Сообщение |
Автор |
14 Ноя 2015 1:58
|
Tat'yana
Татьяна
58 лет Симферополь
|
Здравствуй, Ева.
Я сегодня была Челентано, правда давила виноград все-таки руками
Надеюсь вторая попытка будет удачней
|
14 Ноя 2015 17:23
|
Murash1
Ольга
47 лет Пермь
|
Здравствуйте, Ева. Вдохновилась Вашим рецептом и поставила уксус. Яблоки правда покупные, но вроде местные, выглядели естественными, а не восковыми привозными. Своих яблок не имеем, да и сезон давно закончился. Ну как говорится охота - пуще неволи. Три дня яблоки не подавали признаков брожения, даже начала расстраиваться, но на 5 день как загуляли, норовят убежать, самая большая кастрюля у меня 5 литров, яблок закинула 2 кг. Буду делать, следить и отчитываться. Спасибо.
|
15 Ноя 2015 10:47
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Tat'yana писал(а): | Я сегодня была Челентано, правда давила виноград все-таки руками |
А для уксуса никто и не требовал песен и плясок...
Tat'yana писал(а): | Надеюсь вторая попытка будет удачней |
Я тоже надеюсь, Танюш... Умерь свой пыл, энергичная женщина...
======================================
Murash1 писал(а): | Здравствуйте, Ева. Вдохновилась Вашим рецептом и поставила уксус. |
Привет, Олечка!!
Murash1 писал(а): | Три дня яблоки не подавали признаков брожения, даже начала расстраиваться, но на 5 день как загуляли, норовят убежать, |
Так бывает! Тем более, сейчас уже прохладно...
Главное, процесс пошел!!
Теперь считай 10-12 дней с НАЧАЛА брожения!
Murash1 писал(а): | Буду делать, следить и отчитываться. Спасибо. |
Не за что, Олечка!
Буду ждать!
|
15 Ноя 2015 21:49
|
Murash1
Ольга
47 лет Пермь
|
Вот удивительный Вы человек, Ева! Все, что я о Вас знаю - это Ваши рецепты и Ваша аватарка. Никогда не видела и вероятнее всего не увижу, но прочитала: "Привет, Олечка" и как будто по голове погладили. Мне очень нравятся Ваши рецепты и их подача и истории, которыми Вы их сопровождаете. Душевно и тепло как то их читать. Спасибо.
|
16 Ноя 2015 2:12
|
Tat'yana
Татьяна
58 лет Симферополь
|
|
18 Ноя 2015 1:35
|
Tat'yana
Татьяна
58 лет Симферополь
|
Ева, наверное еще не все потеряно?!!!
[img] [/img]
Это то, что я думаю? (пятый день тихого брожения)
А запах какой яблочный
|
18 Ноя 2015 14:19
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Murash1 писал(а): | Вот удивительный Вы человек, Ева! Все, что я о Вас знаю - это Ваши рецепты и Ваша аватарка. Никогда не видела и вероятнее всего не увижу, но прочитала: "Привет, Олечка" и как будто по голове погладили. |
Ой, солнышко..
Я готова еще хоть сто раз повторить!!!!!
Murash1 писал(а): | Мне очень нравятся Ваши рецепты и их подача и истории, которыми Вы их сопровождаете. Душевно и тепло как то их читать. Спасибо. |
И тебе спасибо, моя хорошая!!!!!!
Доброе слово и кошке приятно...
Доброе слово - это ведь так мало и.. так много, правда?
==========================================
Tat'yana писал(а): | Ева, наверное еще не все потеряно?!!! |
Не всё... Как это не удивительно...
Tat'yana писал(а): | Это то, что я думаю? |
То самое!
Tat'yana писал(а): | А запах какой яблочный |
Вопреки и несмотря...
Таньяна! Дежите себя в руках!!!
|
19 Ноя 2015 15:47
|
Murash1
Ольга
47 лет Пермь
|
Yeva64 писал(а): | Доброе слово - это ведь так мало и.. так много, правда? |
Конечно правда, с возрастом начинаешь ценить возможность сказать человеку приятные и правильные слова. Особенно, если успел их сказать вовремя.
Мудрею что ли?! 👼 или 👵?
Теперь вернусь к уксусу. Активность кажется снизилась, масса уже не стремится сбежать из кастрюли (смирилась наверно), или просто испаряется. Такое возможно? Не хотелось бы, и так не много поставила, если еще и испарится, будет обидно.
Начитавшись о пользе этого уксуса, мне кажется я уже от мысли, что он у меня будет, становлюсь здоровее и сильнее.
Ева, а как Вы его используете?
|
20 Ноя 2015 14:12
|
Alluci4ka
Alla
Норвегия
|
Здравствуйте. Помогите мне с таким вопросом. Начала я разливать уксус по бутылочкам и..... В моем бочонке образовалась уксуснуя матка похожа на чайный гриб и слои такие же, что мне с ней делать? она диаметром сантиметров 40 Можно ли ее промыть, а то там мошки прицепились кое где Спасибо
Пы.сы. матка уксусная была на средине бочонка так она жива или нет? Как это проверить? А то я начиталсь, что вроде как если опустилась то она погибла. А винный неделю назад процедила загоянула там тоже образовалась тонюсенькая такая.
Ну и похвастаюсь даже с этикетками повозилась, только вот с некоторых бутылок не отодрала акцизки [/img]
|
20 Ноя 2015 22:03
|
Murash1
Ольга
47 лет Пермь
|
Alluci4ka писал(а): | Ну и похвастаюсь даже с этикетками повозилась, только вот с некоторых бутылок не отодрала акцизки |
Супер, здорово потрудились, какой объем работы!
|
21 Ноя 2015 0:18
|
Doriana
|
Yeva64 писал(а): |
Doriana писал(а):
Причем одна баночка, нормального облепихового цвета, а вторая темная почти коричневая...
А вторая (темная) на вкус какая? |
Кисло-сладкая она
вот, для сравнения на фоне обычной облепихово-уксусной баночки...
В общем... две совсем не кислые банки вылила, вкус мне не понравился. Две пахнут нормально кисленьким. Ярко выраженного яблочного запаха нет. Эти, Я думаю можно пить.
Еще пара пойдет на ополаскивание волос - не смогла решить , нравится вкус или нет )))
|
23 Ноя 2015 14:05
|
Musya!
Елена
|
Alluci4ka писал(а): | Пы.сы. матка уксусная была на средине бочонка так она жива или нет? Как это проверить? А то я начиталсь, что вроде как если опустилась то она погибла. |
Евочка, привет!!!
Меня тоже интересует этот вопрос. У меня такое приключилось....все шло своим путем т.е. стояло ведро с уксусом виноградным сверху накрыт марлей в несколько слоев.На поверхности уксуса плотненькая уксусная матка...такая красотка была... и ....я случайно уронила на эту марлю бутылочку (помыла бутылочки разного объема хорошо ,приготовила разлить яблочный и поставила на окно сохнуть и ...смахнула вниз...)Эта ....млин ...бутылочка утопила мне матку вниз. Я думала она поднимется..ан..нет. Теперь она где-то там внутри, а на поверхности уже новая образуется. Что там с той может быть? Может её достать? Уксус стоит на тихом уже сегодня 30 дней, как бы не охота его болтать еще.
|
26 Ноя 2015 13:22
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Ой, сколько гостей у меня...
Девочки, простите, не было возможности ответить раньше...
Murash1 писал(а): | Мудрею что ли?! |
Очень возможно..
Murash1 писал(а): | Активность кажется снизилась, масса уже не стремится сбежать из кастрюли (смирилась наверно), или просто испаряется. Такое возможно? |
Да, активность потихоньку снижается, это нормально!
Ну, и немного испаряется, конечно..
Поскольку я делаю сразу много, меня это особо не напрягает...
Но если у тебя маленькая порция, можешь после отжима мезги поставить на дальнейшее брожение в банке, там горлышко поуже...
Но других вариантов нет! Уксус должен скисать ОТКРЫТЫМ!
Murash1 писал(а): | Начитавшись о пользе этого уксуса, мне кажется я уже от мысли, что он у меня будет, становлюсь здоровее и сильнее. |
Murash1 писал(а): | Ева, а как Вы его используете? |
Да где угодно, Олечка! В салатах, для маринования мяса, в закатках, в тесто...
Чисто для "оздоровления" не хочу ничего советовать, я не специалист.. Почитай в интернете, но на себе пробуй осторожно, прислушивайся к организму... Я только споласкиваю волосы после мытья... И ванночки для ног делаю - пяточки как у младенца становятся...
Олечка, мы все тут на "ты", если не возражаешь...
========================================
Alluci4ka писал(а): | Здравствуйте. Помогите мне с таким вопросом. Начала я разливать уксус по бутылочкам и..... В моем бочонке образовалась уксуснуя матка похожа на чайный гриб и слои такие же, что мне с ней делать? она диаметром сантиметров 40 Можно ли ее промыть, а то там мошки прицепились кое где |
Привет, Аллочка!
Это очень хорошо, значит, получился отличный уксус!
Промыть ее можно, но осторожно, в тазике сполосни, храни в небольшой баночке с уксусом...
Что делать.. Ее можно использовать для следующей партии уксуса... Ею можно лечиться... Если она тебе не нужна ни для того, ни для другого, можно выбросить.. или отдать тому, кому она пригодится...
Скорее всего, матка в твоем уксусе снова образуется, уже в бутылках. Вот эти маленькие маточки уже не трогай! Пусть там и остаются...
Alluci4ka писал(а): | матка уксусная была на средине бочонка так она жива или нет? Как это проверить? А то я начиталсь, что вроде как если опустилась то она погибла. |
Ну, если ты ее не собираешься использовать для лечения, это не важно.. Запустить в новую порцию сусла ее вполне можно! Это очень ускоряет процесс! Проверено неоднократно!
А вот подойдет ли она для лечения - не знаю...
Alluci4ka писал(а): | А винный неделю назад процедила загоянула там тоже образовалась тонюсенькая такая. |
Вот и отлично!
Alluci4ka писал(а): | Ну и похвастаюсь даже с этикетками повозилась |
Какая прелесть!!!!!!!!!!!
Очень солидно!!!!!!
Спасибо за фоточку, солнышко!!!!!!!
===================================
Doriana писал(а): | Кисло-сладкая она
вот, для сравнения на фоне обычной облепихово-уксусной баночки... |
Маш, что кисло-сладкая - хорошо! А вот цвет очень странный, конечно...
Doriana писал(а): | две совсем не кислые банки вылила, вкус мне не понравился. Две пахнут нормально кисленьким. Ярко выраженного яблочного запаха нет. Эти, Я думаю можно пить.
Еще пара пойдет на ополаскивание волос - не смогла решить , нравится вкус или нет |
Ну, и хорошо!!
=======================================
Musya! писал(а): | На поверхности уксуса плотненькая уксусная матка...такая красотка была... и ....я случайно уронила на эту марлю бутылочку |
Леночка, ты прям стихийное бедствие...
Musya! писал(а): | Я думала она поднимется..ан..нет. Теперь она где-то там внутри, а на поверхности уже новая образуется. Что там с той может быть? Может её достать? Уксус стоит на тихом уже сегодня 30 дней, как бы не охота его болтать еще. |
Ну, нет, снова она не поднимается.. И трогать сейчас ничего не надо! Пусть плавает! А вот когда будешь разливать, тогда уж решишь, что с ними делать... Я там выше написала Алле по этому поводу все, что могла...
|
02 Дек 2015 21:25
|
photo2011
Natalie
|
Yeva64
Ева, производство уксуса -целая наука!!
тут за 5 минут не разберешься. Спасибо за труд!
Буду изучать.
Благодарю Валерию за ссылку
|
03 Дек 2015 12:38
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
10 Дек 2015 21:27
|
Musya!
Елена
|
Евочка, приветствую!!!!
Я с отчётиком Разлила яблочный !!!! Вот такой получился...4 литра ! Цвет - классный !Вкус - уксусный Разлила по всяким маленьким бутылькам - буду раздавать подругам,сватам и родне (само собой).У меня сын - повар, так что найдет применение уксусу СПАСИБО тебе большое за консультации , а главное за информацию ,что можно такую красоту и полезность сделать самой!
Евочка, уж извини, но ...теперь вопрос
У меня же стоял еще вингоградный уксус. Делала так как яблочный, практически с теми же пропорциями воды и меда. Сегодня его слила с осадка. Там ТАКАЯ образовалась матка...не матка , а матище Правда я в этот уксус (заготовку) положила матку с яблочного. Потом её утопила (писала выше тебе), а там образовалась еще одна. КАРОЧЕ....сплошные матки вот показываю фото какие они.Теперь оставила уксус отстаиваться перед тем как слить уже чистенький. ВО !!! Теперь еще и виноградный будет.
Ева, помнишь у меня было проблемка с вином (вторая партия) , в которое видимо попали грибки с уксуса и там появилась плесень или что-то такое? Я писала об этом. Я оставила это дело так и стоять т.к. снять эту плесень (или что это было) не удавалось.Так и стояла емкость в темноте неподалеку от батареи. Сегодня посмотрела...а там...ну просто уксус!!! Попробовала на вкус- уксус, попробовала на соду - ГАСИТ только так И по-моему там тоже уже образовалась ..матка Что мне делать с этой чачей? Перелила её в емкость эмалированную поменьше - получилась такая густоватая тёмнокрасная штука. Когда я делала виноградный уксус то добавляла и воду, и мед...а что теперь с этим сделать, чтобы довести до ума? Такая концентрированная смесь сейчас...
Прости, что загружаю тебя вопросами...ну вот такая [/url]
|
12 Дек 2015 14:36
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Musya! писал(а): | Евочка, приветствую!!!! |
Привет, Леночка!
Musya! писал(а): | Разлила яблочный !!!! Вот такой получился...4 литра ! Цвет - классный !Вкус - уксусный Разлила по всяким маленьким бутылькам - буду раздавать подругам,сватам и родне (само собой).У меня сын - повар, так что найдет применение уксусу |
Musya! писал(а): | СПАСИБО тебе большое за консультации , а главное за информацию ,что можно такую красоту и полезность сделать самой! |
Не за что, солнце мое!!!!!!!!!!
Musya! писал(а): | У меня же стоял еще вингоградный уксус. Делала так как яблочный, практически с теми же пропорциями воды и меда. Сегодня его слила с осадка. Там ТАКАЯ образовалась матка...не матка , а матище Правда я в этот уксус (заготовку) положила матку с яблочного. Потом её утопила (писала выше тебе), а там образовалась еще одна. КАРОЧЕ....сплошные матки вот показываю фото какие они.Теперь оставила уксус отстаиваться перед тем как слить уже чистенький. ВО !!! Теперь еще и виноградный будет. |
Отлично!!!!!!!
Значит, хороший, "живой" уксус!!!!
Musya! писал(а): | у меня было проблемка с вином (вторая партия) , в которое видимо попали грибки с уксуса и там появилась плесень или что-то такое? Я писала об этом. Я оставила это дело так и стоять т.к. снять эту плесень (или что это было) не удавалось.Так и стояла емкость в темноте неподалеку от батареи. Сегодня посмотрела...а там...ну просто уксус!!! Попробовала на вкус- уксус, попробовала на соду - ГАСИТ только так И по-моему там тоже уже образовалась ..матка Что мне делать с этой чачей? Перелила её в емкость эмалированную поменьше - получилась такая густоватая тёмнокрасная штука. Когда я делала виноградный уксус то добавляла и воду, и мед...а что теперь с этим сделать, чтобы довести до ума? Такая концентрированная смесь сейчас... |
Да уж... Уксус - что надо!!!!
Ты в уксусах как в цветах....
Ленусь, эта чача у тебя еще не сцеженная? (не помню, уж прости... )
В любом случае перелей через сито в прозрачную емкость (банку, например) и не трогай, пусть отстоится... Потом сольешь с осадка прозрачную часть.. И будет тебе Щастье... еще одно...
Ничего добавлять не нужно, поскольку у тебя и так уже готовый уксус!
Тот уксус будет виноградный, а этот - будет винный!
|
12 Дек 2015 20:12
|
Musya!
Елена
|
Yeva64 писал(а): | Ленусь, эта чача у тебя еще не сцеженная? (не помню, уж прости... )
В любом случае перелей через сито в прозрачную емкость (банку, например) и не трогай, пусть отстоится... Потом сольешь с осадка прозрачную часть.. И будет тебе Щастье... еще одно... |
Евочка, я из этой последней винной порции выловила только твердые частицы ...ну там семечки и т.д. И она у меня такая густоватая получилась. Я её еще через сито погущее процежу и поставлю на отстаивание осадка. Про то, что сахара и воды не надо - поняла.Скажи, а матку для дображивания (так сказать) не надо туда бросать?
Вот. Негаданно получилось АЖ три сорта уксуса Яблочный +виноградный+винный. Последний канешна просто красавець...такой цвет да и аромат такой насыщенно-виноградный!
И скажи, пожалуйста, что мне с матками делать? Хранить до следующего ускусного замеса ? или куда их?
|
14 Дек 2015 0:58
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
19 Дек 2015 15:05
|
Tat'yana
Татьяна
58 лет Симферополь
|
Здравствуй, Ева.
У меня на виноградном уксусе образовалась шикарная уксусная матка
[url][/url]
А сегодня я увидела, что она опустилась на дно.
Не трясла, не роняла, не взбалтывала.....
На тихом брожении 27 дней.
Это норм?
|
20 Дек 2015 12:24
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Tat'yana писал(а): | Здравствуй, Ева.
У меня на виноградном уксусе образовалась шикарная уксусная матка
|
Привет, Танюш!
Шикарная маточка!!!
Tat'yana писал(а): | А сегодня я увидела, что она опустилась на дно.
Не трясла, не роняла, не взбалтывала.....
На тихом брожении 27 дней.
Это норм? |
Да, это бывает.. и это не страшно!
Главное, что она образовалась, значит, получился (получится) отличный уксус!
Не трогай ее, пусть плавает там себе... Уберешь ее только при переливке..
Кстати, на поверхности может снова образоваться матка...
А как обстоят дела с нашим многострадальным яблочным уксусом?
|
20 Дек 2015 18:56
|
Tat'yana
Татьяна
58 лет Симферополь
|
Ев, посмотрела я сегодня на свой виноградный уксус: он у меня стахановец какой-то - уже прям прозрачный!
Я его слила в другую посудину, а матку выловила и отправила в яблочный (надо же его как-то простимулировать от прошлых потрясений)
Хотя выглядит неплохо, процесс идет
[/url]
|
23 Дек 2015 1:14
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
23 Дек 2015 1:37
|
Tat'yana
Татьяна
58 лет Симферополь
|
Да уж стараюсь
Цитата: | Только мутный еще... |
Что -то не светлеет...
Хотя виноградный ставила на 2 недели позже
Канешна...
|
23 Дек 2015 22:59
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|