N_A_T_A_L_Y
Наташа!
Я скучала без твоих экспериментов

А ты вот как время проводила
N_A_T_A_L_Y писал(а): |
, и на 11 день решила его испытать. |
N_A_T_A_L_Y писал(а): |
видно, виноград обрабатывают каким-то химикатом, из-за чего он долго не заквашивается. |
Очень возможно, ведь у вас не южный край, где его навалом, а задача торговли сохранить продукт как можно дольше, дабы реализовать с прибылью.
И уж тут
"для достижения цели, все средства хороши" Зимой виноград я не покупаю (хотя ела в гостях), это дорого и малополезно. Но теперь зимой для подкормки закваски возможно и куплю.
В теме
хлеб на изюмной закваске SveticS писал(а): |
Всё получилось...хочу от себя добавить, что моя бабушка всегда делала дрожжи, когда собирали виноград и делали вино.Так она брала сок, замешивала кукурузной мукой,делала лепёшки, высушивала, а потом целый год на них пекла хлеб.. |
Ключевая фраза "и делали вино"!!!!!!!!
Теперь логическая цепочка. Света из Одесской области, а саму Одессу населяли в первое время и итальянцы, им ли не знать рецепт хлеба на сусле!
Новый город Одесса был основан рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года.
С изюмной бражкой на кукурузной муке получилось не очень. Пора видимо возродить опыты, но уже с суслом.
SveticS писал(а): |
Вообще,виноград штука интересная...я как-то сделала закваску на домашнем виноградном соке,который 5мин. проваривается(!) и потом закатывается в банки на зиму. Дык у меня получился оч. вкусный хлебушек, правда, розоватый,т.к. сок был красный...
эх, вот бы ещё куличи научиться печь заквасочные... |
С куличами у меня как раз получилось, только не на изюме.
Вот и нужное нам направление! Виноградный сок +возможность брожения.
Только с виноградным соком домашним, само собой разумеется.
N_A_T_A_L_Y писал(а): |
вкус у него совершенно другой, чем у традиционной чиабатты, хотя рецепт идентичен. |
Мне все время хочется сказать про такой хлеб ПРАВДИВЫЙ или АУТЕНТИЧНЫЙ. т.Е ТАКОЙ КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ
ВКУС ХЛЕБА
N_A_T_A_L_Y писал(а): |
В общем, я счастлива и довольна. |
А это самый ЛУЧШИЙ комментарий.
и теперь