Yeva64
Ева
Ереван, Армения
ДЕВОЧКИ, ДОРОГИЕ!!!!!!
ПРОСТИТЕ РАДИ БОГА, что бросила тут вас с вашими проблемами... Ну, никакой возможности не было сюда заскочить...
Наверное, мои ответы уже не актуальны, мягко говоря...
Очень надеюсь, что вы все же справились сами...
Я все-таки отвечу ВСЕМ!!!!!!
И буду очень благодарна, если вы найдете минутку и все же напишете мне о результатах...
========================================
moshka81 писал(а): |
Мне нужна помощь!!! Сегодня 8 дней стоит уксус, активное брожение началось в кастрюле на 2 день, в ведре на 3. Вчера вечером перед сном перемешала, брожение было активное!! Сегодня утром в часиков 5-6 утра перемешивала,честно, брожение было, но насколько активное или нет чем вчера ,сказать не могу, была сонная(ооо😷). Приехала домой в час дня, кинулась.перемешать и всё!!! Брожение пропало😢. В ведре ещё чуть-чуть сохранилось, а в кастрюле вообще нет, как будто в соке открытые яблоки плавают. Как можно спасти укус, помогите. |
KN_80 писал(а): |
Вот и меня та же проблема: брожение пропало!
22 августа поставила уксус по вашему рецепту. На третий день началось активное брожение. 28 августа (шестой день) вечером заметила, что в ведре нет такой густой и плотной "шапки" из мелко порубленных яблок, как раньше - теперь эти яблочные "кусочки" равномерно распределены по всему объёму. При перемешивании еще появляется пена, но ее совсем мало. Встаёт вопрос: что делать? Может ли уксусное сусло завершить первую стадию брожения менее чем за десять дней? Оно очень активно бродило все предыдущие дни и в Москве сейчас очень жарко, а комната, где стоит уксусное сусло, на солнечной стороне. Сусло стоит в темном углу, в эмалированной кастрюле, прикрыто тонкой хлопковой тканью. Когда активно бродило, я мешала его по 3-4 раза в день.
Подскажите, пожалуйста, как быть? |
Светочка и Наташа, привет!
У вас, по сути, одна и та же проблема... Хотя это и не проблема вовсе!
У вас просто закончилось бурное брожение! Да, возможно чуть раньше, но ничего страшного! Это не значит, что закончилось брожение вообще, просто начинается этап тихого брожения, которое сложно "увидеть"...
Вам нужно было просто отжать мезгу, добавить сахар (мед) и оставить бродить дальше, 40-60 дней... Очень надеюсь, что вы так и сделали!!!!!!!
Буду очень благодарна, если ответите, что и как у вас получилось...
Потому что, чувствую себя оооооочень виноватой......
===========================================
iriiiiiiin писал(а): |
я пропустила этап на котором уже когда сцедили сок отжмыха и добавить сахар или мед. Я просто отжала и в кастрюлю. Только заглянула,а у меня по вашиму описанию появилась "матка". Фото прилагаю. Вопрос в том, это очень важно было добавить сахар после отжима жмыха? |
Ирочка, я так понимаю, что уксус получился?!!
По поводу добавления второй порции сахара... Конечно, лучше не отступать от рецепта..
Сахар - это пища для наших бактерий! Они должны питаться, чтобы выжить и размножаться...
Ну, тебе повезло - твои, вроде выжили...
Возможно, у тебя были очень сладкие яблоки, и им хватило "еды"... Или просто они хорошо "разогнались" на первом этапе...
В любом случае, я рада, что все получилось!!!!
================================================
Альфия-Муаз писал(а): |
Ева, пожалуйста помогите советом. Что у моего уксуса пошло не так? Читать все, очень много и нет времени.
Предыдущая партия уксуса получился шикарный и матка была. Ровно два месяца назад сделала новую партию. В начале все шло хорошо....и бродил как надо, после отжатия жмыха наверху была пенка немножко, но и она спустилась на дно. Сейчас уже прошло дней 45, матка не появилась, но на поверхности появилась странная как бы "плёнка" светлой коричневого цвета (не матка-точно) и не плесень. Запах уксуса очень приторный. Два дня назад закинула в него матку от предыдущего уксуса. Она плавает по середине. Беспокоит эта пенка-пленка..... Не испортился ли у меня уксус? Я после отжима жмыха забыла добавить сахар, может это повлияло? Можно как то реанимировать? |
Альфия, привет!
Рада, что у тебя получился уксус (первый)!
Что касается второго... ты тоже забыла добавить сахар, как и Ирина (см. выше)... А сахар - это "еда" для бактерий!
Без него они могут погибнуть...
Но! Могут и выжить!
Это как повезет...
То, что не появилась матка, меня не очень беспокоит, это может случиться и позже.. То, что добавила матку, - хорошо!
Пленка на поверхности тоже ни о чем не говорит.. Смотря что за пленка... Но в любом случае ее надо было снять марлечкой, ложечкой, ситечком... И надеюсь, ты это сделала...
Тут главное - вкус и запах именно уксуса!!! Если уксус не получился, это невозможно не понять!!! Получается какая-то безвкусная водица...
По-моему, у тебя не так... Ты пишешь, что есть уксусный запах, значит, все отлично!
Просто, меня немного смутило слово "приторный"... Что ты имеешь в виду? Уксусный запах сильный? Так это очень хорошо!
Альфия, если не сложно, напиши мне, пожалуйста, что все-же получилось в результате... Буду ждать...
=======================================
Alёnka Drozdova писал(а): |
Ева, спасибо за рецепт, несколько лет уже по нему делаю и всегда получается - яблочный, сливовый, смородина. |
Аленушка, дорогая, спасибо огромное, что написала!!!!!!!!!
Я очень-очень рада!!!!!!!!!!
А то я тут девочкам вовремя не ответила, и теперь сердце не на месте....
Спасибо и за фоточку, солнышко!!!!!!
Очень красивые уксусы...
==========================================
просто Света писал(а): |
с огромным уважением отношусь к вам за титанический труд, с которым вы щедро делитесь с нми "чайниками". Давно пользуюсь вашими рецептами, они всегда доступны, поучительны и потрясающе вкусны!!! |
Светочка, спасибо, дорогая, за добрые слова!!!!!!
Мне очень-очень приятно!!!!!!!!!
Благодарю!!!!!!!
просто Света писал(а): |
Первый раз делала уксус два года назад, когда был большой урожай яблок, но на 2 года, как у вас не хватило и вот теперь надо опять делать |
Не удивительно, что не хватило...
Все сначала пугаются моих объемов
, а потом начинают закупаться 20-литровыми кастрюлями, ведрами и баками....
просто Света писал(а): |
у меня вопрос: на какой стадии добавлять уксусную матку, оставшуюся с прошлого раза? Можно ли делать уксус в пластиковом баке с широким горлом, предназначенным для солений и квашений, т.е. пищевом. |
Матку можно добавлять в любой момент после снятия мезги! Поскольку именно после этого должно начаться уксусное брожение, чему она и будет способствовать...
Пластик использовать, в принципе, можно... Лучше, конечно, стекло или эмалированная кастрюля/ведро... Но, если выхода нет, думаю, ничего страшного, можно и в пластике (пищевом, конечно!)...
просто Света писал(а): |
Яблок много, и хочется сделать много уксуса, чтобы хватило года на 2. Засолок много делаем, мяско маринуем.... такой продукт как натуральный уксус. всегда в кухне популярный. |
С момента твоего поста прошло уже месяца два... Надеюсь, несмотря на то, что я пропала так не вовремя
, уксус твой уже готов!!!
==========================================
Alima svet писал(а): |
Ева, здравствуйте ! Сегодня 10 день брожения. Пузырьков после помешивания больше не наблюдается. Завтра должна уехать на неделю, можно ли сегодня процедить и добавить мед ? |
Людочка, понимаю, что отвечать на вопрос уже совершенно бессмысленно...
Но тем не менее... ДА, можно было процедить, добавить мед и соспокойной совестью уехать!
Солнышко, надеюсь, ты так и сделала!
Как сейчас дела? Все получилось?
============================================
Murash1 писал(а): |
Ева, здравствуй (мы в 2015 году переходили на ты, если что |
Привет, Олечка!
Я помню...
Murash1 писал(а): |
После первой неудачи |
Если я правильно помню, он у тебя тогда слегка... эээ... испарился, да?..
Murash1 писал(а): |
меня ждало открытие, мед который покупался 2 года у одного и тогоже человека оказался сахаром. И видимо сахар был на дне, так как после водяной бани он тянулся как карамель, даже нити карамельные образовались и он никак не хотел растворяться в воде. Вот редиска, клиента он потерял. |
Вот паразит!!!!
Murash1 писал(а): |
я все таки распустила эту карамель, добавила еще меда и вылила в сусло. |
Ну, и хорошо...
Murash1 писал(а): |
Вопрос 1: можно ли поставить кастрюли на пол, учитвая, что пол во всем доме с подогревом. |
Оль, ну, смотря какой подогрев!
Если пол просто темп-ры тела (примерно), то проблем нет. К тому же, подогрев же неравномерный (клеточкой), поШШШупай свой пол, где не очень теплое место, туда и ставь!
А если сильно теплый пол, лучше подложить под кастрюли что-то изолирующее, например, толстую дощечку, а еще лучше кусок пенопласта!
Murash1 писал(а): |
Вопрос 2: сусло я замутила и теперь в раздумьях окончание процесса придётся на НГ примерно, а в новогодние каникулы мы уедем из дома, что же будет с уксусом. |
А что с ним будет?..
НИЧЕГО с ним не будет!!! Уксус твой будет готов уже к середине декабря! Так что, спокойненько сольешь его в бутылки или одну бутыль - и гуляй, Вася!
Надеюсь, ХОТЯ БЫ ТЕБЕ я успела ответить ВОВРЕМЯ!!!!!!!
========================================