girl_haha Yahoo! friends friends

Tat'yana писал(а):
Моя заквасочка стоит с 1 ноября, на кухне не очень тепло, поэтому я периодически ставлю кастрюлю на эл. плиту на остывающую конфорку после приготовления чего-нибудь вкусненького
Как ты думаешь, это не вредно? Я надеюсь, что закваске это нравится, потому что после этого появляются пузырьки.

Думаю, не вредно, но.. лишнее! Wink Если у тебя брожение уже началось, столько носиться с уксусом нет никакой необходимости.. girl_haha
Тем более, что при этом возникает опасность перегрева! Wink Переохлаждение не так страшно, как перегрев... Wink При охлаждении дрожжи засыпают (и их можно разбудить Wink ), а при перегреве дрожжи могут погибнуть (и их уже ничем не реанимируешь!)..
Но судя по пузырькам ты их еще не "сварила"... girl_haha girl_haha И слава богу! girl_haha
Но уж на следующем этапе (после снятия мезги), уксус вообще трогать не надо!! praising Пусть стоит себе... praising

Tat'yana писал(а):
У меня вопрос вот в чем: как ты определяешь, на 10 день надо сливать, или на 14, по каким признакам?

Ну, если все 10 дней брожение протекало бурно, все хорошо играло и шипело, то и 10 дней достаточно.. А если процесс шел вяло, не очень активно, это значит, дрожжи не очень сильные, или их не очень много, поэтому можно и еще немного подождать со снятием мезги. Потому что с мезгой мы удаляем большое кол-во дрожжей... Wink
Это все очень приблизительно, по ощущениям... girl_haha Пара дней туда или сюда погоды не делает.. praising

Tat'yana писал(а):
У меня кастрюля большая эмалированная только одна

Счастливая женщина.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Tat'yana писал(а):
а виноград уж терпеть больше не может, просится уксусничать.

girl_haha girl_haha girl_haha good good good good

Tat'yana писал(а):
Как ты думаешь, на день-два можно закваску поставить в пластмассовый таз (он из "пищевой " пластмассы), или лучше в банку?

Лучше, конечно, стекло! А такая большая банка есть?.. Wink
Или у тебя маленькая порция будет?..
Но можно и на пару дней в пластик, не страшно! praising
Кстати, можешь кастрюлю из под яблочного уксуса НЕ МЫТЬ!!! Просто влить туда свое виноградное сусло из пластика.. Wink Брожение пойдет быстрее! Wink

Но... я тут подумала... Embarassed А в чем тогда твой яблочный уксус будет стоять на тихом брожении???... Embarassed ПЕ-РЕ-ВЕ-ДИ!!! girl_haha girl_haha girl_haha
 
12 Ноя 2015 22:35

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

58 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Евочка, так для тихого брожения кастрюлька поменьше есть girl_bye


Не пугай меня
Цитата:
а при перегреве дрожжи могут погибнуть (и их уже ничем не реанимируешь!)..


Я сегодня тоже подумала - это как дрожжевое тесто... Но видно поздно. Есть у меня подозрение, что сварила!
ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО!!!!!
Неужели все?????
 
12 Ноя 2015 23:09

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

58 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Это опять я с кучей вопросов.
Слила я сегодня свой будущий уксус, процедила, а выход с 2 кг яблок всего 2,5 л жидкости. Яблоки терла на терке Бернер, наверное надо было помельче измельчить? Или основная причина, что яблоки были скорее не сочными, а "мясистыми" (хи-хи, во придумала, но по-моему подходяще) girl_haha

Ну и основной вопрос: если я все-таки уничтожила все бактерии в яблочном уксусе (УБИЙЦА!!!), но выливать жалко, мож использовать ЭТО вместо воды для виноградной закваски?
Евочка, сегодня виноград не ставлю, жду твоего совета wacko1
 
12 Ноя 2015 23:22

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Tat'yana писал(а):
Евочка, так для тихого брожения кастрюлька поменьше есть

girl_haha girl_haha girl_haha

Tat'yana писал(а):
Не пугай меня

БУУУ!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Tat'yana писал(а):
это как дрожжевое тесто..

Ага... Wink Дрожжи - они и в Африке дрожжи... girl_haha

Tat'yana писал(а):
Есть у меня подозрение, что сварила!
ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО!!!!!
Неужели все?????

Спокуха! girl_haha girl_haha girl_haha
Ты же писала, что у тебя масса шипит и пенится? Значит, пока дрожжи живы! Wink
Опиши подробнее - как выглядит сусло? Мякоть собирается к верху (в покое)? А при перемешивании шипит и пенится?

Tat'yana писал(а):
Слила я сегодня свой будущий уксус

А.. Так уже слила... Embarassed
Но все равно, Танюш, ответь на мои вопросы выше - как она вела себя до слива?

Tat'yana писал(а):
с 2 кг яблок всего 2,5 л жидкости.

Что значит "всего"?!! wacko1 Идеальный выход!!! good
У меня в рецепте - из 4 кг яблок выход 5 литров, у тебя ровно половина!
Че-то напужалась ты до смерти... girl_haha girl_haha girl_haha

Tat'yana писал(а):
Яблоки терла на терке Бернер, наверное надо было помельче измельчить

Не надо! girl_haha Кашу получишь... wacko1

Tat'yana писал(а):
Или основная причина, что яблоки были скорее не сочными, а "мясистыми"

Никаких "причин" НЕТ! girl_haha Так что оставь свои яблоки в покое, ни в чем они не виноваты... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Tat'yana писал(а):
Ну и основной вопрос: если я все-таки уничтожила все бактерии в яблочном уксусе (УБИЙЦА!!!), но выливать жалко, мож использовать ЭТО вместо воды для виноградной закваски?

Конечно, можно.. girl_haha
Но потерпи еще... Может, ты и не убийца! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Ты мне лучше на вопросы ответь... про последние дни сусла... girl_haha
Я тут, отвечу быстро.. praising praising praising praising
 
12 Ноя 2015 23:32

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

58 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Вот именно - ПОСЛЕДНИЕ дни, уже не хотела уже шипеть и пениться. Сверху шапка пропала, вся мякоть опустилась, вернее распределилась по всей жидкости. Поэтому я решила уже слить.
Цитата:
(У меня из порции на 9 кг яблок получилось 17 литров сока,

поэтому я решила, что мои 2,5л из 2 кг это мало
 
12 Ноя 2015 23:42

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

58 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Ева, подскажи еще, ты писАла про посуду, а нержавейка не подойдет?
 
13 Ноя 2015 1:45

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Tat'yana писал(а):
решила, что мои 2,5л из 2 кг это мало

Ой, правильно.. Embarassed 5 литров - это же конечный результат! wacko1
После первого слива у тебя должно было остаться около 3-3,5 литров сока... Embarassed
Но, в любом случае, это очень приблизительно... От яблок зависит... ну и от кол-ва меда/сахара...

Tat'yana писал(а):
Вот именно - ПОСЛЕДНИЕ дни, уже не хотела уже шипеть и пениться. Сверху шапка пропала

Понятно... praising
Танюш, я не могу сказать с уверенностью.. Embarassed Если ты не ставила свое сусло на огонь (надеюсь), или на очень горячую плиту, не думаю, что дрожжи погибли... Я все же не ставила бы на нем крест... Оставила бы на тихое брожение... praising
А виноград поставила бы просто на воде..

Tat'yana писал(а):
а нержавейка не подойдет?

Не.. Лучше стекло, эмаль, керамика.. praising

girl_bye girl_bye girl_bye
 
13 Ноя 2015 1:58

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

58 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Спасибо, дорогая, так и поступлю. Шо нам терять, заодно и проверим Wink
Зато урок про дрожжи усвоила (а ведь знала про тесто....) wacko1

Ева и еще вопрос про виноградный уксус: количество воды не надо уменьшать, ведь виноград сочнее яблок?
 
13 Ноя 2015 3:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Tat'yana писал(а):
Спасибо, дорогая, так и поступлю. Шо нам терять, заодно и проверим
Зато урок про дрожжи усвоила (а ведь знала про тесто....)

friends friends friends friends

Tat'yana писал(а):
количество воды не надо уменьшать, ведь виноград сочнее яблок?

Можно и чуть меньше, но не намного... Обычно берут виноградной массы и воды 1:1.. Для уксуса это не столь критично... Wink

Удачи, Танечка!! Romashki
Страница 10 из 31

Наверх
;