Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Эллочка писал(а): |
сейчас уже бурное идёт вовсю. |
Ну и отлично!!!
Эллочка писал(а): |
сегодня еще поставила: родственники четыре ящика винограда подогнали. |
Поздравляю!
Эллочка писал(а): |
Под навесом во дворе у них длиииииный такой стол, на него расстилают плёнку, со свисающими краями. Виноград срезают и на этот стол весь высыпают буртом таким. Накрывают с двух краёв свисающей плёнкой. Примерно неделю-десять дней, виноград там лежит. Проходишь мимо и унюхиваешь оттуда различные ароматы. Кому что, все радостно делятся своими ощущениями. Мне айвой почему-то пахло, другим ещё чем-то аппетитным.
Потом они в давилку отправляют виноградные ягоды. Они на гребнях практически уже не держатся, тряхнёшь и все осыпались. Какие ягоды уже и бродить стали сами по себе. Давилка у них ставится на бродильную ёмкость, когда подавили, убирают, а чан накрывают.
Спрашивала - зачем выдерживать. Сказали, так больше сока отдаст и вино вкуснее. Пробовала молодое, - не заметила разницы с классическим, свежесрезанным. Но они так годами делают, почему-то. |
Натуль, ту все понятно...
Это делается именно для того, чтобы легко освободиться от кистей! Потому что у них
давилка, а давилка с кистями не справится, вернее наоборот - измочалит на фиг, а это даст неприятный привкус вину...
Когда мы давим виноград собственными конечностями (хоть верхними, хоть нижними
) такого не происходит, давятся только ягодки, и присутствие кистей в сусле на вкус не влияет, зато усиливает брожение...
Именно поэтому, разницы во вкусе ты не могла заметить, потому что ее нет!
А поскольку у них винограда много, то освобождение от кистей - сумасшедше нудное и долгое занятие!
Потому и выдерживают несколько дней, чтобы одним "тряхом" сбросить все ягодки с кисти...
К тому же наличие кистей сильно увеличивает объем сусла, им это не подходит тоже в силу большого урожая...
Далее... Про опасность возникновения уксусного брожения...
Во-первых, опасность возникновения уксусного брожения резко увеличивается в случае
небольших объемов! Я писала об этом (кажется в вишневом вине) и не советовала делать очень маленькие партии... А у них винограда много!
А во-вторых, виноград у них не просто валяется неизвестно где и как...
Он под пленкой!!!
То есть таким способом они
ограничивают доступ воздуха!! Что абсолютно необходимо!
Так что, никакого противоречия нет!