Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Окт 2017 13:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ну, самых близких, которые рядом, обычно слушают, но не слышат... А ты в интернете пошуруй, почитай и про негативный опыт с сыроедением.. Про положительный ты уже начитался, это понятно... Возможно, это немного скорректирует "картинку"... Но это так... заметки на полях... |
||||||||||||||||||||
06 Ноя 2017 16:34
|
Robertson
Stas Москва |
|||||||||||||||||||
Ева, здравствуйте!
Яблочный уксус делаю не первый раз. Но тут случилось так, что дела отвлекли и после закладки яблочной смеси на первый этап, забыл о ней дней на 10. Соответственно, ничего не мешал... Потом очнулся, стал мешать пару раз в день. Пена, бурление были. Исходя из начальной забывчивости, принял решение продлить первый этап. Т.е. вместо двух недель три. В предпоследний день тоже отвлёкся - не мешал. Утром дня, когда планировался слив и отжим, жена перемешала. Пена, всё ок. А вот вечером, перед сливом, уже никаких признаков. Будто кашу мешал... Ну, отжали, сахар добавили. Учитывая несколько странный разброс рецептур (50-100 гр. на литр) добавил 75. Поставил кастрюлю, марлей прикрыл. 6 дней прошло, а никакой видимой активности у субстанции нет. Темноватая плёнка только по поверхности, но никаких видимых признаков брожения со времён того утреннего перемешивания. Запах вроде нормальный. Как я понимаю, дополнительные действия какие-то делать уже поздно. Остаётся ждать. Есть ли какие-то дополнительные рекомендации в такой ситуации? |
||||||||||||||||||||
07 Ноя 2017 13:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Стас!! Да, нарушения технологии серьезные... Тут остается только ждать и надеяться... на уксусные грибки... Никаких особых рекомендаций в данный момент дать не могу... Посмотрим... Только вот про ЗАПАХ и ВКУС напиши мне подробнее! Что значит "нормальный" запах? Чем именно пахнет? Яблоком, вином, спиртом, уксусом, плесенью... ???? И на вкус опиши - сладкий сок, вино, уксус, плесень...????? И с пленочкой на поверхности аккуратнее... Приглядывай за ней... Нам с тобой уже не за маточкой гоняться, а уж как-нибудь выкрутиться, чтобы не допустить каких-то других процессов... А по поводу разброса в кол-ве сахара...
Таков рецепт Джарвиса! Дело в том, что яблоки бывают очень разные по сладости.. От этого и "танцуем"... Я тоже беру некое среднее кол-во (в рецепте я это указала), потому что у меня яблоки не сильно кислые, но и не очень сладкие... Стас, вобщем.. ты держи меня в курсе... Попробуем прорваться... А пока не забудь описать вкус и запах!!! |
||||||||||||||||||||
09 Ноя 2017 3:01
|
Robertson
Stas Москва |
|||||||||||||||||||
Вкус уксусный, запах скорее уксусный. Ничего другого не чувствую. Плёнка подёрнулась лёгкими белыми точками.
Прошло 7 дней второго этапа. Продолжаем наблюдение. Упс, на следующий день уже не вижу никаких точек |
||||||||||||||||||||
10 Ноя 2017 2:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Отлично!
Еще лучше!! Стас, если пленочка еще есть, лучше сними ее - ложечкой, марлечкой... от греха подальше...
Продолжаем! |
||||||||||||||||||||
19 Ноя 2017 23:28
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||||||||||||||||||
Здравствуй, Ева.Подскажи, пожалуйста, матки с прошлого уксуса на какой стадии добавить - сразу на этапе закваски?
|
||||||||||||||||||||
21 Ноя 2017 17:27
|
Владимир1967
Владимир 57 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Ева!
Форумяне! Нужна помощь!!! это мой 3й уксус(первые разы - порядок, без проблем!) Сейчас стоит два по 25 литров и еще 5-литровка(эмалированные). Одна 25-литрвка(она начала бродить самая первая - шапочка/пузырение и прочие признаки, остальные отстали на 1,5/2 дня, но все в порядке - догнали!!! ("старт 11.11.17")) 19го вечером перемешал - нормально, а утром 20го мезговая шапочка не поднялась и появилась тонюсенькая белесая пленочка, в "догнавших" емкостях шапки и пенка/пузырение на месте... (это все на первом/бурном этапе)... нахожусь в некоторой растерянности!!! Подскажите поднимать панику или потерпеть присмотреться??? (перемешивания не прекратил). Как добавить фото??? |
||||||||||||||||||||
21 Ноя 2017 17:35
|
Петунька!
47 лет Моск.обл. |
|||||||||||||||||||
Сахара и дрожжей туда брось-потом самогон гони.....)))))
Серьёзно!!!! Ну не выливать же....а уксус я так понимаю скис!!!! Владимир и девочки, простите что влезла!!!! |
||||||||||||||||||||
23 Ноя 2017 20:09
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Всем уксусоделам пламенный привет!!!
Владимир, ну испортить уксус, это надо суметь! Как у тебя там с температурным режимом? Ну и жди советов нашего гуру, Евы джан! |
||||||||||||||||||||
24 Ноя 2017 13:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Танюша!!! Можно на ЛЮБОЙ!!! Можно немного в само сусло,а немного потом, в уже отцеженный сок... Можно и под конец, если долго не скисает.... ========================================
Разберемся, Владимир! Не паникуй!
Думаю, просто в первой емкости бурное брожение закончилось.. (оно ведь раньше началось! ) Ничего страшного не вижу.. Просто пора отжимать! Но я немного припоздала с ответом... Как там сейчас дела?
Почитай тут - http://forum.say7.info/topic255.html ========================================
Так он и должен СКИСНУТЬ!!!!
Ну, здрасссссьте! ===========================================
Привет, привет, Колечка!!!!!
Это да...
|
||||||||||||||||||||
29 Ноя 2017 12:07
|
Solevar
Anrew 31 год Пермь |
|||||||||||||||||||
Ева, Здравствуйте. Ну вот и закончился у меня этап тихого брожения. Отправной точкой было 22 сентября. 10 октября - начало тихого брожения. На днях планирую переливку. Попробовал уксус - вкус просто бомба. Это явно нельзя назвать слабо-выраженным, как Вы выразились в описании рецепта. Когда-то давно у нас был чайный гриб, который периодически давал чрезвычайно кислый напиток. Так вот я сразу вспомнил этот вкус. От малюсенького количества уксуса на кончике чайной ложки меня конкретно передернуло)) Как считаете, это норма?
И еще: для переливки планирую использовать шланг, используемый мной для перекачки аквариумной воды. У него на одном конце груша для накачки жидкости. Скажите, вы сталкивались с таким? сильно ли взбаламутит уксус такой шланг ? |
||||||||||||||||||||
30 Ноя 2017 17:32
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Так и только так мы используем шланг для перелива уксуса! Нужно только внимательно следить окончание перелива, чтобы не захватить осадок. |
||||||||||||||||||||
02 Дек 2017 3:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
О! Привет, Андрей! Ну, поздравляю! Я так и думала, раз молчит, значит, все путем...
Ну, и отлично! Тут, видишь ли... все субъективно-относительно... Что русскому хорошо, то немцу ― смерть... Это все-таки УКСУС, хоть и яблочный... Просто, если попробовать сразу и свежий, и зрелый - почувствуешь разницу! Если попробовать сразу яблочный и винный - тоже почувствуешь, что винный явно крепче!
Это ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!!! Я тебя получился отличный продукт!!!
Такая штука мне не знакома... Типа насоса, вдох-выдох?.. Тут важно, чтобы с одного конца жидкость ТОЛЬКО всасывалась, с другого - выливалась! Если при нажатии на грушу идет поток воздуха обратно, в кастрюлю с усусом, даже если кратковременно, даже если только вначале..., то это неприемлемо! Это взбаламутит тебе весь уксус! Если, конечно, я правильно представила себе принцип работы груши...
Коль, так у него не просто шланг, а шланг с грушей! |
||||||||||||||||||||
03 Дек 2017 4:13
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Пламенный привет уксусодепам!
А грушу, Ева джан, мы съедим! неурожай груш у нас в этом году! |
||||||||||||||||||||
05 Дек 2017 3:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ага... Отгрызем со шланга... Но что-то наш Андрей-Энрю молчит... Видимо, с грушей воюет... |
||||||||||||||||||||
07 Дек 2017 14:00
|
Lunerina
Ирина |
|||||||||||||||||||
Евочка, здравствуй!!!! Как же хорошо, что ты вернулась!!!
Я прямо в отчаяние начала впадать - куда пойти с вопросами, ведь у тебя "слова жизни" про уксус, вино и другие вкусности!!!! Теперь выдыхаю с облегчением! Такой вопрос по уксусу: пару лет назад я делала его и у меня в середине процесса образовался на поверхности этакий грибок (раньше моя бабушка держала чайный гриб, вот что-то похожее). Я предположила, что это уксусная матка, но у тебя они совсем другие и я засомневалась и выбросила её. В этом году моя подруга делала уксус и у неё такая же штука наросла! Евочка, это что???!!! И если это всё же матка, то как с ней быть?! Я сфотала в прошлый раз, хотела спросить у тебя, но так руки и не дошли, сейчас прикрепляю фото! |
||||||||||||||||||||
08 Дек 2017 23:56
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||
Lunerina
Ева опять пропала, влезу я) Ирина, это самая настоящая уксусная матка, при чём шикарнейшая, сочная, мощная, замечательная маточка, питательное зерно уксуса. Ничего с ней делать не надо, пусть живёт в своей среде до окончания тихого брожения, ну а потом её просто отправить на хранение в небольшом кол-ве уксуса или осадка до следующих партий. Если есть время, пролистайте несколько страниц назад, мы там про эту матку писали, кто как хранит, что с ней делает. Такая мощная матка - показатель качества готового продукта, в плохом уксусе не нагуляет такого тела))) Ну а розовый цвет - это скорее всего от цвета исходного продукта. У меня такого цвета матка в уксусе от красных персиков была. От красных яблок тоже такой цвет может быть. |
||||||||||||||||||||
09 Дек 2017 10:54
|
Lunerina
Ирина |
|||||||||||||||||||
sly.ka
Елена, спасибо большое, что влезли ! Теперь я спокойна! Буду знать, что и такие матки бывают! Кстати, у подруги моей белая матка получилась! Сейчас попробую разыскать ваши разговоры о ней! |
||||||||||||||||||||
09 Дек 2017 19:03
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||
Ира, цвет матки в большинстве случаев зависит от цвета исходного сырья, в винном уксусе из красного вина получаются тёмно-бордовый, в клубничном и малиновом соответственно красненькие, у меня были такие, насыщенно-красные) Но бывают и в светлом сырье матки бурого, грязного цвета, они какие-то... даже не знаю, как описать... какие-то неприятные, тощие, болезненные, что ли. Такие лучше, по-моему, выкидывать, я так поступаю обычно. Ева появится, объяснит лучше. А вот такие, как на фотке, приятного цвета и жирненькие надо беречь, это кладезь полезностей))) И давай на ТЫ) Тут все на ТЫ) |
||||||||||||||||||||
21 Дек 2017 5:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Ирочка!!!! Спасибо, дорогая, так приятно, что тебя ждут.. ... и вообще замечают твое отсутствие... Ну, вот я опять пропала... правда, на недельку... Аврал у меня с работой... Но у меня тут высококвалифицированные замы есть...
Что, что... МАТКА!!!!!!!!!! Причем, как и сказала Ленуся...
ВУМНИЦА МОЯ!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
26 Дек 2017 23:22
|
Lurei
Марина 28 лет Казахстан |
|||||||||||||||||||
Yeva64 Здравствуйте) помогите пожалуйста с уксусом) решила попробовать совсем чуток сделать...
Делала так: - очистила яблоки от кожуры (были бы свои, не стала бы) - натерла на тёрке в кашу - отжала через марлю сок - процедила его в банку, добавила ложку сахара и поставила в темное место (насчёт тепла не уверена, но вроде не прохладное место в шкафу ) Сегодня 5ый день, неужели начала образовываться матка?? |
||||||||||||||||||||
27 Дек 2017 1:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Привет, Мариночка! Попробую... Ты, конечно, все сделала с бухты барахты... Но что сделано, то сделано... Возможно, тебе повезет, и уксус получится.. Ответь мне на пару вопросов: 1 - Ты перемешиваешь массу каждый день? Или она у тебя 5 дней так и стоит, аккуратненько под марлечкой? 2 - Понюхай и лизни с пальчика свой сок.. Чем пахнет и каков вкус? Опиши как можно подробнее и понятнее... Запах - просто яблочный аромат, резкий уксусный запах, неприятный запах, запах плесени и т.д. ..... ???... Вкус - просто сладко и вкусно, просто кисло, вкус скисшего сока, уксуса, горечь, безвкусная водичка и т.д. ... ???... А там разберемся... Я на связи.. |
||||||||||||||||||||
27 Дек 2017 16:42
|
Lurei
|||||||||||||||||||
Yeva64 Не получается сейчас посмотрела, а там по бокам плесень черная...
Кстати, я по рецепту делала, единственное что изменила это натерла яблоки. Может быть нужно было все таки не очищать их? Но они магазинные, страшно представить что на поверхности находится Почему я выбрала такой рецепт? Потому что хотела чистый уксус без всяких добавок. Где-то вычитала, что с сухарями, дрожжами это уже не чистый уксус))) Постараюсь сделать по вашему рецепту |
||||||||||||||||||||
28 Дек 2017 1:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Да, это уже плохо... Но ты все же не ответила ни на один мой вопрос...
Ну, рецепты в интернете тоже разные бывают... "Рецепт" - еще не значит "хороший рецепт"...
Нет, дело не в этом... Меня больше напрягает вопрос, перемешивала ли ты сусло с первого дня (мой первый вопрос), но ты твк и не написала об этом...
Ничего подобного, полная чушь! Где это ты вычитала?... Ох, уж этот интернет... Солнышко, в инете надо искать не рецепт, а автора! Человека, который знает, что пишет.. кому можно доверять!... Ну, по поводу дрожжей я еще согласна, хотя сейчас можно купить и вполне натуральные дрожжи... Кстати, я делаю без дрожжей... А вот черный хлебушек или изюм - чем они-то провинились?!... Вполне себе натурпродукт! И все это никак не ухудшает качество уксуса, эти добавки (заметь, в мизерном кол-ве) всего лишь служат для стимулирования начала брожения... Можно обойтись и без них, но тогда нужно иметь некоторый опыт, выдерживать очень точную температуру и прочие условия и т.д.... Тем более, если ты почистила свои яблоки, то убрала все дикие дрожжи, которые находятся именно на поверхности яблок... Поэтому, в твоем случае обязательно нужно было добавить хотя бы изюм! Чтобы запустить сначала спиртовое брожение (а потом уже уксусное), а для этого в сусле должны быть дикие дрожжи... Иначе "работать" будет некому... А в отсутствие винных бактерий начинают размножаться другие, запуская совсем другие процессы... Свято место пусто не бывает...
Попробуй, дорогая! Буду рада помочь, если что... Почитай внимательно мой рецепт вишневого вина, ну и этот, конечно... И попробуй понять принципы, суть процессов... А остальное уже дело техники.. Удачи! |
||||||||||||||||||||
28 Дек 2017 23:12
|
Lurei
|||||||||||||||||||
1) нет, там же нет кусочков, наверх ничего не поднималось)) 2) когда пошла нюхать и пробовать, увидела черноту... пробовать уже нечего
Будет мне уроком
Хорошо, буду вникать))) Спасибо |