Ленок84
Лена
Питер
Я влюбилась в этот пирог с первого взгляда – увидев фото его кусочка в блоге Ирины Чадеевой! Когда я прочитала рецепт, пирог понравился еще больше, и не испечь его было невозможно. Пирог очень красивый, очень интересный в приготовлении и совсем нехлопотный! А еще он очень вкусный!
Если, конечно же, вы любите груши (а как их можно не любить в выпечке?
), миндаль и шоколад
Текст автора с моими комментариями.
Франжипан – это миндальный крем на основе сливочного масла и яиц.
Тесто:
100 г сливочного масла
200 г муки
10 г какао (2 ч.л. с горкой)
1 яйцо
1 ст.л. кальвадоса
(заменила на 1 ст.л. лимонного сока)
50 г молотого миндаля
50 г сахара
Начинка:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
100 г миндаля молотого
1 ст.л. кальвадоса
(заменила на 1 ст.л. лимонного сока)
2 ч.л. какао
4 груши одинакового размера (должны быть мягкими, если же они твердые - их предварительно надо запечь или припустить)
духовка 180 С
форма 20-25см
(я использовала форму 26 см)
Для теста сложите в комбайн муку, миндаль, сахар, какао, добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Несколькими нажатиями перемелите смесь в крошку. Она должна остаться холодной. Влейте яйцо, кальвадос
(лимонный сок) и замесите тесто. Слепите его в комок. Оно должно получиться пластичным.
Раскатайте его на посыпанном мукой столе и переложите в форму
(я использовала стеклянную, ничем не смазывала и бумагой не застилала – пирог вынимался отлично!). Срежьте лишнее тесто, наколите дно вилкой
(т.к. я использовала форму бОльшего диаметра, чем требовалось, то раскатала тесто по размеру дна формы, а на бортики уже растянула его руками – в результате ничего обрезать не пришлось). Поставьте форму в холодильник не менее чем на полчаса.
Приготовьте груши. Почистите их, подравняйте до одного размера, разрежьте на половинки и удалите чайной ложкой
(ножиком) сердцевину. Протрите ломтиком лимона, чтобы они не потемнели.
Для франжипана смешайте размягченное масло с сахаром, а потом с яйцами, добавляя их по одному
(я взбивала миксером, а потом прочитала, что для равномерного подъема франжипана это нежелательно делать – достаточно просто растереть компоненты венчиком). Всыпьте миндаль и влейте кальвадос
(лимонный сок), перемешайте. Добавьте какао и размешайте до однородности.
На холодную заготовку выложите франжипан, потом груши
(на них для красоты можно сделать разрезы), вдавливая их в крем.
Пеките при 180 С минут 40-50, франжипан должен равномерно подняться по всей поверхности.
Остудите пирог и подавайте.