marta18

Валентина
Украина
АКСИНЬЯ писал(а): |
это признак перезревшей закваски. |
Очевидно, это так. Закваска у меня уже 3-й месяц. За ссылку спасибо.
Теперь о хлебе.
Все делала согласно твоему рецепту. Правда вместо воды - сыворотка и мука ц/з+в/с. Тесто было цвета сирени (такой сорт винограда), за 12 часов поднялось вдвое, но когда его поставила на расстойку (в толстостенном чугунке - еще не решилась делать подовый) - за полтора часа практически не поднялось. При выпечке запах был обалденный!
И вот результат:
Тяжелый, корочка твердая и, несмотря на то, что хлеб получился дырчатый, структура мякиша очень плотная.
Отделив часть теста, снова замесила на виноградном сусле закваску. Через 12 часов она увеличилась втрое и такая дырчатая!
Из 2/3 замесила тесто на муке в/с по своему рецепту. Через 4 часа можно было выпекать, но так получилось, что я часик передержала и поэтому горбушка немного упала.
Хлеб легенький, пористый, но все равно корочка тверже, чем у хлеба на квасной закваске и структура все же плотнее.
Снова от теста отделила кусочек, закваска быстро подошла, но печь пока не буду и определила ее в холодильник. Сколько она там продержится!?
Аксинья, вот только сейчас досмотрелась, что у нас с тобой одинаковые кувшинчики, с далеких советских времен.