Вино виноградное... или вторая серия кинА

Сообщение Автор
 
30 Окт 2014 1:02

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Эллочка
Наташа, спасибо за оперативность. Да, мы его делали по принципу красного и не выдержали температурный режим, сейчас переставили в более прохладное место. Главное, чтобы вино не испортилось, а цвет - не главное. Спасибо за разъяснения. give_heart
 
30 Окт 2014 13:25

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ТЕН писал(а):
Именно из такого винограда и я пыталась сделать вино, но увы...

Леночка!! Romashki praising praising praising praising

=====================================

Эллочка писал(а):
Прочитала и просмотрела сегодня твой шикарный мастер-класс по виноградному - челюсть отвисла, конечно

Ты что, только увидела рецепт?.. girl_haha

Эллочка писал(а):
оказывается, виноградное вино вы делаете аналогично вишнёвому.

Скорее наоборот... Wink Рецепт деда изначально был для виноградного вина... Smile А мы с мужем уже "переложили" его на вишню, подобрав пропорции сахара и воды... Drinks or Beer

Эллочка писал(а):
Я уже делала виноградное и неоднократно, но совсем не так: у меня брожение всего три дня, пресс, жду начала брожения сусла уже в бутылях и тогда под затвор.
Теперь решила попробовать по твоему рецепту и виноградное сделать. Придя в полный восторг прежде от вишнёвого.

Про восторг от вишневого уже прочла... girl_haha friends friends
Так что попробуй! Этот рецепт не только самый простой, он самый естественный и аутестичный... Wink
В деревнях издревле делали вино в огромных бочках... И никаких затворов, естественно, не ставили... Wink

Эллочка писал(а):
Но что делать, не выкидывать же виноград, вроде бы сладкий, отошёл, - что получится, то и наше.

Попробуй... Будем надеяться, легкая подморозка не убила дрожжи... Embarassed
Если брожение начнется, то дальше все пойдет хорошо! Wink

==================================
Keily писал(а):
Сегодня заметили, что вино из белого винограда стало темнее

Это естественно... Сусло же окисляется... Wink
Из белого винограда (я писала) делают вино немного иначе, если хочется получить именно БЕЛОЕ вино.. Wink

Keily писал(а):
опасно ли это для вина (изменение цвета)?

Нет, не опасно! Wink

Keily писал(а):
там где оно стоит температура меняется от 20 до 25 град.

Да, тепловато... Может скиснуть, Олечка.. wacko1 wacko1 wacko1

Keily писал(а):
сейчас переставили в более прохладное место.

Вот и хорошо!!! good2 good2 good2 good2 good2

Эллочка писал(а):
это в порядке вещей, - потемнение виноматериала. Кожица отдала свой пигмент. Окисляется ещё частично, - в темноте и прохладе ему было бы лучше. А что бы из белого вино было светлым, его по технологии не оставляют с кожицей и на брожение идёт только сок. Да ещё потом и осветляют специальными приёмами.

Абсолютно точно!!! girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 friends friends friends friends
 
31 Окт 2014 1:28

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Ух ты, как здесь жизнь бурлит, как в бочке на первом этапе.
Сезон начался! Drinks or Beer
 
31 Окт 2014 1:37

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Спасибо, Ева, за наводку проверить виноград на дрожжи. Немного поставлю на пробу, если забродит, то остальной можно пустить на вино, а если не забродит, - винных нет дрожжей, не запаслась, то сок сделаем. Сама бы не догадалась проверить, что там, после морозов, осталось.
Про рецепт вина из винограда я знала, конечно, но в процесс не вникала - думала, когда понадобится, уже конкретно изучу. Почему-то считала, что рецепт совсем другой.
Теперь и алгоритм брожения легче контролировать будет, - небольшой опыт уже есть. friends
Я тут вспомнила рецепт напитка из сусла виноградного, - подсмотрела в Сочи, - свежеслитое сусло доводят почти до кипения, добавляют сахар и закатывают герметично. Напиток такой оригинальный в охлаждённом виде - прелесть.
Одно плохо - сусло почему-то жаль! wacko1
Но в Сочи хозяйка втихаря от хозяина это делает, - один раз, в Новый год, открывают банку, - на праздник. Делает три трёхлитровых банки - для себя и семей детей.
Igor7 писал(а):
Ух ты, как здесь жизнь бурлит

А то нет, что ли? Вот так бурлит! preved
 
05 Ноя 2014 15:16

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Igor7 писал(а):
Ух ты, как здесь жизнь бурлит, как в бочке на первом этапе.

Ага!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Приветик!! friends friends friends friends
У меня уже стоит на тихом брожении... Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer


Эллочка писал(а):
Немного поставлю на пробу, если забродит, то остальной можно пустить на вино, а если не забродит, - винных нет дрожжей, не запаслась, то сок сделаем.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

Эллочка писал(а):
Сама бы не догадалась проверить, что там, после морозов, осталось.

Ну как, Натуль? wacko1 Проверила? Как там дела? Embarassed

Эллочка писал(а):
Теперь и алгоритм брожения легче контролировать будет, - небольшой опыт уже есть.

Конечно!! praising praising praising

Эллочка писал(а):
вспомнила рецепт напитка из сусла виноградного, - подсмотрела в Сочи, - свежеслитое сусло доводят почти до кипения, добавляют сахар и закатывают герметично. Напиток такой оригинальный в охлаждённом виде - прелесть.

Мы тоже иногда закатываем.. У нас он называется "мачар".. Это почти сок, но с небольшим бродильным привкусом... Wink Вкусно! nyam2 nyam2

Эллочка писал(а):
Одно плохо - сусло почему-то жаль!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Ну да... Вина явно убудет... Smile Smile Smile Smile

Эллочка писал(а):
Но в Сочи хозяйка втихаря от хозяина это делает

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Но от себя же самой втихаря не сделаешь?... Smile Smile Smile Smile Smile
 
08 Ноя 2014 16:16

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ну как, Натуль? Проверила? Как там дела?

Ева, привет!
Не стала проверять, поставила сразу, - жаль было дни терять на проверку, - подумала, что им будет, дрожжам, после -5, если хлебопекарные и после -18 из морозильника живут и здравствуют. - сейчас уже бурное идёт вовсю.
А сегодня еще поставила: родственники четыре ящика винограда подогнали. Так что у нас две партии забодяжено.
Радуюсь, что теперь мне будет легче создать холодные условия, для тихого брожения, - погода способствует.

Yeva64 писал(а):
Мы тоже иногда закатываем.. У нас он называется "мачар".. Это почти сок, но с небольшим бродильным привкусом... Вкусно!

У них, наверное, тоже мачар, потому что это наши сочинские армяне.
Если есть запасы вина и большой урожай, почему бы и не сделать. Но у нас постоянно в обрез виноматериал. Теперь легче будет, с запасом вишнёвого вина.
Yeva64 писал(а):
Виноград желательно перерабатывать на вино СРАЗУ после сбора, иначе увеличивается риск возникновения уксусного брожения. Тем более, что это совершенно не длительный и не утомительный процесс! А совсем даже наоборот....

Ева, я, как всегда, про своих сочинских друзей.
Они на ферментацию закладывали свой виноматериал. Правда был уже октябрь.
Градусов 12-14 днём, а ночью не знаю, сколько было.
Под навесом во дворе у них длиииииный такой стол, на него расстилают плёнку, со свисающими краями. Виноград срезают и на этот стол весь высыпают буртом таким. Накрывают с двух краёв свисающей плёнкой. Примерно неделю-десять дней, виноград там лежит. Проходишь мимо и унюхиваешь оттуда различные ароматы. girl_in_love Кому что, все радостно делятся своими ощущениями. Мне айвой почему-то пахло, другим ещё чем-то аппетитным.
Потом они в давилку отправляют виноградные ягоды. Они на гребнях практически уже не держатся, тряхнёшь и все осыпались. Какие ягоды уже и бродить стали сами по себе. Давилка у них ставится на бродильную ёмкость, когда подавили, убирают, а чан накрывают.
Спрашивала - зачем выдерживать. Сказали, так больше сока отдаст и вино вкуснее. Пробовала молодое, - не заметила разницы с классическим, свежесрезанным. Но они так годами делают, почему-то.
 
09 Ноя 2014 4:24

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Эллочка писал(а):
сейчас уже бурное идёт вовсю.

Ну и отлично!!! good good good good

Эллочка писал(а):
сегодня еще поставила: родственники четыре ящика винограда подогнали.

Поздравляю! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Эллочка писал(а):
Под навесом во дворе у них длиииииный такой стол, на него расстилают плёнку, со свисающими краями. Виноград срезают и на этот стол весь высыпают буртом таким. Накрывают с двух краёв свисающей плёнкой. Примерно неделю-десять дней, виноград там лежит. Проходишь мимо и унюхиваешь оттуда различные ароматы. Кому что, все радостно делятся своими ощущениями. Мне айвой почему-то пахло, другим ещё чем-то аппетитным.
Потом они в давилку отправляют виноградные ягоды. Они на гребнях практически уже не держатся, тряхнёшь и все осыпались. Какие ягоды уже и бродить стали сами по себе. Давилка у них ставится на бродильную ёмкость, когда подавили, убирают, а чан накрывают.
Спрашивала - зачем выдерживать. Сказали, так больше сока отдаст и вино вкуснее. Пробовала молодое, - не заметила разницы с классическим, свежесрезанным. Но они так годами делают, почему-то.


Натуль, ту все понятно... Wink
Это делается именно для того, чтобы легко освободиться от кистей! Потому что у них давилка, а давилка с кистями не справится, вернее наоборот - измочалит на фиг, а это даст неприятный привкус вину... Wink
Когда мы давим виноград собственными конечностями (хоть верхними, хоть нижними girl_haha ) такого не происходит, давятся только ягодки, и присутствие кистей в сусле на вкус не влияет, зато усиливает брожение... Wink Именно поэтому, разницы во вкусе ты не могла заметить, потому что ее нет! Wink

А поскольку у них винограда много, то освобождение от кистей - сумасшедше нудное и долгое занятие! wacko1 Потому и выдерживают несколько дней, чтобы одним "тряхом" сбросить все ягодки с кисти... Wink
К тому же наличие кистей сильно увеличивает объем сусла, им это не подходит тоже в силу большого урожая... Wink

Далее... Про опасность возникновения уксусного брожения...
Во-первых, опасность возникновения уксусного брожения резко увеличивается в случае небольших объемов! Я писала об этом (кажется в вишневом вине) и не советовала делать очень маленькие партии... А у них винограда много! Wink
А во-вторых, виноград у них не просто валяется неизвестно где и как... girl_haha Он под пленкой!!! Wink То есть таким способом они ограничивают доступ воздуха!! Что абсолютно необходимо! Wink

Так что, никакого противоречия нет! friends friends friends

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
10 Ноя 2014 21:59

Распечатать сообщение
k-e-n-

елена

56 лет
тюмень

k-e-n-Мои рецепты
Так-с у нас сегодня -Праздник Божоле!!! dance2 dance2 dance2
Первая переливка произведена успешно .Вино мне уже нравится!! Congratulate
 
15 Ноя 2014 2:23

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Потому и выдерживают несколько дней, чтобы одним "тряхом" сбросить все ягодки с кисти...
К тому же наличие кистей сильно увеличивает объем сусла, им это не подходит тоже в силу большого урожая...

Ну вот, всё ясно и понятно стало - после того, как ты, Ева, объяснила. friends
Я сама с таким явлением нынче поимела дело - после мороза -7, половина урожая при сборе осталась на земле, а вторая половина ягод, почти без гребней, в баке в виде сусла.
Смотрю я на шапку после бурного брожения и нет никакого сходства с твоей шапкой с фото, или даже с моей же летней - вишнёвой. Та рыхлая и "сухая" была.
А эта виноградная шапка, как каша, - мягкая, плотная, однородной консистенции, - вроде пасты. Гребней на поверхности нет. С кратерами, как от пузырьков, которых нет. Завтра при дневном освещении сфотографирую. Всё как-то не так проходит с мороженным сырьём на втором этапе. unknown
Хотя бурное верхнее прошло очень хорошо и без подозрительных отклонений.
15.11.14.
Ну вот моя кеся-меся. Embarassed
Таки вырываются газы на поверхность шапки, образуя кратеры.
Фото

Фото
 
16 Ноя 2014 3:22

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
k-e-n- писал(а):
Так-с у нас сегодня -Праздник Божоле!!!
Первая переливка произведена успешно .Вино мне уже нравится!!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

ОТЛИЧНО!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss


=======================================
Эллочка писал(а):
Ну вот, всё ясно и понятно стало

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Я подо что угодно могу теоретическую базу подвести.... Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Эллочка писал(а):
эта виноградная шапка, как каша, - мягкая, плотная, однородной консистенции, - вроде пасты.

Ничего страшного... Брожение-то идет!!! good2 good2 good2

Эллочка писал(а):
Таки вырываются газы на поверхность шапки, образуя кратеры.

А Шо ты хотела?... girl_haha girl_haha girl_haha

Натуль, какой сегодня день у тебя? Сильно не тяни... friends friends friends friends
 
16 Ноя 2014 22:24

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Ева, 12-й день, как поставила. Завтра сниму мезгу с первой партии.
==================
Ева привет.
"Сняла" мезгу с сусла - путём тотального прессования. wacko1
Начала зачерпывать густую массу сверху, но вскоре выяснилось, что эта масса расположилась во всей толще сусла. Выуживанию гребней не было бы конца.
Так я ничего и не поняла: или передержала и мезга стала опускаться; или она изначально вся не подскочила и не спрессовалась сверху. unknown
В общем, стоит теперь на нижнем брожении. Я в холод его отправила +12, потому что оттуда уже будем в банки сливать.
Как хорошо, что я по твоему рецепту первым сделала вишнёвое. Всё шло как по маслу, - строго по рецепту. А то мой виноградный опыт не слишком удачный по сравнению с вишнёвым.
 
20 Ноя 2014 14:17

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Эллочка писал(а):
"Сняла" мезгу с сусла - путём тотального прессования.

Ну и ладно! Ничего страшного! friends friends friends friends
Просто мути будет больше, но она все равно должна осесть на дно! Wink
Терпение и еще раз терпение!!! dance2 dance2 dance2 dance2

Эллочка писал(а):
виноградный опыт не слишком удачный по сравнению с вишнёвым

Ну... изначально виноград твой был уже того... подмороженный... Wink girl_haha
Но, с другой стороны, в виноградном, действительно очень массивная шапка, не похожая на вишневую.. А ты ожидала другой картинки... Wink praising

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
20 Ноя 2014 22:29

Распечатать сообщение
k-e-n-

елена

56 лет
тюмень

k-e-n-Мои рецепты
"Каждый год, третий четверг ноября знаменует важную дату для народов 110 стран мира. Жители этих стран празднуют День молодого французского вина Божоле нуво (Beaujolais nouveau), которое производится из винограда сорта гамэ в области Божоле."
Наливаееем!!!!!!Наше Божоле!!!! Congratulate Congratulate Congratulate
 
23 Ноя 2014 18:19

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
k-e-n- писал(а):
Каждый год, третий четверг ноября знаменует важную дату для народов 110 стран мира. Жители этих стран празднуют День молодого французского вина Божоле нуво

Да ладно!! Shocked Shocked Shocked
Как это я припоздала... girl_haha girl_haha girl_haha

k-e-n- писал(а):
Наливаееем!!!!!!Наше Божоле!!!!

Твое здоровье, Ленусь!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Фото
 
23 Ноя 2014 19:18

Распечатать сообщение
k-e-n-

елена

56 лет
тюмень

k-e-n-Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Твое здоровье, Ленусь!!!!!!!!!!!

Евочка!! Спасибо тебе!!И тебе и всей твоей семье-здоровья и удачи!!!!
 
24 Ноя 2014 14:15

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
10 Дек 2014 17:03

Распечатать сообщение
ольгутта

Ольга

61 год
Воронеж

ольгуттаМои рецепты
Ева, здравствуй. Давно не заходила на сайт. Вроде все винные дела сделаны, уже с уверенностью в своих способностях,благодаря только тебе дорогая. Ева, я в этом году сделала немного вина из винограда Лидия, оно получилось розовым, вроде бы с качеством вино всё нормально wacko1 , меня беспокоит прозрачность вина. Как можно его осветлить? Ты осветляешь вина? Поделись опытом. Wink
 
13 Дек 2014 4:27

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ольгутта писал(а):
уже с уверенностью в своих способностях,благодаря только тебе дорогая. Ева, я в этом году сделала немного вина из винограда

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Привет, Олечка!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

ольгутта писал(а):
меня беспокоит прозрачность вина. Как можно его осветлить? Ты осветляешь вина? Поделись опытом.

Нет, Олечка, я этого не делаю. У меня свой виноград, темный, вино прекрасно самоосветляется... Embarassed

А сколько уже времени стоит твое вино? Сколько раз делала переливку? Осадок больше не образуется?...
Я это к тому, что может ты торопишь события?... Wink Если осадок еще появляется, это значит, что вино осветляется, потерпи... friends friends friends
Я вот вчера сделала очередную переливку... Wink
Так что, может... еще не вечер?... girl_haha

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
08 Янв 2015 15:27

Распечатать сообщение
Снегуро4ка

Яна

44 года
Краснодарский край

Снегуро4каМои рецепты
Yeva64
Евочка, от всей души поздравляю с наступившим Новым Годом и Рождеством! Вместе с наилучшими пожеланиями принимай нашу благодарность за великолепный рецепт вина!!! Теперь , без сомнения , он станет и нашим семейным! Вино получилось Congratulate , терпкое, душистое и действительно сухое, очень красивого рубинового цвета, !
Фото
Фото
Жаль на фото этого не видно, фотограф с меня тот еще, да и пасмурно было. Вино со второй партии из другого винограда отличается и цветом и вкусом, оно совсем другое, но тоже очень вкусное! Всего из двух партий вышло 30 литров готового вина
Фото
, которое замечательно подоспело к праздникам! Еще раз огромное спасибо за такое чудо Rose , на следующий год будем запасаться виноградом и переходить на промышленные обороты)))
 
15 Янв 2015 23:19

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Снегуро4ка писал(а):
Евочка, от всей души поздравляю с наступившим Новым Годом и Рождеством!

Спасибо, Яночка!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

И ТЕБЯ С ПРАЗДНИКАМИ!!!


Снегуро4ка писал(а):
Вместе с наилучшими пожеланиями принимай нашу благодарность за великолепный рецепт вина!!!

Принимаю с огромным удовольствием!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Снегуро4ка писал(а):
Теперь , без сомнения , он станет и нашим семейным! Вино получилось , терпкое, душистое и действительно сухое, очень красивого рубинового цвета, !

Как я рада, Яночка, что все получилось!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! friends friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Снегуро4ка писал(а):
Вино со второй партии из другого винограда отличается и цветом и вкусом, оно совсем другое, но тоже очень вкусное!

Конечно... Congratulate Из разных сортов получится разное на вкус вино... Даже из того же сорта получается разное на вкус... Wink

Снегуро4ка писал(а):
Всего из двух партий вышло 30 литров готового вина

Отлично!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
На полгодика хватит... girl_haha Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Снегуро4ка писал(а):
, которое замечательно подоспело к праздникам!

Вот именно! Congratulate Первая проба - всегда на Новый год!! Wink good2

Снегуро4ка писал(а):
Еще раз огромное спасибо за такое чудо , на следующий год будем запасаться виноградом и переходить на промышленные обороты

Промышленные обороты - это по-нашему!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
На здоровье, дорогая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

И тебе спасибо за шикарный отчетик!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart

New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
09 Апр 2015 20:32

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

41 год
украина г. южный одесская обл

edisson83Мои рецепты
здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему появляется плесень в вине, которое я оставил для винного уксуса. Накрыл марлей и стоит при комнатной температуре где-то 22-23 градуса
 
18 Май 2015 0:00

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
edisson83 писал(а):
здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему появляется плесень в вине, которое я оставил для винного уксуса. Накрыл марлей и стоит при комнатной температуре где-то 22-23 градуса


Привет, Денис friends
Извини, не могла ответить раньше.. Embarassed Embarassed

Это болезнь вина... Плесень - это грибок, он может попасть в вино с чем угодно, просто из воздуха, и при благоприятных условиях размножается и портит вино..
Вино становится со времением абсолютно безвкусным, как водичка.. wacko1
Как с этим бороться я читала, но сама не применяла:
Сначала сливают вино трубочкой, стараясь не затронуть плесень на поверхности, а потом в емкость с вином опускают подожжёный кусочек серы на проволоке, до поверхности вина, от этого грибки погибают...

Но это если у тебя, действительно, плесень, а не цвель.. Wink
Если это цвель, то надо просто слить вино (ну, в твоем случае, уксус) трубочкой, стараясь не затронуть цвель на поверхности.. И все. Вино можно пить, уксус можно использовать или оставить на дображивание...
Но желательно делать это при самых первых признаках, не то у вина появляется некий привкус...

К сожалению, уже прошло много времени.. Embarassed Надеюсь, инстинктивно ты нашел это решение - хотя бы слить вино... praising praising praising

girl_bye girl_bye girl_bye
 
27 Май 2015 18:28

Распечатать сообщение
Alex83

Alexander




Alex83Мои рецепты
Здравствуйте!

Подскажите при изготовлении яблочного вина требуется ли "исправление водой"?
Яблоки разные как сладкие так и кисло-сладкие садовые.
 
04 Июн 2015 13:33

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

41 год
украина г. южный одесская обл

edisson83Мои рецепты
здравствуйте, спасибо за ответ, я сливал его два раза, но в итоге понял, что придется вылить-благо было всего пол литра, а вот само вино сделал по вашему рецепту, получилось очень хорошо, все 30 литров выпили с удовольствием, спасибо за технологию. Хочу попробовать вишневое сделать, когда вишня пойдет
 
10 Июн 2015 16:27

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Alex83 писал(а):
Подскажите при изготовлении яблочного вина требуется ли "исправление водой"?
Яблоки разные как сладкие так и кисло-сладкие садовые.

Алекс, я делала яблочное вино очень давно, воду не добавляла. Кислоты в яблоках не много. Но я выжимала сок соковыжималкой, потом смешивала сок и мезгу и ставила на брожение. Так сусло уже получается как детское яблочное пюре. Если натереть яблоки на терке, то жидкости практически не будет, боюсь, что тогда придется добавить немного воды...
А вот сахар добавлять надо! Сколько - точно сказать не могу. Добавляла по вкусу. Сусло должно быть достаточно сладкое на вкус. Добавляла в два этапа, как у меня описано в виноградном вине. Но побольше, чем 50 гр на литр, наверное, грамм 150-200...

Пробуй, не бойся!! praising praising praising
Главное, знать основные принципы, остальное - на интуиции... Wink friends friends friends


=================================
edisson83 писал(а):
спасибо за ответ, я сливал его два раза, но в итоге понял, что придется вылить-благо было всего пол литра

Что ж, бывает... praising praising praising
Хотя получить хороший уксус намного проще, чем хорошее вино... Wink

edisson83 писал(а):
а вот само вино сделал по вашему рецепту, получилось очень хорошо, все 30 литров выпили с удовольствием, спасибо за технологию.

На здоровье, Денис! friends friends Я очень рада, что получилось и понравилось! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

edisson83 писал(а):
Хочу попробовать вишневое сделать, когда вишня пойдет

Обязательно попробуй!!! good2 Оно очень вкусное и ароматное!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 А технология практически та же! Wink Так что, вперед! dance2 dance2 dance2
Буду ждать результатов! friends friends friends
Страница 7 из 18

Наверх