Вернуться на форум

Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия
Yeva64 писал(а):
Обязательно попробую!!! Я люблю всякие неординарные штучки...
ДруХ! friends girl_haha
Yeva64 писал(а):
Я бутылки заливаю не до самого горлышка, а до суживающейся части.. Плюс я регулярно... "проветриваю"...
Я тоже заливаю не впритык к горлышку, но не проветриваю.
Мне ещё кажется, это может, так же зависеть и от штамма самой зооглеи(уксусной матки)... scratch_one-s_head Как, например, молочнокислые бактерии их же великое множество, так видимо и зооглейные.

Я же совсем забыла, вот заговорили и вспомнила)) ещё в Риге, когда у меня получался уксус, у меня выросло один раз что-то похожее на УМ, но она не плавала на поверхности, хоть она и была сверху тоже и на ощупь была резинистой, но, чтобы вылить уксус из банки её нужно было проткнуть(!), так как она окутала собой не только поверхность, но и стенки и дно банки. Уксус тогда была заведён с нуля(без дополнительных активаторов брожения и прочее), но опрозрачнился после активного обожения, чуть ли не за две недели, точно уже не скажу, но как-то очень быстро. Правда, после розлива по бутылкам муть снова поднялась и уже так быстро не пропала и, ни на поверхности, ни на стеках бутылок зооглеи больше не наблюдалось... Я тогда сомневалась, что это у меня выросло, матка-не матка, хотя уксус получился, по логике вещей-таки, это была матка. Но в памяти поэтому и не зафиксировалось, что УМ у меня уже выростала, так как оставались сомнения).

Я тогда(год 2010 где-то был) ещё не знала как её сохранить, вычитала что она живёт на уксусе, так как у меня была ещё порция сусла, но уже отброженного и процеженного, я её на него высадила, но она поплавав пару дней, утонула. Само сусло никак на это не отреагировало. Больше такого подобного у меня ничего не вырастало, а затем и вовсе перестал получаться уксус.

Сейчас, то, что у меня выросло, плавает только на поверхности, и стенки, и дно банки не скользкие. Но, когда она только выросла, она была тоненькой плёночкой и никак не хотела толстеть, даже спустя больше количество времени(сусло я, конечно, не взбалтывала). И только, когда я сняла эту плёночку и высадила на свежее, только что забородившее сусло, вот после этого, как отошло активное брожение, она начала расти и даже толстеть.

Я это к чему, может это какой слабенький штамм у меня вырос, которому надо совсем по-больше кислорода, так как клубящийся осадок в бутылке образовался, который я потом процедила через бум. полотенце, только когда уксуса в бутылке оставалось где-то одна треть scratch_one-s_head .

Yeva64 писал(а):
Но, я так поняла, ты только жмых используешь
Совсем первую, маленькую, экспериментальную порцию я ставила на чистом соке, чтобы посмотреть как, да что, высадив, конечно же, и УМ. Всё шло хорошо, пока после активного брожения, хоть и времени прошло не много после него, я не решила подлить ещё сочку в баночку, по типу, как у Джварвиса можно добавить ещё сахара или мёда в этот период. Ум после этого испортилась(покрылась плесенью) и я, решив, что уксус теперь тоже будет не ликвид - вылила эту порцию.
А дальнейшие порции я уже делала на морковном жмыхе, так что на чисто соке ещё пока не доводила процесс до конца Smile .

Забавно, что если добавлять сахар или мёд в уже отбродившее сусло, УМ реагирует хорошо на эти подсластители, а вот свежий сок(любой), он, хоть, и сладкий, но видать сперва должен пройти процесс обработки штаммами дрожжей. Чисто, как подсластитель не годиться.

Yeva64 писал(а):
я попробую и сам сок туда добавить, думаю, уксус будет насыщеннее и по вкусу, и по цвету...
Буду с интересном наблюдать за твоими успехами! friends give_heart
Кстати, морковный на мой взгляд крепче получается, чем яблочный Smile .

 
11 Янв 2019 17:44

Страница 29 из 31