Эллочка
Наталья
Прохладный-Пятигорск
Ева, 12-й день, как поставила. Завтра сниму мезгу с первой партии.
==================
Ева привет.
"Сняла" мезгу с сусла - путём тотального прессования.
Начала зачерпывать густую массу сверху, но вскоре выяснилось, что эта масса расположилась во всей толще сусла. Выуживанию гребней не было бы конца.
Так я ничего и не поняла: или передержала и мезга стала опускаться; или она изначально вся не подскочила и не спрессовалась сверху.
В общем, стоит теперь на нижнем брожении. Я в холод его отправила +12, потому что оттуда уже будем в банки сливать.
Как хорошо, что я по твоему рецепту первым сделала вишнёвое. Всё шло как по маслу, - строго по рецепту. А то мой виноградный опыт не слишком удачный по сравнению с вишнёвым.