Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Окт 2018 13:37
|
Murash1
47 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, здравствуй (мы в 2015 году переходили на ты, если что). После первой неудачи решила в этом году повторить подвиг. В этот раз взяла домашние 🍏 в количестве 4800 гр. взбодрила их блендером и залила водой и полезла собирать все баночки с остатками меда. Думала распущу его на водяной бане и добавлю в сусло. Тут меня ждало открытие, мед который покупался 2 года у одного и тогоже человека оказался сахаром. И видимо сахар был на дне, так как после водяной бани он тянулся как карамель, даже нити карамельные образовались и он никак не хотел растворяться в воде. Вот редиска, клиента он потерял. Зато видимо карамель качественную варит по цене натурального меда. Бог с ним, я все таки распустила эту карамель, добавила еще меда и вылила в сусло. Поставила в 2 кастрюлях 9 и 5 литров. Теперь жду. Вопрос 1: можно ли поставить кастрюли на пол, учитвая, что пол во всем доме с подогревом. Вопрос 2: сусло я замутила и теперь в раздумьях окончание процесса придётся на НГ примерно, а в новогодние каникулы мы уедем из дома, что же будет с уксусом. Надеюсь Ева, ты вскоре тут появишься и ответишь.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Ноя 2018 19:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
ДЕВОЧКИ, ДОРОГИЕ!!!!!! ![]() ![]() ![]() ПРОСТИТЕ РАДИ БОГА, что бросила тут вас с вашими проблемами... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наверное, мои ответы уже не актуальны, мягко говоря... ![]() Очень надеюсь, что вы все же справились сами... ![]() ![]() Я все-таки отвечу ВСЕМ!!!!!! ![]() И буду очень благодарна, если вы найдете минутку и все же напишете мне о результатах... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ========================================
Светочка и Наташа, привет! ![]() У вас, по сути, одна и та же проблема... Хотя это и не проблема вовсе! ![]() У вас просто закончилось бурное брожение! Да, возможно чуть раньше, но ничего страшного! Это не значит, что закончилось брожение вообще, просто начинается этап тихого брожения, которое сложно "увидеть"... ![]() Вам нужно было просто отжать мезгу, добавить сахар (мед) и оставить бродить дальше, 40-60 дней... Очень надеюсь, что вы так и сделали!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень благодарна, если ответите, что и как у вас получилось... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===========================================
Ирочка, я так понимаю, что уксус получился?!! ![]() По поводу добавления второй порции сахара... Конечно, лучше не отступать от рецепта.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ================================================
Альфия, привет! ![]() Рада, что у тебя получился уксус (первый)! ![]() ![]() ![]() Что касается второго... ты тоже забыла добавить сахар, как и Ирина (см. выше)... А сахар - это "еда" для бактерий! ![]() ![]() ![]() То, что не появилась матка, меня не очень беспокоит, это может случиться и позже.. То, что добавила матку, - хорошо! Пленка на поверхности тоже ни о чем не говорит.. Смотря что за пленка... Но в любом случае ее надо было снять марлечкой, ложечкой, ситечком... И надеюсь, ты это сделала... ![]() Тут главное - вкус и запах именно уксуса!!! Если уксус не получился, это невозможно не понять!!! Получается какая-то безвкусная водица... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Альфия, если не сложно, напиши мне, пожалуйста, что все-же получилось в результате... Буду ждать... ![]() ![]() ![]() =======================================
Аленушка, дорогая, спасибо огромное, что написала!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я очень-очень рада!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А то я тут девочкам вовремя не ответила, и теперь сердце не на месте.... ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо и за фоточку, солнышко!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==========================================
Светочка, спасибо, дорогая, за добрые слова!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не удивительно, что не хватило... ![]() ![]() ![]() Все сначала пугаются моих объемов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Матку можно добавлять в любой момент после снятия мезги! Поскольку именно после этого должно начаться уксусное брожение, чему она и будет способствовать... ![]() Пластик использовать, в принципе, можно... Лучше, конечно, стекло или эмалированная кастрюля/ведро... Но, если выхода нет, думаю, ничего страшного, можно и в пластике (пищевом, конечно!)... ![]()
С момента твоего поста прошло уже месяца два... Надеюсь, несмотря на то, что я пропала так не вовремя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==========================================
Людочка, понимаю, что отвечать на вопрос уже совершенно бессмысленно... ![]() ![]() ![]() ![]() Солнышко, надеюсь, ты так и сделала! ![]() ![]() ![]() Как сейчас дела? Все получилось? ![]() ============================================
Привет, Олечка! ![]() ![]() ![]() Я помню... ![]() ![]() ![]()
Если я правильно помню, он у тебя тогда слегка... эээ... испарился, да?.. ![]() ![]() ![]()
Вот паразит!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, и хорошо... ![]()
Оль, ну, смотря какой подогрев! ![]() ![]() А если сильно теплый пол, лучше подложить под кастрюли что-то изолирующее, например, толстую дощечку, а еще лучше кусок пенопласта! ![]()
А что с ним будет?.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, ХОТЯ БЫ ТЕБЕ я успела ответить ВОВРЕМЯ!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ======================================== |
20 Ноя 2018 2:56
|
просто Света
64 года Тула |
Yeva64
Спасибо большое за ответ. Вы правы, уксус уже готов, разлила по бутылям, матку собрала в банку еще пригодится ![]() ![]() |
20 Ноя 2018 3:11
|
Alima svet
Людмила 59 лет Одесса |
Ева,огромное спасибо за ответ по уксусу. За "Солнышко "- спасибо в квадрате ))).Конечно, я добавила мед и улетели с мужем в Грецию. Уксус стоит в банках, накрытых марлей, осадок образовался четко, наверное, пора сливать по Вашему методу.
|
22 Ноя 2018 2:19
|
Л.Е.В.72
52 года Орёл |
Yeva64
Хочу поблагодарить Вас за рецепт, специально для этого зарегистрировалась. Перечитала всю тему, завтра-послезавтра буду отцежевать мезгу. |
23 Ноя 2018 20:02
|
leblebi.1970
olesja |
Eva , a is Aywi mojno delat uksus?
|
24 Ноя 2018 16:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Отлично!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я очень рада, Светочка!!!!!!! ![]() Спасибо, что написала!!!!! ![]() ![]() ![]() ==========================================
На здоровье, СОЛНЫШКО!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Прекрасно!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Сливай! ![]() ![]() ![]() ![]() ===================================
Очень приятно это слышать, Леночка!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Удачи, дорогая!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===================================
Конечно, можно, Олеся! Почему нет?.. ![]() ![]() Попробуешь, напиши, интересно.. ![]() ![]() ![]() Удачи! ![]() ![]() ![]() |
24 Ноя 2018 17:37
|
Л.Е.В.72
52 года Орёл |
Yeva64
Вчера слила уксус по баночкам, теперь жду. |
25 Ноя 2018 13:59
|
Murash1
47 лет Пермь |
Ева, здравствуй. Насчет изолирования кастрюли от пола меня идея не посетила и поставила ее на стол в кухне. Конечно же муж пару раз ронял ложку деревянную с марлей в ускус, когда доставал что то. На поверхности уксуса образовалась белая матовая пленка с какими то островками какого то вещества. На плесень вроде не похоже. Тут не вытерпела и слегка отодвинув эту пленку зачерпнула в ч.л. Усксуса добавила щепотку соды и пошла отличная реакция. Это я проверяла скисает или тухнет. Короче я все еще в сомнениях. Может уже пора переливать его в бутылки.
|
25 Ноя 2018 23:18
|
Murash1
47 лет Пермь |
26 Ноя 2018 13:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Леночка, ждем вместе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оль, не переживай, это не плесень! ![]() Я бы сняла ее с верха марлечкой (намотай марлю на ситечко и сними с верха аккуратно...). Но это так, на всякий случай... Она может и сама исчезнуть (у меня так бывало пару раз), но рисковать не будем! ![]()
Отлично! Лизни свой уксус - очень сладкий или немного сладкий? Или может совсем сладости нет? На вкус и на запах можно определенно сказать, что это уже не сок, а именно уксус? Прочих привкусов нет? Ну, затхлости, прогорклости, горечи... И насколько он прозрачный? Осадок хорошо осел?.. И еще, сколько дней он у тебя стоит на тихом брожении? По моим расчетам ты снимала мезгу где-то в середине октября... Значит, стоит уже дней 40-45, так????
Вот ответишь на мои вопросы, тогда скажу... ![]() Давай, отвечай, Ольчик.. ![]() ![]() |
26 Ноя 2018 14:03
|
Л.Е.В.72
52 года Орёл |
У меня на виноградном такая плёнка, сколько бы не снимала, она опять появляется, посторонних не приятных запахов нет. |
03 Дек 2018 14:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Значит, ничего страшного! ![]() ![]() Удачи, Лен!!!!!! ![]() ![]() |
03 Дек 2018 23:50
|
Л.Е.В.72
52 года Орёл |
Yeva64
я так не думаю, что такое матка я знаю, эта плёнка совсем не похожа на матку. |
04 Дек 2018 0:21
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
А цвете выглядит так. Если дотронуться, она быстро разрушается. Если размешать сусло, то плавает белыми хлопьями. Тогда это цвель. Это не страшно в принципе. Когда я только начинала делать уксусы, у меня уксусной матки никогда не появлялось, а появлялась эта цвель, но уксус в итоге получался. А потом вдруг, перестал получаться(останавливалось тихое брожение где-то на середине, сусло оставалось сладковатым, а затем появляясь тёмная плесень). Что я только не делала, кучу продуктов извела, несколько лет подряд не получалось. Не знаю с цвелью ли это связано или ещё с какими другими процессами, но пока не добилась, чтобы вырастала изначально матка, уксус так и не получался ![]() А добилась, чтобы выросла матка так. Всю посуду в том числе ложки, ошпарила кипятком, всё делала в перчатках. Даже докторскую повязку на лицо надела. Но в итоге у меня выросла матка на таком уксусе. Ошпаривание ли повлияло, точно не скажу, так как эксперимент не повторяла, потому что выросшую матку использовала для получения нового уксуса, но сейчас у меня матка погибла, так что, рано или поздно, придётся повторить опыт с ошпариванием посуды, посмотрю, что выйдет ![]() Ева, приветик! Надеюсь, ты не против, что я присоединилась ![]() |
04 Дек 2018 2:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Вилетточка! ![]() ![]() Конечно, не против!!!!!! Наоборот, за!!! ![]() ![]() ![]() На твоих фоточках - это точно цвель! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Ну, чистая посуда - это само собой, как-бы подразумевается... ![]() Но в подобных "танцах с бубном" нет никакой необходимости... Просто это спонтанное брожжение, поэтому сюрпризы возможны... ![]() В сусло могут попасть и потом размножиться всякие разные бактерии - и из воздуха, и с самих яблок (если падалица - с земли)... Ошпаривание посуды, а тем более повязки на лицо мало что дадут... ![]() Тут важнее выдержать нужные условия, температурный режим, технологию... ![]() Я так дУУУмАААюююю.... ![]() ![]() У тебя никаких отклонений от рецепта не было?.. ![]() |
04 Дек 2018 2:24
|
Л.Е.В.72
52 года Орёл |
Да девочки у меня цвель.
|
04 Дек 2018 2:29
|
Равиоля
![]()
Ещё пробовала разные подсластители, и тростниковый сахар, и мёд и патоку, и простор белый сахар... Всё отдельно, конечно же, а не в одну банку))) Все варианты заканчивались абсолютно одинаково. Бурное брожение шло активно и хорошо, а на тихом в середине всё приостанавливалось, появлялись круги тёмной плесени на поверхности и на вкус сусло было сладковатое со слабой кислинкой с тухлым привкусом ![]() Только на пекарских дрожжах вариант простоял чуть дольше остальных, но в итоге всё равно стух.
![]() Несколько лет подряд одно и тоже выходило(года 4 где-то). Уже решила бросить это дело и не переводить продукты. Но пришла в голову последняя идея. Вдруг, я чего надышала в сусло ![]() В тот(удачный) раз я поставила две банки, в одну внесла закваску хлебную, другую оставила бродить спонтанно. Оставила стоять не рядом, а разнесла по разным комнатам. В обеих банках выросла уксусная матка. Именно тот раз я сделала ещё одно сознательное отклонение - не процедила сусло после бурного брожения, а так и оставила стоять, и только когда появилась уксусная матка, процедила сусло. Яблоки были собраны с необработанной яблони, с которой я уже брала яблоки и у меня не получалось. Сахар был белый. Когда буду делать следующий раз, будет виднее, влияют такие танцы с бубнами или нет))
![]() Но критичного в этом ничего нет. Уксус скорее всего получится ![]() |
04 Дек 2018 12:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Преклоняюсь и снимаю шляпу.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Просто железная воля!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Буду с интересом ждать продолжения эпопеи... ![]() ![]() ![]() ![]() Еще только 1 вопрос... Ты яблоки НЕ мыла при всех этих экспериментах?.. И неудачных, и удачных?.. ![]() |
04 Дек 2018 18:04
|
Равиоля
![]()
![]() Но, а как тогда с рисовым уксусом, там нечего мыть, точнее, можно, конечно, промыть рис, но для рисового уксуса рис вариться до готовности, а это как минимум 20 минут. И я делала рисовый уксус в свой удачный период, тогда на сусле была цвель, но уксус получился. Мне кажется, что мытьё/не мытьё сырья, это не ключевой момент, поэтому в этом я не экспериментировала и яблоки я всегда споласкивала.
![]() ![]() ![]() |
07 Дек 2018 12:08
|
iriiiiiiin
40 лет |
Добрый день. Да, наверное получился. Спасибо за ответ)
|
10 Дек 2018 1:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Насколько мне известно, для рисового уксуса необходимо добавлять дрожжи! А тут - нет... ![]()
Наверное?.. ![]() Уксус - он либо есть, либо его нет... ![]() ![]() шучу, Ирочка! ![]() ![]() ![]() ![]() С наступающим, девочки!!!! ![]() ![]() ![]() |
10 Дек 2018 1:59
|
Равиоля
![]() Я симпровизировала, применив имеющийся опыт с с яблочным уксусом и прочитав процесс изготовления саке. Там варили рис, заражали его грибком, который разлагает рис на сахара, а затем сбраживали, в подробности не вдавались, в той статье не было рецепта, просто общее описание процесса. Ну я и решила, что достаточно сварить рис, добавила сахара... ну и всё, дальше оно само)) |
11 Дек 2018 1:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сдаюсь!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
23 Дек 2018 22:42
|
Murash1
47 лет Пермь |
Ева, девочки и мальчики, всех с наступающим Новым Годом!
Счастья, здоровья, любви и благополучия всем. Моя уксусная эпопея завершена, в этом году удачно, результат есть. В итоге получила 2800 гр, если бы слила раньше, то было бы больше, все таки он быстро испаряется. Ева, он должен быть абсолютно прозрачным? Мой мутноватый, это ошибка в технологии? [img][/img] |