Yeva64

Ева
Ереван, Армения
ТЕН писал(а): |
Именно из такого винограда и я пыталась сделать вино, но увы... |
Леночка!!
=====================================
Эллочка писал(а): |
Прочитала и просмотрела сегодня твой шикарный мастер-класс по виноградному - челюсть отвисла, конечно |
Ты что, только увидела рецепт?..
Эллочка писал(а): |
оказывается, виноградное вино вы делаете аналогично вишнёвому. |
Скорее наоборот...

Рецепт деда изначально был для виноградного вина...

А мы с мужем уже "переложили" его на вишню, подобрав пропорции сахара и воды...
Эллочка писал(а): |
Я уже делала виноградное и неоднократно, но совсем не так: у меня брожение всего три дня, пресс, жду начала брожения сусла уже в бутылях и тогда под затвор.
Теперь решила попробовать по твоему рецепту и виноградное сделать. Придя в полный восторг прежде от вишнёвого. |
Про восторг от вишневого уже прочла...
Так что попробуй! Этот рецепт не только самый простой, он самый естественный и аутестичный...
В деревнях издревле делали вино в огромных бочках... И никаких затворов, естественно, не ставили...
Эллочка писал(а): |
Но что делать, не выкидывать же виноград, вроде бы сладкий, отошёл, - что получится, то и наше. |
Попробуй... Будем надеяться, легкая подморозка не убила дрожжи...
Если брожение начнется, то дальше все пойдет хорошо!
==================================
Keily писал(а): |
Сегодня заметили, что вино из белого винограда стало темнее |
Это естественно... Сусло же окисляется...
Из белого винограда (я писала) делают вино немного иначе, если хочется получить именно БЕЛОЕ вино..
Keily писал(а): |
опасно ли это для вина (изменение цвета)? |
Нет, не опасно!
Keily писал(а): |
там где оно стоит температура меняется от 20 до 25 град. |
Да, тепловато... Может скиснуть, Олечка..
Keily писал(а): |
сейчас переставили в более прохладное место. |
Вот и хорошо!!!
Эллочка писал(а): |
это в порядке вещей, - потемнение виноматериала. Кожица отдала свой пигмент. Окисляется ещё частично, - в темноте и прохладе ему было бы лучше. А что бы из белого вино было светлым, его по технологии не оставляют с кожицей и на брожение идёт только сок. Да ещё потом и осветляют специальными приёмами. |
Абсолютно точно!!!
