Картофель печеный без духовки
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Авг 2015 3:57
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
Этот обманный рецепт я подсмотрела у Джейми Оливера, в одной из его передач. Картофель получается с печеной корочкой снаружи и очень нежный внутри, с прекрасным ароматом. Однако, перед тем как выложить рецепт, решила пересмотреть как делал блюдо сам его создатель, и очень удивилась, оказывается в моих руках рецепт слегка мутировал, потеряв некоторые свои ингредиенты и приобретя несколько другие уже от меня. Покажу здесь как делаю сама и с чем, и упомяну о том что было у Джейми. Ингредиенты: Картофель (около килограмма или произвольно) 1 головка чеснока 10-12 веточек тимьяна 50-60 гр. сливочного масла Оливковое масло Черный молотый перец Соль Конечно мы все с удовольствием смотрим передачи Джейми Оливера и любим его рецепты, когда готовит этот человек, я например кажется даже запахи ощущаю. Однако, он живет в своей стерильной Англии, а мы в других местах, по этому картошку мыть и чистить всё же будем, как и чеснок! Итак, моем, чистим и режем картошку или на четвертинки, если она не крупная или примерно 2/2 см. для крупных картофелин. Берем самую большую и глубокую сковороду что у вас есть, или сотейник, перекладываем картошку в него и заливаем кипятком (если хотим чтобы процесс шел побыстрее), или холодной водой, будет дольше по времени, так чтобы вода покрыла всю картошку. Ставим сотейник на большой огонь. Моем и чистим чеснок. Когда картошка закипит, выкладываем туда же все дольки. Делаем огонь чуть потише и оставляем кипеть порядка 10 минут. Далее ставим дуршлаг в раковину, и откидываем нашу почти сваренную картошку в него. Там она должна простоять порядка 5 минут, чтобы несколько обветриться и обсохнуть. Возвращаем сотейник на сильный огонь, вливаем в него немного оливкового масла (с ним ароматнее, но вполне подойдет и другое растительное), выкладываем нашу картошку с чесноком туда же. Сверху на картошку раскидываем сливочное масло, это нужно для того чтобы у картошки был более нежный вкус, и получилась красивая плотная корочка. (Дж. Оливер добавлял ещё цедру половины лимона, снятую овощечисткой и клал чеснок прямо в очистках именно на этом этапе). Периодически перемешиваем картофель, не слишком впрочем усердствуя, если делать это слишком часто то мы долго будем дожидаться своей корочки. Моем и режем (снимая листики и отламывая грубую часть стебля) тимьян. (В оригинальном рецепте Дж. Оливер клал в картошку розмарин, но для меня он резковат). Солим, и перчим картошку, посыпаем тимьяном. Далее начинаем увлекательный процесс поиска чеснока в картошке, когда находим его, раздавливаем тут же лопаточкой. Жарим картошку до румяной корочки. И не волнуемся если она получилась не совсем равномерной, это всё равно будет чертовски вкусно и ароматно! |
||||||||
02 Авг 2015 10:34
|
Ляночка08
|
|||||||
вкуснятина!
|
||||||||
02 Авг 2015 17:23
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
|
||||||||
02 Авг 2015 20:21
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Жанна,еще один рецепт из детства
моя бабушка жарила так картошку и мама жарит ну и я конечно и нарезка,главное,такая же иногда остается картофель в мундире,очищаем,нарезаем и на сковороду,с чесночком,до румяной корочки а вот тимьян никогда не добавляли надо и с ним попробовать,аромат обеспечен! спасибо за новую идею |
||||||||
02 Авг 2015 20:55
|
пчелка тая
тая |
|||||||
Жанна! Рецепт очень классный, обязательно попробую со свежего урожая.
|
||||||||
02 Авг 2015 21:33
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
|
||||||||
03 Авг 2015 0:41
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Ох!!!Какие аппетитные фото!!!!Убойнейшая картошка !!!Очень должно быть вкусно!!!Спасибо большое за рецепт,воспользуюсь обязательно!!
|
||||||||
03 Авг 2015 1:16
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
|
||||||||
03 Авг 2015 2:30
|
пчелка тая
тая |
|||||||
Zhanik
Аналогичная история- на грядках всего понемножку, только на "покушать", а на консервацию и на зиму- все покупаем. |
||||||||
03 Авг 2015 16:59
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Чудесный картофель ,быстро готовится,а самое главное ну очень вкусно!!!!
Жанна,спасибо большое!Беру на постоянное вооружение У меня не было свежего тимьяна,добавила сушёный,тоже не плохо,аромат был бесподобный,а чеснок какой вкусный Картошка у меня с огорода свекрови,жёлтая,мягкая получилась обалдеть и корочка Огурчики,помидорки у нас тоже всё своё,вот сейчас кручу-верчу |
||||||||
03 Авг 2015 17:17
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Жанна, какая классная картошечка! Очень аппетитно, румяно, а корочка...мммм Очень такую любим! А аромат при приготовлении должен стоять просто волшебный! Обязательно попробую в самое ближайшее время, т.к. у нас без картошки практически ни один день не обходится! Спасибо, рецепт утащила
|
||||||||
03 Авг 2015 19:09
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
Елена, на здоровье! Буду рада если твоей семье полюбится также как и нашей! |
||||||||
03 Авг 2015 19:53
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
|
||||||||
03 Авг 2015 21:06
|
пчелка тая
тая |
|||||||
Zhanik
У нас картошка растет хорошо, но наша семья ест ее очень мало (конечно, ели бы каждый день, если бы не попы и пузики). Ограничиваемся! Но если уж готовлю картошку, то стараюсь сделать ее очень интересной и оригинальной. Твой рецепт однозначно придется нам по вкусу. |
||||||||
03 Авг 2015 21:49
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
у меня в меню сегодня Картофель,запеченный по-португальски Наташин, http://forum.say7.info/topic70230.html и вроде бы почти те же самые ингредиенты, но тут включается кухонная магия и блюдо получается совсем-совсем другое, загадка!!! очень люблю эту картошечку, хотя тоже стараюсь не злоупотреблять повторами, но решила сделать потому как сделала Маринованную капусту с кинзой http://forum.say7.info/topic81474.html вот уж не думала что капуста может удивлять... |
||||||||
04 Авг 2015 17:13
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Очень аппетитная картошечка на фото, Жанна, спасибо за рецепт, воспользуюсь!
|
||||||||
04 Авг 2015 17:24
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
|
||||||||
04 Авг 2015 22:04
|
Ляночка08
|
|||||||
надо будет мужа порадовать- он же на диете не сидит
Обалдеть,Юля-какие фото красивые |
||||||||
04 Авг 2015 22:53
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
04 Авг 2015 22:59
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
это точно!!! надеюсь понравится!
|
||||||||
05 Авг 2015 22:35
|
люблюпокушать
|
|||||||
Пошла готовить. Такая она у вас аппетитная, эта картошечка
|
||||||||
05 Авг 2015 23:39
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
|
||||||||
25 Авг 2015 8:04
|
Ларисэль
Лариса 51 год Хабаровск |
|||||||
а для чего картошку предварительно отваривать? я сразу жарю в глубокой сковороде ВОК, получается замечательно!
|
||||||||
26 Авг 2015 2:11
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
Очень рада за Вас! Однако этот рецепт таков каков он есть, и картошка здесь получается на вкус как запеченная, нежная и рассыпчатая внутри и с крупитчатой корочкой снаружи. На мой взгляд, чем больше и разнообразнее способов приготовления - тем лучше, каждый найдет для себя то что нравится именно ему. |
||||||||
04 Мар 2016 13:36
|
Подмастерье
|
|||||||