Таня Че

Татьяна
51 год
Полтава
Svеtлана писал(а): |
Тань, я имела в виду свойства именно масла, а не хлеба.
Полностью согласна с Аней - самое лучшее принять нераф. масло в салате, можно на хлебушке. Неужели и в салалах не кушают детки? |
Так и я это же имела в виду

Масло внутри теста не может быть температурой выше окружающего его теста. Нерафинированое оливковое и подсолнечниковое масло употребляют, а кукурузное и горчичное - нет.
Svеtлана писал(а): |
Таня, ты совсем без рафинированных продуктов обходишься? Ни сахар, ни белый рис не употребляете? Я бы смогла, а вот в семье не получается... |
Сахар употребляем значительно меньше остальных, но совсем от него отказаться и в планах нет. В рецептах тортов и т.д. к-во сахара уменьшаю на 50-70%, иначе нам приторно. Рис едим белый без угрызнений совести))) Мне часто кажется, что шумиха вокруг коричневого-черного риса - хороший маркетинговый ход (особенно, если учитывать разницу в цене). Тема недостатка витаминов группы В актуальна там, где этот самый рис растетет, так как нешлифованый рис - основной источник у них этого витамина (может, помнишь со школьного учебника о болезни бери-бери, от которой страдали люди при переходе к шлифованому рису, но в средних широтах эта болезнь не встречается). В средней полосе каши, ц.з. мука и отруби с лихвой компенсируют поедание белого риса. Да и варю я его хоть и часто, но не в чистом виде. На 0,5 кг риса идет 2 луковицы, 3-4 морковки, полсельдерея и 2-3 свежих перца.
Рафинированое масло - совсем другое дело. Как его делают, можно при желании найти в гугле. Стараюсь поменьше его использовать, но есть блюда, где без него не обойтись - майонез и консервация)
Svеtлана писал(а): |
Вот кусочек нашла, я тоже не хочу от этого зависить!
"Зачем отбеливают муку?
Мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна(1). Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать просто не выгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно.
Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения. |
Светик, вряд ли ты от этого зависишь

То, что хлеб у нас с добавками - верю, а что мука для розничной торговли - очень вряд ли. Никто не станет увеличивать себестоимость муки. И даже в.с. мука у нас не белая, а кремовая.
Svеtлана писал(а): |
Я же сегодня пекла Сергея Северный |
Красивущий какой, Свет, особенно подовый!

Никак эл.духовку не привезу с дачи, и целую неделю не ели своего хлеба.
АКСИНЬЯ писал(а): |
Есть, называется "прибалтийский" светлый (похож на праздничный от Светика), и темный как ее же домашний литовский, и десертный с сухофруктами. |
Попробовать бы))) Интересно, вкуснее ли заварных хлебов нашей Светы, которые пеку на обдирной.
Река Таня писал(а): |
Я Киевский пекла. Он как раз на сеяной и 2с. |
Так ты же в России пекла

В СССР были ГОСТовские рецепты на сеяной муке, но мне стало интересно, имеется ли такой хлеб на прилавках Украины))))