Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Окт 2018 13:37
|
Murash1
47 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, здравствуй (мы в 2015 году переходили на ты, если что). После первой неудачи решила в этом году повторить подвиг. В этот раз взяла домашние 🍏 в количестве 4800 гр. взбодрила их блендером и залила водой и полезла собирать все баночки с остатками меда. Думала распущу его на водяной бане и добавлю в сусло. Тут меня ждало открытие, мед который покупался 2 года у одного и тогоже человека оказался сахаром. И видимо сахар был на дне, так как после водяной бани он тянулся как карамель, даже нити карамельные образовались и он никак не хотел растворяться в воде. Вот редиска, клиента он потерял. Зато видимо карамель качественную варит по цене натурального меда. Бог с ним, я все таки распустила эту карамель, добавила еще меда и вылила в сусло. Поставила в 2 кастрюлях 9 и 5 литров. Теперь жду. Вопрос 1: можно ли поставить кастрюли на пол, учитвая, что пол во всем доме с подогревом. Вопрос 2: сусло я замутила и теперь в раздумьях окончание процесса придётся на НГ примерно, а в новогодние каникулы мы уедем из дома, что же будет с уксусом. Надеюсь Ева, ты вскоре тут появишься и ответишь.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Ноя 2018 19:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
ДЕВОЧКИ, ДОРОГИЕ!!!!!! ПРОСТИТЕ РАДИ БОГА, что бросила тут вас с вашими проблемами... Ну, никакой возможности не было сюда заскочить... Наверное, мои ответы уже не актуальны, мягко говоря... Очень надеюсь, что вы все же справились сами... Я все-таки отвечу ВСЕМ!!!!!! И буду очень благодарна, если вы найдете минутку и все же напишете мне о результатах... ========================================
Светочка и Наташа, привет! У вас, по сути, одна и та же проблема... Хотя это и не проблема вовсе! У вас просто закончилось бурное брожение! Да, возможно чуть раньше, но ничего страшного! Это не значит, что закончилось брожение вообще, просто начинается этап тихого брожения, которое сложно "увидеть"... Вам нужно было просто отжать мезгу, добавить сахар (мед) и оставить бродить дальше, 40-60 дней... Очень надеюсь, что вы так и сделали!!!!!!! Буду очень благодарна, если ответите, что и как у вас получилось... Потому что, чувствую себя оооооочень виноватой...... ===========================================
Ирочка, я так понимаю, что уксус получился?!! По поводу добавления второй порции сахара... Конечно, лучше не отступать от рецепта.. Сахар - это пища для наших бактерий! Они должны питаться, чтобы выжить и размножаться... Ну, тебе повезло - твои, вроде выжили... Возможно, у тебя были очень сладкие яблоки, и им хватило "еды"... Или просто они хорошо "разогнались" на первом этапе... В любом случае, я рада, что все получилось!!!! ================================================
Альфия, привет! Рада, что у тебя получился уксус (первый)! Что касается второго... ты тоже забыла добавить сахар, как и Ирина (см. выше)... А сахар - это "еда" для бактерий! Без него они могут погибнуть... Но! Могут и выжить! Это как повезет... То, что не появилась матка, меня не очень беспокоит, это может случиться и позже.. То, что добавила матку, - хорошо! Пленка на поверхности тоже ни о чем не говорит.. Смотря что за пленка... Но в любом случае ее надо было снять марлечкой, ложечкой, ситечком... И надеюсь, ты это сделала... Тут главное - вкус и запах именно уксуса!!! Если уксус не получился, это невозможно не понять!!! Получается какая-то безвкусная водица... По-моему, у тебя не так... Ты пишешь, что есть уксусный запах, значит, все отлично! Просто, меня немного смутило слово "приторный"... Что ты имеешь в виду? Уксусный запах сильный? Так это очень хорошо! Альфия, если не сложно, напиши мне, пожалуйста, что все-же получилось в результате... Буду ждать... =======================================
Аленушка, дорогая, спасибо огромное, что написала!!!!!!!!! Я очень-очень рада!!!!!!!!!! А то я тут девочкам вовремя не ответила, и теперь сердце не на месте.... Спасибо и за фоточку, солнышко!!!!!! Очень красивые уксусы... ==========================================
Светочка, спасибо, дорогая, за добрые слова!!!!!! Мне очень-очень приятно!!!!!!!!! Благодарю!!!!!!!
Не удивительно, что не хватило... Все сначала пугаются моих объемов , а потом начинают закупаться 20-литровыми кастрюлями, ведрами и баками....
Матку можно добавлять в любой момент после снятия мезги! Поскольку именно после этого должно начаться уксусное брожение, чему она и будет способствовать... Пластик использовать, в принципе, можно... Лучше, конечно, стекло или эмалированная кастрюля/ведро... Но, если выхода нет, думаю, ничего страшного, можно и в пластике (пищевом, конечно!)...
С момента твоего поста прошло уже месяца два... Надеюсь, несмотря на то, что я пропала так не вовремя , уксус твой уже готов!!! ==========================================
Людочка, понимаю, что отвечать на вопрос уже совершенно бессмысленно... Но тем не менее... ДА, можно было процедить, добавить мед и соспокойной совестью уехать! Солнышко, надеюсь, ты так и сделала! Как сейчас дела? Все получилось? ============================================
Привет, Олечка! Я помню...
Если я правильно помню, он у тебя тогда слегка... эээ... испарился, да?..
Вот паразит!!!!
Ну, и хорошо...
Оль, ну, смотря какой подогрев! Если пол просто темп-ры тела (примерно), то проблем нет. К тому же, подогрев же неравномерный (клеточкой), поШШШупай свой пол, где не очень теплое место, туда и ставь! А если сильно теплый пол, лучше подложить под кастрюли что-то изолирующее, например, толстую дощечку, а еще лучше кусок пенопласта!
А что с ним будет?.. НИЧЕГО с ним не будет!!! Уксус твой будет готов уже к середине декабря! Так что, спокойненько сольешь его в бутылки или одну бутыль - и гуляй, Вася! Надеюсь, ХОТЯ БЫ ТЕБЕ я успела ответить ВОВРЕМЯ!!!!!!! ======================================== |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Ноя 2018 2:56
|
просто Света
64 года Тула |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Спасибо большое за ответ. Вы правы, уксус уже готов, разлила по бутылям, матку собрала в банку еще пригодится как она выросла!!! Огромная благодарность за уроки!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Ноя 2018 3:11
|
Alima svet
Людмила 58 лет Одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ева,огромное спасибо за ответ по уксусу. За "Солнышко "- спасибо в квадрате ))).Конечно, я добавила мед и улетели с мужем в Грецию. Уксус стоит в банках, накрытых марлей, осадок образовался четко, наверное, пора сливать по Вашему методу.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Ноя 2018 2:19
|
Л.Е.В.72
51 год Орёл |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Хочу поблагодарить Вас за рецепт, специально для этого зарегистрировалась. Перечитала всю тему, завтра-послезавтра буду отцежевать мезгу. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Ноя 2018 20:02
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Eva , a is Aywi mojno delat uksus?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Ноя 2018 16:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Отлично!!!!!!!!! Я очень рада, Светочка!!!!!!! Спасибо, что написала!!!!! ==========================================
На здоровье, СОЛНЫШКО!!!!!!
Прекрасно!!!!!!! Умница!!!!!!! Сливай! ===================================
Очень приятно это слышать, Леночка!!!!!!!!!
Удачи, дорогая!!!!!! ===================================
Конечно, можно, Олеся! Почему нет?.. Только надо с пропорциями сахара угадать... Может в интернете пошуровать?... Попробуешь, напиши, интересно.. Удачи! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Ноя 2018 17:37
|
Л.Е.В.72
51 год Орёл |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Вчера слила уксус по баночкам, теперь жду. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Ноя 2018 13:59
|
Murash1
47 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, здравствуй. Насчет изолирования кастрюли от пола меня идея не посетила и поставила ее на стол в кухне. Конечно же муж пару раз ронял ложку деревянную с марлей в ускус, когда доставал что то. На поверхности уксуса образовалась белая матовая пленка с какими то островками какого то вещества. На плесень вроде не похоже. Тут не вытерпела и слегка отодвинув эту пленку зачерпнула в ч.л. Усксуса добавила щепотку соды и пошла отличная реакция. Это я проверяла скисает или тухнет. Короче я все еще в сомнениях. Может уже пора переливать его в бутылки.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Ноя 2018 23:18
|
Murash1
47 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
26 Ноя 2018 13:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Леночка, ждем вместе!
Оль, не переживай, это не плесень! Я бы сняла ее с верха марлечкой (намотай марлю на ситечко и сними с верха аккуратно...). Но это так, на всякий случай... Она может и сама исчезнуть (у меня так бывало пару раз), но рисковать не будем!
Отлично! Лизни свой уксус - очень сладкий или немного сладкий? Или может совсем сладости нет? На вкус и на запах можно определенно сказать, что это уже не сок, а именно уксус? Прочих привкусов нет? Ну, затхлости, прогорклости, горечи... И насколько он прозрачный? Осадок хорошо осел?.. И еще, сколько дней он у тебя стоит на тихом брожении? По моим расчетам ты снимала мезгу где-то в середине октября... Значит, стоит уже дней 40-45, так????
Вот ответишь на мои вопросы, тогда скажу... Давай, отвечай, Ольчик.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Ноя 2018 14:03
|
Л.Е.В.72
51 год Орёл |
|||||||||||||||||||||||||||||||
У меня на виноградном такая плёнка, сколько бы не снимала, она опять появляется, посторонних не приятных запахов нет. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2018 14:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Значит, ничего страшного! Кстати, это может быть зачатки матки... Удачи, Лен!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2018 23:50
|
Л.Е.В.72
51 год Орёл |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
я так не думаю, что такое матка я знаю, эта плёнка совсем не похожа на матку. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Дек 2018 0:21
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
А цвете выглядит так. Если дотронуться, она быстро разрушается. Если размешать сусло, то плавает белыми хлопьями. Тогда это цвель. Это не страшно в принципе. Когда я только начинала делать уксусы, у меня уксусной матки никогда не появлялось, а появлялась эта цвель, но уксус в итоге получался. А потом вдруг, перестал получаться(останавливалось тихое брожение где-то на середине, сусло оставалось сладковатым, а затем появляясь тёмная плесень). Что я только не делала, кучу продуктов извела, несколько лет подряд не получалось. Не знаю с цвелью ли это связано или ещё с какими другими процессами, но пока не добилась, чтобы вырастала изначально матка, уксус так и не получался . А добилась, чтобы выросла матка так. Всю посуду в том числе ложки, ошпарила кипятком, всё делала в перчатках. Даже докторскую повязку на лицо надела. Но в итоге у меня выросла матка на таком уксусе. Ошпаривание ли повлияло, точно не скажу, так как эксперимент не повторяла, потому что выросшую матку использовала для получения нового уксуса, но сейчас у меня матка погибла, так что, рано или поздно, придётся повторить опыт с ошпариванием посуды, посмотрю, что выйдет . Ева, приветик! Надеюсь, ты не против, что я присоединилась ? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Дек 2018 2:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Вилетточка! Конечно, не против!!!!!! Наоборот, за!!! На твоих фоточках - это точно цвель! Вот у девочек - не уверена...
Ну, чистая посуда - это само собой, как-бы подразумевается... Но в подобных "танцах с бубном" нет никакой необходимости... Просто это спонтанное брожжение, поэтому сюрпризы возможны... В сусло могут попасть и потом размножиться всякие разные бактерии - и из воздуха, и с самих яблок (если падалица - с земли)... Ошпаривание посуды, а тем более повязки на лицо мало что дадут... Тут важнее выдержать нужные условия, температурный режим, технологию... Я так дУУУмАААюююю.... У тебя никаких отклонений от рецепта не было?.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Дек 2018 2:24
|
Л.Е.В.72
51 год Орёл |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Да девочки у меня цвель.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Дек 2018 2:29
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ещё пробовала разные подсластители, и тростниковый сахар, и мёд и патоку, и простор белый сахар... Всё отдельно, конечно же, а не в одну банку))) Все варианты заканчивались абсолютно одинаково. Бурное брожение шло активно и хорошо, а на тихом в середине всё приостанавливалось, появлялись круги тёмной плесени на поверхности и на вкус сусло было сладковатое со слабой кислинкой с тухлым привкусом . Только на пекарских дрожжах вариант простоял чуть дольше остальных, но в итоге всё равно стух.
Несколько лет подряд одно и тоже выходило(года 4 где-то). Уже решила бросить это дело и не переводить продукты. Но пришла в голову последняя идея. Вдруг, я чего надышала в сусло )) Да могут быть конечно всякие сюрпризы, но я решила ограничить свои собственные бактерии, которые я могла надышать или как-то внести через ложки, хоть и чистые, конечно же, но не продезенфицироанные)) В тот(удачный) раз я поставила две банки, в одну внесла закваску хлебную, другую оставила бродить спонтанно. Оставила стоять не рядом, а разнесла по разным комнатам. В обеих банках выросла уксусная матка. Именно тот раз я сделала ещё одно сознательное отклонение - не процедила сусло после бурного брожения, а так и оставила стоять, и только когда появилась уксусная матка, процедила сусло. Яблоки были собраны с необработанной яблони, с которой я уже брала яблоки и у меня не получалось. Сахар был белый. Когда буду делать следующий раз, будет виднее, влияют такие танцы с бубнами или нет))
Но критичного в этом ничего нет. Уксус скорее всего получится . |
||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Дек 2018 12:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Преклоняюсь и снимаю шляпу.... Просто железная воля!!!
Буду с интересом ждать продолжения эпопеи... Еще только 1 вопрос... Ты яблоки НЕ мыла при всех этих экспериментах?.. И неудачных, и удачных?.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Дек 2018 18:04
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Но, а как тогда с рисовым уксусом, там нечего мыть, точнее, можно, конечно, промыть рис, но для рисового уксуса рис вариться до готовности, а это как минимум 20 минут. И я делала рисовый уксус в свой удачный период, тогда на сусле была цвель, но уксус получился. Мне кажется, что мытьё/не мытьё сырья, это не ключевой момент, поэтому в этом я не экспериментировала и яблоки я всегда споласкивала.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2018 12:08
|
iriiiiiiin
39 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Добрый день. Да, наверное получился. Спасибо за ответ)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Дек 2018 1:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Насколько мне известно, для рисового уксуса необходимо добавлять дрожжи! А тут - нет...
Наверное?.. Уксус - он либо есть, либо его нет... шучу, Ирочка! С наступающим, девочки!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Дек 2018 1:59
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Я симпровизировала, применив имеющийся опыт с с яблочным уксусом и прочитав процесс изготовления саке. Там варили рис, заражали его грибком, который разлагает рис на сахара, а затем сбраживали, в подробности не вдавались, в той статье не было рецепта, просто общее описание процесса. Ну я и решила, что достаточно сварить рис, добавила сахара... ну и всё, дальше оно само)) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Дек 2018 1:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Сдаюсь!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Дек 2018 22:42
|
Murash1
47 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, девочки и мальчики, всех с наступающим Новым Годом!
Счастья, здоровья, любви и благополучия всем. Моя уксусная эпопея завершена, в этом году удачно, результат есть. В итоге получила 2800 гр, если бы слила раньше, то было бы больше, все таки он быстро испаряется. Ева, он должен быть абсолютно прозрачным? Мой мутноватый, это ошибка в технологии? [img][/img] |