Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Tat'yana писал(а): |
Здравствуй, Ева.
Принимай в свой клуб уксусоманов еще одного члена |
Привет, Танечка!!
Принимаю с огромным удовольствием!!!
Tat'yana писал(а): |
Моя заквасочка стоит с 1 ноября, на кухне не очень тепло, поэтому я периодически ставлю кастрюлю на эл. плиту на остывающую конфорку после приготовления чего-нибудь вкусненького
Как ты думаешь, это не вредно? Я надеюсь, что закваске это нравится, потому что после этого появляются пузырьки. |
Думаю, не вредно, но.. лишнее!
Если у тебя брожение уже началось, столько носиться с уксусом нет никакой необходимости..
Тем более, что при этом возникает опасность перегрева!
Переохлаждение не так страшно, как перегрев...
При охлаждении дрожжи засыпают (и их можно разбудить
), а при перегреве дрожжи могут погибнуть (и их уже ничем не реанимируешь!)..
Но судя по пузырькам ты их еще не "сварила"...
И слава богу!
Но уж на следующем этапе (после снятия мезги), уксус вообще трогать не надо!!
Пусть стоит себе...
Tat'yana писал(а): |
У меня вопрос вот в чем: как ты определяешь, на 10 день надо сливать, или на 14, по каким признакам? |
Ну, если все 10 дней брожение протекало бурно, все хорошо играло и шипело, то и 10 дней достаточно.. А если процесс шел вяло, не очень активно, это значит, дрожжи не очень сильные, или их не очень много, поэтому можно и еще немного подождать со снятием мезги. Потому что с мезгой мы удаляем большое кол-во дрожжей...
Это все очень приблизительно, по ощущениям...
Пара дней туда или сюда погоды не делает..
Tat'yana писал(а): |
У меня кастрюля большая эмалированная только одна |
Счастливая женщина....
Tat'yana писал(а): |
а виноград уж терпеть больше не может, просится уксусничать. |
Tat'yana писал(а): |
Как ты думаешь, на день-два можно закваску поставить в пластмассовый таз (он из "пищевой " пластмассы), или лучше в банку? |
Лучше, конечно, стекло! А такая большая банка есть?..
Или у тебя маленькая порция будет?..
Но можно и на пару дней в пластик, не страшно!
Кстати, можешь кастрюлю из под яблочного уксуса НЕ МЫТЬ!!! Просто влить туда свое виноградное сусло из пластика..
Брожение пойдет быстрее!
Но... я тут подумала...
А в чем тогда твой яблочный уксус будет стоять на тихом брожении???...
ПЕ-РЕ-ВЕ-ДИ!!!