Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Окт 2015 13:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ой, жаль, Алечка... Но ничего страшного.. Тем более, это виноград... забыла совсем... Да и уксус - штука не капризная, скиснет как миленький!
Ее скоро не будет... Все успокоится...
Отлично! Теперь там будут активно работать уксусные бактерии... Так что...
Обязательно получится! |
||||||||||||||||||
29 Окт 2015 22:05
|
Doriana
Мария |
|||||||||||||||||
Ой, девочки, странные какие-то результаты получились.
Провожу ревизию первых баночек. И вроде делала почти все одинаково. Одна банка кислая, другая нет причем, они все в одном месте стояли. Менее кислая пахнет немножечко бражкой, неужели уксусное брожение не кончилось? И опять какие-то пленки... я с ума сойду, девочки, это точно можно потом есть??? http://s010.radikal.ru/i314/1510/ad/fd6bffa6ac6e.jpg Самая кислая банка Есть еще ассортимент пленочек , совсем тонюсенькие, вычитала где-то, что это фруктовый воск |
||||||||||||||||||
30 Окт 2015 17:15
|
Karry
45 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||
Что-то я с медом боюсь попасть впросак. У меня были кислые яблоки. После отжима мезги я добавила 70 гр меда/1литр. А теперь мучаюсь вопросом, может мало? И уксус не получится?
Попробовала на вкус: если до добавления меда вкус был сильно кислого яблочного сока, то после добавления меда стал с еле заметной кислинкой, но и не сладкий. |
||||||||||||||||||
31 Окт 2015 12:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Маш! Это которые по моему рецепту?
Во-первых, "почти" не считается... Во-вторых, это спонтанное брожение, поэтому всегда процесс протекает по-разному..
Что кислое - прекрасно! Что не кислое - еще скиснет... Что тебя так пугает?
Тоже ничего страшного! Это тоже нормально! При брожении огурчиков в бочках ведь тоже бывает такая пленка... Ты снимала их с верха или нет?
Не думаю... Воском покрывают дорогие привозные яблоки.. Надеюсь, у тебя не такие? Машенька, напомни, сколько дней уже стоит у тебя сусло? =============================================
Сусло на начальном этапе должно быть довольно сладкое! Если кисло, добавь еще! Если меда жалко, добавь сахара.. Катюша, а брожение началось уже? |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 3:11
|
Musya!
|
|||||||||||||||||
Евочка, а у меня уксус получился !!!! Вот какой. Получилось около 5 литров. КИСЛЫЙ Когда сливала - хлебнула .КЛАСС И получилась еще одна матка, такая как блин толстый. Теперь пусть еще постоит немного и разолью по высохшим после мытья бутылкам.
Евочка, а куда ты ставить потом бутылки? У меня есть подвал, но там в этом году много плесени, вот не знаю можно ли туда относить уксус. А если не в подвал, то куда? И какими пробками ты закрываешь? Просто закрутками? Я там поняла, что сильно плотно закрывать его не стоит? Виноградный стоит такой красавчик После того, как добавила матку стало совсем другое дело. СПАСИБО тебе Евочка! |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 13:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну, слава богу... Хоть тут все в порядке...
Герметично уксус закрывать не надо! Любыми крышками! Винтовыми, пластмассовыми, пробками... Причем, всегда можно открывать, когда вздумается... По поводу подвала.. с плесенью.. даже не знаю... Я бы ОДНУ бутылку поставила бы в подвал - на месяц примерно и следила бы иногда... Если ничего не случится, можно и все остальные бутылки туда... Уксус можно хранить и при комнатной температуре, просто это не очень удобно - место будет занимать...
Погоди еще со спасибАМИ... Сначала разберемся с твоим вином, а потом буду принимать... |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2015 19:40
|
Marsanya
Аля 62 года Киев |
|||||||||||||||||
Евочка, здравствуй! У меня опять вопросы с моим будущим виноградным уксусом. Процедила я 22 октября и добавила по норме в банку мед, а в кастрюлю сахар и везде немного яблочного уксуса. Сегодня 11 дней. Вначале появилась пенка и там и там - процесс брожения начался. А сейчас в банке появилась пленка, похожая на плесень, а в кастрюле еще остатки пенки. И я теперь не знаю, что с этой плесенью делать. Может добавить яблочного уксуса еще или ждать не знаю чего...
|
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 3:11
|
Musya!
|
|||||||||||||||||
Ну , нет уж принимай СПАСИБУ Вино вином , а уксусу ксусом !Получилось же ! Еще виноградный стоит...красавець |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 3:11
|
Musya!
|
|||||||||||||||||
Ну , нет уж принимай СПАСИБУ Вино вином , а уксус уксусом !Получилось же ! Еще виноградный стоит...красавець
|
||||||||||||||||||
02 Ноя 2015 11:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Алечка!
Не думаю, что это плесень.. Плесень имеет очень характерный запах и внешний вид... Такая пленочка образуется и на соленьях, это результат брожения... Пугаться ее не нужно!
Ну, сними ее с верха ложкой... Если неудобно, намотай на ложку марлечку и пройдись по верху...
Как это "не знаю чего"? Ждать уксуса! Добавлять ЕЩЕ уксуса не нужно. Зачем? Ты же уже добавляла... Наберись терпения! У тебя всего 11 дней стоит на тихом брожении... Еще как минимум месяц должно стоять! ===========================================
Ладно, ладно... уговорила... принимаю... |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 8:10
|
Doriana
Мария |
|||||||||||||||||
Евочка, доброго дня!
А яблочки свои... верней не яблоки, а полукультурка... может это играет роль?
напоминаю ) Уксус поставила 5,09. |
||||||||||||||||||
03 Ноя 2015 14:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Не играет! Главное, что они не обработаны никакой бякой...
Значит, с числа 15.09 считаем 40-60 дней... У тебя стоит дней 45-50 на тихом брожении.. Можно еще подождать еще. А можно перелить и опять оставить, пока сформируется вкус.. Пенку можно снять с верха ложкой... Если неудобно, можно намотать на ложку марлечку и пройтись по верху... А если надумаешь слить, то снимать ее не надо, просто засунешь шланг в уксус осторожно, сделав просвет в этой пленочке... Но закрывать крышками и убирать в любом случае еще рано! И еще... Маш, попробуй еще раз на вкус.. Вкус должен быть приятный!! Не важно - кислый, сладковатый, как бражка, уксусный... Но приятный! Тогда смело можешь объединить слитое из обеих банок и оставить на дображивание так... Если есть вопросы - валяй! |
||||||||||||||||||
07 Ноя 2015 9:03
|
Doriana
Мария |
|||||||||||||||||
Yeva64
Ой, спасибо, Евочка, Вы меня успокаиваете прям Подожду еще чуть. Забыла сказать, что да, по Вашему рецепту.
ТУт получается что, как я думаю... если сладкий то не закончилось спиртовое брожение...если бражкой, то не закончилось уксусное.. а если уксус, то все как надо А вкус у меня какой-то непонятный в этой банке, о которой речь. Пресный он, ощущение, что воды перелила.... как то так У меня облепиха ТАК кисло из банки пахнет как будто у нее все брожения закончились Причем одна баночка, нормального облепихового цвета, а вторая темная почти коричневая...) |
||||||||||||||||||
08 Ноя 2015 23:45
|
Marsanya
Аля 62 года Киев |
|||||||||||||||||
Добрый день Ева! Все еще вопрсы по уксусу. Во-первых яблочный - на 2 этапе точно больше месяца - просветлел, на вкус уже похож на уксус, только сладковатый, а запах совсем не уксусный.
А виноградный - тот,что с медом и с пленкой плесени- она не снимается, по вкусу чутькислый, но больше горьковатый и совсем не сладкий - сегодня 18 дней после процеживания. Может все-таки положила мало меда. Можно сейчас добавить мед или еще не совсем готовый яблочный уксус, так как процесс на мой взгляд прекратился и застыл на месте. |
||||||||||||||||||
10 Ноя 2015 15:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну да...
Может, и перелила, Маш... А может, процесс как-то вяло идет... Потерпи еще.. И пока не смешивай с хорошей партией... Дней через 10 все понятнее станет..
Отлично!
А вторая (темная) на вкус какая? ========================================== Привет, Алечка!
Отлично! Запах еще слабый, поскольку уксус еще совсем молоденький! Терпи, Алечка!
То, что процесс застыл, может не совсем верно, поскольку у тебя тихое брожение, глазом особо ничего не заметно... Меда можешь добавить, если так уж кисло... И уксуса можно, только лучше не этого свеженького, а зрелого, хоть покупного... И жди! Еще не вечер... А пленочка почему не снимается? Марлечкой, салфеткой, ложкой пробовала?... |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 0:35
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Здравствуй, Ева.
Принимай в свой клуб уксусоманов еще одного члена Моя заквасочка стоит с 1 ноября, на кухне не очень тепло, поэтому я периодически ставлю кастрюлю на эл. плиту на остывающую конфорку после приготовления чего-нибудь вкусненького Как ты думаешь, это не вредно? Я надеюсь, что закваске это нравится, потому что после этого появляются пузырьки. У меня вопрос вот в чем: как ты определяешь, на 10 день надо сливать, или на 14, по каким признакам? У меня кастрюля большая эмалированная только одна, а виноград уж терпеть больше не может, просится уксусничать. Как ты думаешь, на день-два можно закваску поставить в пластмассовый таз (он из "пищевой " пластмассы), или лучше в банку? |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 13:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Танечка!! Принимаю с огромным удовольствием!!!
Думаю, не вредно, но.. лишнее! Если у тебя брожение уже началось, столько носиться с уксусом нет никакой необходимости.. Тем более, что при этом возникает опасность перегрева! Переохлаждение не так страшно, как перегрев... При охлаждении дрожжи засыпают (и их можно разбудить ), а при перегреве дрожжи могут погибнуть (и их уже ничем не реанимируешь!).. Но судя по пузырькам ты их еще не "сварила"... И слава богу! Но уж на следующем этапе (после снятия мезги), уксус вообще трогать не надо!! Пусть стоит себе...
Ну, если все 10 дней брожение протекало бурно, все хорошо играло и шипело, то и 10 дней достаточно.. А если процесс шел вяло, не очень активно, это значит, дрожжи не очень сильные, или их не очень много, поэтому можно и еще немного подождать со снятием мезги. Потому что с мезгой мы удаляем большое кол-во дрожжей... Это все очень приблизительно, по ощущениям... Пара дней туда или сюда погоды не делает..
Счастливая женщина....
Лучше, конечно, стекло! А такая большая банка есть?.. Или у тебя маленькая порция будет?.. Но можно и на пару дней в пластик, не страшно! Кстати, можешь кастрюлю из под яблочного уксуса НЕ МЫТЬ!!! Просто влить туда свое виноградное сусло из пластика.. Брожение пойдет быстрее! Но... я тут подумала... А в чем тогда твой яблочный уксус будет стоять на тихом брожении???... ПЕ-РЕ-ВЕ-ДИ!!! |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 22:35
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Евочка, так для тихого брожения кастрюлька поменьше есть
Не пугай меня
Я сегодня тоже подумала - это как дрожжевое тесто... Но видно поздно. Есть у меня подозрение, что сварила! ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО!!!!! Неужели все????? |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 23:09
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Это опять я с кучей вопросов.
Слила я сегодня свой будущий уксус, процедила, а выход с 2 кг яблок всего 2,5 л жидкости. Яблоки терла на терке Бернер, наверное надо было помельче измельчить? Или основная причина, что яблоки были скорее не сочными, а "мясистыми" (хи-хи, во придумала, но по-моему подходяще) Ну и основной вопрос: если я все-таки уничтожила все бактерии в яблочном уксусе (УБИЙЦА!!!), но выливать жалко, мож использовать ЭТО вместо воды для виноградной закваски? Евочка, сегодня виноград не ставлю, жду твоего совета |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 23:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
БУУУ!!!!!!!
Ага... Дрожжи - они и в Африке дрожжи...
Спокуха! Ты же писала, что у тебя масса шипит и пенится? Значит, пока дрожжи живы! Опиши подробнее - как выглядит сусло? Мякоть собирается к верху (в покое)? А при перемешивании шипит и пенится?
А.. Так уже слила... Но все равно, Танюш, ответь на мои вопросы выше - как она вела себя до слива?
Что значит "всего"?!! Идеальный выход!!! У меня в рецепте - из 4 кг яблок выход 5 литров, у тебя ровно половина! Че-то напужалась ты до смерти...
Не надо! Кашу получишь...
Никаких "причин" НЕТ! Так что оставь свои яблоки в покое, ни в чем они не виноваты...
Конечно, можно.. Но потерпи еще... Может, ты и не убийца! Ты мне лучше на вопросы ответь... про последние дни сусла... Я тут, отвечу быстро.. |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 23:32
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Вот именно - ПОСЛЕДНИЕ дни, уже не хотела уже шипеть и пениться. Сверху шапка пропала, вся мякоть опустилась, вернее распределилась по всей жидкости. Поэтому я решила уже слить.
поэтому я решила, что мои 2,5л из 2 кг это мало |
||||||||||||||||||
12 Ноя 2015 23:42
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Ева, подскажи еще, ты писАла про посуду, а нержавейка не подойдет?
|
||||||||||||||||||
13 Ноя 2015 1:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ой, правильно.. 5 литров - это же конечный результат! После первого слива у тебя должно было остаться около 3-3,5 литров сока... Но, в любом случае, это очень приблизительно... От яблок зависит... ну и от кол-ва меда/сахара...
Понятно... Танюш, я не могу сказать с уверенностью.. Если ты не ставила свое сусло на огонь (надеюсь), или на очень горячую плиту, не думаю, что дрожжи погибли... Я все же не ставила бы на нем крест... Оставила бы на тихое брожение... А виноград поставила бы просто на воде..
Не.. Лучше стекло, эмаль, керамика.. |
||||||||||||||||||
13 Ноя 2015 1:58
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||
Спасибо, дорогая, так и поступлю. Шо нам терять, заодно и проверим
Зато урок про дрожжи усвоила (а ведь знала про тесто....) Ева и еще вопрос про виноградный уксус: количество воды не надо уменьшать, ведь виноград сочнее яблок? |
||||||||||||||||||
13 Ноя 2015 3:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Можно и чуть меньше, но не намного... Обычно берут виноградной массы и воды 1:1.. Для уксуса это не столь критично... Удачи, Танечка!! |