Чабатта на опаре

omilo

Ольга


VA, USA
Фото


На 2 чабатты:

Опара (polish):
200 гр. хлебной муки
200 гр воды (18’C)
1 гр (щепотка) сухих дрожжей


Для теста:
360 гр хлебной муки
240 гр холодной воды (4’C)
Вся опара
11 гр соли
1/3 ч.л. сухих дрожжей
15 гр оливкового масла



Для опары: Растворить дрожжи в воде, добавить муку и перемешать до однородного состояния.
Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара будет очень воздушная, в пузырях.

Для теста: В опару добавить воду и дрожжи. Пермешать. Оставить на 5 минут. Добавить растительное масло и всю муку.
Начать замес (при помощи миксера) насадкой «крюк» на низкой скорости. Месить 3 минуты. Добавить соль и продолжить вымешивать еще 10 минут на средней скорости. В последние 3 минуты скорость увеличить. Тесто в конце замеса будет достаточно жидкое, со слаборазвитой клейковиной .
Свернуть (вытянуть и сложить с 4-х сторон) тесто единожды и переложить его в слегка смазанную растительным маслом ёмкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Тесто должно удвоиться в размере. Тесто во время расстойки (через 40 и 80 минут) сложить «конвертом». Последние 1 час 40 минут расстойки тесто не трогать. (Тесто – жидкое! При складывание и формовке смазывать руки растительным маслом.)
Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и осторожно выложить тесто. Спатулой разделить тесто на 2 части.
В тесте много пузырей – надо их сохранять. Осторожно, руками, округлить и заготовки. Присыпать еще раз мукой.
Переложить заготовки на пергамент, одновременно вытягивая их немного за края.
Накрыть чабатты пищевой пленкой (полотенцем) и оставить при комнатной температуре на 30-45 минут.
Нагреть духовку (вместе с камнем) до 235’C (455 Ф). Заготовки НЕ надрезать.
Выпекать чабатты 30-35 минут с паром первые 3-5 минут. Остудить хлеб на решетке.

Фото


Фото


PS. Я расстаивала чабатты в форме для хлеба, выложив ее пергаментом и посыпав мукой. После расстойки аккуратно вынула чабатты, вместе с пергаментом, из формы и положила на противень для выпечки (тоже вместе с пергаментом)
Приятного вам! good2

 
31 Окт 2014 3:30

Страница 1 из 2