Хрустящий жюльен-«пирожок»
Сообщение | Автор |
---|---|
02 Май 2009 16:54
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
Хочу предложить вам свою вариацию на тему жюльена.
Что потребуется: Булочки Сыр Начинка любая, не слишком жидкая (здесь у меня стандарт: белые грибы, лук, сметана) Берем маленькие столовые булочки по кол-ву человек, плюс несколько «про запас», для добавки. Те, которые для гамбургеров, лучше не брать - слишком большие, можно конечно делать по 2 жюльена из одной булочки, но все равно уже не то будет (и есть не очень удобно, и часто бывают сладкими). Делаем в булочке кармашек: с верхушки срезаем тонкий ломтик- крышку, взрезаем по периметру ножом (глубоко), маленькой ложкой вынимаем мякиш. Вынимаем как можно больше мякиша, оставляя лишь тонкие стенки, но не совсем до корки, стараемся не нарушить ее. Крышку можно использовать или нет, по желанию, с крышкой будет имитация горшочка, без – кокотница. Сыр натираем на мелкой терке. Часть сыра добавляем в начинку, перемешиваем. Укладываем начинку в булочки, плотно утрамбовывая и оставляя место для сыра примерно на 1 см. Сверху выкладываем сыр, также плотно. Немного смазываем бока сливочным маслом. Ставим в форму и ждем гостей. Когда гости «звонят в дверь», включаем духовку в режиме верхнего гриля на 230 (у меня нагревается ~ за 8 мин). Жюльены ставим уже в горячую духовку(в середину духовки) на 4-5 мин, сразу убавив температуру до 200, потом переставляем на самый верхний уровень духовки, практически к грилю, держим там жюльены до готовности. Это делается, чтобы булочка снаружи стала хрустящей, но не высохла до сухаря. Жарим до легкой золотистой сырной корочки, в общей сложности примерно 8-12 мин (включая первые 4-5 мин), постоянно поглядывая, в основном за булочкой. Вытаскиваем, но подаем через 5-10 мин., чтобы никто не обжегся, жюльен м.б. внутри очень горячим, хотя снаружи казаться нормальным. Если ваш жюльен, тактильно, кажется вам суховатым, не впадайте сразу в панику, таким он и должен быть. Он как тост (только на ощупь твердый) внутри мягкий, снаружи хрустящий, аппетитно выглядит и жуется отлично. Хрустящий жюльен-«пирожок» - это интересная альтернатива классическому жюльену, для разнообразия. Приятного хруста! |
|
02 Май 2009 16:57
|
Наташа-Ключик
|
ЛюдмилаЕХ
Люда,чудненькие у тебя жульенчики получились!!! Спасибо за идею!! |
|
02 Май 2009 22:39
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
Наташа, спасибо , очень рада, что понравились!
|
|
02 Май 2009 23:26
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
Эх, теперь похрустим Спасибочки за рецептик
|
|
03 Май 2009 0:59
|
bart
54 года г.Опочка |
Очень оригинально и вкусно!
|
|
03 Май 2009 18:54
|
karolin
56 лет Германия |
Вобщем дёшево и сердито,бум делат
|
|
03 Май 2009 20:50
|
Lusia S
Moscow |
ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ, давно хочу такой жульенчик приготовить.
|
|
04 Май 2009 18:19
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
Девочки, спасибо всем!!!
Кстати, тут мама сделала такие же, но используя багет, резала его сантиметров по 5 и так же вырезала кармашки. Так что если у кого проблема с маленькими булочками, багет заменит. |
|
23 Мар 2012 2:26
|
Kitsune
34 года Москва |
Как интересено и вкусно!!! спасибр большое!!! в закладочки!
|