Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Сообщение Автор

23 Окт 2015 13:12

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Marsanya писал(а):
Евочка! Уже все процедила. Не дождалась твоего ответа.

Ой, жаль, Алечка... Embarassed Но ничего страшного.. praising Тем более, это виноград... забыла совсем... Girl haha
Да и уксус - штука не капризная, скиснет как миленький! Wink Friends

Marsanya писал(а):
вроде стала появляться пенка.

Ее скоро не будет... Все успокоится... Wink

Marsanya писал(а):
добавила немного уксуса

Отлично! Теперь там будут активно работать уксусные бактерии... Good
Так что...

Marsanya писал(а):
Теперь надеюсь, что все получится.

Обязательно получится! praising praising praising

29 Окт 2015 22:05

Распечатать сообщение
Doriana

Мария

DorianaМои рецепты
Ой, девочки, странные какие-то результаты получились.
Провожу ревизию первых баночек.
И вроде делала почти все одинаково. Одна банка кислая, другая нет wacko1
причем, они все в одном месте стояли. Менее кислая пахнет немножечко бражкой, неужели уксусное брожение не кончилось?
И опять какие-то пленки... я с ума сойду, девочки, это точно можно потом есть???
http://s010.radikal.ru/i314/1510/ad/fd6bffa6ac6e.jpg
Самая кислая банка girl_cray3

Есть еще ассортимент пленочек wacko1 , совсем тонюсенькие, вычитала где-то, что это фруктовый воск Shocked

30 Окт 2015 17:15

Распечатать сообщение
Karry

Екатерина

46 лет
Украина, Киев

KarryМои рецепты
Что-то я с медом боюсь попасть впросак. У меня были кислые яблоки. После отжима мезги я добавила 70 гр меда/1литр. А теперь мучаюсь вопросом, может мало? И уксус не получится?
Попробовала на вкус: если до добавления меда вкус был сильно кислого яблочного сока, то после добавления меда стал с еле заметной кислинкой, но и не сладкий.

31 Окт 2015 12:50

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Doriana писал(а):
Провожу ревизию первых баночек.

Привет, Маш! Romashki Это которые по моему рецепту? Wink

Doriana писал(а):
вроде делала почти все одинаково. Одна банка кислая, другая нет

Во-первых, "почти" не считается... Wink Во-вторых, это спонтанное брожение, поэтому всегда процесс протекает по-разному.. praising

Doriana писал(а):
Менее кислая пахнет немножечко бражкой, неужели уксусное брожение не кончилось?

Что кислое - прекрасно! Что не кислое - еще скиснет... Wink
Что тебя так пугает? Smile

Doriana писал(а):
И опять какие-то пленки... я с ума сойду, девочки, это точно можно потом есть???

Тоже ничего страшного! Это тоже нормально! При брожении огурчиков в бочках ведь тоже бывает такая пленка... Wink
Ты снимала их с верха или нет?

Doriana писал(а):
вычитала где-то, что это фруктовый воск

Не думаю... Воском покрывают дорогие привозные яблоки.. Надеюсь, у тебя не такие?

Машенька, напомни, сколько дней уже стоит у тебя сусло? praising

=============================================

Karry писал(а):
Что-то я с медом боюсь попасть впросак. У меня были кислые яблоки. После отжима мезги я добавила 70 гр меда/1литр. А теперь мучаюсь вопросом, может мало? И уксус не получится?
Попробовала на вкус: если до добавления меда вкус был сильно кислого яблочного сока, то после добавления меда стал с еле заметной кислинкой, но и не сладкий.

Сусло на начальном этапе должно быть довольно сладкое! Если кисло, добавь еще! Если меда жалко, добавь сахара.. Wink
Катюша, а брожение началось уже?

01 Ноя 2015 3:11

Распечатать сообщение
Musya!

Елена

Musya!Мои рецепты
Евочка, а у меня уксус получился !!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Girl haha Вот какой. Получилось около 5 литров. КИСЛЫЙ Yahoo! Когда сливала - хлебнула .КЛАСС И получилась еще одна матка, такая как блин толстый. Теперь пусть еще постоит немного и разолью по высохшим после мытья бутылкам.
Евочка, а куда ты ставить потом бутылки? У меня есть подвал, но там в этом году много плесени, вот не знаю можно ли туда относить уксус. А если не в подвал, то куда? И какими пробками ты закрываешь? Просто закрутками? Я там поняла, что сильно плотно закрывать его не стоит?
Виноградный стоит такой красавчик Good После того, как добавила матку стало совсем другое дело.
СПАСИБО тебе Евочка!

01 Ноя 2015 13:28

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Musya! писал(а):
Евочка, а у меня уксус получился !!!! Вот какой. Получилось около 5 литров. КИСЛЫЙ Когда сливала - хлебнула .КЛАСС

Ну, слава богу... Хоть тут все в порядке... Girl haha Girl haha Girl haha

Musya! писал(а):
И получилась еще одна матка, такая как блин толстый.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Good Good Good Good Good Good Good

Musya! писал(а):
Евочка, а куда ты ставить потом бутылки? У меня есть подвал, но там в этом году много плесени, вот не знаю можно ли туда относить уксус. А если не в подвал, то куда? И какими пробками ты закрываешь? Просто закрутками? Я там поняла, что сильно плотно закрывать его не стоит?

Герметично уксус закрывать не надо! Любыми крышками! Винтовыми, пластмассовыми, пробками... Причем, всегда можно открывать, когда вздумается... Wink
По поводу подвала.. с плесенью.. Girl haha даже не знаю... Embarassed
Я бы ОДНУ бутылку поставила бы в подвал - на месяц примерно и следила бы иногда... Если ничего не случится, можно и все остальные бутылки туда... Wink
Уксус можно хранить и при комнатной температуре, просто это не очень удобно - место будет занимать... Wink

Musya! писал(а):
Виноградный стоит такой красавчик После того, как добавила матку стало совсем другое дело.

good2 good2 good2 Friends Friends Friends Friends

Musya! писал(а):
СПАСИБО тебе Евочка!

Погоди еще со спасибАМИ... Girl haha Сначала разберемся с твоим вином, а потом буду принимать... Girl haha Girl haha

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

01 Ноя 2015 19:40

Распечатать сообщение
Marsanya

Аля

63 года
Киев

MarsanyaМои рецепты
Евочка, здравствуй! У меня опять вопросы с моим будущим виноградным уксусом. Процедила я 22 октября и добавила по норме в банку мед, а в кастрюлю сахар и везде немного яблочного уксуса. Сегодня 11 дней. Вначале появилась пенка и там и там - процесс брожения начался. А сейчас в банке появилась пленка, похожая на плесень, а в кастрюле еще остатки пенки. И я теперь не знаю, что с этой плесенью делать. Может добавить яблочного уксуса еще или ждать не знаю чего...

02 Ноя 2015 3:11

Распечатать сообщение
Musya!

Елена

Musya!Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Погоди еще со спасибАМИ... Сначала разберемся с твоим вином, а потом буду принимать...

Ну , нет уж Girl haha Girl haha Girl haha принимай СПАСИБУ Romashki sharik Rose Вино вином , а уксусу ксусом !Получилось же ! Еще виноградный стоит...красавець Good

02 Ноя 2015 3:11

Распечатать сообщение
Musya!

Елена

Musya!Мои рецепты
Ну , нет уж Girl haha Girl haha Girl haha принимай СПАСИБУ Romashki sharik Rose Вино вином , а уксус уксусом !Получилось же ! Еще виноградный стоит...красавець Good

02 Ноя 2015 11:53

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Marsanya писал(а):
Евочка, здравствуй!

Привет, Алечка! Romashki

Marsanya писал(а):
в банке появилась пленка, похожая на плесень

Не думаю, что это плесень.. Wink Плесень имеет очень характерный запах и внешний вид... Wink Такая пленочка образуется и на соленьях, это результат брожения... Wink Пугаться ее не нужно! praising

Marsanya писал(а):
теперь не знаю, что с этой плесенью делать.

Ну, сними ее с верха ложкой... Если неудобно, намотай на ложку марлечку и пройдись по верху... Wink

Marsanya писал(а):
Может добавить яблочного уксуса еще или ждать не знаю чего...

Как это "не знаю чего"? Girl haha Ждать уксуса! Wink
Добавлять ЕЩЕ уксуса не нужно. Зачем? Ты же уже добавляла... Wink
Наберись терпения! praising praising praising
У тебя всего 11 дней стоит на тихом брожении... Еще как минимум месяц должно стоять! dance2 dance2 dance2

===========================================
Musya! писал(а):
Ну , нет уж принимай СПАСИБУ

Ладно, ладно... уговорила... принимаю... Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

Friends Friends Friends Friends Friends Friends

03 Ноя 2015 8:10

Распечатать сообщение
Doriana

Мария

DorianaМои рецепты
Евочка, доброго дня!
Yeva64 писал(а):
Не думаю... Воском покрывают дорогие привозные яблоки.. Надеюсь, у тебя не такие?

А яблочки свои... верней не яблоки, а полукультурка... может это играет роль?
Yeva64 писал(а):

Машенька, напомни, сколько дней уже стоит у тебя сусло? praising

напоминаю Smile) Уксус поставила 5,09.

03 Ноя 2015 14:15

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Doriana писал(а):
А яблочки свои... верней не яблоки, а полукультурка... может это играет роль?

Не играет! Wink Главное, что они не обработаны никакой бякой... praising

Doriana писал(а):
Уксус поставила 5,09.

Значит, с числа 15.09 считаем 40-60 дней... У тебя стоит дней 45-50 на тихом брожении.. Можно еще подождать еще. А можно перелить и опять оставить, пока сформируется вкус.. Wink
Пенку можно снять с верха ложкой... Если неудобно, можно намотать на ложку марлечку и пройтись по верху... А если надумаешь слить, то снимать ее не надо, просто засунешь шланг в уксус осторожно, сделав просвет в этой пленочке...
Но закрывать крышками и убирать в любом случае еще рано! praising

И еще... Маш, попробуй еще раз на вкус.. Вкус должен быть приятный!! Не важно - кислый, сладковатый, как бражка, уксусный... Но приятный! Тогда смело можешь объединить слитое из обеих банок и оставить на дображивание так... Wink

Если есть вопросы - валяй! air_kiss

Romashki Romashki Romashki Romashki

07 Ноя 2015 9:03

Распечатать сообщение
Doriana

Мария

DorianaМои рецепты
Yeva64
Ой, спасибо, Евочка, Вы меня успокаиваете прям Smile
Подожду еще чуть.
Забыла сказать, что да, по Вашему рецепту.
Yeva64 писал(а):
И еще... Маш, попробуй еще раз на вкус.. Вкус должен быть приятный!! Не важно - кислый, сладковатый, как бражка, уксусный... Но приятный!

ТУт получается что, как я думаю...
если сладкий то не закончилось спиртовое брожение...если бражкой, то не закончилось уксусное.. а если уксус, то все как надо Smile

А вкус у меня какой-то непонятный в этой банке, о которой речь.
Пресный он, ощущение, что воды перелила.... как то так Embarassed

У меня облепиха ТАК кисло из банки пахнет Good как будто у нее все брожения закончились Yahoo!

Причем одна баночка, нормального облепихового цвета, а вторая темная почти коричневая...Smile) wacko1 Shocked

08 Ноя 2015 23:45

Распечатать сообщение
Marsanya

Аля

63 года
Киев

MarsanyaМои рецепты
Добрый день Ева! Все еще вопрсы по уксусу. Во-первых яблочный - на 2 этапе точно больше месяца - просветлел, на вкус уже похож на уксус, только сладковатый, а запах совсем не уксусный.
А виноградный - тот,что с медом и с пленкой плесени- она не снимается, по вкусу чутькислый, но больше горьковатый и совсем не сладкий - сегодня 18 дней после процеживания. Может все-таки положила мало меда. Можно сейчас добавить мед или еще не совсем готовый яблочный уксус, так как процесс на мой взгляд прекратился и застыл на месте.

10 Ноя 2015 15:29

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Doriana писал(а):
Ой, спасибо, Евочка, Вы меня успокаиваете прям

Girl haha Girl haha Girl haha Friends Friends Friends

Doriana писал(а):
как я думаю...
если сладкий то не закончилось спиртовое брожение...если бражкой, то не закончилось уксусное.. а если уксус, то все как надо

Ну да... Wink

Doriana писал(а):
вкус у меня какой-то непонятный в этой банке, о которой речь.
Пресный он, ощущение, что воды перелила...

Может, и перелила, Маш... А может, процесс как-то вяло идет...
Потерпи еще.. И пока не смешивай с хорошей партией... Дней через 10 все понятнее станет.. praising praising praising

Doriana писал(а):
У меня облепиха ТАК кисло из банки пахнет

Отлично! Good Good Good

Doriana писал(а):
Причем одна баночка, нормального облепихового цвета, а вторая темная почти коричневая...

А вторая (темная) на вкус какая?

==========================================

Привет, Алечка! Romashki

Marsanya писал(а):
Во-первых яблочный - на 2 этапе точно больше месяца - просветлел, на вкус уже похож на уксус, только сладковатый, а запах совсем не уксусный.

Отлично! Good Запах еще слабый, поскольку уксус еще совсем молоденький! Wink Терпи, Алечка! praising praising

Marsanya писал(а):
А виноградный - тот,что с медом и с пленкой плесени- она не снимается, по вкусу чутькислый, но больше горьковатый и совсем не сладкий - сегодня 18 дней после процеживания. Может все-таки положила мало меда. Можно сейчас добавить мед или еще не совсем готовый яблочный уксус, так как процесс на мой взгляд прекратился и застыл на месте.

То, что процесс застыл, может не совсем верно, поскольку у тебя тихое брожение, глазом особо ничего не заметно... praising
Меда можешь добавить, если так уж кисло... И уксуса можно, только лучше не этого свеженького, а зрелого, хоть покупного... praising
И жди! Еще не вечер... Wink

А пленочка почему не снимается? Embarassed Марлечкой, салфеткой, ложкой пробовала?... Embarassed

12 Ноя 2015 0:35

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

59 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Здравствуй, Ева.
Принимай в свой клуб уксусоманов еще одного члена girl_bye
Моя заквасочка стоит с 1 ноября, на кухне не очень тепло, поэтому я периодически ставлю кастрюлю на эл. плиту на остывающую конфорку после приготовления чего-нибудь вкусненького nyam2
Как ты думаешь, это не вредно? Я надеюсь, что закваске это нравится, потому что после этого появляются пузырьки.
У меня вопрос вот в чем: как ты определяешь, на 10 день надо сливать, или на 14, по каким признакам?
У меня кастрюля большая эмалированная только одна, а виноград уж терпеть больше не может, просится уксусничать. Girl haha
Как ты думаешь, на день-два можно закваску поставить в пластмассовый таз (он из "пищевой " пластмассы), или лучше в банку?

12 Ноя 2015 13:41

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Tat'yana писал(а):
Здравствуй, Ева.
Принимай в свой клуб уксусоманов еще одного члена

Привет, Танечка!! Rose Rose Rose
Принимаю с огромным удовольствием!!! girl_haha Yahoo! friends friends

Tat'yana писал(а):
Моя заквасочка стоит с 1 ноября, на кухне не очень тепло, поэтому я периодически ставлю кастрюлю на эл. плиту на остывающую конфорку после приготовления чего-нибудь вкусненького
Как ты думаешь, это не вредно? Я надеюсь, что закваске это нравится, потому что после этого появляются пузырьки.

Думаю, не вредно, но.. лишнее! Wink Если у тебя брожение уже началось, столько носиться с уксусом нет никакой необходимости.. girl_haha
Тем более, что при этом возникает опасность перегрева! Wink Переохлаждение не так страшно, как перегрев... Wink При охлаждении дрожжи засыпают (и их можно разбудить Wink ), а при перегреве дрожжи могут погибнуть (и их уже ничем не реанимируешь!)..
Но судя по пузырькам ты их еще не "сварила"... girl_haha girl_haha И слава богу! girl_haha
Но уж на следующем этапе (после снятия мезги), уксус вообще трогать не надо!! praising Пусть стоит себе... praising

Tat'yana писал(а):
У меня вопрос вот в чем: как ты определяешь, на 10 день надо сливать, или на 14, по каким признакам?

Ну, если все 10 дней брожение протекало бурно, все хорошо играло и шипело, то и 10 дней достаточно.. А если процесс шел вяло, не очень активно, это значит, дрожжи не очень сильные, или их не очень много, поэтому можно и еще немного подождать со снятием мезги. Потому что с мезгой мы удаляем большое кол-во дрожжей... Wink
Это все очень приблизительно, по ощущениям... girl_haha Пара дней туда или сюда погоды не делает.. praising

Tat'yana писал(а):
У меня кастрюля большая эмалированная только одна

Счастливая женщина.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Tat'yana писал(а):
а виноград уж терпеть больше не может, просится уксусничать.

girl_haha girl_haha girl_haha good good good good

Tat'yana писал(а):
Как ты думаешь, на день-два можно закваску поставить в пластмассовый таз (он из "пищевой " пластмассы), или лучше в банку?

Лучше, конечно, стекло! А такая большая банка есть?.. Wink
Или у тебя маленькая порция будет?..
Но можно и на пару дней в пластик, не страшно! praising
Кстати, можешь кастрюлю из под яблочного уксуса НЕ МЫТЬ!!! Просто влить туда свое виноградное сусло из пластика.. Wink Брожение пойдет быстрее! Wink

Но... я тут подумала... Embarassed А в чем тогда твой яблочный уксус будет стоять на тихом брожении???... Embarassed ПЕ-РЕ-ВЕ-ДИ!!! girl_haha girl_haha girl_haha

12 Ноя 2015 22:35

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

59 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Евочка, так для тихого брожения кастрюлька поменьше есть girl_bye

Не пугай меня
Цитата:
а при перегреве дрожжи могут погибнуть (и их уже ничем не реанимируешь!)..

Я сегодня тоже подумала - это как дрожжевое тесто... Но видно поздно. Есть у меня подозрение, что сварила!
ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО!!!!!
Неужели все?????

12 Ноя 2015 23:09

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

59 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Это опять я с кучей вопросов.
Слила я сегодня свой будущий уксус, процедила, а выход с 2 кг яблок всего 2,5 л жидкости. Яблоки терла на терке Бернер, наверное надо было помельче измельчить? Или основная причина, что яблоки были скорее не сочными, а "мясистыми" (хи-хи, во придумала, но по-моему подходяще) Girl haha

Ну и основной вопрос: если я все-таки уничтожила все бактерии в яблочном уксусе (УБИЙЦА!!!), но выливать жалко, мож использовать ЭТО вместо воды для виноградной закваски?
Евочка, сегодня виноград не ставлю, жду твоего совета wacko1

12 Ноя 2015 23:22

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Tat'yana писал(а):
Евочка, так для тихого брожения кастрюлька поменьше есть

Girl haha Girl haha Girl haha

Tat'yana писал(а):
Не пугай меня

БУУУ!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Tat'yana писал(а):
это как дрожжевое тесто..

Ага... Wink Дрожжи - они и в Африке дрожжи... Girl haha

Tat'yana писал(а):
Есть у меня подозрение, что сварила!
ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО!!!!!
Неужели все?????

Спокуха! Girl haha Girl haha Girl haha
Ты же писала, что у тебя масса шипит и пенится? Значит, пока дрожжи живы! Wink
Опиши подробнее - как выглядит сусло? Мякоть собирается к верху (в покое)? А при перемешивании шипит и пенится?

Tat'yana писал(а):
Слила я сегодня свой будущий уксус

А.. Так уже слила... Embarassed
Но все равно, Танюш, ответь на мои вопросы выше - как она вела себя до слива?

Tat'yana писал(а):
с 2 кг яблок всего 2,5 л жидкости.

Что значит "всего"?!! wacko1 Идеальный выход!!! Good
У меня в рецепте - из 4 кг яблок выход 5 литров, у тебя ровно половина!
Че-то напужалась ты до смерти... Girl haha Girl haha Girl haha

Tat'yana писал(а):
Яблоки терла на терке Бернер, наверное надо было помельче измельчить

Не надо! Girl haha Кашу получишь... wacko1

Tat'yana писал(а):
Или основная причина, что яблоки были скорее не сочными, а "мясистыми"

Никаких "причин" НЕТ! Girl haha Так что оставь свои яблоки в покое, ни в чем они не виноваты... Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

Tat'yana писал(а):
Ну и основной вопрос: если я все-таки уничтожила все бактерии в яблочном уксусе (УБИЙЦА!!!), но выливать жалко, мож использовать ЭТО вместо воды для виноградной закваски?

Конечно, можно.. Girl haha
Но потерпи еще... Может, ты и не убийца! Girl haha Girl haha Girl haha Girl haha

Ты мне лучше на вопросы ответь... про последние дни сусла... Girl haha
Я тут, отвечу быстро.. praising praising praising praising

12 Ноя 2015 23:32

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

59 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Вот именно - ПОСЛЕДНИЕ дни, уже не хотела уже шипеть и пениться. Сверху шапка пропала, вся мякоть опустилась, вернее распределилась по всей жидкости. Поэтому я решила уже слить.
Цитата:
(У меня из порции на 9 кг яблок получилось 17 литров сока,

поэтому я решила, что мои 2,5л из 2 кг это мало

12 Ноя 2015 23:42

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

59 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Ева, подскажи еще, ты писАла про посуду, а нержавейка не подойдет?

13 Ноя 2015 1:45

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Tat'yana писал(а):
решила, что мои 2,5л из 2 кг это мало

Ой, правильно.. Embarassed 5 литров - это же конечный результат! wacko1
После первого слива у тебя должно было остаться около 3-3,5 литров сока... Embarassed
Но, в любом случае, это очень приблизительно... От яблок зависит... ну и от кол-ва меда/сахара...

Tat'yana писал(а):
Вот именно - ПОСЛЕДНИЕ дни, уже не хотела уже шипеть и пениться. Сверху шапка пропала

Понятно... praising
Танюш, я не могу сказать с уверенностью.. Embarassed Если ты не ставила свое сусло на огонь (надеюсь), или на очень горячую плиту, не думаю, что дрожжи погибли... Я все же не ставила бы на нем крест... Оставила бы на тихое брожение... praising
А виноград поставила бы просто на воде..

Tat'yana писал(а):
а нержавейка не подойдет?

Не.. Лучше стекло, эмаль, керамика.. praising

girl_bye girl_bye girl_bye

13 Ноя 2015 1:58

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

59 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Спасибо, дорогая, так и поступлю. Шо нам терять, заодно и проверим Wink
Зато урок про дрожжи усвоила (а ведь знала про тесто....) wacko1

Ева и еще вопрос про виноградный уксус: количество воды не надо уменьшать, ведь виноград сочнее яблок?

13 Ноя 2015 3:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Tat'yana писал(а):
Спасибо, дорогая, так и поступлю. Шо нам терять, заодно и проверим
Зато урок про дрожжи усвоила (а ведь знала про тесто....)

Friends Friends Friends Friends

Tat'yana писал(а):
количество воды не надо уменьшать, ведь виноград сочнее яблок?

Можно и чуть меньше, но не намного... Обычно берут виноградной массы и воды 1:1.. Для уксуса это не столь критично... Wink

Удачи, Танечка!! Romashki

Наверх