Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Сообщение Автор
 
29 Дек 2017 13:43

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Lurei писал(а):
1) нет, там же нет кусочков, наверх ничего не поднималось))

Это не имеет значения! Wink Массу НЕОБХОДИМО перемешивать с первого дня и дней 10... Потому что дрожжи (которых не видно невооруженным глазом girl_haha ) все собираются на поверхности! И их надо "спускать" вниз, чтобы не погибли... Wink
Поэтому, я и посоветовала тебе почитать "теорию"... Wink

Lurei писал(а):
Хорошо, буду вникать

praising praising praising praising praising
 
06 Фев 2018 11:52

Распечатать сообщение
Oxxana

Оксана




OxxanaМои рецепты
Здравствуйте, Ева! Наткнулась на ваш рецепт яблочного уксуса, такой подробный и классный, спасибо Вам большое! Теперь буду делать уксус именно так.

Можете помочь: в этом году поставила на уксус яблочный сок (10 литров), рецепт взяла где-то из Интернета, добавляла только сахар. Конечно, теперь понимаю, что всё сделала неправильно: лучше было вместо сахара добавить мед, нужно было лучше делать из измельченных яблок и т. д. Короче, получилось пока нечто, больше напоминающее сидр - не достаточно крепости для уксуса, но крепче, чем сидр. Стоит с середины октября в тепле, в затемненном месте, но в стеклянной десятилитровой бутыли с узким открытым (прикрытым марлей) горлышком.

Можно ли как-то исправить ситуацию?
У нас есть яблочный уксус, которому три года, есть немного забродивший мёд (есть и обычный, хороший), есть яблоки и водаSmile).
 
06 Фев 2018 20:15

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Oxxana писал(а):
Здравствуйте, Ева! Наткнулась на ваш рецепт яблочного уксуса, такой подробный и классный, спасибо Вам большое! Теперь буду делать уксус именно так.

Привет, Оксаночка! Romashki
Спасибо за похвалюшки! air_kiss
Пробуй, рецепт проверенный! friends friends friends

Oxxana писал(а):
Можете помочь: в этом году поставила на уксус яблочный сок (10 литров), рецепт взяла где-то из Интернета, добавляла только сахар. Конечно, теперь понимаю, что всё сделала неправильно: лучше было вместо сахара добавить мед, нужно было лучше делать из измельченных яблок и т. д.

Ну, почему сразу неправильно... Wink Уксус делают и на соке, и с сахаром...
Дело не в этом. Тут скорее вопрос в пропорциях...

Oxxana писал(а):
Короче, получилось пока нечто, больше напоминающее сидр - не достаточно крепости для уксуса, но крепче, чем сидр. Стоит с середины октября в тепле, в затемненном месте, но в стеклянной десятилитровой бутыли с узким открытым (прикрытым марлей) горлышком.

Сначала, да, должно получиться именно что-то типа молодого вина, сидра, т.к. идет процесс винного брожения... Wink Но только сначала! Далее должен начаться процесс скисания, то есть уксусного брожения!
А у тебя, наколько я поняла, ничего и не думает скисать... Wink Это означает, что (возможно) либо слишком низкая темп-ра, либо слишком много сахара... Но! Больше всего мне не нравится твоя бутыль с УЗКИМ горлышком! Для размножения уксусных бактерий нужен хороший приток кислорода!!! Тем более, для такой большой порции - 10 литров!
Это еще хорошо, что сидр твой не заплесневел... praising А это уже как раз говорит о низкой темп-ре и/или большом кол-ве сахара...

Oxxana писал(а):
Можно ли как-то исправить ситуацию?

Конечно, можно попробовать! praising praising praising

Oxxana писал(а):
У нас есть яблочный уксус, которому три года, есть немного забродивший мёд (есть и обычный, хороший), есть яблоки и вода

Прекрасный арсенал! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Но из всего этого нам пригодится только уксус! Wink
Ну, и большая кастрюля! Wink

Итак, переливаем твой сидр в кастрюлю. Кастрюлю бери чуть больше 10 л, больше не нужно - бурного брожения уже не будет... Wink
Вливаем туда же твой 3-хлетний уксус, ну... сколько не жалко... girl_haha
Чем больше - тем лучше. Но, в принципе, можно и совсем без него! Просто процесс будет идти медленнее.. Wink
Накрываем марлей, ставим в теплое место и... ждем. Всё! Smile

Должно скиснуть! Не может не скиснуть! girl_haha Если только ты не вбухала туда сахара как на варенье... girl_haha girl_haha

Оксаночка, давай, действуй! friends friends friends
Если что, спрашивай! praising praising
 
06 Фев 2018 21:24

Распечатать сообщение
Oxxana

Оксана




OxxanaМои рецепты
Ева, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за разбор моего "полёта" Rose !

Купила эмалированное ведро, 12 литров, туда и перелью и добавлю бутыль "древнего" уксуса. Место тёплое, затемнённое.

Сахара, кстати, добавляла не так много. И вот сегодня обнаружила в бутыле, похоже, уксусную матку.

Во второе, тоже новое, эмалированное ведро сделаю уксус по Вашему рецепту!! Если всё получится, буду делать по Вашему рецепту! Будет что раздать родственникам и знакомымSmile - яблочки свои, в этом году хорошо уродились.

Romashki friends sharik
 
08 Фев 2018 19:50

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Oxxana писал(а):
Ева, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за разбор моего "полёта" !

Не за что, дорогая! friends friends friends

Oxxana писал(а):
Купила эмалированное ведро, 12 литров, туда и перелью и добавлю бутыль "древнего" уксуса. Место тёплое, затемнённое.

Ага, отлично! good

Oxxana писал(а):
сегодня обнаружила в бутыле, похоже, уксусную матку.

О! Это хорошо! Значит, процесс все же уже идет! good2
А у тебя там точно не уксус?.. Wink girl_haha girl_haha
Оксан, вытряхни ее из бутылки в какую-нибудь миску и рассмотри хорошенько. Если это, действительно, маточка (типа медузы, слизкая), то и ее добавь в свое ведро! Wink

Oxxana писал(а):
Во второе, тоже новое, эмалированное ведро сделаю уксус по Вашему рецепту!!

Дерзай! girl_haha Drinks or Beer Drinks or Beer

Oxxana писал(а):
Будет что раздать родственникам и знакомым - яблочки свои, в этом году хорошо уродились.

Ну... ты там особо не разбрасывайся... girl_haha girl_haha
Это только кажется, что его много... На самом деле, на 2-3 года может еле-еле хватить... Wink Я с этим уксусом и всю консервацию делаю, и салатики, и мясо мариную, и волосики там сполоснуть, и в ванночки для пяточек, и кожу протирать, и горлышко полоскать при ангине, и темп-ру сбивать... Wink

Romashki Romashki Romashki Romashki
 
02 Мар 2018 18:12

Распечатать сообщение
Oxxana

Оксана




OxxanaМои рецепты
Цитата:
А у тебя там точно не уксус?..


Точно -- уксус girl_haha girl_haha

Вот что значит неопытность!

Цитата:
Оксан, вытряхни ее из бутылки в какую-нибудь миску и рассмотри хорошенько. Если это, действительно, маточка (типа медузы, слизкая), то и ее добавь в свое ведро!


Да, это она, родимая. Добавила Romashki Romashki Romashki

Цитата:
Это только кажется, что его много... На самом деле, на 2-3 года может еле-еле хватить... Я с этим уксусом и всю консервацию делаю, и салатики, и мясо мариную, и волосики там сполоснуть, и в ванночки для пяточек, и кожу протирать, и горлышко полоскать при ангине, и темп-ру сбивать...


А можно про консервацию поподробней))? И огурчики можно мариновать? (обычно только эссенцию уксусную использую).
 
05 Мар 2018 12:50

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Oxxana писал(а):
Точно -- уксус

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Вот чуяло мое сердце... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Oxxana писал(а):
Да, это она, родимая. Добавила

Отлично! friends

Но если у тебя уже уксус Wink , то все эти манипуляции с переливкой в кастрюлю уже излишни... girl_haha
Ну, раз уже перелила, пусть постоит недельку-другую, лишним не будет...
А потом по бутылкам... Ну, можно и в твоей большой бутыли хранить, но уже с крышкой, чтоб не испарялся... Smile Просто когда он в бутылочках, удобнее использовать...

Oxxana писал(а):
А можно про консервацию поподробней))? И огурчики можно мариновать? (обычно только эссенцию уксусную использую).

Забудь про эссенцию, умоляю... Зачем травиться?!.. wacko1 wacko1 wacko1
Почитай в инете, что такое эта самая эссенция - сразу разохотится ее использовать... wacko1 wacko1

Я всю жизнь использую в консервации только уксус! Да, и для огурчиков-помидорчиков тоже! Wink
Только раз (в молодости, по неопытности) купила бутылочку эссенции.. Но стоило мне ее понюхать - я поняла, что ЭТО я использовать не буду! И вылила... girl_haha Хотя тогда еще не было интернета, и я про нее ничего толком и не знала... girl_haha Просто чувство самосохранения сработало... girl_haha girl_haha girl_haha

Конечно, уксуса уходит больше, чем эссенции.. И возможно, вкус не будет такой ядреный, но мы такой и не любим, когда прям кислит и щиплет... wacko1
Про пропорции мне сложно советовать, не зная ваших вкусов... Да и я обычно на вкус все делаю и по настроению... Ну, для ориентира - могу в литровую баночку с огурчиками/помидорчиками плеснуть уксуса от 2 ст.ложек до стопочки (60-100гр)... Смотря что хочу получить на выходе и смотря насколько крепкий у меня уксус (молодой или выдержанный)... Wink

Ты почитай несколько конкретных рецептов консервации с уксусом (их полно и на нашем сайте) и разберешься с пропорциями, но делай по своему вкусу - чуть больше или меньше уксуса, чем в рецепте - не критично! Так же как и соли и сахара... Wink

Вот как-то так, Оксанчик... friends friends friends

Romashki Romashki Romashki Romashki
 
08 Мар 2018 21:25

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Всех девчёнок с праздником! Здоровья, красоты, тепла!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
14 Мар 2018 12:39

Распечатать сообщение
Мальвина_Владимировна

Лидия


Мск

Мальвина_ВладимировнаМои рецепты
Здравствуйте, Ева! Rose Rose Rose
Спасибо за подробный рецепт "как в аптеке".
Все делала строго по инструкции, отмеряла весами, использовала мед, яблоки магазинные сезонные, ржаной хлеб на закваске, добавила горсть своего изюма для надежности (в общем, сделала все, чтоб точно получилось.
Поставила 14 января.
Температура на кухне + 21.
Бурное брожение началось только 20 января, т.е. через 6 дней.
У нас холодновато, так что я тут даже и не волновалась.
Бурное брожение стихло 31 января. Отцедила.
Вторая фаза тихого брожения... Вот с ней вопрос.
Поначалу все было очень хорошо, пленочка белая появилась, приятный яблочно-уксусный запах.
Регулярно подглядывала через прозрачную тряпочку - правильная белая пленочка на поверхности, я ее отодвинула, чтоб дышать не мешала.
А сегодня заглянула, а там - точечно зеленая плесень (последний раз подглядывала дня 3 назад ее не было).
Остро почувствовала неладное... Расстроилась ужасно.
По виду это явно плесень.
Посчитала, получается примерно 42 день тихого брожения.
Чтоб не быть голословной фотку пригалаю.
Наверное, что-то пошло не так...
Пахнет все еще хорошо, на вкус пробовать не рискнула...
Спасать надо/можно или лучше от греха подальше вылить? Sad Sad Sad

Фото


Фото
 
28 Апр 2018 12:58

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Nik-nik писал(а):
Всех девчёнок с праздником!

Хоть и прошло больше месяца, но... можно я скажу "спасибо"?... Wink girl_haha
Тем более, у меня сейчас каждый день - праздник! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

=============================================

Мальвина_Владимировна писал(а):
Здравствуйте, Ева!

Привет, Лидочка! Romashki Romashki

Солнышко, извини, что не отреагировала вовремя... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Боюсь, что мои "советы" сейчас как собаке пятая нога... wacko1 wacko1
И очень надеюсь, что ты не вылила свой уксус... girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2

Мальвина_Владимировна писал(а):
Наверное, что-то пошло не так...

Поскольку, тут спонтанное брожение (как с хлебными заквасками), то из воздуха могут попасть любые микроорганизмы.. В основном, все они подавляются уксусными бактериями... Но может случиться и как у тебя... Тогда надо вовремя немного им помочь... Можно было просто убрать с верха ложкой или ситечком, даже вместе с белой пленочкой... Только надо было сделать это побыстрее, пока они не слишком разрослись...
Уксус попробовать можно! Ничего страшного! И если в нем НЕТ специфического привкуса плесени (а его не будет, если реагировать быстро!), то спасать не только можно, но и нужно!!!! praising

Ох, Лидочка, очень надеюсь, что ты так и сделала... Embarassed Embarassed
Если ты его вылила, я себе этого не прощу!!!! ireful ireful ireful ireful ireful ireful

Пожалуйста, напиши, что и как у тебя сейчас.. praising praising
Пропадать больше не бубу! Обещаю! girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
 
25 Июл 2018 18:02

Распечатать сообщение
Lисичка

Инна




LисичкаМои рецепты
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на тихое брожение можно поставить уксус в 3-литровый баллон? Делала из 4-х кг яблок в широкой кастрюле, сегодня отжала, кастрюлю вымыла и в нее же налила уксус. Не испарится ли большая часть с такой поверхности? Изначально порция не большая, не хочется, чтобы совсем чуть-чуть осталось...
 
27 Июл 2018 22:51

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Lисичка
Инна, лучше в банку перелить, только поставьте её в темное место. Чем меньше площадь испарения, тем лучше)
 
02 Авг 2018 16:38

Распечатать сообщение
Lисичка

Инна




LисичкаМои рецепты
Странно...Перечитала все комментарии, Ева писала, что посуда обязательно широкая, т.к лучше размножаются уксусные бактерии...
 
17 Авг 2018 21:35

Распечатать сообщение
iriiiiiiin


40 лет


iriiiiiiinМои рецепты
Как понять что 1 этап подходит к концу? Прочесть все комментарии не посилу
 
19 Авг 2018 2:19

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
iriiiiiiin писал(а):
Как понять что 1 этап подходит к концу? Прочесть все комментарии не посилу

Ирина, не надо читать все комментарии, зайди на первую страницу темы и прочти рецепт автора, Евы, и тебе всё станет ясно! praising
 
25 Авг 2018 19:03

Распечатать сообщение
moshka81

Svetlana


Краснодар

moshka81Мои рецепты
Ева, добрый день. Признаюсь, все страницы отзывов не осилила(может где-то и обсуждали такую ситуацию). Мне нужна помощь!!! Сегодня 8 дней стоит уксус, активное брожение началось в кастрюле на 2 день, в ведре на 3. Вчера вечером перед сном перемешала, брожение было активное!! Сегодня утром в часиков 5-6 утра перемешивала,честно, брожение было, но насколько активное или нет чем вчера ,сказать не могу, была сонная(ооо😷). Приехала домой в час дня, кинулась.перемешать и всё!!! Брожение пропало😢. В ведре ещё чуть-чуть сохранилось, а в кастрюле вообще нет, как будто в соке открытые яблоки плавают. Как можно спасти укус, помогите. АААА!!!☺☺
 
29 Авг 2018 23:08

Распечатать сообщение
KN_80

Наталья


Москва

KN_80Мои рецепты
moshka81 писал(а):
Брожение пропало😢

Уважаемая Ева! Добрый день!
Вот и меня та же проблема: брожение пропало!
22 августа поставила уксус по вашему рецепту. На третий день началось активное брожение. 28 августа (шестой день) вечером заметила, что в ведре нет такой густой и плотной "шапки" из мелко порубленных яблок, как раньше - теперь эти яблочные "кусочки" равномерно распределены по всему объёму. При перемешивании еще появляется пена, но ее совсем мало. Встаёт вопрос: что делать? Может ли уксусное сусло завершить первую стадию брожения менее чем за десять дней? Оно очень активно бродило все предыдущие дни и в Москве сейчас очень жарко, а комната, где стоит уксусное сусло, на солнечной стороне. Сусло стоит в темном углу, в эмалированной кастрюле, прикрыто тонкой хлопковой тканью. Когда активно бродило, я мешала его по 3-4 раза в день.
Подскажите, пожалуйста, как быть?
 
30 Авг 2018 18:04

Распечатать сообщение
iriiiiiiin


40 лет


iriiiiiiinМои рецепты
Nik-nik писал(а):
Ирина, не надо читать все комментарии, зайди на первую страницу темы и прочти рецепт автора, Евы, и тебе всё станет ясно! praising
спасибо
 
30 Авг 2018 18:14

Распечатать сообщение
iriiiiiiin


40 лет


iriiiiiiinМои рецепты
я пропустила этап на котором уже когда сцедили сок отжмыха и добавить сахар или мед. Я просто отжала и в кастрюлю. Только заглянула,а у меня по вашиму описанию появилась "матка". Фото прилагаю. Вопрос в том, это очень важно было добавить сахар после отжима жмыха?
 
30 Авг 2018 18:17

Распечатать сообщение
iriiiiiiin


40 лет


iriiiiiiinМои рецепты
24.08 отжала от жмыха.
 
30 Авг 2018 18:19

Распечатать сообщение
iriiiiiiin


40 лет


iriiiiiiinМои рецепты
 
02 Сен 2018 6:05

Распечатать сообщение
Альфия-Муаз

Альфия


Россия

Альфия-МуазМои рецепты
Ева, пожалуйста помогите советом. Что у моего уксуса пошло не так? Читать все, очень много и нет времени.
Предыдущая партия уксуса получился шикарный и матка была. Ровно два месяца назад сделала новую партию. В начале все шло хорошо....и бродил как надо, после отжатия жмыха наверху была пенка немножко, но и она спустилась на дно. Сейчас уже прошло дней 45, матка не появилась, но на поверхности появилась странная как бы "плёнка" светлой коричневого цвета (не матка-точно) и не плесень. Запах уксуса очень приторный. Два дня назад закинула в него матку от предыдущего уксуса. Она плавает по середине. Беспокоит эта пенка-пленка..... Не испортился ли у меня уксус? Я после отжима жмыха забыла добавить сахар, может это повлияло? Можно как то реанимировать?

Заранее очень благодарна Вам. Rose
 
04 Сен 2018 23:25

Распечатать сообщение
Alёnka Drozdova





Alёnka DrozdovaМои рецепты
Ева, спасибо за рецепт, несколько лет уже по нему делаю и всегда получается - яблочный, сливовый, смородина.
Обнаружила забытый сливовый за 2015 год, он в темноте активно размножался все эти годы, как и смородиновый в бутылочке пониже.
Фото

Уксуса осталось мало, только грибы стопочками.
 
14 Сен 2018 12:07

Распечатать сообщение
просто Света

Светлана

64 года
Тула

просто СветаМои рецепты
Yeva64
Здравствуйте, с огромным уважением отношусь к вам за титанический труд, с которым вы щедро делитесь с нми "чайниками". Давно пользуюсь вашими рецептами, они всегда доступны, поучительны и потрясающе вкусны!!! Первый раз делала уксус два года назад, когда был большой урожай яблок, но на 2 года, как у вас не хватило sad и вот теперь надо опять делать, но у меня вопрос: на какой стадии добавлять уксусную матку, оставшуюся с прошлого раза? Можно ли делать уксус в пластиковом баке с широким горлом, предназначенным для солений и квашений, т.е. пищевом. Яблок много, и хочется сделать много уксуса, чтобы хватило года на 2. Засолок много делаем, мяско маринуем.... такой продукт как натуральный уксус. всегда в кухне популярный. girl_claping
 
29 Сен 2018 12:23

Распечатать сообщение
Alima svet

Людмила

58 лет
Одесса

Alima svetМои рецепты
Ева, здравствуйте ! Сегодня 10 день брожения. Пузырьков после помешивания больше не наблюдается. Завтра должна уехать на неделю, можно ли сегодня процедить и добавить мед ?
Страница 27 из 31

Наверх