Сообщение |
Автор |
30 Окт 2014 1:02
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Эллочка
Наташа, спасибо за оперативность. Да, мы его делали по принципу красного и не выдержали температурный режим, сейчас переставили в более прохладное место. Главное, чтобы вино не испортилось, а цвет - не главное. Спасибо за разъяснения.
|
30 Окт 2014 13:25
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
ТЕН писал(а): | Именно из такого винограда и я пыталась сделать вино, но увы... |
Леночка!!
=====================================
Эллочка писал(а): | Прочитала и просмотрела сегодня твой шикарный мастер-класс по виноградному - челюсть отвисла, конечно |
Ты что, только увидела рецепт?..
Эллочка писал(а): | оказывается, виноградное вино вы делаете аналогично вишнёвому. |
Скорее наоборот... Рецепт деда изначально был для виноградного вина... А мы с мужем уже "переложили" его на вишню, подобрав пропорции сахара и воды...
Эллочка писал(а): | Я уже делала виноградное и неоднократно, но совсем не так: у меня брожение всего три дня, пресс, жду начала брожения сусла уже в бутылях и тогда под затвор.
Теперь решила попробовать по твоему рецепту и виноградное сделать. Придя в полный восторг прежде от вишнёвого. |
Про восторг от вишневого уже прочла...
Так что попробуй! Этот рецепт не только самый простой, он самый естественный и аутестичный...
В деревнях издревле делали вино в огромных бочках... И никаких затворов, естественно, не ставили...
Эллочка писал(а): | Но что делать, не выкидывать же виноград, вроде бы сладкий, отошёл, - что получится, то и наше. |
Попробуй... Будем надеяться, легкая подморозка не убила дрожжи...
Если брожение начнется, то дальше все пойдет хорошо!
==================================
Keily писал(а): | Сегодня заметили, что вино из белого винограда стало темнее |
Это естественно... Сусло же окисляется...
Из белого винограда (я писала) делают вино немного иначе, если хочется получить именно БЕЛОЕ вино..
Keily писал(а): | опасно ли это для вина (изменение цвета)? |
Нет, не опасно!
Keily писал(а): | там где оно стоит температура меняется от 20 до 25 град. |
Да, тепловато... Может скиснуть, Олечка..
Keily писал(а): | сейчас переставили в более прохладное место. |
Вот и хорошо!!!
Эллочка писал(а): | это в порядке вещей, - потемнение виноматериала. Кожица отдала свой пигмент. Окисляется ещё частично, - в темноте и прохладе ему было бы лучше. А что бы из белого вино было светлым, его по технологии не оставляют с кожицей и на брожение идёт только сок. Да ещё потом и осветляют специальными приёмами. |
Абсолютно точно!!!
|
31 Окт 2014 1:28
|
Igor7
Igor
66 лет Оттуда
|
Ух ты, как здесь жизнь бурлит, как в бочке на первом этапе.
Сезон начался!
|
31 Окт 2014 1:37
|
Эллочка
Наталья
Прохладный-Пятигорск
|
Спасибо, Ева, за наводку проверить виноград на дрожжи. Немного поставлю на пробу, если забродит, то остальной можно пустить на вино, а если не забродит, - винных нет дрожжей, не запаслась, то сок сделаем. Сама бы не догадалась проверить, что там, после морозов, осталось.
Про рецепт вина из винограда я знала, конечно, но в процесс не вникала - думала, когда понадобится, уже конкретно изучу. Почему-то считала, что рецепт совсем другой.
Теперь и алгоритм брожения легче контролировать будет, - небольшой опыт уже есть.
Я тут вспомнила рецепт напитка из сусла виноградного, - подсмотрела в Сочи, - свежеслитое сусло доводят почти до кипения, добавляют сахар и закатывают герметично. Напиток такой оригинальный в охлаждённом виде - прелесть.
Одно плохо - сусло почему-то жаль!
Но в Сочи хозяйка втихаря от хозяина это делает, - один раз, в Новый год, открывают банку, - на праздник. Делает три трёхлитровых банки - для себя и семей детей.
Igor7 писал(а): | Ух ты, как здесь жизнь бурлит |
А то нет, что ли? Вот так бурлит!
|
05 Ноя 2014 15:16
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Igor7 писал(а): | Ух ты, как здесь жизнь бурлит, как в бочке на первом этапе. |
Ага!!!
Приветик!!
У меня уже стоит на тихом брожении...
Эллочка писал(а): | Немного поставлю на пробу, если забродит, то остальной можно пустить на вино, а если не забродит, - винных нет дрожжей, не запаслась, то сок сделаем. |
Эллочка писал(а): | Сама бы не догадалась проверить, что там, после морозов, осталось. |
Ну как, Натуль? Проверила? Как там дела?
Эллочка писал(а): | Теперь и алгоритм брожения легче контролировать будет, - небольшой опыт уже есть. |
Конечно!!
Эллочка писал(а): | вспомнила рецепт напитка из сусла виноградного, - подсмотрела в Сочи, - свежеслитое сусло доводят почти до кипения, добавляют сахар и закатывают герметично. Напиток такой оригинальный в охлаждённом виде - прелесть. |
Мы тоже иногда закатываем.. У нас он называется "мачар".. Это почти сок, но с небольшим бродильным привкусом... Вкусно!
Эллочка писал(а): | Одно плохо - сусло почему-то жаль! |
Ну да... Вина явно убудет...
Эллочка писал(а): | Но в Сочи хозяйка втихаря от хозяина это делает |
Но от себя же самой втихаря не сделаешь?...
|
08 Ноя 2014 16:16
|
Эллочка
Наталья
Прохладный-Пятигорск
|
Yeva64 писал(а): | Ну как, Натуль? Проверила? Как там дела? |
Ева, привет!
Не стала проверять, поставила сразу, - жаль было дни терять на проверку, - подумала, что им будет, дрожжам, после -5, если хлебопекарные и после -18 из морозильника живут и здравствуют. - сейчас уже бурное идёт вовсю.
А сегодня еще поставила: родственники четыре ящика винограда подогнали. Так что у нас две партии забодяжено.
Радуюсь, что теперь мне будет легче создать холодные условия, для тихого брожения, - погода способствует.
Yeva64 писал(а): | Мы тоже иногда закатываем.. У нас он называется "мачар".. Это почти сок, но с небольшим бродильным привкусом... Вкусно! |
У них, наверное, тоже мачар, потому что это наши сочинские армяне.
Если есть запасы вина и большой урожай, почему бы и не сделать. Но у нас постоянно в обрез виноматериал. Теперь легче будет, с запасом вишнёвого вина.
Yeva64 писал(а): | Виноград желательно перерабатывать на вино СРАЗУ после сбора, иначе увеличивается риск возникновения уксусного брожения. Тем более, что это совершенно не длительный и не утомительный процесс! А совсем даже наоборот....
|
Ева, я, как всегда, про своих сочинских друзей.
Они на ферментацию закладывали свой виноматериал. Правда был уже октябрь.
Градусов 12-14 днём, а ночью не знаю, сколько было.
Под навесом во дворе у них длиииииный такой стол, на него расстилают плёнку, со свисающими краями. Виноград срезают и на этот стол весь высыпают буртом таким. Накрывают с двух краёв свисающей плёнкой. Примерно неделю-десять дней, виноград там лежит. Проходишь мимо и унюхиваешь оттуда различные ароматы. Кому что, все радостно делятся своими ощущениями. Мне айвой почему-то пахло, другим ещё чем-то аппетитным.
Потом они в давилку отправляют виноградные ягоды. Они на гребнях практически уже не держатся, тряхнёшь и все осыпались. Какие ягоды уже и бродить стали сами по себе. Давилка у них ставится на бродильную ёмкость, когда подавили, убирают, а чан накрывают.
Спрашивала - зачем выдерживать. Сказали, так больше сока отдаст и вино вкуснее. Пробовала молодое, - не заметила разницы с классическим, свежесрезанным. Но они так годами делают, почему-то.
|
09 Ноя 2014 4:24
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Эллочка писал(а): | сейчас уже бурное идёт вовсю. |
Ну и отлично!!!
Эллочка писал(а): | сегодня еще поставила: родственники четыре ящика винограда подогнали. |
Поздравляю!
Эллочка писал(а): | Под навесом во дворе у них длиииииный такой стол, на него расстилают плёнку, со свисающими краями. Виноград срезают и на этот стол весь высыпают буртом таким. Накрывают с двух краёв свисающей плёнкой. Примерно неделю-десять дней, виноград там лежит. Проходишь мимо и унюхиваешь оттуда различные ароматы. Кому что, все радостно делятся своими ощущениями. Мне айвой почему-то пахло, другим ещё чем-то аппетитным.
Потом они в давилку отправляют виноградные ягоды. Они на гребнях практически уже не держатся, тряхнёшь и все осыпались. Какие ягоды уже и бродить стали сами по себе. Давилка у них ставится на бродильную ёмкость, когда подавили, убирают, а чан накрывают.
Спрашивала - зачем выдерживать. Сказали, так больше сока отдаст и вино вкуснее. Пробовала молодое, - не заметила разницы с классическим, свежесрезанным. Но они так годами делают, почему-то. |
Натуль, ту все понятно...
Это делается именно для того, чтобы легко освободиться от кистей! Потому что у них давилка, а давилка с кистями не справится, вернее наоборот - измочалит на фиг, а это даст неприятный привкус вину...
Когда мы давим виноград собственными конечностями (хоть верхними, хоть нижними ) такого не происходит, давятся только ягодки, и присутствие кистей в сусле на вкус не влияет, зато усиливает брожение... Именно поэтому, разницы во вкусе ты не могла заметить, потому что ее нет!
А поскольку у них винограда много, то освобождение от кистей - сумасшедше нудное и долгое занятие! Потому и выдерживают несколько дней, чтобы одним "тряхом" сбросить все ягодки с кисти...
К тому же наличие кистей сильно увеличивает объем сусла, им это не подходит тоже в силу большого урожая...
Далее... Про опасность возникновения уксусного брожения...
Во-первых, опасность возникновения уксусного брожения резко увеличивается в случае небольших объемов! Я писала об этом (кажется в вишневом вине) и не советовала делать очень маленькие партии... А у них винограда много!
А во-вторых, виноград у них не просто валяется неизвестно где и как... Он под пленкой!!! То есть таким способом они ограничивают доступ воздуха!! Что абсолютно необходимо!
Так что, никакого противоречия нет!
|
10 Ноя 2014 21:59
|
k-e-n-
елена
56 лет тюмень
|
|
15 Ноя 2014 2:23
|
Эллочка
Наталья
Прохладный-Пятигорск
|
Yeva64 писал(а): | Потому и выдерживают несколько дней, чтобы одним "тряхом" сбросить все ягодки с кисти...
К тому же наличие кистей сильно увеличивает объем сусла, им это не подходит тоже в силу большого урожая... |
Ну вот, всё ясно и понятно стало - после того, как ты, Ева, объяснила.
Я сама с таким явлением нынче поимела дело - после мороза -7, половина урожая при сборе осталась на земле, а вторая половина ягод, почти без гребней, в баке в виде сусла.
Смотрю я на шапку после бурного брожения и нет никакого сходства с твоей шапкой с фото, или даже с моей же летней - вишнёвой. Та рыхлая и "сухая" была.
А эта виноградная шапка, как каша, - мягкая, плотная, однородной консистенции, - вроде пасты. Гребней на поверхности нет. С кратерами, как от пузырьков, которых нет. Завтра при дневном освещении сфотографирую. Всё как-то не так проходит с мороженным сырьём на втором этапе.
Хотя бурное верхнее прошло очень хорошо и без подозрительных отклонений.
15.11.14.
Ну вот моя кеся-меся.
Таки вырываются газы на поверхность шапки, образуя кратеры.
|
16 Ноя 2014 3:22
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
16 Ноя 2014 22:24
|
Эллочка
Наталья
Прохладный-Пятигорск
|
Ева, 12-й день, как поставила. Завтра сниму мезгу с первой партии.
==================
Ева привет.
"Сняла" мезгу с сусла - путём тотального прессования.
Начала зачерпывать густую массу сверху, но вскоре выяснилось, что эта масса расположилась во всей толще сусла. Выуживанию гребней не было бы конца.
Так я ничего и не поняла: или передержала и мезга стала опускаться; или она изначально вся не подскочила и не спрессовалась сверху.
В общем, стоит теперь на нижнем брожении. Я в холод его отправила +12, потому что оттуда уже будем в банки сливать.
Как хорошо, что я по твоему рецепту первым сделала вишнёвое. Всё шло как по маслу, - строго по рецепту. А то мой виноградный опыт не слишком удачный по сравнению с вишнёвым.
|
20 Ноя 2014 14:17
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
20 Ноя 2014 22:29
|
k-e-n-
елена
56 лет тюмень
|
"Каждый год, третий четверг ноября знаменует важную дату для народов 110 стран мира. Жители этих стран празднуют День молодого французского вина Божоле нуво (Beaujolais nouveau), которое производится из винограда сорта гамэ в области Божоле."
Наливаееем!!!!!!Наше Божоле!!!!
|
23 Ноя 2014 18:19
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
23 Ноя 2014 19:18
|
k-e-n-
елена
56 лет тюмень
|
Yeva64 писал(а): | Твое здоровье, Ленусь!!!!!!!!!!! |
Евочка!! Спасибо тебе!!И тебе и всей твоей семье-здоровья и удачи!!!!
|
24 Ноя 2014 14:15
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
10 Дек 2014 17:03
|
ольгутта
Ольга
61 год Воронеж
|
Ева, здравствуй. Давно не заходила на сайт. Вроде все винные дела сделаны, уже с уверенностью в своих способностях,благодаря только тебе дорогая. Ева, я в этом году сделала немного вина из винограда Лидия, оно получилось розовым, вроде бы с качеством вино всё нормально , меня беспокоит прозрачность вина. Как можно его осветлить? Ты осветляешь вина? Поделись опытом.
|
13 Дек 2014 4:27
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
ольгутта писал(а): | уже с уверенностью в своих способностях,благодаря только тебе дорогая. Ева, я в этом году сделала немного вина из винограда |
Привет, Олечка!!!
ольгутта писал(а): | меня беспокоит прозрачность вина. Как можно его осветлить? Ты осветляешь вина? Поделись опытом. |
Нет, Олечка, я этого не делаю. У меня свой виноград, темный, вино прекрасно самоосветляется...
А сколько уже времени стоит твое вино? Сколько раз делала переливку? Осадок больше не образуется?...
Я это к тому, что может ты торопишь события?... Если осадок еще появляется, это значит, что вино осветляется, потерпи...
Я вот вчера сделала очередную переливку...
Так что, может... еще не вечер?...
|
08 Янв 2015 15:27
|
Снегуро4ка
Яна
44 года Краснодарский край
|
Yeva64
Евочка, от всей души поздравляю с наступившим Новым Годом и Рождеством! Вместе с наилучшими пожеланиями принимай нашу благодарность за великолепный рецепт вина!!! Теперь , без сомнения , он станет и нашим семейным! Вино получилось , терпкое, душистое и действительно сухое, очень красивого рубинового цвета, ! Жаль на фото этого не видно, фотограф с меня тот еще, да и пасмурно было. Вино со второй партии из другого винограда отличается и цветом и вкусом, оно совсем другое, но тоже очень вкусное! Всего из двух партий вышло 30 литров готового вина , которое замечательно подоспело к праздникам! Еще раз огромное спасибо за такое чудо , на следующий год будем запасаться виноградом и переходить на промышленные обороты)))
|
15 Янв 2015 23:19
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Снегуро4ка писал(а): | Евочка, от всей души поздравляю с наступившим Новым Годом и Рождеством! |
Спасибо, Яночка!!!!!!!!
И ТЕБЯ С ПРАЗДНИКАМИ!!!
Снегуро4ка писал(а): | Вместе с наилучшими пожеланиями принимай нашу благодарность за великолепный рецепт вина!!! |
Принимаю с огромным удовольствием!!!!!!!
Снегуро4ка писал(а): | Теперь , без сомнения , он станет и нашим семейным! Вино получилось , терпкое, душистое и действительно сухое, очень красивого рубинового цвета, ! |
Как я рада, Яночка, что все получилось!!!!
Снегуро4ка писал(а): | Вино со второй партии из другого винограда отличается и цветом и вкусом, оно совсем другое, но тоже очень вкусное! |
Конечно... Из разных сортов получится разное на вкус вино... Даже из того же сорта получается разное на вкус...
Снегуро4ка писал(а): | Всего из двух партий вышло 30 литров готового вина |
Отлично!!!!!!!!!
На полгодика хватит...
Снегуро4ка писал(а): | , которое замечательно подоспело к праздникам! |
Вот именно! Первая проба - всегда на Новый год!!
Снегуро4ка писал(а): | Еще раз огромное спасибо за такое чудо , на следующий год будем запасаться виноградом и переходить на промышленные обороты |
Промышленные обороты - это по-нашему!!!
На здоровье, дорогая!!!
И тебе спасибо за шикарный отчетик!!!!!!!!!!!
|
09 Апр 2015 20:32
|
edisson83
Денис
41 год украина г. южный одесская обл
|
здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему появляется плесень в вине, которое я оставил для винного уксуса. Накрыл марлей и стоит при комнатной температуре где-то 22-23 градуса
|
18 Май 2015 0:00
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
edisson83 писал(а): | здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему появляется плесень в вине, которое я оставил для винного уксуса. Накрыл марлей и стоит при комнатной температуре где-то 22-23 градуса |
Привет, Денис
Извини, не могла ответить раньше..
Это болезнь вина... Плесень - это грибок, он может попасть в вино с чем угодно, просто из воздуха, и при благоприятных условиях размножается и портит вино..
Вино становится со времением абсолютно безвкусным, как водичка..
Как с этим бороться я читала, но сама не применяла:
Сначала сливают вино трубочкой, стараясь не затронуть плесень на поверхности, а потом в емкость с вином опускают подожжёный кусочек серы на проволоке, до поверхности вина, от этого грибки погибают...
Но это если у тебя, действительно, плесень, а не цвель..
Если это цвель, то надо просто слить вино (ну, в твоем случае, уксус) трубочкой, стараясь не затронуть цвель на поверхности.. И все. Вино можно пить, уксус можно использовать или оставить на дображивание...
Но желательно делать это при самых первых признаках, не то у вина появляется некий привкус...
К сожалению, уже прошло много времени.. Надеюсь, инстинктивно ты нашел это решение - хотя бы слить вино...
|
27 Май 2015 18:28
|
Alex83
|
Здравствуйте!
Подскажите при изготовлении яблочного вина требуется ли "исправление водой"?
Яблоки разные как сладкие так и кисло-сладкие садовые.
|
04 Июн 2015 13:33
|
edisson83
Денис
41 год украина г. южный одесская обл
|
здравствуйте, спасибо за ответ, я сливал его два раза, но в итоге понял, что придется вылить-благо было всего пол литра, а вот само вино сделал по вашему рецепту, получилось очень хорошо, все 30 литров выпили с удовольствием, спасибо за технологию. Хочу попробовать вишневое сделать, когда вишня пойдет
|
10 Июн 2015 16:27
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Alex83 писал(а): | Подскажите при изготовлении яблочного вина требуется ли "исправление водой"?
Яблоки разные как сладкие так и кисло-сладкие садовые. |
Алекс, я делала яблочное вино очень давно, воду не добавляла. Кислоты в яблоках не много. Но я выжимала сок соковыжималкой, потом смешивала сок и мезгу и ставила на брожение. Так сусло уже получается как детское яблочное пюре. Если натереть яблоки на терке, то жидкости практически не будет, боюсь, что тогда придется добавить немного воды...
А вот сахар добавлять надо! Сколько - точно сказать не могу. Добавляла по вкусу. Сусло должно быть достаточно сладкое на вкус. Добавляла в два этапа, как у меня описано в виноградном вине. Но побольше, чем 50 гр на литр, наверное, грамм 150-200...
Пробуй, не бойся!!
Главное, знать основные принципы, остальное - на интуиции...
=================================
edisson83 писал(а): | спасибо за ответ, я сливал его два раза, но в итоге понял, что придется вылить-благо было всего пол литра |
Что ж, бывает...
Хотя получить хороший уксус намного проще, чем хорошее вино...
edisson83 писал(а): | а вот само вино сделал по вашему рецепту, получилось очень хорошо, все 30 литров выпили с удовольствием, спасибо за технологию. |
На здоровье, Денис! Я очень рада, что получилось и понравилось!
edisson83 писал(а): | Хочу попробовать вишневое сделать, когда вишня пойдет |
Обязательно попробуй!!! Оно очень вкусное и ароматное!! А технология практически та же! Так что, вперед!
Буду ждать результатов!
|