N_A_T_A_L_Y

Наталья
Аксинья, я к тебе с хлебом.
Сразу пыталась замесить тесто по твоему рецепту, на 4й день, но моя попытка закончилась неудачей - тесто не поднялось и при выпекании осталось тестом. Пришла к выводу, что, видно, виноград обрабатывают каким-то химикатом, из-за чего он долго не заквашивается. В подтверждение моей версии говорит то, что осенью многие дети поступают в больницу с отравлением виноградом.
Я решила, что не может же виноградное сусло бесконечно стоять и оставаться свежим и сладким. И, действительно, на 9й день началось брожение, я ему не мешала, и на 11 день решила его испытать.
Замесила закваску, какую обычно делаю для чиабатты, она поднялась в четыре раза за 4,5 часа (не в тепле) и поставила тесто. Конечно, я торопилась, ведь я жду этого хлеба уже 11 дней, поэтому на фото видно, что хлеб недостаточно хорошо расстоялся. Но, как оно поднималось, как надувалось в духовке при выпекании!
Хлеб получился фиолетовым, хотя на фото этого, наверное, не заметно.
Но, что интересно, вкус у него совершенно другой, чем у традиционной чиабатты, хотя рецепт идентичен.
В общем, я счастлива и довольна.
Поставила несколько новых баночек с суслом для следующих хлебов.