Эллочка
Наталья
Прохладный-Пятигорск
Yeva64 писал(а): |
Потому и выдерживают несколько дней, чтобы одним "тряхом" сбросить все ягодки с кисти...
К тому же наличие кистей сильно увеличивает объем сусла, им это не подходит тоже в силу большого урожая... |
Ну вот, всё ясно и понятно стало - после того, как ты, Ева, объяснила.
Я сама с таким явлением нынче поимела дело - после мороза -7, половина урожая при сборе осталась на земле, а вторая половина ягод, почти без гребней, в баке в виде сусла.
Смотрю я на шапку после бурного брожения и нет никакого сходства с твоей шапкой с фото, или даже с моей же летней - вишнёвой. Та рыхлая и "сухая" была.
А эта виноградная шапка, как каша, - мягкая, плотная, однородной консистенции, - вроде пасты. Гребней на поверхности нет. С кратерами, как от пузырьков, которых нет. Завтра при дневном освещении сфотографирую. Всё как-то не так проходит с мороженным сырьём на втором этапе.
Хотя бурное верхнее прошло очень хорошо и без подозрительных отклонений.
15.11.14.
Ну вот моя кеся-меся.
Таки вырываются газы на поверхность шапки, образуя кратеры.