Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Tat'yana писал(а):
Здравствуй, Ева.
Принимай в свой клуб уксусоманов еще одного члена

Привет, Танечка!! Rose Rose Rose
Принимаю с огромным удовольствием!!! girl_haha Yahoo! friends friends

Tat'yana писал(а):
Моя заквасочка стоит с 1 ноября, на кухне не очень тепло, поэтому я периодически ставлю кастрюлю на эл. плиту на остывающую конфорку после приготовления чего-нибудь вкусненького
Как ты думаешь, это не вредно? Я надеюсь, что закваске это нравится, потому что после этого появляются пузырьки.

Думаю, не вредно, но.. лишнее! Wink Если у тебя брожение уже началось, столько носиться с уксусом нет никакой необходимости.. girl_haha
Тем более, что при этом возникает опасность перегрева! Wink Переохлаждение не так страшно, как перегрев... Wink При охлаждении дрожжи засыпают (и их можно разбудить Wink ), а при перегреве дрожжи могут погибнуть (и их уже ничем не реанимируешь!)..
Но судя по пузырькам ты их еще не "сварила"... girl_haha girl_haha И слава богу! girl_haha
Но уж на следующем этапе (после снятия мезги), уксус вообще трогать не надо!! praising Пусть стоит себе... praising

Tat'yana писал(а):
У меня вопрос вот в чем: как ты определяешь, на 10 день надо сливать, или на 14, по каким признакам?

Ну, если все 10 дней брожение протекало бурно, все хорошо играло и шипело, то и 10 дней достаточно.. А если процесс шел вяло, не очень активно, это значит, дрожжи не очень сильные, или их не очень много, поэтому можно и еще немного подождать со снятием мезги. Потому что с мезгой мы удаляем большое кол-во дрожжей... Wink
Это все очень приблизительно, по ощущениям... girl_haha Пара дней туда или сюда погоды не делает.. praising

Tat'yana писал(а):
У меня кастрюля большая эмалированная только одна

Счастливая женщина.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Tat'yana писал(а):
а виноград уж терпеть больше не может, просится уксусничать.

girl_haha girl_haha girl_haha good good good good

Tat'yana писал(а):
Как ты думаешь, на день-два можно закваску поставить в пластмассовый таз (он из "пищевой " пластмассы), или лучше в банку?

Лучше, конечно, стекло! А такая большая банка есть?.. Wink
Или у тебя маленькая порция будет?..
Но можно и на пару дней в пластик, не страшно! praising
Кстати, можешь кастрюлю из под яблочного уксуса НЕ МЫТЬ!!! Просто влить туда свое виноградное сусло из пластика.. Wink Брожение пойдет быстрее! Wink

Но... я тут подумала... Embarassed А в чем тогда твой яблочный уксус будет стоять на тихом брожении???... Embarassed ПЕ-РЕ-ВЕ-ДИ!!! girl_haha girl_haha girl_haha

 
12 Ноя 2015 13:41

Страница 10 из 31