Вино виноградное... или вторая серия кинА

Сообщение Автор
 
24 Авг 2014 16:57

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Леночка!!!!!!! girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye

ТЕН писал(а):
Фотками второй порции, я решила тебя не мучить!

Благодарю покорно... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Теперь к вопросам! praising praising praising

ТЕН писал(а):
Видимо из-за маленького объема у меня не наблюдалось сильного разделения всей массы на мезгу, жидкость и осадок.

Да, возможно... Вообще лучше брать посуду поуже и повыше, особенно если объемы небольшие.. Smile

ТЕН писал(а):
Возможно я его даже слегка взбаламутила...

Не страшно. praising Просто больше НЕ ТРОГАЙ, пусть все осядет и успокоится...

ТЕН писал(а):
Там, на дне была еще масса всего (косточки, шкурка, мякоть).
Но я решила оставить то, что прочно лежало на дне и не всплывало.

Правильно! Умничка! good2 good2 good2

ТЕН писал(а):
Вот так выглядело сусло без мезги

Нормально... Просто ты действительно его взбаламутила, поэтому, оно мутное... И цвет еще какой-то неопределенный... Wink

ТЕН писал(а):
Я, опять, его прикрыла и оставила в покое.

good good good

ТЕН писал(а):
Сусло из 2-й порции бродит второй день и я его помешиваю.

good good good

ТЕН писал(а):
хотелось бы, Евочка твои комментарии прочитать - все ли было сделано правильно?

Все правильно, Ленусь! praising praising praising

ТЕН писал(а):
опробовала сусло на вкус.
Даже не знаю что сказать, т.к. не знаю какой вкус должен быть.
Нет, это не уксус... но и не вино...
Какой-то резкий вкус... Не знаю хорошо это или плохо?

Леночка, то что на уксус не похоже - прекрасно!!!!!!!
И на вино тоже ЕЩЕ не должно быть похоже!!! Wink

НО! Вот "резкий вкус" - мне не очень понятно... Сусло должно быть похоже на сладкий сок, но с небольшим "бродильным" привкусом, как бражка...

Если можешь, поподробнее.. Особенно о сладости! На этом этапе сусло должно быть еще довольно СЛАДКИМ!!! Ведь у тебя брожение еще в полном разгаре, дрожжи еще долго будут работать, перерабатывая сахар!

Так вот, я не знаю какой у тебя виноград на вкус... Но если сейчас сусло не очень сладкое, то именно ТЕПЕРЬ добавь немного сахара (как и сколько - см. в рецепте - прям с того места, где ты остановилась... Wink girl_haha )

И докладывай обстановку, не расслабляйся!!! Wink girl_haha
Особенно через несколько дней интересно посмотреть.. Вино немного должно уже осветлиться... Если этого не произойдет, будем думать дальше... Wink friends friends friends

И еще.. Надеюсь, вино стоит уже в месте чуть попрохладнее?...

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
25 Авг 2014 12:54

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
И докладывай обстановку, не расслабляйся!!!


Вот вот, расслабуха будет на Новый Год и Рождество. good Drinks or Beer
 
25 Авг 2014 13:22

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
День четырнадцатый... girl_in_dreams 25 августа бурное нижнее брожение (2-й день)
Фото

Сусло из 2-й порции бродит третий день и я его помешиваю.
Yeva64 писал(а):
И цвет еще какой-то неопределенный...

Да, на цвет сейчас очень влияет красный цвет ведра. Сейчас непонятно unknown
Yeva64 писал(а):
Сусло должно быть похоже на сладкий сок, но с небольшим "бродильным" привкусом, как бражка...

Сегодня попробовала опять - кисляк Confused Сладости вообще не чувствуется unknown
Yeva64 писал(а):
Но если сейчас сусло не очень сладкое, то именно ТЕПЕРЬ добавь немного сахара (как и сколько - см. в рецепте - прям с того места, где ты остановилась...

Наверное надо будет добавить сахар umnik2
а как на счет этого?
Yeva64 писал(а):
если уж вы решили добавить сахар, то для СТОЛОВОГО СУХОГО ВИНА это нужно делать именно так – в два этапа: немного при приготовлении исходного сусла, перед началом брожения, и немного после снятия мезги.

Первый раз я-то не добавляла?!
И еще не знаю сколько на мой объем надо добавить сахара, чтобы не испортить? Я не знаю сколько литров сусла у меня. А потом еще надо учесть, что добавится еще немного со второй партии.
Евочка, без твоих математических способностей мне не справится... Embarassed
Yeva64 писал(а):
Надеюсь, вино стоит уже в месте чуть попрохладнее?...

Вино стоит в тени под крышей. Но вчера в тени у нас было +35 wacko1
 
25 Авг 2014 19:56

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Леночка! Romashki Romashki Romashki

ТЕН писал(а):
Сегодня попробовала опять - кисляк Сладости вообще не чувствуется

Это не есть хорошо! Сахар нужно добавить!

ТЕН писал(а):
Первый раз я-то не добавляла?!

И плохо... Embarassed А чего не добавляла-то? praising
Неужели, виноград - очень сладкий??!
И вообще, он у тебя хоть зрелый был?!! girl_haha
Я вернулась к твоим первым фоткам, что-то виноград твой странно выглядит... Embarassed

ТЕН писал(а):
И еще не знаю сколько на мой объем надо добавить сахара, чтобы не испортить? Я не знаю сколько литров сусла у меня. А потом еще надо учесть, что добавится еще немного со второй партии.

Погоди еще со второй партией! У тебя еще идет бурное брожение, а не тихое! Wink

Так что поступим так...
Добавим сахара в обе партии.

Чтобы определить объемы обеих партий, измерь в сантиметрах - диаметр поверхности вина (не хочу говорить - диаметр ведра, потому что оно может сильно суживаться книзу, а вина у тебя кот наплакал...) и высоту сусла в ведре.

Я хоть и давала подробную инструкцию Wink , но вижу, что она тебя пугает... girl_haha
Так что, напиши мне эти 2 числа - диаметр и высоту вина (для обеих партий), я посчитаю... praising praising praising

Думаю, для первой партии у тебя будет примерно диаметр=20см, а высота... было полведра, после снятия мезги должна была остаться примерно половина... то есть высота сусла=10 или 15 см...

А уж вторую партию я в глаза не видела, гадать не могу... Wink

Так что, давай, сантиметр в руки и к снаряду!... girl_haha

Жду! dance2 dance2 dance2
 
25 Авг 2014 20:18

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А чего не добавляла-то?

Не хотела. Думала и без него нормальное вино получится. Я люблю сухие вина.
Yeva64 писал(а):
И вообще, он у тебя хоть зрелый был?!!

Ева, ты плохо обо мне думаешь sad
Yeva64 писал(а):
Так что, давай, сантиметр в руки и к снаряду!...

Пошла мерять crazy_pilot
 
25 Авг 2014 20:23

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
1-я партия: объем 79см, высота 12,5 см
2-я партия: объем 77 см, высота 9 см Smile
 
25 Авг 2014 21:38

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ТЕН писал(а):
объем 79см,

Ты решила усложнить мне математические расчеты? Smile Smile Smile Smile Smile

ЩА посчитаю... friends friends friends
 
26 Авг 2014 1:51

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Блин... Вот как назло интернет пропал!!!!!!.... ireful ireful ireful ireful

Ленусь, у тебя:

1-я партия: 6,2 литра
2-я партия: 4,2 литра

Добавить надо около 50гр на литр, то есть:

1-я партия: 300 гр сахара
2-я партия: 200 гр сахара

Но во-первых, это только ориентировочно! Добавляй постепенно и пробуй!
Должны быть приятная сладость...
Yeva64 писал(а):
Что касается пропорции сахара, то в интернете довольно расплывчатая информация, разброс от 50 до (аж!!!) 250 г на 1 литр сусла, что, по-моему, уже перебор... Я бы добавила не более 50 гр на 1 литр сусла. Не переборщите с сахаром! Мы готовим все же СУХОЕ вино! Сладкие десертные вина готовят иначе!!!


Во-вторых, поскольку в 1-й партии уже снята мезга, то есть можно добавить еще 50 гр на литр, то есть всего примерно до 600гр сахара...
А 2-я партия - еще с мезгой, поэтому следующие 200 гр добавим после снятия мезги...

То есть сейчас добавить:
1-я партия: около 600 гр сахара
2-я партия: около 200 гр сахара

Но повторяю, пробуй на вкус!!! Сусло должно быть сладкое как свежевыжатый сок хорошего сладкого винограда, ну может чуть поменьше...

Как добавлять сахар - помнишь?? Wink
Yeva64 писал(а):
Для этого нужно зачерпнуть немного вина, растворить в нем немного сахара (можно даже чуточку подогреть, но не до кипения!!!) и влить обратно в бочку с вином..


Что касается 2-й партии (с мезгой), тут перемешать хорошенько сусло - еще вполне можно! Поэтому как раз во время очередного перемешивания (утром) скорректируй сахар. Просто насыпай в ведро, перемешивай и пробуй...

А вот с 1-й партией поаккуратнее! Как я писала: зачерпни немного сусла, скажем стакан, разведи в нем сахар, добавь осторожно по стеночке, очень осторожно, слегка помешай, попробуй... И потом еще немного... И еще...

Ленусь, надеюсь, у нас получится... praising praising praising
Уторм забегу!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
26 Авг 2014 17:12

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Yeva64 писал(а):
То есть сейчас добавить:
1-я партия: около 600 гр сахара
2-я партия: около 200 гр сахара

Евочка, спасибо, за твои расчеты! Rose Rose Rose
День пятнадцатый... girl_in_dreams 26 августа бурное нижнее брожение (3-й день)
Вот так выглядела первая партия до добавления сахара
Фото

Я добавила 500 гр сахара. Добавляла осторожно, по стеночке.
Но надо было немного размешать, что я и сделала - только
верхний слой, старалась не сильно баламутить, но все равно
нирвана моего сусла была немного нарушена unknown
Фото

Сусло из 2-й порции бродит четвертый день.
К нему я добавила 150гр сахара и хорошо перемешала.
 
26 Авг 2014 17:33

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ТЕН писал(а):
Евочка, спасибо, за твои расчеты!

На здоровье, солнышко! friends friends friends friends
Все сделала правильно! good2

Но пока не говорим "гоп"... girl_haha air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
29 Авг 2014 23:19

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
ТЕН писал(а):
26 августа бурное нижнее брожение (3-й день)


Чо то затихло все, уже третий день тишина?
Мож чо случилось? Smile Smile
 
29 Авг 2014 23:32

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Igor7 писал(а):
Чо то затихло все, уже третий день тишина?
Мож чо случилось?

Да нет, Игорь, все в порядке! Smile
Решила не мучать вас своими каждодневными отчетами girl_haha
да и дела были...
Скоро прийду! Wink
 
30 Авг 2014 10:27

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
ТЕН писал(а):
Решила не мучать вас

Напротив, очень интересно, переживаем за результат. Smile
Так что не пропадай пиши. Smile
 
31 Авг 2014 1:20

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ТЕН писал(а):
Решила не мучать вас своими каждодневными отчетами

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ленусь! girl_cool Не хулЮгань!!!!!!!! acute acute acute acute acute acute acute Докладывай, давай! dance2 dance2 dance2 dance2

Igor7 писал(а):
Напротив, очень интересно, переживаем за результат.

Ага... Мы тут, понимаешь переживаем... А у нее приступ деликатности, видите ли... girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_haha girl_haha girl_haha
 
31 Авг 2014 13:11

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Igor7 писал(а):
Так что не пропадай пиши.

Yeva64 писал(а):
Докладывай, давай!

girl_bye girl_bye girl_bye Привет всем! girl_bye girl_bye girl_bye
Докладываю! mail1 Хотя писать особо не о чем, т.к. и первая и вторая партии находятся в состоянии ожидания...
Но, чтобы не прерывать хронику событий, продолжу Smile
День шестнадцатый girl_in_dreams 27 августа бурное нижнее брожение (4-й день)
Фото

Видимо после перемешивания, опять все осело и картинка похожа на 1-2 день бурного нижнего брожения.
Сусло из 2-й порции бродит пятый день.

День семнадцатый girl_in_dreams 28 августа бурное нижнее брожение (5-й день)
Фото

Сусло из 2-й порции бродит шестой день.

День восемнадцатый girl_in_dreams 29 августа бурное нижнее брожение (6-й день)
Фото

А сусло из 2-ой порции я оставляю в покое (1-й день)
Фото
 
31 Авг 2014 13:18

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
День девятнадцатый girl_in_dreams 30 августа бурное нижнее брожение (7-й день)
Фото

Сусло из 2-ой порции стоит спокойно (2-й день)
 
01 Сен 2014 18:23

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Леночка!! air_kiss air_kiss

Все идет отлично!! good good good good good good

Только ты мне скажи, эта шапка на первой порции сейчас очень толстая?
По фото не очень понятно... praising
 
01 Сен 2014 23:27

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Только ты мне скажи, эта шапка на первой порции сейчас очень толстая?

А каким образом мне это можно проверить?
По моим ощущениям - пока легкая пленка unknown
А запах стоИт... Муж говорит уксусом пахнет, а мне кажется что спиртом каким-то girl_haha
 
02 Сен 2014 1:12

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ТЕН писал(а):
А каким образом мне это можно проверить?

Ленусь, ложечкой чуть-чуть посередке проверь..
Если пленочка, пусть остается, если толстый слой - 1-1,5 см, то очень осторожно сними ложечкой сверху...
Просто у нас процесс идет немного с нарушениями...
Будем надеяться - повезет... Embarassed

ТЕН писал(а):
А запах стоИт... Муж говорит уксусом пахнет, а мне кажется что спиртом каким-то

Хорошо бы спиртом... girl_haha
 
04 Сен 2014 0:05

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
ТЕН писал(а):
Муж говорит уксусом пахнет, а мне кажется что спиртом каким-то

А может муж прав? У мужчин на спирт "чуйка" лучше.
Не переживай, если что будет уксус - тоже весчь пользительная в доме. Smile
 
04 Сен 2014 0:42

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Хорошо бы спиртом...

Igor7 писал(а):
А может муж прав? У мужчин на спирт "чуйка" лучше.

Поживем - увидим! Wink
Сегодня, 3 сентября или 23 день процесса, виноград из первой партии продолжал производить бурное нижнее брожение и шло оно уже
десятый день girl_in_dreams
Вот так выглядело содержимое ведра
Фото

Фото не очень удачное, но могу сказать что "картина" не изменилась:
все такая же пленочка unknown
А виноград из 2-ой партии, на 6-ой день, пришлось побеспокоить.
Вот так он выглядел до беспокойства
Фото

вот так после удаления мезги
Фото

Затем я взяла часть отжатой жидкости, добавила 100гр сахара
нагрела до растворения. Сначала хотела поменьше сахара,
но попробовав передумала girl_haha
Затем влила отжатую жидкость с сахаром к основной массе.
Вот так все выглядело
Фото
 
04 Сен 2014 11:38

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
На вид вроде ничего, а муж по поводу запаха что говорит?
 
09 Сен 2014 1:05

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Igor7 писал(а):
На вид вроде ничего, а муж по поводу запаха что говорит?

Он не вмешивается в процесс и комментарии не дает unknown
Итак, 4 сентября или 24 день процесса
виноград из первой и второй партии на стадии нижнего бурного брожения
Это 1-я партия 11-ый день брожения
Фото

это 2-я партия 2-й день брожения
Фото

5 сентября или 25 день процесса
1-я партия 12 день брожения
Фото

2-я партия 3-й день брожения
Фото

6 сентября или 26 день процесса
1-я партия 13 день брожения
Фото

2-я партия 4-й день брожения
Фото
 
09 Сен 2014 19:09

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ленусь, привет!! Romashki Romashki

Последние фотки - от 6 сентября, прошло еще три дня..
То есть 1 партия - 16 день нижнего бурного брожения,
2 партия - 7-ой день...

Пора делать переливку!!! Wink
Дальше тянуть не надо...

Только понюхай и лизни из обеих партий! Уксусного запаха и вкуса быть не должно!!! wacko1 Как с этим обстоят дела??
Только потом смешай обе партии и оставь на тихое брожение.. friends friends friends friends friends friends
 
09 Сен 2014 19:39

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Пора делать переливку!!!
Дальше тянуть не надо...

Спасибо Евочка! Rose Именно этот вопрос меня интересовал,
хотя, на поверхности все еще остается пленка unknown
Теперь такие вопросы:
1. переливать в банку только из первой партии?
2. когда из второй?
3. когда и как их смешивать? Embarassed Embarassed Embarassed
Страница 5 из 18

Наверх