Вино виноградное... или вторая серия кинА
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Авг 2014 16:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Леночка!!!!!!!
Благодарю покорно... Теперь к вопросам!
Да, возможно... Вообще лучше брать посуду поуже и повыше, особенно если объемы небольшие..
Не страшно. Просто больше НЕ ТРОГАЙ, пусть все осядет и успокоится...
Правильно! Умничка!
Нормально... Просто ты действительно его взбаламутила, поэтому, оно мутное... И цвет еще какой-то неопределенный...
Все правильно, Ленусь!
Леночка, то что на уксус не похоже - прекрасно!!!!!!! И на вино тоже ЕЩЕ не должно быть похоже!!! НО! Вот "резкий вкус" - мне не очень понятно... Сусло должно быть похоже на сладкий сок, но с небольшим "бродильным" привкусом, как бражка... Если можешь, поподробнее.. Особенно о сладости! На этом этапе сусло должно быть еще довольно СЛАДКИМ!!! Ведь у тебя брожение еще в полном разгаре, дрожжи еще долго будут работать, перерабатывая сахар! Так вот, я не знаю какой у тебя виноград на вкус... Но если сейчас сусло не очень сладкое, то именно ТЕПЕРЬ добавь немного сахара (как и сколько - см. в рецепте - прям с того места, где ты остановилась... ) И докладывай обстановку, не расслабляйся!!! Особенно через несколько дней интересно посмотреть.. Вино немного должно уже осветлиться... Если этого не произойдет, будем думать дальше... И еще.. Надеюсь, вино стоит уже в месте чуть попрохладнее?... |
||||||||||||||||||
25 Авг 2014 12:54
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
Вот вот, расслабуха будет на Новый Год и Рождество. |
||||||||||||||||||
25 Авг 2014 13:22
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
День четырнадцатый... 25 августа бурное нижнее брожение (2-й день)
Сусло из 2-й порции бродит третий день и я его помешиваю.
Да, на цвет сейчас очень влияет красный цвет ведра. Сейчас непонятно
Сегодня попробовала опять - кисляк Сладости вообще не чувствуется
Наверное надо будет добавить сахар а как на счет этого?
Первый раз я-то не добавляла?! И еще не знаю сколько на мой объем надо добавить сахара, чтобы не испортить? Я не знаю сколько литров сусла у меня. А потом еще надо учесть, что добавится еще немного со второй партии. Евочка, без твоих математических способностей мне не справится...
Вино стоит в тени под крышей. Но вчера в тени у нас было +35 |
||||||||||||||||||
25 Авг 2014 19:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Леночка!
Это не есть хорошо! Сахар нужно добавить!
И плохо... А чего не добавляла-то? Неужели, виноград - очень сладкий??! И вообще, он у тебя хоть зрелый был?!! Я вернулась к твоим первым фоткам, что-то виноград твой странно выглядит...
Погоди еще со второй партией! У тебя еще идет бурное брожение, а не тихое! Так что поступим так... Добавим сахара в обе партии. Чтобы определить объемы обеих партий, измерь в сантиметрах - диаметр поверхности вина (не хочу говорить - диаметр ведра, потому что оно может сильно суживаться книзу, а вина у тебя кот наплакал...) и высоту сусла в ведре. Я хоть и давала подробную инструкцию , но вижу, что она тебя пугает... Так что, напиши мне эти 2 числа - диаметр и высоту вина (для обеих партий), я посчитаю... Думаю, для первой партии у тебя будет примерно диаметр=20см, а высота... было полведра, после снятия мезги должна была остаться примерно половина... то есть высота сусла=10 или 15 см... А уж вторую партию я в глаза не видела, гадать не могу... Так что, давай, сантиметр в руки и к снаряду!... Жду! |
||||||||||||||||||
25 Авг 2014 20:18
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
Не хотела. Думала и без него нормальное вино получится. Я люблю сухие вина.
Ева, ты плохо обо мне думаешь
Пошла мерять |
||||||||||||||||||
25 Авг 2014 20:23
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
1-я партия: объем 79см, высота 12,5 см
2-я партия: объем 77 см, высота 9 см |
||||||||||||||||||
25 Авг 2014 21:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ты решила усложнить мне математические расчеты? ЩА посчитаю... |
||||||||||||||||||
26 Авг 2014 1:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Блин... Вот как назло интернет пропал!!!!!!....
Ленусь, у тебя: 1-я партия: 6,2 литра 2-я партия: 4,2 литра Добавить надо около 50гр на литр, то есть: 1-я партия: 300 гр сахара 2-я партия: 200 гр сахара Но во-первых, это только ориентировочно! Добавляй постепенно и пробуй! Должны быть приятная сладость...
Во-вторых, поскольку в 1-й партии уже снята мезга, то есть можно добавить еще 50 гр на литр, то есть всего примерно до 600гр сахара... А 2-я партия - еще с мезгой, поэтому следующие 200 гр добавим после снятия мезги... То есть сейчас добавить: 1-я партия: около 600 гр сахара 2-я партия: около 200 гр сахара Но повторяю, пробуй на вкус!!! Сусло должно быть сладкое как свежевыжатый сок хорошего сладкого винограда, ну может чуть поменьше... Как добавлять сахар - помнишь??
Что касается 2-й партии (с мезгой), тут перемешать хорошенько сусло - еще вполне можно! Поэтому как раз во время очередного перемешивания (утром) скорректируй сахар. Просто насыпай в ведро, перемешивай и пробуй... А вот с 1-й партией поаккуратнее! Как я писала: зачерпни немного сусла, скажем стакан, разведи в нем сахар, добавь осторожно по стеночке, очень осторожно, слегка помешай, попробуй... И потом еще немного... И еще... Ленусь, надеюсь, у нас получится... Уторм забегу!!! |
||||||||||||||||||
26 Авг 2014 17:12
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
Евочка, спасибо, за твои расчеты! День пятнадцатый... 26 августа бурное нижнее брожение (3-й день) Вот так выглядела первая партия до добавления сахара Я добавила 500 гр сахара. Добавляла осторожно, по стеночке. Но надо было немного размешать, что я и сделала - только верхний слой, старалась не сильно баламутить, но все равно нирвана моего сусла была немного нарушена Сусло из 2-й порции бродит четвертый день. К нему я добавила 150гр сахара и хорошо перемешала. |
||||||||||||||||||
26 Авг 2014 17:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
На здоровье, солнышко! Все сделала правильно! Но пока не говорим "гоп"... |
||||||||||||||||||
29 Авг 2014 23:19
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
Чо то затихло все, уже третий день тишина? Мож чо случилось? |
||||||||||||||||||
29 Авг 2014 23:32
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
Да нет, Игорь, все в порядке! Решила не мучать вас своими каждодневными отчетами да и дела были... Скоро прийду! |
||||||||||||||||||
30 Авг 2014 10:27
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
Напротив, очень интересно, переживаем за результат. Так что не пропадай пиши. |
||||||||||||||||||
31 Авг 2014 1:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ленусь! Не хулЮгань!!!!!!!! Докладывай, давай!
Ага... Мы тут, понимаешь переживаем... А у нее приступ деликатности, видите ли... |
||||||||||||||||||
31 Авг 2014 13:11
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
Привет всем! Докладываю! Хотя писать особо не о чем, т.к. и первая и вторая партии находятся в состоянии ожидания... Но, чтобы не прерывать хронику событий, продолжу День шестнадцатый 27 августа бурное нижнее брожение (4-й день) Видимо после перемешивания, опять все осело и картинка похожа на 1-2 день бурного нижнего брожения. Сусло из 2-й порции бродит пятый день. День семнадцатый 28 августа бурное нижнее брожение (5-й день) Сусло из 2-й порции бродит шестой день. День восемнадцатый 29 августа бурное нижнее брожение (6-й день) А сусло из 2-ой порции я оставляю в покое (1-й день) |
||||||||||||||||||
31 Авг 2014 13:18
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
01 Сен 2014 18:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Леночка!!
Все идет отлично!! Только ты мне скажи, эта шапка на первой порции сейчас очень толстая? По фото не очень понятно... |
||||||||||||||||||
01 Сен 2014 23:27
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
А каким образом мне это можно проверить? По моим ощущениям - пока легкая пленка А запах стоИт... Муж говорит уксусом пахнет, а мне кажется что спиртом каким-то |
||||||||||||||||||
02 Сен 2014 1:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ленусь, ложечкой чуть-чуть посередке проверь.. Если пленочка, пусть остается, если толстый слой - 1-1,5 см, то очень осторожно сними ложечкой сверху... Просто у нас процесс идет немного с нарушениями... Будем надеяться - повезет...
Хорошо бы спиртом... |
||||||||||||||||||
04 Сен 2014 0:05
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
А может муж прав? У мужчин на спирт "чуйка" лучше. Не переживай, если что будет уксус - тоже весчь пользительная в доме. |
||||||||||||||||||
04 Сен 2014 0:42
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
Поживем - увидим! Сегодня, 3 сентября или 23 день процесса, виноград из первой партии продолжал производить бурное нижнее брожение и шло оно уже десятый день Вот так выглядело содержимое ведра Фото не очень удачное, но могу сказать что "картина" не изменилась: все такая же пленочка А виноград из 2-ой партии, на 6-ой день, пришлось побеспокоить. Вот так он выглядел до беспокойства вот так после удаления мезги Затем я взяла часть отжатой жидкости, добавила 100гр сахара нагрела до растворения. Сначала хотела поменьше сахара, но попробовав передумала Затем влила отжатую жидкость с сахаром к основной массе. Вот так все выглядело |
||||||||||||||||||
04 Сен 2014 11:38
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
На вид вроде ничего, а муж по поводу запаха что говорит?
|
||||||||||||||||||
09 Сен 2014 1:05
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
Он не вмешивается в процесс и комментарии не дает Итак, 4 сентября или 24 день процесса виноград из первой и второй партии на стадии нижнего бурного брожения Это 1-я партия 11-ый день брожения это 2-я партия 2-й день брожения 5 сентября или 25 день процесса 1-я партия 12 день брожения 2-я партия 3-й день брожения 6 сентября или 26 день процесса 1-я партия 13 день брожения 2-я партия 4-й день брожения |
||||||||||||||||||
09 Сен 2014 19:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ленусь, привет!!
Последние фотки - от 6 сентября, прошло еще три дня.. То есть 1 партия - 16 день нижнего бурного брожения, 2 партия - 7-ой день... Пора делать переливку!!! Дальше тянуть не надо... Только понюхай и лизни из обеих партий! Уксусного запаха и вкуса быть не должно!!! Как с этим обстоят дела?? Только потом смешай обе партии и оставь на тихое брожение.. |
||||||||||||||||||
09 Сен 2014 19:39
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||
Спасибо Евочка! Именно этот вопрос меня интересовал, хотя, на поверхности все еще остается пленка Теперь такие вопросы: 1. переливать в банку только из первой партии? 2. когда из второй? 3. когда и как их смешивать? |