Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg)
Ева
Ереван, Армения
dimaris2012 писал(а): |
Ну, раз мэтры уксусного дела сказали, что ВСЕ В ПОРЯДКЕ, значит так оно есть! |
В порядке ПОЛНОМ!!
====================================
олина писал(а): |
я готовила точно по рецепту Машеньки (по общей схеме) |
Поняла..
олина писал(а): |
апельсиновый уксус понравился очень, получился настоящий такой крепенький. |
Непременно попробую, Леночка!
Представляю какой у него запах...
олина писал(а): |
Мне очень нравится полоскать волосы яблочным уксусом |
====================================
Девочки, я тут немного прошерстила интернет...
Кому интересно почитать
про чайный гриб, идите сюда...
http://nmedik.org/sredstva/chainyi-grib/blog.html
Но вот некоторые мои выводы из прочитанного...
Чайный гриб, как и Уксусная матка - слизистая пленка (или зооглея), образующася в результате брожения. Однако существует множество
разновидности зооглеи! Всех их объединяет наличие уксуснокислых бактерий, но они имеют
различные свойства, вкус, строение, лечебное воздействие...
Чайный гриб можно получить многими способами – из чая (классический вариант), яблочного сока, домашнего кваса, даже пива! В том числе и в процессе получения яблочного уксуса!
Но уксусная матка – это зооглея, образующаяся только в уксусе...
Другими словами, уксусная матка – тоже вид чайного гриба. Однако не всякий чайный гриб – это уксусная матка...
Кроме того, чайный гриб хранят в чайном подслащенном растворе, а уксусную матку – в уксусе...
И еще одно... В одном из рецептов получения чайного гриба я вычитала следующее: "...Тонкая плёночка, которая образуется на поверхности, будет разрастаться и стараться занять всю поверхность жидкости,
перекрывая тем самым доступ воздуха к раствору. Что может плохо сказаться на процессе брожения! Поэтому, нужно аккуратно отодвигать эту пленочку от стенок посуды – для обеспечения доступа воздуха!..."
То есть совет, который я давала девочкам (исходя из чисто логических соображений
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
) – был абсолютно верный!
Yeva64 писал(а): |
Если пленка толстая и плотная, я бы немного отодвинула ее ложечкой к стенке (чтобы был доступ воздуха).. |
Девочки, у меня, действительно, уксусная матка образуется позднее, уже в бутылках. Я думаю, это связано с тем, что у меня всегда большой объем уксуса!
Я допишу в рецепт про образование пленочки (матки) на ранних этапах, чтобы не возникало паники...
Хотя я писала, что она может образовываться на любой стадии...
![girl_bye](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif)