Чабатта на опаре

Сообщение Автор
Чабатта на опаре
31 Окт 2014 3:30

Распечатать сообщение
Фото


На 2 чабатты:

Опара (polish):
200 гр. хлебной муки
200 гр воды (18’C)
1 гр (щепотка) сухих дрожжей


Для теста:
360 гр хлебной муки
240 гр холодной воды (4’C)
Вся опара
11 гр соли
1/3 ч.л. сухих дрожжей
15 гр оливкового масла



Для опары: Растворить дрожжи в воде, добавить муку и перемешать до однородного состояния.
Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара будет очень воздушная, в пузырях.

Для теста: В опару добавить воду и дрожжи. Пермешать. Оставить на 5 минут. Добавить растительное масло и всю муку.
Начать замес (при помощи миксера) насадкой «крюк» на низкой скорости. Месить 3 минуты. Добавить соль и продолжить вымешивать еще 10 минут на средней скорости. В последние 3 минуты скорость увеличить. Тесто в конце замеса будет достаточно жидкое, со слаборазвитой клейковиной .
Свернуть (вытянуть и сложить с 4-х сторон) тесто единожды и переложить его в слегка смазанную растительным маслом ёмкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Тесто должно удвоиться в размере. Тесто во время расстойки (через 40 и 80 минут) сложить «конвертом». Последние 1 час 40 минут расстойки тесто не трогать. (Тесто – жидкое! При складывание и формовке смазывать руки растительным маслом.)
Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и осторожно выложить тесто. Спатулой разделить тесто на 2 части.
В тесте много пузырей – надо их сохранять. Осторожно, руками, округлить и заготовки. Присыпать еще раз мукой.
Переложить заготовки на пергамент, одновременно вытягивая их немного за края.
Накрыть чабатты пищевой пленкой (полотенцем) и оставить при комнатной температуре на 30-45 минут.
Нагреть духовку (вместе с камнем) до 235’C (455 Ф). Заготовки НЕ надрезать.
Выпекать чабатты 30-35 минут с паром первые 3-5 минут. Остудить хлеб на решетке.

Фото


Фото


PS. Я расстаивала чабатты в форме для хлеба, выложив ее пергаментом и посыпав мукой. После расстойки аккуратно вынула чабатты, вместе с пергаментом, из формы и положила на противень для выпечки (тоже вместе с пергаментом)
Приятного вам! good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
31 Окт 2014 7:52

Распечатать сообщение
nyam2 ой прям захотела nyam2 хотя к такому была раньше спокойна nyam2
Спасибо Оленька give_heart Ты как всегда искушаешь нас give_heart
Pulemet4ica

Анюта

31 год
Казахстан-Россия

Pulemet4icaМои рецепты
 
31 Окт 2014 8:13

Распечатать сообщение
господи,бесподобно!
оля, всегда поражаюсь вашему умению делать очень красивые фотографии! у вас прекрасный вкус! а джабатта...ну не могу я ее сделать такой, как хочется! и вкусная она у меня, и красивая, но... не то, что хочу изобразить...спасибо за выставленный рецепт, попробую еще раз по вашему! а фотографии все таки-бесподобны! вы-талантище! happy halloween!
*Temptation*

марина


атлантическое побережье Канады

*Temptation*Мои рецепты
 
31 Окт 2014 9:00

Распечатать сообщение
Анюта
Марина


Девочки, спасибо - мне очень приятно. girl_in_love Rose Rose Rose
Что касается чабатты - она девушка капризная - вся липкая, ползучая... Но вкусная ОЧЕНЬ! Всегда мучил меня вопрос - можно ли ее морозить.... Попробовала в этот раз - отвечаю - МОЖНО! Yahoo!
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
31 Окт 2014 12:35

Распечатать сообщение
MMMMMMMMM!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Мой любимый хлеб!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Такой пористый он у тебя получился и воздушный!!!!!!!! Словно кружева, а не хлеб!!!!!!!!!verygood Clapping Clapping Clapping
omilo писал(а):
200 гр. хлебной муки

Какая это мука? Оль, я уже спрашивала когда-то, но... память девичья, усугубленная склерозом..... girl_haha забыла........... Embarassed
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
31 Окт 2014 15:22

Распечатать сообщение
Оля, красиво! Надо будет сделать при случае: муж большой поклонник чиабатты.
Правильно ли я поняла, что ты не использовала формовочную корзину?
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
31 Окт 2014 21:41

Распечатать сообщение
Вот это фото girl_in_love girl_in_love Просто изойти можно слюной wacko1 потрясающе вкусно,ажурно и красиво nyam2 good2 и с ароматным оливковым маслом...мммммм nyam2 nyam2 Спасибо,Оля,очень замечательно Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

54 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
31 Окт 2014 21:46

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Какая это мука

Лар, Rose girl_in_love это "сильная" мука, с высоким содержанием протеина.

Елма писал(а):
Правильно ли я поняла, что ты не использовала формовочную корзину?

Лен, я просто "коряво" объясняю. Попробую еще раз. Формовочную корзину не использовала - тесто было больно жидкое. Я расстаивала в форме для лазаньи - кусочек ее показан здесь, в конце рецепта. Потом, после расстойки, вынула заготовки (за пергамент) и вместе с пергаментом выложила на противень. Получилась даже "высокая" чабатта - не расползлась Yahoo!
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
01 Ноя 2014 0:30

Распечатать сообщение
omilo писал(а):
Я расстаивала в форме для лазаньи

Оля, какой длины у тебя эта форма?
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
01 Ноя 2014 0:40

Распечатать сообщение
Елма писал(а):
какой длины у тебя эта форма?

Лен, где-то 30Х20 см посмотри здесь подробнее.
Кстати, очень удобная штука. Я в ней и хлеб пеку и паштеты делаю ... good
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
01 Ноя 2014 1:17

Распечатать сообщение
omilo писал(а):
Кстати, очень удобная штука

Оля, у меня есть, целых две. Я тоже в них хлеб пеку.
Но они огромные: 40см в длину.
Так что твоё тесто придётся "пересчитывать". Sad
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
01 Ноя 2014 2:50

Распечатать сообщение
Лен, придумай что-нибудь другое для расстойки. "Подопри" с двух сторон коробочками Wink
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
01 Ноя 2014 9:34

Распечатать сообщение
omilo писал(а):
"Подопри" с двух сторон коробочками

Отличная идея, Оля. Но можно и с одной. )
Елма





ЕлмаМои рецепты
 
01 Ноя 2014 17:20

Распечатать сообщение
good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
05 Ноя 2014 19:17

Распечатать сообщение
просто чудо,попробую тоже сотворить что то подобное Wink
tinatin

tinatin

41 год


tinatinМои рецепты
 
05 Ноя 2014 19:50

Распечатать сообщение
friends
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
06 Ноя 2014 1:39

Распечатать сообщение
Ничего себе какие дырочки!!! good friends
Сарочка

Олюся

38 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
06 Ноя 2014 3:40

Распечатать сообщение
Олюсь, не представляешь, СКОЛЬКО я дыроколов перевела! girl_haha
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
25 Ноя 2014 22:37

Распечатать сообщение
omilo Rose

Спасибо, Оля ! girl_claping
Классный хлебушек ! nyam2

Фото


Ещё буду ! girl_yes3
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
25 Ноя 2014 23:11

Распечатать сообщение
Саша, вкусно у тебя good girl_in_love
Я тоже завтра опару поставлю - "на вынос" печь буду Yahoo!
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
21 Дек 2015 23:13

Распечатать сообщение
omilo
Оля, можнозамесить такое тесто в хп? Потом достатьего и оставить подниматься?
PPCD

Лилия

34 года
Столица

PPCDМои рецепты
 
22 Дек 2015 9:24

Распечатать сообщение
Тесто очень жидкое, липкое. Не уверена, что можно в ХП
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
13 Янв 2016 14:26

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose Буду печь постоянно. Сегодня испекла, получился очень вкусным. nyam2 girl_in_love Над дырочками будем работать.
эльмира2008

Эльмира

40 лет
Сеул( Южная Корея)

эльмира2008Мои рецепты
 
13 Янв 2016 14:27

Распечатать сообщение
я замешивала в хлебопечке
эльмира2008

Эльмира

40 лет
Сеул( Южная Корея)

эльмира2008Мои рецепты
 
13 Янв 2016 20:21

Распечатать сообщение
эльмира2008
а дырки потом были? Embarassed
PPCD

Лилия

34 года
Столица

PPCDМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |