Вино виноградное... или вторая серия кинА

Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск
Yeva64 писал(а):
Ну как, Натуль? Проверила? Как там дела?

Ева, привет!
Не стала проверять, поставила сразу, - жаль было дни терять на проверку, - подумала, что им будет, дрожжам, после -5, если хлебопекарные и после -18 из морозильника живут и здравствуют. - сейчас уже бурное идёт вовсю.
А сегодня еще поставила: родственники четыре ящика винограда подогнали. Так что у нас две партии забодяжено.
Радуюсь, что теперь мне будет легче создать холодные условия, для тихого брожения, - погода способствует.

Yeva64 писал(а):
Мы тоже иногда закатываем.. У нас он называется "мачар".. Это почти сок, но с небольшим бродильным привкусом... Вкусно!

У них, наверное, тоже мачар, потому что это наши сочинские армяне.
Если есть запасы вина и большой урожай, почему бы и не сделать. Но у нас постоянно в обрез виноматериал. Теперь легче будет, с запасом вишнёвого вина.
Yeva64 писал(а):
Виноград желательно перерабатывать на вино СРАЗУ после сбора, иначе увеличивается риск возникновения уксусного брожения. Тем более, что это совершенно не длительный и не утомительный процесс! А совсем даже наоборот....

Ева, я, как всегда, про своих сочинских друзей.
Они на ферментацию закладывали свой виноматериал. Правда был уже октябрь.
Градусов 12-14 днём, а ночью не знаю, сколько было.
Под навесом во дворе у них длиииииный такой стол, на него расстилают плёнку, со свисающими краями. Виноград срезают и на этот стол весь высыпают буртом таким. Накрывают с двух краёв свисающей плёнкой. Примерно неделю-десять дней, виноград там лежит. Проходишь мимо и унюхиваешь оттуда различные ароматы. girl_in_love Кому что, все радостно делятся своими ощущениями. Мне айвой почему-то пахло, другим ещё чем-то аппетитным.
Потом они в давилку отправляют виноградные ягоды. Они на гребнях практически уже не держатся, тряхнёшь и все осыпались. Какие ягоды уже и бродить стали сами по себе. Давилка у них ставится на бродильную ёмкость, когда подавили, убирают, а чан накрывают.
Спрашивала - зачем выдерживать. Сказали, так больше сока отдаст и вино вкуснее. Пробовала молодое, - не заметила разницы с классическим, свежесрезанным. Но они так годами делают, почему-то.

 
08 Ноя 2014 16:16

Страница 7 из 18