Чабатта на опаре
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Окт 2014 3:30
|
omilo
VA, USA |
|||
На 2 чабатты: Опара (polish): 200 гр. хлебной муки 200 гр воды (18’C) 1 гр (щепотка) сухих дрожжей Для теста: 360 гр хлебной муки 240 гр холодной воды (4’C) Вся опара 11 гр соли 1/3 ч.л. сухих дрожжей 15 гр оливкового масла Для опары: Растворить дрожжи в воде, добавить муку и перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара будет очень воздушная, в пузырях. Для теста: В опару добавить воду и дрожжи. Пермешать. Оставить на 5 минут. Добавить растительное масло и всю муку. Начать замес (при помощи миксера) насадкой «крюк» на низкой скорости. Месить 3 минуты. Добавить соль и продолжить вымешивать еще 10 минут на средней скорости. В последние 3 минуты скорость увеличить. Тесто в конце замеса будет достаточно жидкое, со слаборазвитой клейковиной . Свернуть (вытянуть и сложить с 4-х сторон) тесто единожды и переложить его в слегка смазанную растительным маслом ёмкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Тесто должно удвоиться в размере. Тесто во время расстойки (через 40 и 80 минут) сложить «конвертом». Последние 1 час 40 минут расстойки тесто не трогать. (Тесто – жидкое! При складывание и формовке смазывать руки растительным маслом.) Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и осторожно выложить тесто. Спатулой разделить тесто на 2 части. В тесте много пузырей – надо их сохранять. Осторожно, руками, округлить и заготовки. Присыпать еще раз мукой. Переложить заготовки на пергамент, одновременно вытягивая их немного за края. Накрыть чабатты пищевой пленкой (полотенцем) и оставить при комнатной температуре на 30-45 минут. Нагреть духовку (вместе с камнем) до 235’C (455 Ф). Заготовки НЕ надрезать. Выпекать чабатты 30-35 минут с паром первые 3-5 минут. Остудить хлеб на решетке. PS. Я расстаивала чабатты в форме для хлеба, выложив ее пергаментом и посыпав мукой. После расстойки аккуратно вынула чабатты, вместе с пергаментом, из формы и положила на противень для выпечки (тоже вместе с пергаментом) Приятного вам! |
||||
31 Окт 2014 7:52
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||
ой прям захотела хотя к такому была раньше спокойна
Спасибо Оленька Ты как всегда искушаешь нас |
||||
31 Окт 2014 8:13
|
*Temptation*
марина атлантическое побережье Канады |
|||
господи,бесподобно!
оля, всегда поражаюсь вашему умению делать очень красивые фотографии! у вас прекрасный вкус! а джабатта...ну не могу я ее сделать такой, как хочется! и вкусная она у меня, и красивая, но... не то, что хочу изобразить...спасибо за выставленный рецепт, попробую еще раз по вашему! а фотографии все таки-бесподобны! вы-талантище! happy halloween! |
||||
31 Окт 2014 9:00
|
omilo
VA, USA |
|||
Анюта
Марина Девочки, спасибо - мне очень приятно. Что касается чабатты - она девушка капризная - вся липкая, ползучая... Но вкусная ОЧЕНЬ! Всегда мучил меня вопрос - можно ли ее морозить.... Попробовала в этот раз - отвечаю - МОЖНО! |
||||
31 Окт 2014 12:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||
MMMMMMMMM!!!!!!!!!!! Мой любимый хлеб!!!!!!!! Такой пористый он у тебя получился и воздушный!!!!!!!! Словно кружева, а не хлеб!!!!!!!!!
Какая это мука? Оль, я уже спрашивала когда-то, но... память девичья, усугубленная склерозом..... забыла........... |
||||
31 Окт 2014 15:22
|
Елма
|
|||
Оля, красиво! Надо будет сделать при случае: муж большой поклонник чиабатты.
Правильно ли я поняла, что ты не использовала формовочную корзину? |
||||
31 Окт 2014 21:41
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
Вот это фото Просто изойти можно слюной потрясающе вкусно,ажурно и красиво и с ароматным оливковым маслом...мммммм Спасибо,Оля,очень замечательно
|
||||
31 Окт 2014 21:46
|
omilo
VA, USA |
|||
Лар, это "сильная" мука, с высоким содержанием протеина.
Лен, я просто "коряво" объясняю. Попробую еще раз. Формовочную корзину не использовала - тесто было больно жидкое. Я расстаивала в форме для лазаньи - кусочек ее показан здесь, в конце рецепта. Потом, после расстойки, вынула заготовки (за пергамент) и вместе с пергаментом выложила на противень. Получилась даже "высокая" чабатта - не расползлась |
||||
01 Ноя 2014 0:30
|
Елма
|
|||
Оля, какой длины у тебя эта форма? |
||||
01 Ноя 2014 0:40
|
omilo
VA, USA |
|||
Лен, где-то 30Х20 см посмотри здесь подробнее. Кстати, очень удобная штука. Я в ней и хлеб пеку и паштеты делаю ... |
||||
01 Ноя 2014 1:17
|
Елма
|
|||
Оля, у меня есть, целых две. Я тоже в них хлеб пеку. Но они огромные: 40см в длину. Так что твоё тесто придётся "пересчитывать". |
||||
01 Ноя 2014 2:50
|
omilo
VA, USA |
|||
Лен, придумай что-нибудь другое для расстойки. "Подопри" с двух сторон коробочками
|
||||
01 Ноя 2014 9:34
|
Елма
|
|||
Отличная идея, Оля. Но можно и с одной. ) |
||||
01 Ноя 2014 17:20
|
omilo
VA, USA |
|||
|
||||
05 Ноя 2014 19:17
|
tinatin
46 лет |
|||
просто чудо,попробую тоже сотворить что то подобное
|
||||
05 Ноя 2014 19:50
|
omilo
VA, USA |
|||
|
||||
06 Ноя 2014 1:39
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||
Ничего себе какие дырочки!!!
|
||||
06 Ноя 2014 3:40
|
omilo
VA, USA |
|||
Олюсь, не представляешь, СКОЛЬКО я дыроколов перевела!
|
||||
25 Ноя 2014 22:37
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
25 Ноя 2014 23:11
|
omilo
VA, USA |
|||
Саша, вкусно у тебя
Я тоже завтра опару поставлю - "на вынос" печь буду |
||||
21 Дек 2015 23:13
|
PPCD
39 лет Столица |
|||
omilo
Оля, можнозамесить такое тесто в хп? Потом достатьего и оставить подниматься? |
||||
22 Дек 2015 9:24
|
omilo
VA, USA |
|||
Тесто очень жидкое, липкое. Не уверена, что можно в ХП
|
||||
13 Янв 2016 14:26
|
эльмира2008
45 лет Сеул( Южная Корея) |
|||
Спасибо за рецепт!!! Буду печь постоянно. Сегодня испекла, получился очень вкусным. Над дырочками будем работать.
|
||||
13 Янв 2016 14:27
|
эльмира2008
45 лет Сеул( Южная Корея) |
|||
я замешивала в хлебопечке
|
||||
13 Янв 2016 20:21
|
PPCD
39 лет Столица |
|||
эльмира2008
а дырки потом были? |