t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Лакомство из «Клюковки»
Всем доброе время суток !!!
Раньше я проворачивала ОДНУ клюкву и добавляла в неё сахар (также как и свой лимон, чёрную смородину или крыжовник) - это безумно вкусно, даже делала как-то с одним мёдом...
Но тут мне попался НОВЫЙ ВАРИАНТ приготовления этой полезной ягодки…может кто-то и заинтересуется – один раз потрудился с приготовлением, затем будет удобная подача на стол…ничего не пропадает при поедании (и имею ввиду шкурка от клюквы - вся перемолота, а в ней много полезного)…
порадуйте себя и своих близких таким лакомством, оно того стоит…
Ингредиенты:
*1 кг клюквы,
*1 кг апельсинов,
*1 кг сахара.
Приготовление:
*клюкву перебрать от мусора, вымыть, обязательно просушить от воды (я делаю это разложив её на тряпочке), затем провернуть её через мясорубку,
*апельсины вымыть, просушить и очистить от кожи (белую часть я тоже постаралась хорошо очистить, хотя это не всегда получается), разделить на дольки, выбрать зёрна и провернуть через мясорубку ,
*соединить клюкву и апельсин (я сразу проворачиваю в одну миску, друг за другом), добавить сахар и перемешать, постоять до растворения сахара ~1 сутки (у меня растворялось с вечера до утра...),
*разложить в стерилизованные, но сухие банки и убрать их в холодильник.
*хранится до 6 месяцев (но это слова автора…я не рассчитываю на долгое хранение, т.к. будет съедено раньше...).
Примечание:
* я сделала пока полпорции – клюква 500 г, а апельсинов 3 шт = 700 г (я не знаю, как у автора был дан их вес - "чистый" или со шкуркой, я очистив их уже не вешала), выход у меня = 2 баночки по 0,5 л и ещё 1 стакан.
* клюква у меня была свежая (не замороженная), у нас она пока продаётся такая...
* в клюкве, также как и в бруснике (в других ягодах этого нет) присутствует природный консервант бензойная кислота, не дающая этим ягодам портиться долгое время, она предотвращает размножение бактерий...но, что касается апельсина, то ничего сказать о нём в части длительного хранения с таким малым количеством сахара не могу...
Источник: журнал Звёздные советы...
Угощайтесь, приятного аппетита!!!
