Хрустящий жюльен-«пирожок»

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
Хочу предложить вам свою вариацию на тему жюльена.
Фото

Что потребуется:
Булочки
Сыр
Начинка любая, не слишком жидкая (здесь у меня стандарт: белые грибы, лук, сметана)

Берем маленькие столовые булочки по кол-ву человек, плюс несколько «про запас», для добавки. Те, которые для гамбургеров, лучше не брать - слишком большие, можно конечно делать по 2 жюльена из одной булочки, но все равно уже не то будет (и есть не очень удобно, и часто бывают сладкими).

Делаем в булочке кармашек: с верхушки срезаем тонкий ломтик- крышку, взрезаем по периметру ножом (глубоко),
Фото

маленькой ложкой вынимаем мякиш.
Фото

Вынимаем как можно больше мякиша, оставляя лишь тонкие стенки, но не совсем до корки, стараемся не нарушить ее.
Фото

Крышку можно использовать или нет, по желанию, с крышкой будет имитация горшочка, без – кокотница.
Фото

Сыр натираем на мелкой терке. Часть сыра добавляем в начинку, перемешиваем.
Фото

Укладываем начинку в булочки, плотно утрамбовывая и оставляя место для сыра примерно на 1 см. Сверху выкладываем сыр, также плотно. Немного смазываем бока сливочным маслом.
Фото

Ставим в форму и ждем гостей. Когда гости «звонят в дверь», включаем духовку в режиме верхнего гриля на 230 (у меня нагревается ~ за 8 мин). Жюльены ставим уже в горячую духовку(в середину духовки) на 4-5 мин, сразу убавив температуру до 200, потом переставляем на самый верхний уровень духовки, практически к грилю, держим там жюльены до готовности. Это делается, чтобы булочка снаружи стала хрустящей, но не высохла до сухаря. Жарим до легкой золотистой сырной корочки, в общей сложности примерно 8-12 мин (включая первые 4-5 мин), постоянно поглядывая, в основном за булочкой. Вытаскиваем, но подаем через 5-10 мин., чтобы никто не обжегся, жюльен м.б. внутри очень горячим, хотя снаружи казаться нормальным.
Если ваш жюльен, тактильно, кажется вам суховатым, не впадайте сразу в панику, таким он и должен быть. Он как тост (только на ощупь твердый) внутри мягкий, снаружи хрустящий, аппетитно выглядит и жуется отлично.
Фото

Хрустящий жюльен-«пирожок» - это интересная альтернатива классическому жюльену, для разнообразия. Приятного хруста!

 
02 Май 2009 16:54

Страница 1 из 1