Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Oxxana писал(а): |
Здравствуйте, Ева! Наткнулась на ваш рецепт яблочного уксуса, такой подробный и классный, спасибо Вам большое! Теперь буду делать уксус именно так. |
Привет, Оксаночка!
Спасибо за похвалюшки!
Пробуй, рецепт проверенный!
Oxxana писал(а): |
Можете помочь: в этом году поставила на уксус яблочный сок (10 литров), рецепт взяла где-то из Интернета, добавляла только сахар. Конечно, теперь понимаю, что всё сделала неправильно: лучше было вместо сахара добавить мед, нужно было лучше делать из измельченных яблок и т. д. |
Ну, почему сразу неправильно...
Уксус делают и на соке, и с сахаром...
Дело не в этом. Тут скорее вопрос в пропорциях...
Oxxana писал(а): |
Короче, получилось пока нечто, больше напоминающее сидр - не достаточно крепости для уксуса, но крепче, чем сидр. Стоит с середины октября в тепле, в затемненном месте, но в стеклянной десятилитровой бутыли с узким открытым (прикрытым марлей) горлышком. |
Сначала, да, должно получиться именно что-то типа молодого вина, сидра, т.к. идет процесс винного брожения...
Но только сначала! Далее должен начаться процесс скисания, то есть уксусного брожения!
А у тебя, наколько я поняла, ничего и не думает скисать...
Это означает, что (возможно) либо слишком низкая темп-ра, либо слишком много сахара... Но! Больше всего мне не нравится твоя бутыль с УЗКИМ горлышком! Для размножения уксусных бактерий нужен хороший приток кислорода!!! Тем более, для такой большой порции - 10 литров!
Это еще хорошо, что сидр твой не заплесневел...
А это уже как раз говорит о низкой темп-ре и/или большом кол-ве сахара...
Oxxana писал(а): |
Можно ли как-то исправить ситуацию? |
Конечно, можно попробовать!
Oxxana писал(а): |
У нас есть яблочный уксус, которому три года, есть немного забродивший мёд (есть и обычный, хороший), есть яблоки и вода |
Прекрасный арсенал!
Но из всего этого нам пригодится только уксус!
Ну, и большая кастрюля!
Итак, переливаем твой сидр в кастрюлю. Кастрюлю бери чуть больше 10 л, больше не нужно - бурного брожения уже не будет...
Вливаем туда же твой 3-хлетний уксус, ну... сколько не жалко...
Чем больше - тем лучше. Но, в принципе, можно и совсем без него! Просто процесс будет идти медленнее..
Накрываем марлей, ставим в теплое место и... ждем. Всё!
Должно скиснуть! Не может не скиснуть!
Если только ты не вбухала туда сахара как на варенье...
Оксаночка, давай, действуй!
Если что, спрашивай!